Армянский мацун и... все его “последствия”
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
13 Дек 2011 2:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Олечка!!!! Какой шикарный мацун получился!!!!!!!!!! То, что надо!!!
Да, он постепенно становится все лучше и лучше, и по вкусу, и по консистенции, и все ближе к настоящему мацуну!
Сшей, Олечка!!! Очень удобно его иметь под рукой! Даже просто сметану отвешивать для тортов...
А сыр делать тоже очень быстро! Раз-два-и готово!
Ты не представляешь, Оленька, КАК мне это приятно!!!!!!!!!! Кушайте на здоровье!!!
Спасибо, дорогая моя! Мы-то с тобой знаем - как это вкусно!
|
||||||||||||||||||||
|
13 Дек 2011 11:37
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
я чего-то припозднилась...хоть один остался?
и тут дразнятся
ну и ладно, ну и пусть! я тоже пирог пекла на остатках мацуна с сыром и творогом ( покупными правда )
начало процесса и вуаля, угощайтесь
получилась такая вот улиточка |
||||||||||||||||||||
|
13 Дек 2011 13:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
КРРРРРРАСАВИЦА!!!!!!!!! Улиточка, в смысле...
Юльчик!!! У меня прям с утра настроение поднялось!!!
День удачный будет!!!
А какой мякиш нежненькииииий....
Спасибо, дорогуля, завтрак удался! Мой! У меня ж утром один кофе...
|
||||||||||||||||||||
|
13 Дек 2011 13:52
|
Ольга К.
72 года Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Юльчик, молодец! Обалденная улиточка!
Вот-вот, а я думала, что мы худеть начнем
Везет некоторым когда-то и я так но теперь давно уже у меня на утро одна овсянка с зеленым чаем |
||||||||||||||||||||
|
13 Дек 2011 15:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Так я же о хачапури и не заикалась!!!!! Сами начинаете... а потом жалуетесь...
Прям... везет... У меня просто давление пониженное... На кофе выезжаю... А то с утра как желе растекаюсь... Не могу собрать воедино ни мысли, ни части тела..
|
||||||||||||||||||||
|
13 Дек 2011 15:48
|
Ольга К.
72 года Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Жалуюсь, потому, что не я начинала
Так и у меня тоже самое С утра пока кофе не выпью со мной и общаться нельзя было. Теперь ( на пенсии) сном добираю и зеленым чаем. Потому что давление скакать стало, то в одну сторону, то в другую. Так что кофе я пить совсем перестала, потому что как с утра начнешь, так целый день повторяешь |
||||||||||||||||||||
|
14 Дек 2011 13:21
|
Радмила
|
|||||||||||||||||||
|
Yeva64
Евочка!!!!!!!! Вот и я добралась до твоего мацунчика))))
Вчера купила деревенского молочка и сразу маме заявила, что приготовлю мацун! А она такая - кто такой мацун)))) почему до сих пор не знаю))) ??? И муж удивленно на меня посмотрел, чё мол за словечко такое новое))) ох и порадовали они меня такой реакцией)) Говорю, вот приготовлю и попробуете.
Но так как они все утром разбежались по работам, то ты первая кому я хвастаюсь
На вкус очень напоминает йогурт, который я делала с покупными сухими заквасками в йогуртнице. Но их постоянно нужно было покупать, а тут так просто всё - БлагоДарю тебе, родная!
Вот и у меня теперь будет жить еще один вид полезной бактерии))) Надеюсь и все его последствия тоже приживутся! Теперь на очереди твой творожок (у нас, ну очень дорогой домашний творог, от 30 до 40 грн) и ессесенно СЫЫЫЫЫЫЫЫЫРРРРРР
Очень нежно и вкусно!!!!!!! |
||||||||||||||||||||
|
14 Дек 2011 14:53
|
karo
Карина 53 года Санкт Петербург |
|||||||||||||||||||
|
Евочка, я и сюда загляну)))))
Спасибо тебе за рецепт мацуна
У меня теперь и мацун есть и камац мацун и спас ...был... я положила камац мацун вместе с зеленью в начинку для Рузаниного пирожка постного, ох и вкуснотища, а еще придумала в суши добавить вместо филадельфии, это муж меня надоумил, он как доел последнюю ложку камац мацуна так и сказал - этож как сыр филадельфия)))) Благодаря тебе, Евочка, теперь у нас дома появилось универсальная вкусняшка))) ее можно добавлять куда хочешь, первое,второе, десерт))) |
||||||||||||||||||||
|
14 Дек 2011 22:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ох,Олечка... Покой нам только снится... Пенсия, в смысле...
