Армянский мацун и... все его “последствия”
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Дек 2011 2:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Олечка!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Да, он постепенно становится все лучше и лучше, и по вкусу, и по консистенции, и все ближе к настоящему мацуну! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Сшей, Олечка!!! Очень удобно его иметь под рукой! Даже просто сметану отвешивать для тортов... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А сыр делать тоже очень быстро! Раз-два-и готово! ![]()
Ты не представляешь, Оленька, КАК мне это приятно!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, дорогая моя! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Дек 2011 11:37
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
![]()
я чего-то припозднилась...хоть один остался? ![]() ![]() ![]()
и тут дразнятся ![]() ну и ладно, ну и пусть! я тоже пирог пекла на остатках мацуна с сыром и творогом ( покупными правда ![]() начало процесса и вуаля, угощайтесь ![]() получилась такая вот улиточка ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Дек 2011 13:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
КРРРРРРАСАВИЦА!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Юльчик!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() День удачный будет!!! ![]() ![]() ![]() А какой мякиш нежненькииииий.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, дорогуля, завтрак удался! Мой! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Дек 2011 13:52
|
Ольга К.
72 года Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Юльчик, молодец! Обалденная улиточка! ![]() ![]() ![]()
Вот-вот, а я думала, что мы худеть начнем ![]()
Везет некоторым ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Дек 2011 15:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Так я же о хачапури и не заикалась!!!!! ![]() ![]() ![]()
Прям... везет... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Дек 2011 15:48
|
Ольга К.
72 года Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Жалуюсь, потому, что не я начинала ![]()
Так и у меня тоже самое ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
14 Дек 2011 13:21
|
Радмила
|
|||||||||||||||||||
Yeva64
Евочка!!!!!!!! Вот и я добралась до твоего мацунчика)))) ![]() Вчера купила деревенского молочка и сразу маме заявила, что приготовлю мацун! А она такая - кто такой мацун)))) почему до сих пор не знаю))) ??? И муж удивленно на меня посмотрел, чё мол за словечко такое новое))) ох и порадовали они меня такой реакцией)) Говорю, вот приготовлю и попробуете. ![]() Но так как они все утром разбежались по работам, то ты первая кому я хвастаюсь ![]() На вкус очень напоминает йогурт, который я делала с покупными сухими заквасками в йогуртнице. Но их постоянно нужно было покупать, а тут так просто всё - БлагоДарю тебе, родная! ![]() Вот и у меня теперь будет жить еще один вид полезной бактерии))) Надеюсь и все его последствия тоже приживутся! Теперь на очереди твой творожок (у нас, ну очень дорогой домашний творог, от 30 до 40 грн) и ессесенно СЫЫЫЫЫЫЫЫЫРРРРРР ![]() ![]() ![]() ![]() Очень нежно и вкусно!!!!!!! ![]() |
||||||||||||||||||||
14 Дек 2011 14:53
|
karo
Карина 52 года Санкт Петербург |
|||||||||||||||||||
Евочка, я и сюда загляну)))))
Спасибо тебе за рецепт мацуна ![]() ![]() У меня теперь и мацун есть и камац мацун и спас ...был... я положила камац мацун вместе с зеленью в начинку для Рузаниного пирожка постного, ох и вкуснотища, а еще придумала в суши добавить вместо филадельфии, это муж меня надоумил, он как доел последнюю ложку камац мацуна так и сказал - этож как сыр филадельфия)))) Благодаря тебе, Евочка, теперь у нас дома появилось универсальная вкусняшка))) ее можно добавлять куда хочешь, первое,второе, десерт))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
14 Дек 2011 22:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ох,Олечка... Покой нам только снится... Пенсия, в смысле... ![]() Урвать бы лишний часок для "поспать"... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ===================================
Людочек!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, ласточка!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но про реакцию "убежавших товарищей" тоже напиши, интересно, как им... Если до вечера останется, конечно... ![]() ![]() ![]()
На здоровье, дорогая!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() Правда, очень легко делать.. Потом будешь просто на автомате! ![]()
Обязательно!!! ![]() ![]()
Вперед!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ======================================
Кариночка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Теперь идем дальше... к десертам, творожку и сыру... ![]() ![]()
"Последствия" мацуна бесконечны и непредсказуемы!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
