Армянский мацун и... все его “последствия”
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
16 Дек 2011 20:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Не зря ты себя хвалила...
Отлично! Главное, детям понравилось, будут кушать!!!
С удовольствием полюбуюсь, Людочка!!!
А что ЕЩЕ в меню?!..
=============================================
Совершенно согласна!
Как здорово!!!!!
Да-да, на ряженку совсем не похоже... Я вот как-раз хотела ряженку получить (люблю очень, а у нас нет! ), но получился просто вкусный мацунчик!
Вот и я не взяла грех на душу!
На здоровье, Олечка!!! |
||||||||||||||||||||||
|
16 Дек 2011 22:53
|
Светичек
48 лет Беларусь, г.п. Богушевск |
|||||||||||||||||||||
|
Ева, большое-пребольшое за МУДРЫЙ ответ!!!!
Нет, для меня важнее полезность!!
А я в это и не вникла... Решила, раз кисломолочка - то большой разницы нет...
Если я правильно понимаю, чтобы сделать кефир, нужно в тёпло-горячее (мой мизинчик немного настрадался, когда я первый раз мацун делала... )молоко добавить закваску кефира - по аналогии с мацуном. У меня такой закваски нет, значит, можно добавить магазинный кефир, а потом уже постепенно "добиться" домашней закваски... Так?
P.S. Ева, отступление не по теме. Присоединяюсь ко всем, кому нравится Ваш стиль подачи материала - Ваше увлекательное рассказывание, после которого хочется сразу же начать что-то делать... А ещё добавлю, как учитель, что мне очень нравится Ваш безупречный русский - как в орфографии, так и в пунктуации!!!!! Я получаю от вашей безошибочности истинное удовольствие!!! |
||||||||||||||||||||||
|
17 Дек 2011 1:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Абсолютно точно! Правда, кефир можно готовить и немного иначе , посмотри у девочек, на сайте есть много вариантов...
Спасибо, Светочка!!!
Я этого и добиваюсь!
И за это спасибо, солнышко! Я очень рада, что мои рецепты доставляют удовольствие! Это очень приятно!
Свет, и мы все тут на "ты"! |
||||||||||||||||||||||
|
19 Дек 2011 13:57
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||||
Буду отчитываться, раз обещала! Отстоялся, значит, мой мацунчик в холодильнике ( не знаю много ли -мало ли, несколько часов), и стала я его подвешивать, чтоб откапался, никаких мешочков у меня не нашлось, зато осталась стопка пеленок от дочки, а некоторые из них из очень хорошей плотной ткани поэтому я в середину пеленочки поместила мацун, связала слабые узлы по диагонали и повесила на ручку шкафчика ( под сыворотку, естественно, подставила миску)
вот такое вот сооружение у меня висело
вот ЭТО сразу, до подвешивания еще, отложила на следующую закваску через 1,5-2 часа у меня получился вот такой продукт))) ложка не стояла, потому что откапывался не долго, терпения не хватало
получилось вкусно, я с трудом удержалась, чтоб не съесть все это прямо так а сделала я к ужину соус, который в моей семье очень любят, я его раньше делала на обычной магазинной сметане, а тут сделала на мацунчике чеснок, мелкорезанные корнишоны и зелень, вот что получилось
фотки не очень эстетичные получились, но у меня была другая цель -рассказать про "первый раз"
а сегодня в холодильнике стоит уже вторая порция, заквашенная на первом мацуне
Спасибо тебе, Евочка, еще раз
а еще был сацебели ( из соседней темки) и лаваш
куриные ножки приготовила, мож не совсем по-кавказски, но приближенно и суджук |
||||||||||||||||||||||
|
19 Дек 2011 17:19
|
An-na
Анна 64 года |
|||||||||||||||||||||
|
Наткнулась на тему. Первое, что сделала - "откапала" сметану 15% жирности. Из 0,5 литра ушло где-то 150-170 мл сыворотки. Полный восторг!!!! Спасибо огромное, получилась плотная творожная масса, очень вкусная даже без наполнителей. Утром мазала на хлебушек отрубной. И сразу побежала в магаз, купила 3 пачки сметаны и 2 литра молока для мацуна. Из сметаны буду делать часть солёненького - кунжут, тмин, соль. А часть сладенького - кунжут, мак, изюм, может, мёда каплю для сладости. Сегодня подружкам, не охваченным интернетом, диктую и нахваливаю Ваш национальный рецепт.
|
||||||||||||||||||||||
|
19 Дек 2011 20:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Да... В пеленках мацуна у нас еще не было!
