Сообщение |
Автор |
20 Дек 2011 0:51
|
Людо4ка
Людмила
50 лет Киев
|
MamaMarinka красота, а я так пока не отважилась делать, теперь, благодаря наглядным фото и толковому объяснению попробую обязательно
MamaMarinka Мариночка, спасибо за рецепт!!! Очень аппетитные фото! и колбаска просто супер!
|
20 Дек 2011 1:39
|
graNATKA
Наталья
60 лет Днепропетровск
|
А-а-а-а-а-а, Мариночка!!!!! Сразила наповал!!!!! Какая же это вкуснота!!!! Воспроизвести это даже и пытаться не буду, люблю суджук и луканку больше всех колбас которые доводилось пробовать! Когда бываем в Болгарии затариваемся суджуком и луканкой по-взрослому, но всё-равно запасы кончаются и мы начинаем тужить и скучать по этому деликатесу.Почему-то у нас даже на показ в магазинах нет болгарского суджука, есть разные"суджуки" местных производителей, но по-честному это даже сравнивать нельзя! Наверное всё у вас в Болгарии особенное, кисело мляко воспроизвести невозможно, ракию тоже, ... Ой, Мариш, сейчас пишу и вспоминаю, зимой в том году - механу, суджук на гребень, ракийку, камин,,,, Просто слов нет, жаль этой зимой не получится поехать в самую лучшую и душевную страну мира... Спасибо тебе, птичка, за твои душевные рецептики!!!
|
20 Дек 2011 1:54
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
ruz65
Рузаночка!!! Как здорово что заглянула!!!!!
ruz65 писал(а): | Мариночка , суджух(мы так его называем) обычно у нас готовят накануне нового года (хотя в магазинах продается целый год) и стол всегда украшает вместе с бастурмой |
Какая прекрасная традиция!!!! Значит не только у нас его делают и любят!!!
ruz65 писал(а): | . К сожалению я не готовлю, но часто готовит моя тетя и угощает меня. |
А почему?
ruz65 писал(а): | Очень хороший рецепт , а результат превосходный. Спасибо |
На огромное здоровье!!! Спасибо за похвалу!!! Мне очень приятно!!!
Apelsinka_102
Танюшка, спасибо что заглянула!!!!
Apelsinka_102 писал(а): | Очень хочется приготовить только я не поняла при какой температуре надо сушить колбасу ? |
Сушить нужно в прохладном, я бы сказала, в холодном месте от 15град до -5 великолепно высыхает если дует ветер.
Apelsinka_102 писал(а): | Объявления о продаже кишок нашла на местном форуме . |
Дай ссылочку для девчонок
Apelsinka_102 писал(а): | Большое спасибо за рецепт Это такая вкусняшка ! |
Спасибо что оценила!!! мне очень приятно!!!!!
* Светлана *
Светочка!!!!! Привет солнышко!!! Как приятно, что заглянула!!!!
* Светлана * писал(а): | Обалденно, Мариш !
Представляю, как это вкусно должно быть... |
Невероятно вкусно, а главное просто!!!
* Светлана * писал(а): | А я все думала, зачем у меня такая насадка на мясорубку, которой я и не пользовалась ни разу по причине того, что не знала для чего она... |
Вот теперь знаешь, а главное и рецепт уже есть, так что грех не использовать
* Светлана * писал(а): | Вот так вот надумаешь колбаску сделать свою и сразу - А где кишочки то брать...
Ведь у нас поди и на рынках то их нет... А такая колбаска у нас по таким заоблачным ценам, что боюсь и писать то... |
Свет, поищи, не может чтобы не было, выше девчонки писали, попробуй как они советуют поискать. Может и получится
* Светлана * писал(а): | Спасибо, Мариночка, хоть и не наелась я твоей колбаски, но нанюхалась это точно... |
В такие минуты переживаю7 почему через интернет не придумали угощения передавать!!!!! Я бы тебя с удовольствием угостила и всех девчонок тоже!!!!!
