Yeva64

Ева
Ереван, Армения
Светичек писал(а): |
Я тоже вступила в ряды любителей мацуна!!!!! Делала уже несколько раз - получается! И меня это ой как радует!!! |
Светочка!!!

Добро пожаловать!!!
Я очень рада, что тебе понравилось!!!
Светичек писал(а): |
Решила, что кефир больше покупать не буду - буду пить по вечерам самодельный мацун!!!! |
А вот это зря!

Ведь в кефире и мацуне - совершенно РАЗНЫЕ бактерии!! Так что, отказываться от кефира совсем не стоит... Ты лучше и кефир готовь в домашних условиях!!!
Светичек писал(а): |
Спасибо большое, Ева!!!!!! |
На здоровье!!!!!!!!!!!
Светичек писал(а): |
У меня есть и вопросик. По вкусу мне больше понравился мой первый мацун - на сметанке который: для меня он более приятный на вкус, сладковатый такой... А тот вариант, что делала уже на закваске от самого мацуна, - более кислый. А мне так хочется, чтобы был тот, самый первый вкус!! Можно ли без сметаны добиться того вкуса? Может, нужно меньше выдерживать мацун? |
Светочка, во-первых,
мацун и ДОЛЖЕН быть с кислинкой! На то он и КИСЛОмолочка!
И мацун первого сквашивания сметаной - еще не совсем мацун!
Только через несколько заквашиваний мацун приобретает "правильный" и сбалансированный набор нужных бактерий! И становится именно полезным!
Конечно, мацун получается и менее кислым, и более, иногда совершенно не кислый, иногда совсем кислючий... Это зависит от очень многих факторов... Проконтролировать этот процесс в домашних условиях довольно сложно! Ведь дома мы всё делаем на глазок - и количество закваски, и ее качество, и температура, и длительность выдержки.... Совершенно определенно могу посоветовать всегда использовать в качестве закваски НЕ кислый и свежий мацун (1-2-хдневный), а также не передерживать в тепле! НО! Опять-таки это НЕ гарантия!!! У меня тоже мацун получается по-разному, но большой проблемы я в этом не вижу, наоборот, мне нравится мацун с кислинкой! А так ведь можно и сметанки поесть...
Кроме того, хочу сказать, что в сцеженном виде кислый вкус немного смягчается!
Ну и, наконец, если для тебя важнее вкус, а не полезность, то можешь заквашивать всегда сметаной!
Надеюсь, помогла...