Урвать бы лишний часок для "поспать"...
===================================
Людочек!!!!!!!! УРА!!!!
Спасибо, ласточка!!!!!!! Отличный мацун получился!!!!!!!!! Консистенция шикарная!!!
Но про реакцию "убежавших товарищей" тоже напиши, интересно, как им... Если до вечера останется, конечно... А то мацун - это такое дело... Ложечка за ложечкой, и - упс!...
На здоровье, дорогая!!!!!!!!!!!!! Я очень-очень рада!!!
Правда, очень легко делать.. Потом будешь просто на автомате!
Обязательно!!! Ты сначала просто сцеженный попробуй!!!
Вперед!!! Это тоже ОЧЕНЬ просто и быстро! А из домашнего молока вообще будет супер!
======================================
Кариночка!!!
Теперь идем дальше... к десертам, творожку и сыру...
"Последствия" мацуна бесконечны и непредсказуемы!!!
А-а-а-а!!! Так муж только от спаса отбрыкивался?!!
Абсолютно точно!!!!!!!!!! Кушайте на здоровье, Кариночка!!!
И спасибо тебе за отзыв!!! |
||||||||||||||||||||
|
15 Дек 2011 0:16
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||
|
Ева! спасибо огромное, я под впечатлением от рецепта, такие "вещички" оооочень в моем вкусе
не выдержу, начну готовить завтра же)))
посмотрим как отреагируют домашние, муж особенно, он из кисломолочки любит только сметану))) СПАСИБОЧКИ еще раз |
||||||||||||||||||||
|
15 Дек 2011 0:58
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
а я уж было приободрилась сразу
мякиш получился просто обалденный, воздушный-воздушный
ой, ая согласна на пенсию и сном добирать, обойдусь без кофе и чая
+1
давненько я с мацунчиком не заглядывала, завтра надо свеженький поставить, а то остатки на пирог подобрала, а ребятенок теперь голодныыый |
||||||||||||||||||||
|
15 Дек 2011 2:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
На здоровье, Людочка! Не "борись" со своими желаниями... Попробуй! Времени - 5 минут!
Ну, у нас тут много народу сдалось... Которые кисломолочку ни-ни!..
Но всё же для начала подсунь ему сцеженный!
Да погоди ты... с восторгом-то.. Попробуй сначала!
Но все равно, мне очень приятна твоя реакция! Спасибо, Людочка! ========================================
Зря... Как же мне тебя расхваливать?.. Ах, мадам, какого вы красивого.. ммм... лилового цвета... ??!!
Юльчик, может, пора ребятенка на МЯСО переводить??!... Не в обиду мацуну будет сказано....
Очень-очень рада тебя видеть!!!!!!! |
||||||||||||||||||||
|
15 Дек 2011 10:57
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
ну прямо таки и лилового?! у меня пердически даже румянец случается
не все сразу мясо она ест, избирательно, в малых количествах , но все же... а вот мацун, пусть ее душа отрывается на мацунчике, тем более( к своему стыду), пока моталась в больницу- не делала его так что уже соскучились |
||||||||||||||||||||
|
15 Дек 2011 12:54
|
Арвиолька
Ольга 46 лет моск.обл. |
|||||||||||||||||||
|
Я в ряды мацунозависимых.!!!НО сразу с вопросом-вкус то вышел "нежно сливочный с кислинкой".! Опять таки НО верхняя шапка густая- а дальше жидковатая структура
Почему?
Исходные продукты- молоко из под пятнистой. Заквашивала сметаной валио 23%. Может молоко было чуть осевшей чем нужно? Стояло в теплом месте.верх повесила отцеживать на соус с чесноком для тонких осетинских пирогов))) с форума. Серединку на тан мужу оставила. Остальное на следующую закваску. Сывортоку натоладьи. Но Буду добиваться результатов. Хочу сделать теперь из топленого |
||||||||||||||||||||
|
15 Дек 2011 14:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ладно, уговорила...
Юлечкин!!!!!!!!!!
===============================================
Добро пожаловать, Олечка!
Это нормально! Сверху он всегда гуще, снизу немного пожиже.
Это же не сцеженный мацун! Если его энергично перемешать, он будет еще жиже! Как густой кефир... Но мацун едят, не размешивая.
Если консистенция не тягучая, не вязкая, то все нормально.. Консистенция может зависеть и от качества молока, и от t... Если молоко домашнее, жирное, то и мацун получается гуще (и вкуснее, естесссссно... )
А если вкус "нежно сливочный с кислинкой" - ОТЛИЧНО!