А-а-а-а!!! Так муж только от спаса отбрыкивался?!! ![]()
Абсолютно точно!!!!!!!!!! Кушайте на здоровье, Кариночка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() И спасибо тебе за отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
15 Дек 2011 0:16
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||
Ева! спасибо огромное, я под впечатлением от рецепта, такие "вещички" оооочень в моем вкусе
![]() посмотрим как отреагируют домашние, муж особенно, он из кисломолочки любит только сметану))) СПАСИБОЧКИ еще раз ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
15 Дек 2011 0:58
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
а я уж было приободрилась сразу ![]() ![]() ![]()
мякиш получился просто обалденный, воздушный-воздушный ![]() ![]() ![]()
ой, ая согласна на пенсию и сном добирать, обойдусь без кофе и чая ![]() ![]() ![]()
+1 ![]() давненько я с мацунчиком не заглядывала, завтра надо свеженький поставить, а то остатки на пирог подобрала, а ребятенок теперь голодныыый ![]() |
||||||||||||||||||||
15 Дек 2011 2:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
На здоровье, Людочка! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, у нас тут много народу сдалось... ![]() ![]() ![]() ![]() Но всё же для начала подсунь ему сцеженный! ![]() ![]() ![]() ![]()
Да погоди ты... с восторгом-то.. ![]() ![]() Но все равно, мне очень приятна твоя реакция! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ========================================
Зря... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Юльчик, может, пора ребятенка на МЯСО переводить??!... ![]() ![]() Очень-очень рада тебя видеть!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
15 Дек 2011 10:57
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
ну прямо таки и лилового?! ![]() ![]() ![]()
не все сразу ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
15 Дек 2011 12:54
|
Арвиолька
Ольга 46 лет моск.обл. |
|||||||||||||||||||
Я в ряды мацунозависимых.!!!НО сразу с вопросом-вкус то вышел "нежно сливочный с кислинкой".! Опять таки НО верхняя шапка густая- а дальше жидковатая структура
![]() ![]() Исходные продукты- молоко из под пятнистой. Заквашивала сметаной валио 23%. Может молоко было чуть осевшей чем нужно? Стояло в теплом месте.верх повесила отцеживать на соус с чесноком для тонких осетинских пирогов))) с форума. Серединку на тан мужу оставила. Остальное на следующую закваску. Сывортоку натоладьи. Но Буду добиваться результатов. Хочу сделать теперь из топленого |
||||||||||||||||||||
15 Дек 2011 14:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ладно, уговорила... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Юлечкин!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ===============================================
Добро пожаловать, Олечка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это нормально! Сверху он всегда гуще, снизу немного пожиже. ![]() Это же не сцеженный мацун! ![]() Если консистенция не тягучая, не вязкая, то все нормально.. Консистенция может зависеть и от качества молока, и от t... Если молоко домашнее, жирное, то и мацун получается гуще (и вкуснее, естесссссно... ![]() А если вкус "нежно сливочный с кислинкой" - ОТЛИЧНО! ![]()
Совершенно непонятная для меня фраза... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Тоже не поняла... ![]() ![]()
На здоровье... ![]() ![]() ![]() Но если это просто для обеспечения мужа Таном, то конечно... ![]() ![]()
Вот и отлично! ![]() ![]() УДАЧИ, Олечка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
15 Дек 2011 15:44
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||
а чего годить-то ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() добавлено позже: Ева, а где рецепты хачапури, оладушек и т.д.? не нашла ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
15 Дек 2011 23:10
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тьфу-тьфу-тьфу... Сплюнь через левое... ![]() ![]()
Да ладно... Какой рецепт! ![]() ![]() ![]() А рецепт хачапури у меня похож на рецепты Ингуши и Олечки... ![]() ![]() Сейчас ссылочки найду, допишу... ![]() Вот, копирую: рецепт от Ингуши тут - http://forum.say7.info/topic14075.html , и очень похожий рецепт от Ольги К. тут - http://forum.say7.info/topic7690.html (у нее аджарские, но я делаю плоские – Имеретинские) Только у Инги с яйцом и раст.маслом, у Олечки – без яйца и со слив.маслом. Я делаю и так, и так… Просто, вместо кисломолочки – мацун! Но! С мацуном я делаю только плоские, закрытые Имеретинские хачапури, они на кисломолочке они очень нежные получаются... А вот Аджарские хачапури мне нравятся НЕ на мацунном тесте, а именно на дрожжевом (хлебном!) тесте, посмотри это – “Тесто за 5 минут” от Олина http://forum.say7.info/topic9070.html - ОЧЕНЬ рекомендую! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
16 Дек 2011 1:39
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||