* Светлана * писал(а): | Всего тебе в Новом году... Ну и конечно же вдохновения и новых рецептов ! |
Спасибо милая!!!! И тебя с праздниками!!!!!
Pri_Pra_Va
Людочка, рада тебя видеть!!! Спасибо что не прошла мимо!!!!
Pri_Pra_Va писал(а): | Марина, спасибо огромное за рецепт!!!! у меня тоже трудности с кишками ( но, предположим, найду), |
Девочки выше писали как и где можно поискать
Pri_Pra_Va писал(а): | еще одна проблема- отсутствие мясорубки скажи, можно как-нибудь без нее это сделать? |
Можно, но времени весь процесс набивания кишок займет больше. Можно использовать широкую воронку .
Pri_Pra_Va писал(а): | И еще уточнение- а вино для суджука какое нужно - сухое? |
Да, сухое.
Pri_Pra_Va писал(а): | А! и еще вопрос погодные условия какие должны быть? вот у нас сейчас от 0 до - 3 температура, ну на балконе чуть теплее, соответственно. А если будут морозы? Эт че, до марта ждать? ))))) |
Погодные условия самое оно, чем холоднее тем лучше от 15град до - 5 и чуть выше, чтоб совсем не замерзла колбаса . Моя знакомая луканку сушит только в морозы 8 у нас самый холод это до -10- -15 град. / и все высыхает великолепно. Главное чтобы дождь и снег на нее не попадал .
Удачи!!!!
LeDi WaDa
LeDi WaDa писал(а): | Точно - это душистый перец |
ДАААА!!!!!! Спасибо, Лерок!!!!!! Куда же я без тебя!!!! Сейчас исправлю, а то совсем склероз замучил!!!!
Людо4ка
Людочка, спасибо что заглянула!!!!!
Людо4ка писал(а): | MamaMarinka красота, а я так пока не отважилась делать, теперь, благодаря наглядным фото и толковому объяснению попробую обязательно |
Обязательно попробуй, совсем не трудно, а вкуснота-то какая получается!!!!!!
Людо4ка писал(а): | MamaMarinka Мариночка, спасибо за рецепт!!! Очень аппетитные фото! и колбаска просто супер! |
Спасибо что оценила!!!! Мне очень приятно читать!!!!!
graNATKA
Наташенька!!!! Спасибо что заглянула на колбаску!!!!! угощайся, радость моя!!!!!
graNATKA писал(а): | А-а-а-а-а-а, Мариночка!!!!! Сразила наповал!!!!! Какая же это вкуснота!!!! |
Как приятно!!!!
graNATKA писал(а): | Воспроизвести это даже и пытаться не буду, |
И это почему?
graNATKA писал(а): | люблю суджук и луканку больше всех колбас которые доводилось пробовать! |
А вот это уже повод попробовать и сделать Ты как думаешь? А?
graNATKA писал(а): | Когда бываем в Болгарии затариваемся суджуком и луканкой по-взрослому, но всё-равно запасы кончаются и мы начинаем тужить и скучать по этому деликатесу. |
Мои родные тоже никогда без этой колбасы не уезжают, даже как сувениры ее возят
graNATKA писал(а): | Наверное всё у вас в Болгарии особенное, кисело мляко воспроизвести невозможно, ракию тоже, .. |
Мой муж говорит, что здесь везде бактерия такая, даже в воздухе, поэтому все вкуснее чем в других местах
graNATKA писал(а): | Ой, Мариш, сейчас пишу и вспоминаю, зимой в том году - механу, суджук на гребень, ракийку, камин,,,,. |
Ох, романтика да и только!!!!!