Но это, конечно выглядит намного приличнее, чем в носочках или колготках!!!
(Если ты читала комментарии, то поймешь, о чем это я... )
Я очень рада, Любочка, что понравилось!!!!
И я так понимаю, что порция не маленькая, судя по количеству закваски в баночке...
На здоровье, солнышко!!!!!!!!!!!!
И спасибо за фоточки!!!!!!!!!! Огромное!!!!!!!!!!!
Неужели это то, о чем я подумала?.. Типа мясной плотной колбаски?.. Правда у нас она называется суджуХ...
Неужели сама готовишь?!!
======================================
Ну и правильно!!! Надо же понять сначала, что к чему...
Анечка, я очень рада!!!!
Вот это я понимаю!!!! Вот это по нашему!!!!!!!!! Дерзай!!!!!!!!!
Не прогадаешь в обоих случаях!!!
Буду рада, если и им понравится!!!!
Заходи и в другие мои темки, Аннушка!!! |
||||||||||||||||||||||
|
19 Дек 2011 22:25
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||||
да-да, я поняла а еще в тему пеленок...мне вспомнилась "ПОПКА МЛАДЕНЦА"
ай нет, так же на литр молочка там баночка на фотке 200 мл и та неполная, мож я че не поняла? сметаны на первый раз по рецепту надо 150 г, так я подумала, что и мацуна столько же, нет?
просто я на следующий раз хочу стразу 2 баночки литровых поставить, и уже заранее жалко, что много мацуна на закваску уйдет))))
да-да, то самое)) Бог с тобой, Евочка, сама я готовлю пока только бастурму,( как раз к Новому году сейчас лежит) до суджуКа ( ага, у нас именно так почему-то и говорится и пишется) пока руки не дошли, но дойдут обязательно, только сегодня думала, можно ли его самой приготовить? |
||||||||||||||||||||||
|
20 Дек 2011 0:55
|
Ольга К.
72 года Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
|
Евочка, привет!
Носочно-колготочный и пеленочный инвентарь меня не привлек Зато нашлись у меня старые запасы новых льняных полотенец. Мешочек сшить все недосуг Пока просто собрала кусочек ткани в узелок и отцедила мацун. Фотать не стала, дабы не отвлекаться от дегустации Поверь, дорогая, на слово - ложка стояла и было невероятно вкусно. Вкус камац-мацуна был ожидаемым , но приятно удивила сыворотка. Такой вкусной сыворотки я еще не пробовала У меня теперь две ежедневные радости на кухне - хлеб в ХП и мацун Следующим номером кисломолочной темы, минуя творог, у меня будет сыр. Спасибо, душа моя, за камац-мацун и до встречи в сырной теме |
||||||||||||||||||||||
|
20 Дек 2011 3:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Ну да... Точно в яблочко! Попе младенца только в пеленке и быть!!!
Дааааа?... А я на радостях решила, что это 700мл-овая...
Какая у тебя... эээ... "ФОТОГЕНИЧНАЯ" баночка оказалась...
Не, всё правильно, Людочка! Это мне твоя банка мозги запудрила...
Так поставь сразу ТРИ!!! И никому не признавайся! Даже себе... Тогда у тебя на закваску НИЧЧЁ не уйдет!!!!!!! Все ДВА литра ТВОИ!!!
Фразы "Бог с тобой" и "готовлю бастурму" - совершенно диссонируют!!! Сделай оставшийся шаг!
МОЖНО!!! Хотела тебе ссылочку дать на новый рецепт Мариши, но уже увидела тебя там.. Так что дерзай!
Людочка!!!!!!!
=============================================
Привет, Олечка!!!!!!!!!
Ну, естесссстно... Мы с тобой женщины сУрьезные... Не то что нынешняя молодежь....
Это ПРАЛЬНА!!!!!!!!!!!!
Верю, Ольчик!!!!!!!!!!!!! И страшно довольна!!!!!!!!!!!! Сижу - хвост трубой........
Спасибо, дорогуля!!!!!!!!!!!!
