Армянский мацун и... все его “последствия”
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Дек 2011 20:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Отлично! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
С удовольствием полюбуюсь, Людочка!!! ![]() ![]() ![]()
А что ЕЩЕ в меню?!.. ![]() ![]() =============================================
Совершенно согласна! ![]() ![]() ![]()
Как здорово!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Да-да, на ряженку совсем не похоже... Я вот как-раз хотела ряженку получить ![]() ![]() ![]()
Вот и я не взяла грех на душу! ![]() ![]() На здоровье, Олечка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
16 Дек 2011 22:53
|
Светичек
48 лет Беларусь, г.п. Богушевск |
|||||||||||||||||||||
Ева, большое-пребольшое за МУДРЫЙ ответ!!!!
Нет, для меня важнее полезность!! ![]()
А я в это и не вникла... ![]() ![]()
Если я правильно понимаю, чтобы сделать кефир, нужно в тёпло-горячее (мой мизинчик немного настрадался, когда я первый раз мацун делала... ![]() P.S. Ева, отступление не по теме. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Дек 2011 1:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Абсолютно точно! ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Светочка!!! ![]() ![]() ![]() Я этого и добиваюсь! ![]() ![]()
И за это спасибо, солнышко! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Свет, и мы все тут на "ты"! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
19 Дек 2011 13:57
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||||
Буду отчитываться, раз обещала! Отстоялся, значит, мой мацунчик в холодильнике ( не знаю много ли -мало ли, несколько часов), и стала я его подвешивать, чтоб откапался, никаких мешочков у меня не нашлось, зато осталась стопка пеленок от дочки, а некоторые из них из очень хорошей плотной ткани ![]() вот такое вот сооружение у меня висело ![]() вот ЭТО сразу, до подвешивания еще, отложила на следующую закваску через 1,5-2 часа у меня получился вот такой продукт))) ложка не стояла, потому что откапывался не долго, терпения не хватало ![]() получилось вкусно, я с трудом удержалась, чтоб не съесть все это прямо так ![]() ![]() ![]() фотки не очень эстетичные получились, но у меня была другая цель -рассказать про "первый раз" ![]() а сегодня в холодильнике стоит уже вторая порция, заквашенная на первом мацуне ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе, Евочка, еще раз ![]()
а еще был сацебели ( из соседней темки) и лаваш ![]() куриные ножки приготовила, мож не совсем по-кавказски, но приближенно ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
19 Дек 2011 17:19
|
An-na
Анна 64 года |
|||||||||||||||||||||
Наткнулась на тему. Первое, что сделала - "откапала" сметану 15% жирности. Из 0,5 литра ушло где-то 150-170 мл сыворотки. Полный восторг!!!! Спасибо огромное, получилась плотная творожная масса, очень вкусная даже без наполнителей. Утром мазала на хлебушек отрубной. И сразу побежала в магаз, купила 3 пачки сметаны и 2 литра молока для мацуна. Из сметаны буду делать часть солёненького - кунжут, тмин, соль. А часть сладенького - кунжут, мак, изюм, может, мёда каплю для сладости. Сегодня подружкам, не охваченным интернетом, диктую и нахваливаю Ваш национальный рецепт.
|
||||||||||||||||||||||
19 Дек 2011 20:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да... В пеленках мацуна у нас еще не было! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но это, конечно выглядит намного приличнее, чем в носочках или колготках!!! ![]() ![]() ![]() ![]() (Если ты читала комментарии, то поймешь, о чем это я... ![]() ![]()
Я очень рада, Любочка, что понравилось!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
И я так понимаю, что порция не маленькая, судя по количеству закваски в баночке... ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, солнышко!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() И спасибо за фоточки!!!!!!!!!! Огромное!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Неужели это то, о чем я подумала?.. ![]() Неужели сама готовишь?!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ======================================
Ну и правильно!!! ![]() ![]() ![]()
Анечка, я очень рада!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот это я понимаю!!!! Вот это по нашему!!!!!!!!! Дерзай!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Не прогадаешь в обоих случаях!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Буду рада, если и им понравится!!!! ![]() Заходи и в другие мои темки, Аннушка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
19 Дек 2011 22:25
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||||
да-да, я поняла ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ай нет, так же на литр молочка ![]() ![]() ![]() ![]() просто я на следующий раз хочу стразу 2 баночки литровых поставить, и уже заранее жалко, что много мацуна на закваску уйдет))))
да-да, то самое)) Бог с тобой, Евочка, сама я готовлю пока только бастурму,( как раз к Новому году сейчас лежит) до суджуКа ( ага, у нас именно так почему-то и говорится и пишется) пока руки не дошли, но дойдут обязательно, только сегодня думала, можно ли его самой приготовить? |
||||||||||||||||||||||
20 Дек 2011 0:55
|
Ольга К.