А вы где отдыхали?
graNATKA писал(а): | жаль этой зимой не получится поехать в самую лучшую и душевную страну мира... |
А что так? Проблемы?
graNATKA писал(а): | Спасибо тебе, птичка, за твои душевные рецептики!!! |
На огромное здоровье, милая!!!! Я рада что тебе понравилось!!!!!
|
20 Дек 2011 2:04
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
|
20 Дек 2011 2:06
|
graNATKA
Наталья
60 лет Днепропетровск
|
|
20 Дек 2011 2:07
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
20 Дек 2011 2:10
|
Евгения Стебакова
Евгения
50 лет Электроугли, МО
|
Марина! Ну нельзя же так - сижу захлебываюсь слюной)))) Таааак захотелось.....колбаски))) Фото супер, так и хочется кусочек колбаски вилочкой подцепить.
|
20 Дек 2011 2:13
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | А вы где отдыхали? |
Ой, Марин, всё забываю тебе написать, у меня ж мама сейчас в Болгарии отдыхает
|
20 Дек 2011 2:13
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Евгения Стебакова
Евгения , спасибо что не прошла мимо!!!
Евгения Стебакова писал(а): | Марина! Ну нельзя же так - сижу захлебываюсь слюной)))) |
Угощайся, колбаски много, на всех хватит!!!!!
Евгения Стебакова писал(а): | Таааак захотелось.....колбаски))) Фото супер, так и хочется кусочек колбаски вилочкой подцепить. |
Спасибо за комплимент и оценку!!!! Рада что тебе понравилось!!!!!
|
20 Дек 2011 2:14
|
ellona-s
Alemange
|
Мариш, не колбаса- а загляденье!!! Спасибо за мастер-класс! Слюнки бегут, хоть и поужинала только что ...Так начинаю составлять путеводитель по "замечательным" местам - сначала к Еве в Ереван заглянуть в её подпол , потом в Варну, проверить твой балкон. ничего/ никого не забыла?
|
20 Дек 2011 2:14
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
LeDi WaDa писал(а): | Ой, Марин, всё забываю тебе написать, у меня ж мама сейчас в Болгарии отдыхает |
АААААААА супер!!!!!! А ты молчала !!!!! А где?
|
20 Дек 2011 2:16
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | А где? |
Курортный комплекс Камчая, от Варны 10 км
|
20 Дек 2011 2:18
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
20 Дек 2011 2:24
|
ellona-s
Alemange
|
MamaMarinka писал(а): | Уже жду!!!!! на балконе столько "мезе" что на всех до следующего года хватит!!!!! |
Нет, Марин, ну ты ТАК громко -то не говори, сколько всего у тебя на балконе...скоро ведь праздники, а ну и правда кааа-ак рванем в Варну
|
20 Дек 2011 2:26
|
sly.ka
Лена
57 лет Кубань - Краснодар
|
|
20 Дек 2011 2:51
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Ой, Мариш!!! Я не опоздала?!!
Какая же ты умничка!!!!!!!!!!! Не рецепт, а красота!!!!!!
И как обычно, рецепт практически повторяет наш "Суджух"!!!
Правда, есть некоторые различия в специях, немного в технологии, но так, по мелочи... Например, мы не добавляем вино, а из специй, ну кроме перцев, еще чуть-чуть кардамона и корицы (но совсееееем чуточку!!!). И пожитник (это чаман, да?) у нас используют для бастурмы, но не суджуха..
А в технологии разница в том, что мясо вначале просаливают и оставляют на несколько дней, а потом перекручивают в фарш... Ну и вывешивают сушиться колбаски уже плоскими...
Спасибо за рецепт, солнышко!!!!!!!!! Всегда приятно познакомиться с новым вариантом!
MamaMarinka писал(а): | на балконе столько "мезе" что на всех до следующего года хватит!!!!! |
Неужели твоя туша еще не закончилась?....
Кстати, у вас не делают из "мезе" что-то типа Гавурмы?.. У меня есть, у Валерии есть, у тебя не видела... Непорядок!
А на это:
ellona-s писал(а): | путеводитель по "замечательным" местам - сначала к Еве в Ереван заглянуть в её подпол , потом в Варну, проверить твой балкон |
sly.ka писал(а): | Вот нагрянем всем скопом, балкончик-то быстренько опустеет!! |
и не надейся!!!!!
Это они грозятся только....
С наступающим!!!!!!!!!!!!!!
|
20 Дек 2011 3:08
|
sly.ka
Лена
57 лет Кубань - Краснодар
|
Yeva64 писал(а): | Всегда приятно познакомиться с новым вариантом! |
Евулечка, а ты выставляй отдельной темкой вариант армянского суджуха! Мне тоже интересно посмотреть на другой вариант. Я вот, например, вообще не знаю, как правильно делать суджук (суджух), все пихаю по интуитивному внутреннему чутью, хотелось бы и армянский вариант узнать тоже. С болгарским уже знакома, теперь бы и с вашим не плохо ознакомиться, думаю, меня многие поддержат в этом вопросе.
Мариша, надеюсь, не обидится на это предложение Yeva64 писал(а): | и не надейся!!!!!
Это они грозятся только.. |
А вот возьмём и нагрянем!!! И к тебе тоже!!! Жалеть потом будешь, что квартира маленькая! , нас ведь воон скоолько!!!
ДЕВЧЕНКИ, ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ!
|
20 Дек 2011 3:54
|
Ascania
Олеся
42 года Украина-Турция
|
это нечто!!!!!Я представляю как вкусно....ммм...
|
20 Дек 2011 11:21
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Yeva64 писал(а): | У меня есть, у Валерии есть, у тебя не видела... |
Да делает Маришка такое тоже Всё говорю ей - когда выставишь?- а она всё никак
Yeva64 писал(а): | Непорядок! |
Это точно
|
20 Дек 2011 11:27
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
ellona-s
ellona-s писал(а): | Нет, Марин, ну ты ТАК громко -то не говори, сколько всего у тебя на балконе |
А его и не скроешь, соседи уже с месяц облизываются , а когда мой благоверный на днях пол туши буйвола притащил, так совсем как колбасный отдел стал , все же мясо в морозилку не влезло, вот и накрутили еще .
ellona-s писал(а): | скоро ведь праздники, а ну и правда кааа-ак рванем в Варну |
А я только и рада!!!!! Я гостей люблю!!!!!
sly.ka писал(а): | Вот нагрянем всем скопом, балкончик-то быстренько опустеет!! |
Лен, не опустеет, он бездонный . Еще повесим если надо .
Yeva64
Евочка, радость моя!!!!! Рада тебя видеть в темке!!!!!
Yeva64 писал(а): | Ой, Мариш!!! Я не опоздала?!! |
Неа, ты как всегда вовремя, мы только закусывать начали !!!!
Yeva64 писал(а): | Какая же ты умничка!!!!!!!!!!! Не рецепт, а красота!!!!!! |
Спасибо, солнышко за похвалу!!! Для меня твоя оценка многое значит!!!!! Ты у меня вроде эксперта!!!!
Yeva64 писал(а): | И как обычно, рецепт практически повторяет наш "Суджух"!!! |
А знаешь, я вот тоже заметила сходства с блюдами, вроде бы страны разные, а даже названия совпадают.
Yeva64 писал(а): | Правда, есть некоторые различия в специях, немного в технологии, но так, по мелочи... |
Не только у вас, здесь практически в разных краях страны его делают по разному. И специи тоже отличаются. Кто-то селитру добавляет, кто-то мясо сначала солит, а потом прокручивает, кто-то без вина делает. Меня свекор так научил. Он красное вино добавлял, теперь и я тоже. Интересно, что фарш с ним сразу сухим становится, при замесе ощущается, а на следующий день его очень трудно перемешивать и пахнет на суджук, а не на мясо.
