Суджук и Луканка - вяленая колбаса /болгарская кухня/
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Дек 2011 14:43
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||
Мариш, если я возьмусь за это, обязательно воспользуюсь с радостью твоей помощью! Спасибо!!!! |
||||||||||||||||||
20 Дек 2011 14:46
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Яночка, а я буду ждать!!!!! И надеяться!!!!! На здоровье солнышко!!!!! |
||||||||||||||||||
20 Дек 2011 14:56
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Я тоже И ещё такие рецепты очень давнишние и проверенные временем
Тебе теперь можно открывать фирменный цех по производству колбас и выходить на всемирный рынок |
||||||||||||||||||
20 Дек 2011 15:01
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||||||||
Не удержалась, сейсас совсем не хватает времени на комментарии к сожалению, только если что сделаю и сфотаю но здесь...как же я люблю его, суджук, суджух ааа какая разница, всё одно, вкусно
К сожалению повторить возможности нет, кишок не найти(чищенных, искала не находила), а нечищенные это я не могу, один раз привозили, я только пакет открыла и закрыла Спасибо Мариночка за такую расоту и вкусноту! |
||||||||||||||||||
20 Дек 2011 16:16
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Да, точно!! Я тоже их собираю .
Ага, а Ванька печати ставить будет. Вот обрадуется!!!!! Будет семейный подряд как в старые добрые времена chippo Леночка!!!!! Ты ко мне заглянула!!!! Угощайся на здоровье!!!!
Это точно!!!! Разницы никакой, главное что это обалденно вкусно!!!!! Люблю, тоненький кусочек на язык и смаковать
Да, к этому привыкнуть надо. Ведь их вывернуть, вымыть, да потом вымочить и почистить надо , а запашок еще тот
Спасибо, дорогая, пусть хоть виртуально но угощу!!!! |
||||||||||||||||||
20 Дек 2011 17:15
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||||||||||||
Мариша!!! Вауууууу........
Обожаю суджук!!!! Но сама делаю только нашу домашнюю колбпску запеченную в духовке. А здесь такой подробный рецепт!!! Только не соображу как сушить: у меня балкон на солнечной стороне. Свет 100% будет попадать на колбасу пока соседи будут захлебываться слюной. Да, наверно, и к киске будет стоять очередь кошачих гостей. Где сушить чтобы остались все живы: и колбаса, и киска, да и соседи пусть живут... Спасибки за такой классный МК. |
||||||||||||||||||
20 Дек 2011 17:59
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
iskrovaja
Танюшка!!! Приветик!!!!! Рада тебя видеть!!!!
Спасибо за эмоции!!!! Я такая довольная, что смогла тебя удивить!!!
Я старалась, все подробно описать и рассказать. Ведь нюансы, они самые главные в рецепте Честно, вчера целый день дописывала то, что забыла .
Тань, соседи пусть облизываются, как мои , им все-равно не достать. Вот с кисками по сложнее , но есть выход . У меня балкон, тоже почти на солнечной стороне . Солнца много на обед, с 12 до 15 часов. Вот идеальный вариант: Есть козырек, ты же не на крыше живешь . Протягиваешь планку под крышей козырька на балконе, ближе к окну и готово . Главное, чтобы дождь и снег не попадал на колбасу и можно было снимать ее для "раскатки" скалкой . Солнце тоже не достанет, ведь сейчас зима и оно не такое сильное . Пробуй !!!!
Я очень рада, что доставила удовольствие !!!!! Если писать рецепт, то уж со всеми подробностями Мы же для этого здесь собрались С наступающим тебя!!! Счастья и солнечных дней!!! Тебе и твоей семье!!! |
||||||||||||||||||
20 Дек 2011 18:24
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||||||||||||
Мой балкончик полностью на солнечной стороне.
Практически. Последний этаж. Все птички мои на козырьке.
