Лёгкие бутербродики «мороз и солнце»

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Сейчас, в преддверии Новогодних праздников, возникают идеи того, чтобы празднование Нового Года было приятным и лёгким во всех отношениях.
Вот такие лёгкие и нежные бутербродики я готова предложить вам:
Фото

Для них потребуется
- Багет, нарезанный кусочками не толще 1см (у меня примерно 200-250г);
- Отварные яйца вкрутую (у меня было 6 мелких);
- Сыр упругий, чтобы хорошо натирался и не был липким (у меня в первый раз примерно 100г сыра с пониженной жирностью "Фитнес", во второй - любимый дочкин колбасный сыр, главное, чтобы он не слипался в единый ком);
- Яблоки кислосладкие (у меня было три очень небольших яблочка сорта "бокальчик");
- Салатный лук (у меня было две небольшие жемчужные луковички);
- Чеснок по желанию (один раз я делала без чеснока, один - с добавлением парочки небольших зубков);
- Майонез по потребности;
- Один большой кислосладкий апельсин (с выраженной кислинкой), не переспелый, упругий;
-По желанию - баночку крупных шпрот (у меня были фирмы Аланд).
Ломтики багета обжариваем в тостере, на таком режиме, чтобы не произошло зарумянивания, а лишь чтобы срезы припеклись и слегка запохрустывали - так вкуснее.
Пока ломтики остывают, натираем на тёрке сыр, отварные яйца, яблоки (я всё натирала на среднем размере), нарезаем лук мелко, через пресс выдавливаем чеснок. По желанию можно ошпарить лук кипятком, я не ошпаривала, у меня лучок был неострый. Яблочки следует натереть быстро и сразу сбрызнуть соком лимона, чтоб не успели потемнеть. (Я с этим опоздала, поэтому смесь имеет лёгкий розоватый оттенок) Всё это заправляем майонезом. То есть готовим нечто похожее на еврейский салат - совершенно самостоятельное блюдо, которое хочется съесть просто так.
Фото

Но мы "нэ будэм тарапицца" acute, а немного усложним и расширим задачу.
Апельсин очищаем, тщательно убираем белёсые волокна, и по возможности - полностью все пленочки, покрывающие каждую дольку. Дольки разрезаем вдоль пополам.
Намазываем остывшие ломтики багета смесью, кладём на каждый ломтик половинку дольки апельсина. Очень красиво смотрится и на вкус весьма утончённо: почти белая, нежная сырно-яичная масса (можно даже не использовать желтки, если они слишком яркие) и яркие, солнечные дольки апельсинов!
По желанию используем наряду с дольками апельсина и шпроты. Для этого берём только качественные консервы, чтобы рыбки были целенькие, лежали в баночке ровненько. Вынимаем рыбинки и обсушиваем на салфетке. После чего отделяем хвостик, и аккуратно разделяем рыбинку вдоль пополам. Я подцепляла детской вилочкой и убирала хребтик, но это необязательно. Выкладываем половинку шпротинки рядышком с половинкой дольки апельсина.
Фото

И нежно, и изящно, и никакой тяжести для желудка или опустошения кошельку. А подать можно и в будний день и в праздник - очень уж понравились друзьям сына эти лёгкие бутербродики!

 
18 Дек 2011 22:09

Страница 1 из 1