Yeva64 писал(а): | Например, мы не добавляем вино, а из специй, ну кроме перцев, еще чуть-чуть кардамона и корицы (но совсееееем чуточку!!!). |
Про кардамон и корицу я точно не слышала чтобы добавляли. Интересно как на вкус, ведь специи очень сильные . Наверное ароматней получается
Yeva64 писал(а): | И пажитник (это чаман, да?) у нас используют для бастурмы, но не суджуха.. |
Нееее, пажитник че чаман /чимен, у нас его так называют/. Чаман у нас тоже для бастурмы /пастырма/, если ее со специями делают, то называется кайзер пастырма . У меня там выше фотка есть, я хвасталась .
А пажитник у нас называют - сминдух, его по желанию в суджук добавляют, он очень сильная специя, поэтому совсем чуток. Вот я фото нашла самой травки. Она в свежем состоянии не пахнет особо, но когда высушишь и в порошкообразное состояние сотрешь, вот тогда запах
Yeva64 писал(а): | А в технологии разница в том, что мясо вначале просаливают и оставляют на несколько дней, а потом перекручивают в фарш... Ну и вывешивают сушиться колбаски уже плоскими... |
Да, здесь разница большая, у нас совсем не так Yeva64 писал(а): | Спасибо за рецепт, солнышко!!!!!!!!! Всегда приятно познакомиться с новым вариантом! |
На огромное здоровье!!! Мне тааак приятно тебя видеть!!!!!
Yeva64 писал(а): | Неужели твоя туша еще не закончилась?.... |
Туша удачно расфасована, прокручена, вывешена и сварена , так-что только рога и копыта остались
Yeva64 писал(а): | Кстати, у вас не делают из "мезе" что-то типа Гавурмы?.. У меня есть, у Валерии есть, у тебя не видела... Непорядок! |
Ева, а я сначала решила суджук выставить . У нас "гавурма" называется саздырма . Я ее тоже варила. И едят ее в холодном виде, но тоже и готовят с ней. Так-что жди
Yeva64 писал(а): | и не надейся!!!!!
Это они грозятся только.... |
Вот и я о том же , только дразнят
sly.ka
sly.ka писал(а): | С болгарским уже знакома, теперь бы и с вашим не плохо ознакомиться, думаю, меня многие поддержат в этом вопросе.
Мариша, надеюсь, не обидится на это предложение |
А мне тоже интересно армянский вариант посмотреть
sly.ka писал(а): | А вот возьмём и нагрянем!!! И к тебе тоже!!! Жалеть потом будешь, что квартира маленькая! , нас ведь воон скоолько!!! |
А мы вас к соседям если что распределим, так-что не напугали нас нисколечко!!!!!
Ascania
Олеся, рада тебя видеть!!!!!!
Ascania писал(а): | это нечто!!!!!Я представляю как вкусно....ммм... |
Действительно вкусно!!!! А у вас в Турции, я знаю что тоже суджук делают
LeDi WaDa писал(а): | Да делает Маришка такое тоже Всё говорю ей - когда выставишь?- а она всё никак |
Сегодня, завтра выставлю И с вашими сравню
LeDi WaDa писал(а): | Это точно |
Лерок!!! С добрым утром!!!!!!
Девочки!!!! Дорогие мои!!! С наступающими праздниками вас всех!!!!! Счастья, любви, радости!!!!!!!