Совершенно непонятная для меня фраза... Из-под пятнистой КОРОВЫ, что-ли?!!
Тоже не поняла... "осевшей" - это как? Прохладнее?..
На здоровье... Только и жидкую часть можно было вполне сцедить , не обязательно разделять мацун на густую часть и не очень... Он в сцеженном виде и так станет густым!
Но если это просто для обеспечения мужа Таном, то конечно...
Вот и отлично! Скоро сама поймешь, как и из чего получается лучше!
УДАЧИ, Олечка!!! |
||||||||||||||||||||
|
15 Дек 2011 15:44
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||
а чего годить-то я-то знаю, что мне понравится, главное, чтоб получилось как надо, ну обычно-то у меня все с первого раза получается ой и скромная же я добавлено позже: Ева, а где рецепты хачапури, оладушек и т.д.? не нашла от фото имеретинских хачапури крышу сносит капитально |
||||||||||||||||||||
|
15 Дек 2011 23:10
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Тьфу-тьфу-тьфу... Сплюнь через левое...
Да ладно... Какой рецепт! Оладушки как оладушки... Только на мацуне или сыворотке!
А рецепт хачапури у меня похож на рецепты Ингуши и Олечки... Только опять-таки на мацуне..
Сейчас ссылочки найду, допишу... Вот, копирую: рецепт от Ингуши тут - http://forum.say7.info/topic14075.html , и очень похожий рецепт от Ольги К. тут - http://forum.say7.info/topic7690.html (у нее аджарские, но я делаю плоские – Имеретинские) Только у Инги с яйцом и раст.маслом, у Олечки – без яйца и со слив.маслом. Я делаю и так, и так… Просто, вместо кисломолочки – мацун! Но! С мацуном я делаю только плоские, закрытые Имеретинские хачапури, они на кисломолочке они очень нежные получаются... А вот Аджарские хачапури мне нравятся НЕ на мацунном тесте, а именно на дрожжевом (хлебном!) тесте, посмотри это – “Тесто за 5 минут” от Олина http://forum.say7.info/topic9070.html - ОЧЕНЬ рекомендую! |
||||||||||||||||||||
|
16 Дек 2011 1:39
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||
Ева!!! Золотой ты человек!!!!
Спасибо! p.s. Ингушины рецепты очень люблю
p.p.s. в данный момент молочко для мацуна остывает на кухне |
||||||||||||||||||||
|
16 Дек 2011 2:06
|
Светичек
48 лет Беларусь, г.п. Богушевск |
|||||||||||||||||||
|
Я тоже вступила в ряды любителей мацуна!!!!!
Делала уже несколько раз - получается! И меня это ой как радует!!! Решила, что кефир больше покупать не буду - буду пить по вечерам самодельный мацун!!!! Спасибо большое, Ева!!!!!! У меня есть и вопросик. По вкусу мне больше понравился мой первый мацун - на сметанке который: для меня он более приятный на вкус, сладковатый такой... А тот вариант, что делала уже на закваске от самого мацуна, - более кислый. А мне так хочется, чтобы был тот, самый первый вкус!! Можно ли без сметаны добиться того вкуса? Может, нужно меньше выдерживать мацун? Подскажите, пожалуйста!!! Молоко у меня магазинное, 3 %. |
||||||||||||||||||||
|
16 Дек 2011 2:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Светочка!!! Добро пожаловать!!! Я очень рада, что тебе понравилось!!!
А вот это зря! Ведь в кефире и мацуне - совершенно РАЗНЫЕ бактерии!! Так что, отказываться от кефира совсем не стоит... Ты лучше и кефир готовь в домашних условиях!!!
На здоровье!!!!!!!!!!!
Светочка, во-первых, мацун и ДОЛЖЕН быть с кислинкой! На то он и КИСЛОмолочка! И мацун первого сквашивания сметаной - еще не совсем мацун! Только через несколько заквашиваний мацун приобретает "правильный" и сбалансированный набор нужных бактерий! И становится именно полезным!
Конечно, мацун получается и менее кислым, и более, иногда совершенно не кислый, иногда совсем кислючий... Это зависит от очень многих факторов... Проконтролировать этот процесс в домашних условиях довольно сложно! Ведь дома мы всё делаем на глазок - и количество закваски, и ее качество, и температура, и длительность выдержки.... Совершенно определенно могу посоветовать всегда использовать в качестве закваски НЕ кислый и свежий мацун (1-2-хдневный), а также не передерживать в тепле! НО! Опять-таки это НЕ гарантия!!! У меня тоже мацун получается по-разному, но большой проблемы я в этом не вижу, наоборот, мне нравится мацун с кислинкой! А так ведь можно и сметанки поесть...
