Суджук и Луканка - вяленая колбаса /болгарская кухня/

MamaMarinka

Марина

53 года
Болгария/Варна/
ellona-s
ellona-s писал(а):
Нет, Марин, ну ты ТАК громко -то не говори, сколько всего у тебя на балконе

girl_haha А его и не скроешь, соседи уже с месяц облизываются girl_haha , а когда мой благоверный на днях пол туши буйвола притащил, так совсем как колбасный отдел стал wacko1 girl_haha , все же мясо в морозилку не влезло, вот и накрутили еще girl_haha .
ellona-s писал(а):
скоро ведь праздники, а ну и правда кааа-ак рванем в Варну

Drinks or Beer А я только и рада!!!!! Yahoo! Я гостей люблю!!!!! friends Drinks or Beer
sly.ka писал(а):
Вот нагрянем всем скопом, балкончик-то быстренько опустеет!!

Drinks or Beer girl_haha Лен, не опустеет, он бездонный girl_haha Wink . Еще повесим если надо girl_haha .
Yeva64
Евочка, радость моя!!!!! Рада тебя видеть в темке!!!!! girl_in_love give_heart give_heart give_heart
Yeva64 писал(а):
Ой, Мариш!!! Я не опоздала?!!

friends Неа, ты как всегда вовремя, мы только закусывать начали girl_haha !!!!
Yeva64 писал(а):
Какая же ты умничка!!!!!!!!!!! Не рецепт, а красота!!!!!!

Спасибо, солнышко за похвалу!!! give_heart Для меня твоя оценка многое значит!!!!! Ты у меня вроде эксперта!!!! Wink friends

Yeva64 писал(а):
И как обычно, рецепт практически повторяет наш "Суджух"!!!

А знаешь, я вот тоже заметила сходства с блюдами, вроде бы страны разные, а даже названия совпадают.
Yeva64 писал(а):
Правда, есть некоторые различия в специях, немного в технологии, но так, по мелочи...

Не только у вас, здесь практически в разных краях страны его делают по разному. И специи тоже отличаются. Кто-то селитру добавляет, кто-то мясо сначала солит, а потом прокручивает, кто-то без вина делает. Меня свекор так научил. Он красное вино добавлял, теперь и я тоже. Интересно, что фарш с ним сразу сухим становится, при замесе ощущается, а на следующий день его очень трудно перемешивать и пахнет на суджук, а не на мясо.
Yeva64 писал(а):
Например, мы не добавляем вино, а из специй, ну кроме перцев, еще чуть-чуть кардамона и корицы (но совсееееем чуточку!!!).

Про кардамон и корицу я точно не слышала чтобы добавляли. Интересно как на вкус, ведь специи очень сильные Congratulate . Наверное ароматней получается girl_in_love

Yeva64 писал(а):
И пажитник (это чаман, да?) у нас используют для бастурмы, но не суджуха..

Нееее, пажитник че чаман /чимен, у нас его так называют/. Чаман у нас тоже для бастурмы /пастырма/, если ее со специями делают, то называется кайзер пастырма Wink . У меня там выше фотка есть, я хвасталась girl_haha Embarassed .
А пажитник у нас называют - сминдух, его по желанию в суджук добавляют, он очень сильная специя, поэтому совсем чуток. Вот я фото нашла самой травки. Она в свежем состоянии не пахнет особо, но когда высушишь и в порошкообразное состояние сотрешь, вот тогда запах girl_in_love



Yeva64 писал(а):
А в технологии разница в том, что мясо вначале просаливают и оставляют на несколько дней, а потом перекручивают в фарш... Ну и вывешивают сушиться колбаски уже плоскими...

Да, здесь разница большая, у нас совсем не так Congratulate
Yeva64 писал(а):
Спасибо за рецепт, солнышко!!!!!!!!! Всегда приятно познакомиться с новым вариантом!


На огромное здоровье!!! friends Мне тааак приятно тебя видеть!!!!! give_heart
Yeva64 писал(а):
Неужели твоя туша еще не закончилась?....


girl_haha wacko1 Туша удачно расфасована, прокручена, вывешена и сварена girl_haha , так-что только рога и копыта остались girl_haha

Yeva64 писал(а):
Кстати, у вас не делают из "мезе" что-то типа Гавурмы?.. У меня есть, у Валерии есть, у тебя не видела... Непорядок!

Wink Ева, а я сначала решила суджук выставить Wink . У нас "гавурма" называется саздырма Wink . Я ее тоже варила. И едят ее в холодном виде, но тоже и готовят с ней. Так-что жди Wink
Yeva64 писал(а):
и не надейся!!!!!



Это они грозятся только....

Вот и я о том же girl_haha , только дразнят girl_in_dreams

sly.ka
sly.ka писал(а):
С болгарским уже знакома, теперь бы и с вашим не плохо ознакомиться, думаю, меня многие поддержат в этом вопросе.

Мариша, надеюсь, не обидится на это предложение


Drinks or Beer А мне тоже интересно армянский вариант посмотреть Wink
sly.ka писал(а):
А вот возьмём и нагрянем!!! И к тебе тоже!!! Жалеть потом будешь, что квартира маленькая! , нас ведь воон скоолько!!!

Yahoo! give_heart Rose girl_haha А мы вас к соседям если что распределим, так-что не напугали нас нисколечко!!!!! dance2

Ascania
Олеся, рада тебя видеть!!!!!! give_heart
Ascania писал(а):
это нечто!!!!!Я представляю как вкусно....ммм...

Действительно вкусно!!!! А у вас в Турции, я знаю что тоже суджук делают Wink

LeDi WaDa писал(а):
Да делает Маришка такое тоже Всё говорю ей - когда выставишь?- а она всё никак

Wink Сегодня, завтра выставлю Drinks or Beer И с вашими сравню Drinks or Beer Wink
LeDi WaDa писал(а):
Это точно

Лерок!!! С добрым утром!!!!!! girl_in_love
Девочки!!!! Дорогие мои!!! С наступающими праздниками вас всех!!!!! Счастья, любви, радости!!!!!!!

 
20 Дек 2011 11:27

Страница 2 из 9