72 года Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
Евочка, привет!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
20 Дек 2011 3:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Ну да... Точно в яблочко! Попе младенца только в пеленке и быть!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Дааааа?... ![]() ![]() Какая у тебя... эээ... "ФОТОГЕНИЧНАЯ" баночка оказалась... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Не, всё правильно, Людочка! Это мне твоя банка мозги запудрила... ![]() ![]()
Так поставь сразу ТРИ!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Фразы "Бог с тобой" и "готовлю бастурму" - совершенно диссонируют!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
МОЖНО!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Людочка!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() =============================================
Привет, Олечка!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, естесссстно... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это ПРАЛЬНА!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Верю, Ольчик!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, дорогуля!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]()
Олечка, ЖДУ с нетерпением!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я рада безумно!!!!!!! И с наступающим тебя, солнышко!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
21 Дек 2011 0:07
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||||
Ух, она какая!!!! ![]() ну я все равно на одну порцию пока отложила))))
вот шутница ![]() ![]() ![]() кстати, отчитаюсь по второму разу. Я тут для себя такой оч удобный "мацунографик" составила ![]() ![]() ![]() Кстати, после закваски, до отцеживания у меня получилось см 3 сверху в баночке такой плотный, чуть зернистый слой, а все остальное- типа густой простокваши - это так и должно быть? ![]() А я хотела у тебя попросить ссылочку на суджук, но сама нашла, а поскольку других темок про него вродь нет, то решила, что ты про этот рецептик и говорила. Спасибо! ![]() ![]() ![]() ну все, не буду больше флудить ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
21 Дек 2011 4:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
График практически ОДИН В ОДИН как мой!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ЛЮД!!!!!!!!!!!!!!!! Ой, Я НЕ МОГУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТЫ ПОЧИТАЙ ЧЕГО НАПИСАЛА!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Представь, если кто сюда случайно попадет... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Нет, мацун определенно вызывает какие-то странные ассоциации.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кто бы мог подумать............ ![]() ![]() ![]() Людок, ты переплюнула всех вышестоящих извращенок с их носочно-колготочными фантазиями........ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ой, мамаааааааа....... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ладно... Отсмеялась... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Поехали дальше...
Скажи, с маслом ведь как вкусно!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() И хорошо, что доче понравилось!!! Одна полезность!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Абсолютно нормально!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Больше того, что ты уже сделала, сделать невозможно!!!...... ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, солнышко, вот развеселила!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
21 Дек 2011 16:23
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||||
если случайно, то дааааа ![]() ![]() ![]() ну хорошо я хоть кавычки поставила ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ДАААА!!! да еще с каким маслом - местным ![]() ![]()
фух, значит все правильно делаю)
о, а вот за это спасибо, в следующий раз так и сделаю ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ну вродь с мацуном разобралась, думаю, увидимся в сырной темке теперь ![]() |
||||||||||||||||||||||
21 Дек 2011 21:57
|
Радмила
|
|||||||||||||||||||||
Евочка!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Всё никак пока не дойду до его последствий, в виде камац-мацун, но доця говорит, что нужно сделать, ведь, после чтения отзывов, говорят, что он похож на сыр Филадельфия, а она очень любит с ним делать суши)))) Но у меня еще есть вопросы по нему ![]() Смотри, после первого моего отчета, немного постояв в холодильнике, он как то немного стал тянуться за ложкой, нас сам вид ЭТОГО не смущает, потому что когда я и йогурт делала из покупных сухих заквасок, такое явление тоже наблюдалось. Думала мож это сметана (я делала из магазинной)?? Потом решила не паниковать, дождалась следующего раза, тянучки было меньше, но все равно она была. Вот и вчера я его делала (это уже 4 банка) все равно немного есть такая штуковина. Я просто тебя как спеца хочу спросить - это ж нормальная реакция у кисломолочных продуктах? Благодарю тебе еще раз!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
23 Дек 2011 4:59
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Людочка, солнышко!!!!!!!!!!!!! Я два дня воюю со своим интернетом!!!!!!!