Олечка, ЖДУ с нетерпением!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я рада безумно!!!!!!! И с наступающим тебя, солнышко!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||
|
21 Дек 2011 0:07
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||||
Ух, она какая!!!!
ну я все равно на одну порцию пока отложила))))
вот шутница
кстати, отчитаюсь по второму разу. Я тут для себя такой оч удобный "мацунографик" составила заквашиваю на ночь, через 12 часов, утром то бишь, в холодильник и до вечера прощаюсь, а перед самым сном подвешиваю откапывать на ночь. С утра встаю - и хоп! отличный мацуничк на затрак. После ночи пребывания в пеленке моя "попка младенца" получилась просто замечательная - плотненькая ( ложка стояла, поверь без фотки ) и нежненькая, очень вкусная. Сделала себе бутеры с маслицем и мацунчиком, с чашечкой кофе просто мммммммм.... а дочке чуток сахарку добавила, она так просто его съела.
Кстати, после закваски, до отцеживания у меня получилось см 3 сверху в баночке такой плотный, чуть зернистый слой, а все остальное- типа густой простокваши - это так и должно быть?
А я хотела у тебя попросить ссылочку на суджук, но сама нашла, а поскольку других темок про него вродь нет, то решила, что ты про этот рецептик и говорила. Спасибо! ну типа, мы ж такие тут все мастерицы, бастурма нам нипочем и за суджуком дело не станет
ну все, не буду больше флудить |
||||||||||||||||||||||
|
21 Дек 2011 4:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
График практически ОДИН В ОДИН как мой!!!
ЛЮД!!!!!!!!!!!!!!!! Ой, Я НЕ МОГУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТЫ ПОЧИТАЙ ЧЕГО НАПИСАЛА!!!!!!!!!
Представь, если кто сюда случайно попадет... ![]() ![]() Подумает - дурдом какой-то......... Ой, мамочка, не могу............
Нет, мацун определенно вызывает какие-то странные ассоциации.... с элементами садо-мазо......
Кто бы мог подумать............
Людок, ты переплюнула всех вышестоящих извращенок с их носочно-колготочными фантазиями........ Ой, мамаааааааа.......
Ладно... Отсмеялась...
Поехали дальше...
Скажи, с маслом ведь как вкусно!!!!!!!!!
И хорошо, что доче понравилось!!! Одна полезность!!!
Абсолютно нормально!!! Этот слой всегда самый вкусный, жирненький... Эту часть я никогда не выливаю с мацуном на сцеживание! Это надо только слопать!!! Прям с верха ложкой...
Больше того, что ты уже сделала, сделать невозможно!!!...... Пойду еще раз почитаю.....
Спасибо, солнышко, вот развеселила!!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||
|
21 Дек 2011 16:23
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||||
если случайно, то дааааа
ну хорошо я хоть кавычки поставила
ДАААА!!! да еще с каким маслом - местным САМЫМ!!!! НАСТОЯЩИМ!!!! ВОЛОГОДСКИМ!!!!!!
фух, значит все правильно делаю)
о, а вот за это спасибо, в следующий раз так и сделаю верхний слой действительно вкусненький, прмя грех его на отцеживание
Пожалуйста, Евочка
ну вродь с мацуном разобралась, думаю, увидимся в сырной темке теперь |
||||||||||||||||||||||
|
21 Дек 2011 21:57
|
Радмила
|
|||||||||||||||||||||
|
Евочка!
Пришла сказать тебе спасибо за вкусный мацунчик! Нашей семье ВСЕМ понравился! Малая кушает его с абрикосовым вареньем (сырым) и балдеет от него Муж просто хапает ложкой из банки, как впрочем и я А родители, видя как мы его уплетаем, скромно отказываются от больших порций, но из каждой новой баночки мацуна я их, в обязательном порядке, кормлю из ложечки. Еще мне нравится поедать его с черничным вареньем (тоже сырым) ты ж знаешь мою слабость ко всему полезному))) и отрубями Это так вкусно и полезно!!!!!!!!!))))))))) А муж любит с малиновым (и не удивляйся, но тоже сырым ).
Всё никак пока не дойду до его последствий, в виде камац-мацун, но доця говорит, что нужно сделать, ведь, после чтения отзывов, говорят, что он похож на сыр Филадельфия, а она очень любит с ним делать суши)))) Но у меня еще есть вопросы по нему
Смотри, после первого моего отчета, немного постояв в холодильнике, он как то немного стал тянуться за ложкой, нас сам вид ЭТОГО не смущает, потому что когда я и йогурт делала из покупных сухих заквасок, такое явление тоже наблюдалось. Думала мож это сметана (я делала из магазинной)?? Потом решила не паниковать, дождалась следующего раза, тянучки было меньше, но все равно она была. Вот и вчера я его делала (это уже 4 банка) все равно немного есть такая штуковина. Я просто тебя как спеца хочу спросить - это ж нормальная реакция у кисломолочных продуктах? Благодарю тебе еще раз!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||
|
23 Дек 2011 4:59
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
|
Людочка, солнышко!!!!!!!!!!!!! Я два дня воюю со своим интернетом!!!!!!!
Так что извини, что БЕЗ смайликов и без цитат... Вроде так интернет мои сообщения переваривает!!! Людочка, я так рада, что вам понравился мацун!!! А сырое варенье к нему - в самый раз!!!!!!!!! ЛЮБОЕ!!!!!!!! Сцеженный (камац) очень советую попробовать!!! Дочка права!!! Не знаю насколько он похож на Филадельфию, но это очень вкусно!!!! Теперь вопрос... Мацун тянуться не должен, солнышко! Если он тянется, это не страшно! Например, наше Нарине очень тянется (а оно полезнее мацуна в сто раз!), и у йогуртов тоже более тянущаяся консистенция... Но мацун должен быть... как сказать... Когда берешь в ложку, он таким сгустком стоит, немного горочкой... Вот если его энергично перемешать, то он станет наверное немного тягучий... Может, ты его размешиваешь перед употреблением?.. Если нет, то посоветую сначала сменить продукты - молоко, сметану... Просто некоторые добавки (вполне безобидные, например крахмал) могут давать такой эффект! Людочка, дорогуля, считай, я тут нарисовала МАССУ смайликов - с поцелуями, улыбками, цветочками и восторженными прыжками!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||
|
27 Дек 2011 14:56
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||||||
|
Евочка, это снова я
продолжу насчет мацуна нашла для себя еще одно применение его - заворачивать в блины , а еще на сыворотке испекла фокаччу и на нее тоже мацун намазывала, вкус просто изумительный, ибо фокаччу я всегда делаю чесночно-пряную и в сочетании с кисленьким это что-то
а еще для себя оценила бюджетность продукта, это я про мацун снова , расходы всего на пакет молока получаются
на сегодня в планах у меня сыррррррррр, почитала твою сырную темку, впечатлилась ( хоть и делала сыр дома уже не раз), в общем с травками и специями обязательно попробую, тем более очередная банка с мацуном опять готова |
||||||||||||||||||||||
|
28 Дек 2011 1:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Последствия мацуна неисчислимы....
Людочка, я очень рада!!!!
Мы тоже любим мацунчик просто с хлебом... Лавашиком... Рвем лаваш руками и в мацун, и едим ложкой.. ВкуснООООООО!!! Называется "Бр-тош"!
На Новогодний стол?! Как приятно!!!
Встречаю тебя в сырной теме!!!!!
|
||||||||||||||||||||||
|
02 Янв 2012 16:24
|
Irинка
42 года Москва |
|||||||||||||||||||||
|
Евочка, я в восторге!!!!!!! Такая внуснота.... ой, а с печеньком...
Мацун получился нежный, с небольшой кислинкой
Сегодня приезжала бабуля в гости, я ей баночку презентовала... говорю, что можно творог сделать, а она на меня с удивлением посмотрела и сказала: "Зачем? И так очень вкусно"
Спасибо тебе, Евочка за такую вкусноту!!! |
||||||||||||||||||||||
|
03 Янв 2012 1:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Ириша!!! Я очень рада, солнышко!!!
Спасибо за отчетик!!!!!!!!!
Единственное, вижу, у тебя слишком много сыворотки.. Ее не должно быть так много.. Может ты немного с температурой переборщила?.. А может с пропорциями?..
Но это не страшно... Просто попробуй немного "поиграть" с температурой, может стоит сменить молоко и сметану...
Резонно!
На здоровье, дорогая моя!!!!
Кушайте и наслаждайтесь!!!
|
||||||||||||||||||||||
|
03 Янв 2012 16:27
|
Irинка
42 года Москва |
|||||||||||||||||||||
Я думала, что так и должно быть, даже не придала этому значения, потому, что очень вкусно получилось...В следующий раз обязательно учту все нюансы, скорее всего у меня молоко было слишком горячее
Евочка, в связи с этим у меня появился вопрос ... Если у меня получится мацун с таким же количеством сыворотки, то его можно будет использовать для приготовления творога или сыра? Или нужно будет просто увеличить его количество в пропорциях?
|
||||||||||||||||||||||
|
03 Янв 2012 21:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Я тоже так думаю!
Ирочка, можно! Прямо вместе с сывороткой! А пропорции вообще очень свободные! Лишь бы молоко свернулось.. Просто берем мацуна побольше для увеличения массы творога... Почитай внимательно тему творога, и все будет ясно!
|
||||||||||||||||||||||
|
06 Янв 2012 17:27
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||
|
Всем пламенный привет!!!
Евочка, мацунчик мне очень понравилось готовить, готовила много много раз а сегодня купила в магазине готовый (дорогой, гад) - вот на нем хочу заквасить |
||||||||||||||||||||||
|
06 Янв 2012 23:32
|
Irинка
42 года Москва |
|||||||||||||||||||||
|
Евочка, бегу к тебе с отчетом...
На этот раз консистенция получилась более однородная и густая. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО
А это уже после того, как мацунчик откапался Ложка стоит
Попробовали вчера и на хлебушек намазать, и просто так кушали, и с чесноком и кинзой... Просто объедение... Так что мацун, я думаю, на долго поселиться у нас в холодильнике Спасибо тебе, Евочка за такую вкусноту |
||||||||||||||||||||||
|
08 Янв 2012 22:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
|
Девочки-Ирочки!!!
Простите за позднюю реакцию!! Пару дней была на даче, в отрыве от интернета..
Ирочка, я очень рада, что понравилось!!!
Попробуй и на готовом, а потом будешь от своего откладывать на закваску.. Потом напиши, была ли разница во вкусе и консистенции, очень интересно, какой мацун вас продают..
Спасибо за отчетик, роднуля!!!
Да-да!!! Теперь уже лучше!!!
Я так рада, Ириша!!! А теперь попробуй и десертики с ним!!!
На здоровье, солнышко!!!
|
||||||||||||||||||||||
|
09 Янв 2012 20:14
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||
продают то вкусный, но вот заквашивать на нем видимо не стоит . . . . получился кислый и не плотный и с большим кол-м сыворотки, я часть откапала и снова поставила, получилось еще хуже - жиже и еще кислее, даже кисло-горький . . . . . . .лучше поставлю на сметанке |
||||||||||||||||||||||
|
10 Янв 2012 13:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Я бы поэкспериментировала, Ирочка... Меньше закваски положила, грамм 50... Но если он дорогой, что весьма удивительно для меня , то наверное лучше делать на сметане... От добра добра не ищут!
|
ПОЛУЧИЛООООООООСЬ!!!!!!!!!!!
), но получился просто вкусный мацунчик! 
Правда, кефир можно готовить и немного иначе
поэтому я в середину пеленочки поместила мацун, связала слабые узлы по диагонали и повесила на ручку шкафчика ( под сыворотку, естественно, подставила миску)



чеснок, мелкорезанные корнишоны и зелень, вот что получилось

Типа мясной плотной колбаски?.. Правда у нас она называется суджуХ...
Носочно-колготочный и пеленочный инвентарь меня не привлек
Зато нашлись у меня старые запасы новых льняных полотенец. Мешочек сшить все недосуг
Пока просто собрала кусочек ткани в узелок и отцедила мацун. Фотать не стала, дабы не отвлекаться от дегустации
Спасибо, душа моя, за камац-мацун
Даже себе... 
Спасибо, душа моя, за камац-мацун

САМЫМ!!!! НАСТОЯЩИМ!!!! ВОЛОГОДСКИМ!!!!!!
нашла для себя еще одно применение его - заворачивать в блины



... Если у меня получится мацун с таким же количеством сыворотки, то его можно будет использовать для приготовления творога или сыра? Или нужно будет просто увеличить его количество в пропорциях?



