Ульрика
Ксения
Киев
Девочки ,я опять без фото ,но постараюсь вскоре исправиться ,простите новичка !
Кальмары я очень и очень люблю и в салатиках, и особенно в таком исполнении
.
Нам понадобиться :
Кальмары сырые -1 кг
Сметана -500 г-600г 15-20 %,
Сливочное масло -1-2 столовые ложки,
1-2 луковицы -по вкусу (можна и без них ),
Томатная паста -2-3 ч.л ,
Мука пшеничная -приблизительно 1ст.л (без горки),
Кипячённая вода
Пучок зелени петрушки ,соль,чёрный молотый перец.
Приступим :
Кальмары моем ,бросаем в кипящую воду и варим ровно 2 мин !Сливаем горячую воду ,чистим под холодной водой ,избавляя от плёночки и хорды Режим полосками ,шириной где-то 1 см .
На одной сковородке обжариваем лук( режим его тонко полукольцами до золотистого цвета ),отставляем .
На второй сковородке готовим соус :
На раскалённую сковороду бросаем сливочное масло ,муку и постоянно помешивая,доводим масу до едва золотистого цвета (буквально 1 -2мин),главное ,чтобы не подгорело ,затем сюда же вливаем сметану и кипятим минут 5-7 ,процес похож на приготовление заварного крема ,или даже скорее на бешамель,чтобы не образовалось комочков их растираем (вилкой в ложке и бросаем в общую смесь),соус кипятим до момента ,пока он начнёт загустевать ,уже в конце добавляем томатную пасту ,перемешиваем,ещё 1 минута и выключаем .По консистенции он похож ,ну ,наверное на сметану или магазинный майонез,ну только чуть жиже.Сам соус не должен быть красным ,главное не переборщить с томатной пастой ,быть нежно розовым ,цвет молодых коралов
Теперь на сковородку с луком бросаем отварных кальмаров ,сюда же добавляем соус и кипятим не больше ,чем 3 минуты ,
я всегда в процесе добавляю кипящую воду немного ,чтобы было не очень густо ,солим ,перчим,вконце бросаем измельчённую петрушку ,выключаем .Подаём закуску гарячей ,украшаем зеленью .
Приятного аппетита !!!!!!!!