Ева!!! Золотой ты человек!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо! p.s. Ингушины рецепты очень люблю ![]() p.p.s. в данный момент молочко для мацуна остывает на кухне ![]() |
||||||||||||||||||||
16 Дек 2011 2:06
|
Светичек
48 лет Беларусь, г.п. Богушевск |
|||||||||||||||||||
Я тоже вступила в ряды любителей мацуна!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У меня есть и вопросик. По вкусу мне больше понравился мой первый мацун - на сметанке который: для меня он более приятный на вкус, сладковатый такой... А тот вариант, что делала уже на закваске от самого мацуна, - более кислый. А мне так хочется, чтобы был тот, самый первый вкус!! ![]() |
||||||||||||||||||||
16 Дек 2011 2:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Светочка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Я очень рада, что тебе понравилось!!! ![]() ![]() ![]()
А вот это зря! ![]() ![]() ![]()
На здоровье!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Светочка, во-первых, мацун и ДОЛЖЕН быть с кислинкой! На то он и КИСЛОмолочка! ![]() ![]() ![]() Конечно, мацун получается и менее кислым, и более, иногда совершенно не кислый, иногда совсем кислючий... Это зависит от очень многих факторов... Проконтролировать этот процесс в домашних условиях довольно сложно! Ведь дома мы всё делаем на глазок - и количество закваски, и ее качество, и температура, и длительность выдержки.... Совершенно определенно могу посоветовать всегда использовать в качестве закваски НЕ кислый и свежий мацун (1-2-хдневный), а также не передерживать в тепле! НО! Опять-таки это НЕ гарантия!!! У меня тоже мацун получается по-разному, но большой проблемы я в этом не вижу, наоборот, мне нравится мацун с кислинкой! А так ведь можно и сметанки поесть... ![]() ![]() Кроме того, хочу сказать, что в сцеженном виде кислый вкус немного смягчается! ![]() Ну и, наконец, если для тебя важнее вкус, а не полезность, то можешь заквашивать всегда сметаной! ![]() Надеюсь, помогла... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
16 Дек 2011 3:45
|
Арвиолька
Ольга 46 лет моск.обл. |
|||||||||||||||||||
Вернулась..... Так, ошибки это не я!!!! Это айпед заменил слова в своем словаре т9 а я не видела))) смешно некоторые фразы читать.
Нет мацун однозначно осядет в нашем доме. Я не любитель молочки вообще.но тууут это супер. Литр для такой вкуснятины это ни что ![]() Отцедила- прям сама и съела просто без всего. Молока натопила из под пятнистой- да это я так корову обозвала.!! Поставила мацун на топленом но еще добавила закваски покупной пишут армянский мацун натуральный !! Посмотрим. Спасибо за выставленный рецепт!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
16 Дек 2011 14:01
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||
кхм...у меня еще вот такой вопрос: а для последующей закваски оставлять мацун сцеженный или сразу из банки?
![]() свой первый я уже "раздела" и поставила в хол-к, ждем-с.... |
||||||||||||||||||||
16 Дек 2011 14:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, это уже понятнее... ![]() ![]()
Олечка, не ты первая.... ![]() ![]() А литр - действительно, очень мало, особенно если сцеживать, да еще на несколько разных блюд... ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, Олечка! ![]() ![]() ![]() На топленом тоже вкусно будет! И цвет немного кремовый... Но если хорошее молоко! Я молоко топила сама! Долгоооо... ![]() А мацун у вас продают именно как мацун? Или как концентрированную закваску? ![]() Приходи со своими впечатлениями!!! ![]() ![]() ![]() =================================================
Для закваски - просто обычный мацун, не сцеженный! ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() Он загустел?.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
16 Дек 2011 15:36
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||
ОООО, спасибо, Евочка, что вовремя ответила ![]() я как раз свой еще не "подвесила")))
ДАААААААААААААААААА!!!!! ![]() ![]() загустел ![]() ![]() ![]() ![]() и вообще устрою сегодня вечер кавказской кухни!!! ![]() |
||||||||||||||||||||
16 Дек 2011 17:46
|
Арвиолька
Ольга 46 лет моск.обл. |
|||||||||||||||||||
Молоко топленое я делаю сама из свежего молока. Оно у меня даже густоватое порой. С пеночками))) и творог с кефиром домашний. Пусть время затрачивается за то я спокойна в том что едят мои дети и муж с мамой. А времени у меня сейчас ой как не много. Дочь 4 мес растет.
Мацун продается как мацун- попробую и на нем сделать, и на несколько раз созревшем своем. Молоко хорошее нашла уже давно. Ездить далеко правда за ним. Скоро приду с рассказом о топленом мацунне Пришла с топленым достала его с теплого места.перед поставкой в холод. Густота ложка стоит. Лучше чем первый. Заквашивала первым мацуном и покупным. С топленого молока получилась не ряженка а густой мацун есть ложкой. Буду всей родне подругам рассказывать рецепт и давать ссылку на оригинал. Такие рецепты грех замалчивать ![]() |