Тирамису дочке

Сообщение Автор
Тирамису дочке
15 Авг 2008 23:32

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Листая кулинарную тетрадь…

Впервые прочла о «Тирамису» в «Единственной», там же ознакомилась и с рецептом…
Заинтриговали восторженные отзывы и простота.
Но…Сливочный сыр «маскарпоне», бисквитное печенье «дамские пальчики» - не знала я тогда, что это такое.
Возникла проблема заменяемости продуктов (палочки спекла сама, сыр заменила свежими сливками, добавив чуть деревенского творога и хорошо растерев), но все же десерт получился неожиданно воздушным, нежным и просто таял на губах…
Не зная истинного вкуса авторского рецепта, мы, тем не менее, были довольны новым блюдом!
Прошли годы, испробованы разные рецепты, но остались все те же основные, обязательные ингредиенты - маскарпоне и "дамские" пальчики". Хотя, по ходу, вношу какие-то дополнения в крем и меняю подачу.
Думаю, сам десерт уже многим знаком не по наслышке... И все же...
«Подними меня!..»


Тирамису дочке

Фото


2 баночки (по 250 г) маскарпоне
24 шт. (200 г) печенья «ladyfingers»
4 яйца (свежие)
100 г сахарной пудры - по вкусу
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
1-2 ст.л. кофе
3 ст.л. «Амаретто»
2-3 ст.л. какао
20 г черного шоколада

Фото


Форма 20х20х8 см (разъемная)

Фото

-------

Проложить форму листом бумаги для выпечки (или фольгой).

Фото


Приготовить 1 ст. крепкого кофе без сахара. Остудить до комнатной температуры.
Добавить в него «Амаретто». Вылить в глубокую тарелку.

Фото


Выложить маскарпоне в емкость.

Фото


Взбить миксером на низкой скорости – 5-7 сек.
Аккуратно разделить яйца на белки и желтки.

Фото


Фото


Белки отставить, поместив в холодильник.
Взбить желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела и получения пенистой смеси.

Фото


Постепенно влить желтки в маскарпоне, взбивая миксером до получения гладкой смеси консистенции крема.

Фото


Фото


Фото


Тщательно вымыть венчики.
Отдельно взбить миксером белки в крепкую пену – как для безе.

Фото


Осторожно, добавляя порциями, вмешать белки в сырную массу, используя ручной венчик.

Фото


Медленно вымешать до получения воздушной "пористой" массы.

Фото


Смазать тонким слоем крема (примерно 5-10 мм) дно формы.

Фото


Разделить печенье на 2 части, поровну, - по 12 шт. на один слой.
Окунуть печенье по одному в кофе и сразу выложить в форму и т.д.

Внимание:
Чтобы готовый десерт держал форму, следует выкладывать печенье, меняя его положение.
Например, таким образом:
Мысленно разделить форму на 4 квадрата.
В каждом квадрате – по 3 печенья. Причем в двух из них, расположенных диагонально, выложить печенье, ориентируя его вдоль одной стороны формы. В двух оставшихся «квадратах» - перпендикулярно к уже выложенным «палочкам» печенья.

Фото


Покрыть выложенный слой печенья половиной крема, разровнять.
Аналогично выложить слой остального печенья, изменив его ориентацию относительно ранее выложенного первого слоя.

Фото


Покрыть кремом, разровнять поверхность.

Фото


Просеять какао через ситечко, покрывая верх ровным и плотным слоем.
Натереть шоколад, посыпая верх (или посыпать шоколадной стружкой).

Фото


Затянуть форму пищевой пленкой.
Охладить, поместив десерт на 4 часа в холодильник. До подачи держать в холоде.

Снять ободок. Вынуть из формы.

Фото


Нарезать на порции острым тонким ножом. Подать порционно.

Фото


Фото


При подаче можно украсить по желанию (или положить на ту же тарелку свежие ягоды клубники, малины, винограда, сбрызнув их ликером и присыпав сахарной пудрой).

* Маскарпоне можно заменить деревенским «кувшинным» творогом, тщательно растерев его со свежими сливками (опять – таки деревенскими). Масса должна быть легкой, спадать с ложки, ни в коем случае не плотной.
Очень нежную нотку свежести и аромата придает этому крему добавление свежевыжатого лимонного сока и мелко натертой цедры – по вкусу.

* «Дамские пальчики» можно выпечь самим из бисквитного теста.
При этом тесто должно быть гуще обычного (добавить муку), сохранять форму, не растекаясь.
Противень выстлать бумагой для выпечки и слегка присыпать сахарной пудрой.
Отсадить тесто «палочками» длиной 10 см и толщиной 1-1,5 см, с интервалом друг от друга.
Отсадив печенье, дать ему постоять, чтобы оно слегка «заветрилось», т.е. появилась сверху тонкая «корочка».
Затем просеять сверху на него сахарную пудру.
Печь, как обычно, до готовности и легкого золотистого цвета.
Готовое печенье оставить в выключенной духовке, чтобы оно подсушилось внутри.
Готовое печенье легкое и сухое.

