Армянский мацун и... все его “последствия”

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Светичек писал(а):
Я тоже вступила в ряды любителей мацуна!!!!! Smile Yahoo! Делала уже несколько раз - получается! И меня это ой как радует!!! Yahoo!

Светочка!!! friends Добро пожаловать!!! Romashki Romashki Romashki
Я очень рада, что тебе понравилось!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Светичек писал(а):
Решила, что кефир больше покупать не буду - буду пить по вечерам самодельный мацун!!!!

А вот это зря! Wink Ведь в кефире и мацуне - совершенно РАЗНЫЕ бактерии!! Так что, отказываться от кефира совсем не стоит... Ты лучше и кефир готовь в домашних условиях!!! Wink girl_haha

Светичек писал(а):
Спасибо большое, Ева!!!!!! Romashki

На здоровье!!!!!!!!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Светичек писал(а):
У меня есть и вопросик. По вкусу мне больше понравился мой первый мацун - на сметанке который: для меня он более приятный на вкус, сладковатый такой... А тот вариант, что делала уже на закваске от самого мацуна, - более кислый. А мне так хочется, чтобы был тот, самый первый вкус!! Embarassed Можно ли без сметаны добиться того вкуса? Может, нужно меньше выдерживать мацун?

Светочка, во-первых, мацун и ДОЛЖЕН быть с кислинкой! На то он и КИСЛОмолочка! Wink И мацун первого сквашивания сметаной - еще не совсем мацун! Smile Только через несколько заквашиваний мацун приобретает "правильный" и сбалансированный набор нужных бактерий! И становится именно полезным! Wink
Конечно, мацун получается и менее кислым, и более, иногда совершенно не кислый, иногда совсем кислючий... Это зависит от очень многих факторов... Проконтролировать этот процесс в домашних условиях довольно сложно! Ведь дома мы всё делаем на глазок - и количество закваски, и ее качество, и температура, и длительность выдержки.... Совершенно определенно могу посоветовать всегда использовать в качестве закваски НЕ кислый и свежий мацун (1-2-хдневный), а также не передерживать в тепле! НО! Опять-таки это НЕ гарантия!!! У меня тоже мацун получается по-разному, но большой проблемы я в этом не вижу, наоборот, мне нравится мацун с кислинкой! А так ведь можно и сметанки поесть... Wink girl_haha
Кроме того, хочу сказать, что в сцеженном виде кислый вкус немного смягчается! Wink
Ну и, наконец, если для тебя важнее вкус, а не полезность, то можешь заквашивать всегда сметаной! Wink

Надеюсь, помогла... friends friends friends friends friends friends

 
16 Дек 2011 2:53

Страница 19 из 934