Тирамису дочке
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Авг 2008 23:32
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Листая кулинарную тетрадь…
Впервые прочла о «Тирамису» в «Единственной», там же ознакомилась и с рецептом… Заинтриговали восторженные отзывы и простота. Но…Сливочный сыр «маскарпоне», бисквитное печенье «дамские пальчики» - не знала я тогда, что это такое. Возникла проблема заменяемости продуктов (палочки спекла сама, сыр заменила свежими сливками, добавив чуть деревенского творога и хорошо растерев), но все же десерт получился неожиданно воздушным, нежным и просто таял на губах… Не зная истинного вкуса авторского рецепта, мы, тем не менее, были довольны новым блюдом! Прошли годы, испробованы разные рецепты, но остались все те же основные, обязательные ингредиенты - маскарпоне и "дамские" пальчики". Хотя, по ходу, вношу какие-то дополнения в крем и меняю подачу. Думаю, сам десерт уже многим знаком не по наслышке... И все же... «Подними меня!..» Тирамису дочке 2 баночки (по 250 г) маскарпоне 24 шт. (200 г) печенья «ladyfingers» 4 яйца (свежие) 100 г сахарной пудры - по вкусу 1 пакетик (10 г) ванильного сахара 1-2 ст.л. кофе 3 ст.л. «Амаретто» 2-3 ст.л. какао 20 г черного шоколада Форма 20х20х8 см (разъемная) ------- Проложить форму листом бумаги для выпечки (или фольгой). Приготовить 1 ст. крепкого кофе без сахара. Остудить до комнатной температуры. Добавить в него «Амаретто». Вылить в глубокую тарелку. Выложить маскарпоне в емкость. Взбить миксером на низкой скорости – 5-7 сек. Аккуратно разделить яйца на белки и желтки. Белки отставить, поместив в холодильник. Взбить желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела и получения пенистой смеси. Постепенно влить желтки в маскарпоне, взбивая миксером до получения гладкой смеси консистенции крема. Тщательно вымыть венчики. Отдельно взбить миксером белки в крепкую пену – как для безе. Осторожно, добавляя порциями, вмешать белки в сырную массу, используя ручной венчик. Медленно вымешать до получения воздушной "пористой" массы. Смазать тонким слоем крема (примерно 5-10 мм) дно формы. Разделить печенье на 2 части, поровну, - по 12 шт. на один слой. Окунуть печенье по одному в кофе и сразу выложить в форму и т.д. Внимание: Чтобы готовый десерт держал форму, следует выкладывать печенье, меняя его положение. Например, таким образом: Мысленно разделить форму на 4 квадрата. В каждом квадрате – по 3 печенья. Причем в двух из них, расположенных диагонально, выложить печенье, ориентируя его вдоль одной стороны формы. В двух оставшихся «квадратах» - перпендикулярно к уже выложенным «палочкам» печенья. Покрыть выложенный слой печенья половиной крема, разровнять. Аналогично выложить слой остального печенья, изменив его ориентацию относительно ранее выложенного первого слоя. Покрыть кремом, разровнять поверхность. Просеять какао через ситечко, покрывая верх ровным и плотным слоем. Натереть шоколад, посыпая верх (или посыпать шоколадной стружкой). Затянуть форму пищевой пленкой. Охладить, поместив десерт на 4 часа в холодильник. До подачи держать в холоде. Снять ободок. Вынуть из формы. Нарезать на порции острым тонким ножом. Подать порционно. При подаче можно украсить по желанию (или положить на ту же тарелку свежие ягоды клубники, малины, винограда, сбрызнув их ликером и присыпав сахарной пудрой). * Маскарпоне можно заменить деревенским «кувшинным» творогом, тщательно растерев его со свежими сливками (опять – таки деревенскими). Масса должна быть легкой, спадать с ложки, ни в коем случае не плотной. Очень нежную нотку свежести и аромата придает этому крему добавление свежевыжатого лимонного сока и мелко натертой цедры – по вкусу. * «Дамские пальчики» можно выпечь самим из бисквитного теста. При этом тесто должно быть гуще обычного (добавить муку), сохранять форму, не растекаясь. Противень выстлать бумагой для выпечки и слегка присыпать сахарной пудрой. Отсадить тесто «палочками» длиной 10 см и толщиной 1-1,5 см, с интервалом друг от друга. Отсадив печенье, дать ему постоять, чтобы оно слегка «заветрилось», т.е. появилась сверху тонкая «корочка». Затем просеять сверху на него сахарную пудру. Печь, как обычно, до готовности и легкого золотистого цвета. Готовое печенье оставить в выключенной духовке, чтобы оно подсушилось внутри. Готовое печенье легкое и сухое. * Яйца лучше самые свежие, деревенские, тщательно вымыть скорлупу. Можно, конечно, взбить на водяной бане до загустения - отдельно желтки и белки - для успокоения "совести"... Я использовала сырые яйца, в безопасности которых была уверена. Приятного аппетита! |
||||||
16 Авг 2008 17:09
|
Анель
Владивосток |
|||||
обожаю этот десерт!