Мы таким образом с мужем пытались сушить рыбку. Так вот рассказываю. Спим ночью и слышим звуки, вродь кто-то стучит: гуп..тишина...гуп...тишина... Честно говоря труханула я (благо муж под боком). Выползаем из комнаты, идем на звук потихоньку(с чем-то тяжелым в руках для обороны) , доходим до балкона(звук оттуда, как с крыши лезут)....И видим нашу домашнюю котю. Решила она себе рыбки стащить. залазит на табуретку и подпрыгивает. В прыжке хватаем зубами рыбеху и т. д. Ну тогда мы посмеялись А если стырит долгожданную колбаску, то уж не до смеха будеть......... А колбаски очень хочется к Рождеству .... Так что, надеюсь, что-то сообразим. Еще раз тебе Спасибка!!!! Все твое семейство с наступающими праздниками!!!! |
||||||||||||||||||
20 Дек 2011 19:05
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||
iskrovaja
Танюш, я отвечу, ладно? Просто есть идейка для таких страдалиц, как ты Можно использовать подручные средства для сушки - птичью клетку, например, или фанерный ящик, подвесить их на крюк под козырьком - это спасение от незванных "дегустаторов", а сторону, куда попадает солнце, завесить темным материалом. Или еще проще - картонную коробку проколоть погуще спицей для лучшего продувания воздухом, тут тебе и затемнение, и защита, и сквознячек! Ты же не собираешься делать в промышленных масштабах, как Мариша? А для 5-10 палочек колбаски как раз в самый раз! Пардон за тавтологию В общем придумать можно все, что угодно - было бы желание! |
||||||||||||||||||
20 Дек 2011 20:25
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||||||||||||
Лена!!! Спасибо за совет!!! Картонная коробка-действительно выход!!! О ней даже не подумала
Было бы здорово такое количество!!! Спасибо за подсказки!!! |
||||||||||||||||||
20 Дек 2011 20:59
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||
iskrovaja
Танюша, рада, что помогла! Коллективный ум - великая сила! Надеюсь, воспользуешься и на праздники будешь кушать шикарную домашнюю колбаску!!! С наступающими!!! |
||||||||||||||||||
20 Дек 2011 21:12
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
С одной стороны хорошо что солнечно и тепло, а с другой.....
Да уж подарок, котя наверное счастлив Хотя для суджука, самое оно / я не про птичек / , ветрец на последнем этаже должен быть хорошим , при хорошей погоде высохнет очень быстро
И смех и грех, я бы сама перепугалась , да еще ночью .
Лен, СУПЕР идея , а еще можно взять сетку металлическую и из нее сделать клетку под козырьком, любого размера , ну и соответственно картон или ткань темную от солнца. Так там и рыбу и суджук и что еще сушить можно будет .
При таком раскладе, она у вас и раньше высохнет
Это точно!!! Лен, спасибо за подсказку и помощь!!!
Танюшка, так ведь не зря говорят: один ум хорошо а /в нашем случае / три лучше
По опыту знаю, такая колбаса испаряется оооочень быстро . Поэтому если делать так делать чтоб было .
Спасибо, милая!!!! |
||||||||||||||||||
21 Дек 2011 1:05
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||
Мариночка, спасибо за все ответы!!! я тут подумала..поговорю с мясниками ( благо у нас много маленьких мясных лавчонок, да и на рынке частники торгуют), в общем если кишки найду, то раскручу таки мужа на мясорубку девочки, вы про какие козырьки все говорите, не пойму? чет я не припомню козырька, у меня балкон - лоджия и кстати, западная сторона, тоже солнца много. А еще если он застеклен- открывать надо рамы? |
||||||||||||||||||
21 Дек 2011 2:01
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Людочка, буду кулачки держать, чтоб нашла!!!! А мясорубка - это нужная вещь в доме , я без нее никак .
Люд, да про потолок на балконе . Почитай, у Тани кошка уж очень шустрая, все думаем, как приспособить ся, чтоб колбасу не утащила .
Если очень тепло и влажно на нем становится, то лучше проветривать. Колбаса на сквозняке очень хорошо и быстро высыхает . |
||||||||||||||||||
21 Дек 2011 5:18
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||
Людок, а ведь вполне можно обойтись и без мясорубки! Я это из собственного опыта знаю, у меня ее уже год как нету, накрылась медным тазом! Осталась только старушка досовдеповская, которая уже и не мелет, и не кряхтит, Мясо можно перемолоть или при тебе на рынке при покупке, или в комбайне порубить, или порезать меленько ножом и хорошо пожомкать ручками (это в идеале, но жутко муторно!!!!!! ) А набивать в кишку очень даже быстро и удобно через горлышко обрезанной бутылки от минералки или пива! Я когда пару метров кишок набиваю, свою старушку не трогаю!, мыть потом дольше, чем набивать, использую подручные средства типа описанного выше. А вот для объемных заготовок уже приспосабливаю свою машинку, но и там воронка доморощенная, сделанная из жестяной банки от кофе. Так что не напрягай мужа, если есть вариант обойтись без лишних трат перед праздником, это дело может подождать и до 8 марта Мариша , ну прости засранку! Опять я влезла поперёк батьки, вернее мамки! Просто тема больная, а колбаска шикарная!!!! Просто лет 15 назад я была в таком же ауте при желании воплотить и невозможности исполнения, пока не включила мозг на экстрим и не привлекла к исполнению моих идей мужскую часть семейства, я всегда генерирую идеи очень быстро, а вот воплощать их приходится с боем! |
||||||||||||||||||
21 Дек 2011 11:07
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||||||||
Нетушки, будем материлизовать, нашла я таки кишки, просто через поисковик в инете, вообщем жду, завтра должны привезти, и тогда...