* Яйца лучше самые свежие, деревенские, тщательно вымыть скорлупу.
Можно, конечно, взбить на водяной бане до загустения - отдельно желтки и белки - для успокоения "совести"...
Я использовала сырые яйца, в безопасности которых была уверена.

Приятного аппетита! give_heart
 
16 Авг 2008 17:09

Распечатать сообщение
Анель

Елена


Владивосток

АнельМои рецепты
обожаю этот десерт! girl_in_love

но стоимость его приводит меня в уныние sad
 
18 Авг 2008 19:03

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Анель писал(а):
но стоимость его приводит меня в уныние


Romashki

Но иногда стоит побаловать своих любимых! Сколько той жизни?!
Сравнительно с другими тортами это не столь дорого, я думаю... sharik
 
21 Авг 2008 1:31

Распечатать сообщение
уГалёк

Галя

42 года
Израиль, Беер шева

уГалёкМои рецепты
Люмана

Делала недавно тирамису по практически такому же рецепту, но у меня эти печенья размокли (каша) и сильно чувствовался вкус кофе, как вы думаете почему неполучилось?
Ниразу не пробовала этот десерт, так что и сравнить несчем, а слышала что вкусно!
И ещё вопрос, вы маскарпоне и эти печенья покупаете в обычных суперах? А то я ненашла и езжу за ними в тив-таам, а это не очень близко и удобно.
 
21 Авг 2008 1:47

Распечатать сообщение
raisa


50 лет
deutschland

raisaМои рецепты
уГалёк писал(а):
недавно тирамису по практически такому же рецепту, но у меня эти печенья размокли (каша) и сильно чувствовался вкус кофе, как вы думаете почему неполучилось?

печеньки нужно слегка смачивать и только одну сторону тогда они набирают не много влажности и не раскисают получается нормальный бисквит,а я иногда заменяю кофе на апельсиновый сок и амаретто вообще не добавляю girl_blush
 
21 Авг 2008 12:21

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
уГалёк писал(а):
у меня эти печенья размокли (каша)


В готовом десерте это печенье отнюдь не сухое, а как обычный бисквит после пропитки - влажный, но сохраняющий форму (как в тортах, пирожных).

Окунуть в холодный кофе и быстро вынуть.
Окунать не полностью, а только нижнюю часть (сколько само окунется).
Сразу же выложить в форму.

уГалёк писал(а):
сильно чувствовался вкус кофе


Кофе - обязательный ингредиент классического рецепта.
Я кофеманка, так что для меня вкус кофе только придает свежесть и контраст сладкому.
Если ты не любительница кофейного вкуса, сделай менее крепкий кофе.
Добавь в крем для аромата лимонный сок и мелко тертую цедру.
Просто измени преобладающий вкус "под себя". Но это уже будет десерт в твоем варианте.
уГалёк писал(а):
вы маскарпоне и эти печенья покупаете в обычных суперах? А то я ненашла и езжу за ними в тив-таам, а это не очень близко и удобно.


Да, в суперах, именно такая упаковка, как на фото. Там 200г + 24 шт.
Мне кажется, оно в каждом есть, только цена слегка отличается.
Покупаем печенье в отделе, где все для выпечки, а маскарпоне - в молочном. Присмотрись внимательнее.

В конце концов рецепт - не догма, а только толчок к креативу. Так что готовь, как тебе больше по вкусу подходит. КАждый рецепт - что-то новое, такое маленькое кулинарное открытие для себя, обретение нового навыка и опыта.
Удачи! give_heart
 
22 Авг 2008 18:55

Распечатать сообщение
уГалёк

Галя

42 года
Израиль, Беер шева

уГалёкМои рецепты
raisa
Люмана

Спасибо за разъяснения, а я печенье обмачивала с двух сторон и подольше, вот и поэтому получилась каша.
Спасибо ещё раз, обязательно сделаю!
 
22 Авг 2008 20:24

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
уГалёк писал(а):
обязательно сделаю!


Все у тебя получится отлично и вкусно!!! give_heart
 
25 Ноя 2008 2:26

Распечатать сообщение
Туленька

Светлана

51 год
Москва

ТуленькаМои рецепты
Люмана, сегодня сделала тирамису.. good2 Romashki
Какая же это вкуснятина!!!!! nyam2 И дочке понравился, а муж сказал, что это самый вкусный вариант тирамису ( в домашних условиях я сделала его первый раз), правда у меня вместо амаретто был ром...Спасибище большое!!!!!!!! от нас Rose
 
25 Ноя 2008 18:32

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Туленька писал(а):
Спасибище большое!!!!!!!! от нас


Светлана!
Мне приятно, что тебе и твоему мужу понравилось!!!
Вот и я с вами угостилась.
nyam2 good2 girl_claping
 
04 Авг 2009 3:11

Распечатать сообщение
Yulduz

Yulduz

37 лет
New York

YulduzМои рецепты
Люмана
Спасибо Вам большое за этот чудесный рецепт!!!
Rose good nyam2
 
02 Ноя 2009 16:36

Распечатать сообщение
Red

Angela




RedМои рецепты
Люмана
Спасибо огромное за рецепт, именно с него началась моя любовь к сайту say7.
Тирамису получился божественным, сладкоежки меня поймут wacko1
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Присыпаю каждый промазанный слой тертым шоколадом, а кол-во белка уменьшаю вдвое против кол-ва желтков.

 
19 Ноя 2009 14:09

Распечатать сообщение
kris08

кристина

37 лет
Россия, Магадан

kris08Мои рецепты
Людмила спасибо вам за рецептик Rose У нас в Украине маскарпоне очень дорогой, поэтому долго не делала тирамису, но очень хотелось попробовать Embarassed И вот однажды в Амсторе, гуляя по любимому отделу специй я увидела коробочку с надписью тирамису, это оказался крем и вот 250 гр молока + 100 гр сливок, взбить 3 мин и вот крем готов nyam2
Фото

Фото

Фото
Yahoo! Romashki Romashki Romashki
 
24 Дек 2009 1:43

Распечатать сообщение
тётя Марина

Mарина

42 года
Германия OL

тётя МаринаМои рецепты
приготовлю завтра Rose
 
28 Авг 2010 16:58

Распечатать сообщение
Asina

Anisa

41 год
Bahrain

AsinaМои рецепты
Я часто делаю этот замечательный и воздушный тортик. Моя семья просто обожает. И вот мой "Тирамису"
[img]
Фото
[/img]
 
07 Окт 2010 22:00

Распечатать сообщение
Евгения Стебакова

Евгения

49 лет
Электроугли, МО

Евгения СтебаковаМои рецепты
Людмила, здравствуйте!!!! Rose У меня вопрос- вместо " Амаретто" можно добавить коньяк? (из спиртного только он и водка Drinks or Beer дома имеются) Сегодня купила маскарпоне. Сначала одну баночку, потом вернулась за второй( и оказалось, что не зря- у вас в рецепте их 2). И печенье тоже купила. Вся загвоздка в ликере- придется покупать целую бутылку или можно как-то выкрутиться?
 
03 Дек 2010 15:12

Распечатать сообщение
Kiss1612


35 лет


Kiss1612Мои рецепты
изумительно,спасибо!!! Rose
 
04 Фев 2011 22:44

Распечатать сообщение
buka=)

Даша

33 года
г.Ростов-на-Дону

buka=)Мои рецепты
Людмила, спасибо за рецепт.теперь я точно сделаю "тирамису" girl_claping маскарпоне по рецепту Айнур
http://forum.say7.info/topic18748.html
и с бисквитного печения по рецепту Аннушки
http://forum.say7.info/topic3122.html
обязательно сделаю!!! girl_claping girl_claping girl_claping Romashki Romashki Romashki sharik
 
31 Мар 2011 18:28

Распечатать сообщение
Anna1987

Анна

37 лет
Москва

Anna1987Мои рецепты
Здраствуйте!Зделала тирамису по вашему рецепты на юбилеи своих родителей!Всем очень понравилось!Вот вотоотчёт!
Фото
 
01 Апр 2011 14:02

Распечатать сообщение
Мария Азаренкова

Мария Азаренкова




Мария АзаренковаМои рецепты
Обожаю тирмису, готовлю по такому же рецепту! Очень вкусно!
 
30 Ноя 2011 2:16

Распечатать сообщение
*_*Юлечка*_*

Юлия

37 лет
Украина, Никополь

*_*Юлечка*_*Мои рецепты
столько хороших отзывов, пожалуй, пора рискнуть и приготовить girl_claping а можно маскарпоне заменить на альметте?
 
19 Мар 2012 22:51

Распечатать сообщение
Симона13

Симона

54 года
Молдова

Симона13Мои рецепты
Тирамису -отличная вещь. И настоящий тирамису готовится не так. маскорпоне заменять альметте нельзя. Smile
 
05 Дек 2016 6:52

Распечатать сообщение
edisson83

Денис

40 лет
украина г. южный одесская обл

edisson83Мои рецепты
Вот мой тирамису
Фото
 
05 Дек 2016 6:54

Распечатать сообщение
edisson83

Денис

40 лет
украина г. южный одесская обл

edisson83Мои рецепты
Фото
Страница 1 из 1

Наверх