но стоимость его приводит меня в уныние |
||||||
18 Авг 2008 19:03
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Но иногда стоит побаловать своих любимых! Сколько той жизни?! Сравнительно с другими тортами это не столь дорого, я думаю... |
||||||
21 Авг 2008 1:31
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|||||
Люмана
Делала недавно тирамису по практически такому же рецепту, но у меня эти печенья размокли (каша) и сильно чувствовался вкус кофе, как вы думаете почему неполучилось? Ниразу не пробовала этот десерт, так что и сравнить несчем, а слышала что вкусно! И ещё вопрос, вы маскарпоне и эти печенья покупаете в обычных суперах? А то я ненашла и езжу за ними в тив-таам, а это не очень близко и удобно. |
||||||
21 Авг 2008 1:47
|
raisa
51 год deutschland |
|||||
печеньки нужно слегка смачивать и только одну сторону тогда они набирают не много влажности и не раскисают получается нормальный бисквит,а я иногда заменяю кофе на апельсиновый сок и амаретто вообще не добавляю |
||||||
21 Авг 2008 12:21
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
В готовом десерте это печенье отнюдь не сухое, а как обычный бисквит после пропитки - влажный, но сохраняющий форму (как в тортах, пирожных). Окунуть в холодный кофе и быстро вынуть. Окунать не полностью, а только нижнюю часть (сколько само окунется). Сразу же выложить в форму.
Кофе - обязательный ингредиент классического рецепта. Я кофеманка, так что для меня вкус кофе только придает свежесть и контраст сладкому. Если ты не любительница кофейного вкуса, сделай менее крепкий кофе. Добавь в крем для аромата лимонный сок и мелко тертую цедру. Просто измени преобладающий вкус "под себя". Но это уже будет десерт в твоем варианте.
Да, в суперах, именно такая упаковка, как на фото. Там 200г + 24 шт. Мне кажется, оно в каждом есть, только цена слегка отличается. Покупаем печенье в отделе, где все для выпечки, а маскарпоне - в молочном. Присмотрись внимательнее. В конце концов рецепт - не догма, а только толчок к креативу. Так что готовь, как тебе больше по вкусу подходит. КАждый рецепт - что-то новое, такое маленькое кулинарное открытие для себя, обретение нового навыка и опыта. Удачи! |
||||||
22 Авг 2008 18:55
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|||||
raisa
Люмана Спасибо за разъяснения, а я печенье обмачивала с двух сторон и подольше, вот и поэтому получилась каша. Спасибо ещё раз, обязательно сделаю! |
||||||
22 Авг 2008 20:24
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Все у тебя получится отлично и вкусно!!! |
||||||
25 Ноя 2008 2:26
|
Туленька
52 года Москва |
|||||
Люмана, сегодня сделала тирамису..
Какая же это вкуснятина!!!!! И дочке понравился, а муж сказал, что это самый вкусный вариант тирамису ( в домашних условиях я сделала его первый раз), правда у меня вместо амаретто был ром...Спасибище большое!!!!!!!! от нас |
||||||
25 Ноя 2008 18:32
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Светлана! Мне приятно, что тебе и твоему мужу понравилось!!! Вот и я с вами угостилась. |
||||||
04 Авг 2009 3:11
|
Yulduz
38 лет New York |
|||||
Люмана
Спасибо Вам большое за этот чудесный рецепт!!! |
||||||
02 Ноя 2009 16:36
|
Red
Angela |
|||||
19 Ноя 2009 14:09
|
kris08
37 лет Россия, Магадан |
|||||
Людмила спасибо вам за рецептик У нас в Украине маскарпоне очень дорогой, поэтому долго не делала тирамису, но очень хотелось попробовать И вот однажды в Амсторе, гуляя по любимому отделу специй я увидела коробочку с надписью тирамису, это оказался крем и вот 250 гр молока + 100 гр сливок, взбить 3 мин и вот крем готов
|
||||||
24 Дек 2009 1:43
|
тётя Марина
42 года Германия OL |
|||||
приготовлю завтра
|
||||||
28 Авг 2010 16:58
|
Asina
Anisa 42 года Bahrain |
|||||
07 Окт 2010 22:00
|
Евгения Стебакова
50 лет Электроугли, МО |
|||||
Людмила, здравствуйте!!!! У меня вопрос- вместо " Амаретто" можно добавить коньяк? (из спиртного только он и водка дома имеются) Сегодня купила маскарпоне. Сначала одну баночку, потом вернулась за второй( и оказалось, что не зря- у вас в рецепте их 2). И печенье тоже купила. Вся загвоздка в ликере- придется покупать целую бутылку или можно как-то выкрутиться?
|
||||||
03 Дек 2010 15:12
|
Kiss1612
35 лет |
|||||
изумительно,спасибо!!!
|
||||||
04 Фев 2011 22:44
|
buka=)
34 года г.Ростов-на-Дону |
|||||
Людмила, спасибо за рецепт.теперь я точно сделаю "тирамису" маскарпоне по рецепту Айнур
http://forum.say7.info/topic18748.html и с бисквитного печения по рецепту Аннушки http://forum.say7.info/topic3122.html обязательно сделаю!!! |
||||||
31 Мар 2011 18:28
|
Anna1987
37 лет Москва |
|||||
01 Апр 2011 14:02
|
Мария Азаренкова
|
|||||
Обожаю тирмису, готовлю по такому же рецепту! Очень вкусно!
|
||||||
30 Ноя 2011 2:16
|
*_*Юлечка*_*
38 лет Украина, Никополь |
|||||
столько хороших отзывов, пожалуй, пора рискнуть и приготовить а можно маскарпоне заменить на альметте?
|
||||||
19 Мар 2012 22:51
|
Симона13
Симона 55 лет Молдова |
|||||
Тирамису -отличная вещь. И настоящий тирамису готовится не так. маскорпоне заменять альметте нельзя.
|
||||||
05 Дек 2016 6:52
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|||||
05 Дек 2016 6:54
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|||||