|
20 Дек 2011 11:55
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | А мне тоже интересно армянский вариант посмотреть |
И мне интересно - Евочка - ждёмс
MamaMarinka писал(а): | Сегодня, завтра выставлю И с вашими сравню |
ЗдОрово, Мариш !!! А я вот уже сравнила по названиям - у всех окончания одинаковые :
У Евы гавУРМА
У тебя саздЫРМА
А у меня кавЭРМА
Очень похожие названия - неправда ли ??? Хотя живём далеко друг от друга
|
20 Дек 2011 12:33
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
LeDi WaDa писал(а): | И мне интересно - Евочка - ждёмс |
Лер, мне вот интересно, как при таком процессе соль рассчитывается , ведь при засоле, часть от соли стекает, а часть впитывается в мясо. Так значит надо ее больше класть, а если пересоленым получится
LeDi WaDa писал(а): | ЗдОрово, Мариш !!! А я вот уже сравнила по названиям - у всех окончания одинаковые :
У Евы гавУРМА
У тебя саздЫРМА
А у меня кавЭРМА |
Вот и я о том же, названия и сам процесс очень похожи
LeDi WaDa писал(а): | Очень похожие названия - неправда ли ??? Хотя живём далеко друг от друга |
Действительно, даже культуры разные, страны не так уж и близки друг от друга, а стоооолько схожего!!!!!
Даже евин мацун на болгарское кислое молоко похож
|
20 Дек 2011 12:56
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | Лер, мне вот интересно, как при таком процессе соль рассчитывается , ведь при засоле, часть от соли стекает, а часть впитывается в мясо. Так значит надо ее больше класть, а если пересоленым получится |
Ну на этот вопрос только Ева может ответить, я то по таким делам ничего не смыслю - ПОКА, но мне кажется, что на определённое колличество мяса - определённое колличество соли кладут - вот и всё. Мясо ведь просаливается несколько дней.
MamaMarinka писал(а): | Вот и я о том же, названия и сам процесс очень похожи |
MamaMarinka писал(а): | Действительно, даже культуры разные, страны не так уж и близки друг от друга, а стоооолько схожего!!!!! |
Не даром же говорят, что все люди - братья
MamaMarinka писал(а): | Даже евин мацун на болгарское кислое молоко похож |
Ага, и на наш Лябан
|
20 Дек 2011 14:01
|
Bastilda
Яна
|
Мариночка, я такой любитель всех этих колбасок, что не передать Когда увидела твое творение и твое мастерство, просто пропал на время дар речи Я в таком приятном кулинарном шоке! Может, как-нибудь отважусь на это, а пока - мое бесконечное уважение, благодарность и восторг!!!!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-1304869959.html] [/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-1304869959.html] [/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-1304869959.html] [/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-1304869959.html] [/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-1304869959.html] [/URL]
|
20 Дек 2011 14:42
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
LeDi WaDa писал(а): | Ну на этот вопрос только Ева может ответить, я то по таким делам ничего не смыслю - ПОКА, но мне кажется, что на определённое колличество мяса - определённое колличество соли кладут - вот и всё. Мясо ведь просаливается несколько дней. |
Вот мы ее и подождем .
LeDi WaDa писал(а): | Не даром же говорят, что все люди - братья |
А все гениальное просто!!!!! Поэтому и люблю национальную кухню
LeDi WaDa писал(а): | Ага, и на наш Лябан |
О!!!!!!! Точно!!!! Я про него совсем забыла
Bastilda
Яночка!!!!! С добрым утром дорогая!!!!!! Рада тебя видеть!!!!!
Bastilda писал(а): | Мариночка, я такой любитель всех этих колбасок, что не передать |
А уж мы какие любители!!!! Особенно мелкий, все норовит на балкон выскочить и колбасу откусить. Пару раз зубки свои отпечатал на луканке Так-что у меня теперь колбаса с фирменной печатью имеется
Bastilda писал(а): | Когда увидела твое творение и твое мастерство, просто пропал на время дар речи Я в таком приятном кулинарном шоке! |
Спасибо, дорогуличка за комплимент. Я от твоих слов, даже покраснела!!! Но жуть как приятно!!!!
Bastilda писал(а): | Может, как-нибудь отважусь на это, а пока - мое бесконечное уважение, благодарность и восторг!!!! |
Яночка, а почему бы и нет Глаза боятся, а руки делают. Не так уж и сложно. Главное высушить Пробуй, а я помогу
|