Так что извини, что БЕЗ смайликов и без цитат... Вроде так интернет мои сообщения переваривает!!! Людочка, я так рада, что вам понравился мацун!!! А сырое варенье к нему - в самый раз!!!!!!!!! ЛЮБОЕ!!!!!!!! Сцеженный (камац) очень советую попробовать!!! Дочка права!!! Не знаю насколько он похож на Филадельфию, но это очень вкусно!!!! Теперь вопрос... Мацун тянуться не должен, солнышко! Если он тянется, это не страшно! Например, наше Нарине очень тянется (а оно полезнее мацуна в сто раз!), и у йогуртов тоже более тянущаяся консистенция... Но мацун должен быть... как сказать... Когда берешь в ложку, он таким сгустком стоит, немного горочкой... Вот если его энергично перемешать, то он станет наверное немного тягучий... Может, ты его размешиваешь перед употреблением?.. Если нет, то посоветую сначала сменить продукты - молоко, сметану... Просто некоторые добавки (вполне безобидные, например крахмал) могут давать такой эффект! Людочка, дорогуля, считай, я тут нарисовала МАССУ смайликов - с поцелуями, улыбками, цветочками и восторженными прыжками!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||
27 Дек 2011 14:56
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||||
Евочка, это снова я
![]() продолжу насчет мацуна ![]() ![]() ![]() ![]() а еще для себя оценила бюджетность продукта, это я про мацун снова ![]() ![]() на сегодня в планах у меня сыррррррррр, почитала твою сырную темку, впечатлилась ( хоть и делала сыр дома уже не раз), в общем с травками и специями обязательно попробую, тем более очередная банка с мацуном опять готова ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
28 Дек 2011 1:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Последствия мацуна неисчислимы.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Людочка, я очень рада!!!! ![]() ![]() ![]() Мы тоже любим мацунчик просто с хлебом... Лавашиком... Рвем лаваш руками и в мацун, и едим ложкой.. ВкуснООООООО!!! Называется "Бр-тош"! ![]()
На Новогодний стол?! Как приятно!!! ![]() ![]() ![]() Встречаю тебя в сырной теме!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
02 Янв 2012 16:24
|
Irинка
42 года Москва |
|||||||||||||||||||||
Евочка, я в восторге!!!!!!! Такая внуснота.... ой, а с печеньком...
![]() ![]() Сегодня приезжала бабуля в гости, я ей баночку презентовала... говорю, что можно творог сделать, а она на меня с удивлением посмотрела и сказала: "Зачем? И так очень вкусно" ![]() Спасибо тебе, Евочка за такую вкусноту!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
03 Янв 2012 1:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Ириша!!! Я очень рада, солнышко!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо за отчетик!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Единственное, вижу, у тебя слишком много сыворотки.. ![]() Но это не страшно... ![]()
Резонно! ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, дорогая моя!!!! ![]() ![]() ![]() Кушайте и наслаждайтесь!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
03 Янв 2012 16:27
|
Irинка
42 года Москва |
|||||||||||||||||||||
Я думала, что так и должно быть, даже не придала этому значения, потому, что очень вкусно получилось...В следующий раз обязательно учту все нюансы, скорее всего у меня молоко было слишком горячее ![]() Евочка, в связи с этим у меня появился вопрос ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
03 Янв 2012 21:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Я тоже так думаю! ![]()
Ирочка, можно! Прямо вместе с сывороткой! А пропорции вообще очень свободные! Лишь бы молоко свернулось.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
06 Янв 2012 17:27
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||
Всем пламенный привет!!!
![]() ![]() ![]() Евочка, мацунчик мне очень понравилось готовить, готовила много много раз ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
06 Янв 2012 23:32
|
Irинка
42 года Москва |
|||||||||||||||||||||
Евочка, бегу к тебе с отчетом...
На этот раз консистенция получилась более однородная и густая. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО ![]() ![]() ![]() А это уже после того, как мацунчик откапался Ложка стоит ![]() ![]() ![]() Попробовали вчера и на хлебушек намазать, и просто так кушали, и с чесноком и кинзой... Просто объедение... Так что мацун, я думаю, на долго поселиться у нас в холодильнике ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
08 Янв 2012 22:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Девочки-Ирочки!!!
![]() ![]() ![]() Простите за позднюю реакцию!! Пару дней была на даче, в отрыве от интернета.. ![]()
Ирочка, я очень рада, что понравилось!!! ![]() ![]() ![]() Попробуй и на готовом, а потом будешь от своего откладывать на закваску.. ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за отчетик, роднуля!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да-да!!! Теперь уже лучше!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я так рада, Ириша!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, солнышко!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
09 Янв 2012 20:14
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||
продают то вкусный, но вот заквашивать на нем видимо не стоит . . . . получился кислый и не плотный и с большим кол-м сыворотки, я часть откапала и снова поставила, получилось еще хуже - жиже и еще кислее, даже кисло-горький ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
10 Янв 2012 13:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Я бы поэкспериментировала, Ирочка... Меньше закваски положила, грамм 50... Но если он дорогой, что весьма удивительно для меня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |