Тирамису дочке

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Впервые прочла о «Тирамису» в «Единственной», там же ознакомилась и с рецептом…
Заинтриговали восторженные отзывы и простота.
Но…Сливочный сыр «маскарпоне», бисквитное печенье «дамские пальчики» - не знала я тогда, что это такое.
Возникла проблема заменяемости продуктов (палочки спекла сама, сыр заменила свежими сливками, добавив чуть деревенского творога и хорошо растерев), но все же десерт получился неожиданно воздушным, нежным и просто таял на губах…
Не зная истинного вкуса авторского рецепта, мы, тем не менее, были довольны новым блюдом!
Прошли годы, испробованы разные рецепты, но остались все те же основные, обязательные ингредиенты - маскарпоне и "дамские" пальчики". Хотя, по ходу, вношу какие-то дополнения в крем и меняю подачу.
Думаю, сам десерт уже многим знаком не по наслышке... И все же...
«Подними меня!..»


Тирамису дочке

Фото


2 баночки (по 250 г) маскарпоне
24 шт. (200 г) печенья «ladyfingers»
4 яйца (свежие)
100 г сахарной пудры - по вкусу
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
1-2 ст.л. кофе
3 ст.л. «Амаретто»
2-3 ст.л. какао
20 г черного шоколада

Фото


Форма 20х20х8 см (разъемная)

Фото

-------

Проложить форму листом бумаги для выпечки (или фольгой).

Фото


Приготовить 1 ст. крепкого кофе без сахара. Остудить до комнатной температуры.
Добавить в него «Амаретто». Вылить в глубокую тарелку.

Фото


Выложить маскарпоне в емкость.

Фото


Взбить миксером на низкой скорости – 5-7 сек.
Аккуратно разделить яйца на белки и желтки.

Фото


Фото


Белки отставить, поместив в холодильник.
Взбить желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела и получения пенистой смеси.

Фото


Постепенно влить желтки в маскарпоне, взбивая миксером до получения гладкой смеси консистенции крема.

Фото


Фото


Фото


Тщательно вымыть венчики.
Отдельно взбить миксером белки в крепкую пену – как для безе.

Фото


Осторожно, добавляя порциями, вмешать белки в сырную массу, используя ручной венчик.

Фото


Медленно вымешать до получения воздушной "пористой" массы.

Фото


Смазать тонким слоем крема (примерно 5-10 мм) дно формы.

Фото


Разделить печенье на 2 части, поровну, - по 12 шт. на один слой.
Окунуть печенье по одному в кофе и сразу выложить в форму и т.д.

Внимание:
Чтобы готовый десерт держал форму, следует выкладывать печенье, меняя его положение.
Например, таким образом:
Мысленно разделить форму на 4 квадрата.
В каждом квадрате – по 3 печенья. Причем в двух из них, расположенных диагонально, выложить печенье, ориентируя его вдоль одной стороны формы. В двух оставшихся «квадратах» - перпендикулярно к уже выложенным «палочкам» печенья.

Фото


Покрыть выложенный слой печенья половиной крема, разровнять.
Аналогично выложить слой остального печенья, изменив его ориентацию относительно ранее выложенного первого слоя.

Фото


Покрыть кремом, разровнять поверхность.

Фото


Просеять какао через ситечко, покрывая верх ровным и плотным слоем.
Натереть шоколад, посыпая верх (или посыпать шоколадной стружкой).

Фото


Затянуть форму пищевой пленкой.
Охладить, поместив десерт на 4 часа в холодильник. До подачи держать в холоде.

Снять ободок. Вынуть из формы.

Фото


Нарезать на порции острым тонким ножом. Подать порционно.

Фото


Фото


При подаче можно украсить по желанию (или положить на ту же тарелку свежие ягоды клубники, малины, винограда, сбрызнув их ликером и присыпав сахарной пудрой).

* Маскарпоне можно заменить деревенским «кувшинным» творогом, тщательно растерев его со свежими сливками (опять – таки деревенскими). Масса должна быть легкой, спадать с ложки, ни в коем случае не плотной.
Очень нежную нотку свежести и аромата придает этому крему добавление свежевыжатого лимонного сока и мелко натертой цедры – по вкусу.

* «Дамские пальчики» можно выпечь самим из бисквитного теста.
При этом тесто должно быть гуще обычного (добавить муку), сохранять форму, не растекаясь.
Противень выстлать бумагой для выпечки и слегка присыпать сахарной пудрой.
Отсадить тесто «палочками» длиной 10 см и толщиной 1-1,5 см, с интервалом друг от друга.
Отсадив печенье, дать ему постоять, чтобы оно слегка «заветрилось», т.е. появилась сверху тонкая «корочка».
Затем просеять сверху на него сахарную пудру.
Печь, как обычно, до готовности и легкого золотистого цвета.
Готовое печенье оставить в выключенной духовке, чтобы оно подсушилось внутри.
Готовое печенье легкое и сухое.

* Яйца лучше самые свежие, деревенские, тщательно вымыть скорлупу.
Можно, конечно, взбить на водяной бане до загустения - отдельно желтки и белки - для успокоения "совести"...
Я использовала сырые яйца, в безопасности которых была уверена.

Приятного аппетита! give_heart

 
15 Авг 2008 23:32

Страница 1 из 1