Кроме того, хочу сказать, что в сцеженном виде кислый вкус немного смягчается!
Ну и, наконец, если для тебя важнее вкус, а не полезность, то можешь заквашивать всегда сметаной!
Надеюсь, помогла... |
||||||||||||||||||||
|
16 Дек 2011 3:45
|
Арвиолька
Ольга 46 лет моск.обл. |
|||||||||||||||||||
|
Вернулась..... Так, ошибки это не я!!!! Это айпед заменил слова в своем словаре т9 а я не видела))) смешно некоторые фразы читать.
Нет мацун однозначно осядет в нашем доме. Я не любитель молочки вообще.но тууут это супер. Литр для такой вкуснятины это ни что
Отцедила- прям сама и съела просто без всего. Молока натопила из под пятнистой- да это я так корову обозвала.!! Поставила мацун на топленом но еще добавила закваски покупной пишут армянский мацун натуральный !! Посмотрим. Спасибо за выставленный рецепт!!! |
||||||||||||||||||||
|
16 Дек 2011 14:01
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||
|
кхм...у меня еще вот такой вопрос: а для последующей закваски оставлять мацун сцеженный или сразу из банки?
свой первый я уже "раздела" и поставила в хол-к, ждем-с.... |
||||||||||||||||||||
|
16 Дек 2011 14:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ну, это уже понятнее... Мацун, "осевший" в доме - это ясно!!!
Олечка, не ты первая.... Нелюбителей тут много было...
А литр - действительно, очень мало, особенно если сцеживать, да еще на несколько разных блюд...
На здоровье, Олечка! На топленом тоже вкусно будет! И цвет немного кремовый... Но если хорошее молоко! Я молоко топила сама! Долгоооо... А вот девочки делали из готового топленого...
А мацун у вас продают именно как мацун? Или как концентрированную закваску?
Приходи со своими впечатлениями!!!
=================================================
Для закваски - просто обычный мацун, не сцеженный!
Людочка, жду вердикта..
Он загустел?..
|
||||||||||||||||||||
|
16 Дек 2011 15:36
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||
ОООО, спасибо, Евочка, что вовремя ответила я как раз свой еще не "подвесила")))
ДАААААААААААААААААА!!!!! ПОЛУЧИЛООООООООСЬ!!!!!!!!!!!
загустел часик постоял в хол-ке, и мы пропробовали с детьми, очень вкусно, с нежной кислинкой, сын сказал, что похож на сметану, ну он же у меня первый ( мацун), поэтому на сметане а дочь еще не умеет как следует выражать свои впечатления, но столовую ложку схомячила в секунду поставила дальше в холодильничек, а вечером подвешу откапываться ( и постараюсь сделать фотку)
и вообще устрою сегодня вечер кавказской кухни!!! |
||||||||||||||||||||
|
16 Дек 2011 17:46
|
Арвиолька
Ольга 46 лет моск.обл. |
|||||||||||||||||||
|
Молоко топленое я делаю сама из свежего молока. Оно у меня даже густоватое порой. С пеночками))) и творог с кефиром домашний. Пусть время затрачивается за то я спокойна в том что едят мои дети и муж с мамой. А времени у меня сейчас ой как не много. Дочь 4 мес растет.
Мацун продается как мацун- попробую и на нем сделать, и на несколько раз созревшем своем. Молоко хорошее нашла уже давно. Ездить далеко правда за ним. Скоро приду с рассказом о топленом мацунне Пришла с топленым достала его с теплого места.перед поставкой в холод. Густота ложка стоит. Лучше чем первый. Заквашивала первым мацуном и покупным. С топленого молока получилась не ряженка а густой мацун есть ложкой. Буду всей родне подругам рассказывать рецепт и давать ссылку на оригинал. Такие рецепты грех замалчивать |
Мацун на мацуне еще более божественен
Более крепкий получился по консистенции. Сыворотка не проникла в середку, что было у меня на сметане, а как правильная
собралась вокруг
а там глядишь и до сыра доберусь, очень хочется.

)


Сами начинаете... а потом жалуетесь...
На кофе выезжаю... А то с утра как желе растекаюсь... Не могу собрать воедино ни мысли, ни части тела..
Теперь ( на пенсии) сном добираю и зеленым чаем.

Ты сначала просто сцеженный попробуй!!!
Как же мне тебя расхваливать?.. Ах, мадам, какого вы красивого.. ммм... лилового цвета... ??!!
Прохладнее?..