Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски

олина

лена



Ленчик19
Леночка, загляни в таблицу мер и весовhttp://anna973.blogspot.com/p/mery-produktov.html
Все остальное абсолютно правильно.
Ханти писал(а):
хотела подобным способом как бы упростить процесс приготовления хлеба.

Танечка, вот очень простой рецепт:
Финский ржаной хлеб (Кулинарные странички Nimbul.ru)
самый настоящий ржаной хлеб, простой и неимоверно вкусный.
Состав:
- 400 грамм ржаной муки
- 3 столовые ложки темной патоки
- 2 столовые ложки ржаной закваски
- 2 1/2 чайные ложки соли
- 240 мл воды

Приготовление финского ржаного хлеба:
- Растворяем в воде патоку и закваску.
- Ржаную муку просеиваем в мисочку, делаем углубление в центре и вливаем воду с разведенной в ней закваской и патокой. Все хорошо перемешиваем и добавляем две чайные ложки соли.
- Вымешиваем тесто (так как это ржаная мука то тесто очень сильно будет липнуть к рукам, поэтому не следует добавлять муки сверх нормы, иначе вместо хлеба может получиться плохо пропеченный плотный кирпич. Чтобы тесто меньше липло к рукам их можно смазать немного маслом или присыпать мукой). Месить тесто нужно долго – минут 5-7. Также для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Хорошо вымешанное тесто скатываем в шар, перекладываем его в припорошенную мукой миску, присыпаем его сверху мукой, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем при комнатной температуре на 36 часов.
Вид теста после 36-часовой расстойки
- По прошествии полутора суток тесто должно немного увеличиться в объеме, растрескаться и приобрести едва уловимый кисловатый запах.
- Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, обминаем и формируем из него буханку круглой формы. Перекладываем ее на припорошенный мукой противень, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 3-4 часа. За это время на тесте должны появиться хорошо заметные трещины, и оно должно немного увеличиться в объеме.
- По прошествии 3-4 часов ставим противень с хлебом в прогретую до 230-240 градусов духовку, уменьшаем температуру до 200-210 градусов и выпекаем хлеб минут 30-40.
Вот и все, простой и очень вкусный ржаной хлеб готов.

elay писал(а):
Лена,приветик!Как поживаешь,куда пропала?

Ленусенька, привет, дорогуленька. У меня все по-прежнему, только я на форум реже стала заходить - сделала себе электронный блокнотик рецептов, чтобы не "зависать" ))) air_kiss

 
20 Дек 2011 1:03

Страница 13 из 22