Представляю, куча клеток на балконе, а в них колбаса
Здоровский совет, обязательно им воспользуюсь. |
||||||||||||||||||
21 Дек 2011 12:42
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Лен, хватит извиняться, все правильно пишешь .И через горлышко от бутылки можно и через воронку. Я только не пойму одно:
У меня такая же есть , по наследству от свекрови осталась. Я ее при набивании другой колбасы использую "бахур", там все кусочками нарезано. Так у меня вопрос, ты зачем бутылку используешь, а не просто насадку от мясорубки . Она же длинная и кишку набрать на нее можно как чулок и потом легко и плотно набить фаршем . А на бутылке горлышко маленькое и постоянно надо будет кишку придерживать, чтоб не соскользнула. Думаю бутылка идет как резервный вариант, если уже совсем нет ничего подходящего под рукой
Лен, ты прям как я. Я тоже никогда не успокаиваюсь, пока не добьюсь того чего задумала Любым путем, но постигну .
А я уже даже боя не устраиваю, мой благоверный больше по дегустации. Все остальное моя задача . А когда попрошу, чего сделать, так ждать приходится , что терпения не хватает, пока он созреет. Вот так лучше сама все сделаю . chippo
УРААААА!!!!!!!! Супер!!!!!
Лен, я здесь на связи , если что не понятно или вопросы какие появятся!!! Да и sly.ka Лена тоже здесь, так что мы на пару помогать будем |
||||||||||||||||||
21 Дек 2011 14:51
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||||||||
Это здорово! Боюсь только пока времени не хватит до НГ. У меня стоит батарея конструктора из имбирного теста буду на выходных домики собирать( как раз бабушка с детьми посидит) а то крыши не досчитаешься, то ещё чего-нибудь , но обязательно сделаю суджук, сейчас карпаччо из куриной грудки висит, сушится . |
||||||||||||||||||
21 Дек 2011 15:13
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Ну ты героиня!!!!! Я вот уже какой год собираюсь его собрать, но все руки не доходят . Да и как представлю, что мои его есть начнут еще не собранным , так сразу инициатива пропадает . Мои же вместе с бабушкой за компанию все и всегда дома. . Значит после нового года и сделаем , ты кишки в морозилку положи
Уау!!!! а по какому рецепту делала? Колись!!!!
Как мне твоя подпись нравится!!!! Надо будет мужу показать Я так в пионерах и осталась , моих троих дочкой разбавила Как ты с ними, мужиками, справляешься? |
||||||||||||||||||
21 Дек 2011 16:05
|
Pri_Pra_Va
Russia, North-West |
|||||||||||||||||
от спасибочки!!!! как раз сегодня собираюсь пойти спросить))) Мариш, а их если что - замораживать можно? или не поддаются сему процессу?
АААААА а я думаю каааакой козырек-козырек, мне представляется что-типа козырька над дверью подъезда ( или парадной, везде по-разному называют)про киску читала, сообразительный зверек))))
все понял
Спасибо, Лена! приму во внимание все твои советы ток мясорубку я давно хочу все равно, чтоб фарш самой делать, а то куриный тот же если покупать - не оч бюджетно, а заморозка не нравится. Свино-говяжий фарш у нас тоже можно купить свежий, но когда само-то сделаешь - оно все надежнее да и купить любую мелкую технику я могу по оптовой цене ( связи есть ). Но тебе спасибочки большое все равно
а вот тут плюсуюсь!!! у меня так же, муж не очень-то руками что-то любит делать, все из-под палки приходится((( ( офисные работники, итить их) |
||||||||||||||||||
21 Дек 2011 16:44
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Конечно можно, только уже вычищенные . У меня они и сейчас в морозилке, на всякий случай если мелкий опять пооднадкусывает колбасу. Я ими заплатки леплю . К стати если порвется невзначай колбаса при раскатке, то тоже можно заплатку сделать. Если хочешь наглядно, то у меня фото есть как и что .
Да как его еще обозвать-то Я тоже над киской смеялась .
В нашем полку пополнение. Какие же мы молодчины всетаки!!! А? . |
||||||||||||||||||
21 Дек 2011 20:56
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||||||||
обещали солёные, я так поняла, что просто в холодильнике хранятся
Всё просто, смешиваю специи, соль, обмакиваю грудку, под груз на 4-5 часов, обсушиваю и на верёвочке сушу, если надо подробно, скажи, напишу и покажу
Спасибо
Эх, а о дочке мечтаю, но младший что-то такой беспокойный, что уже наверное не решусь, ничего невестками возьму
честно говоря порой никак первое время вообще с ума сходила, а сейчас ничего...втянулась |
||||||||||||||||||
21 Дек 2011 23:44
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||||
Никогда не думала, что эту вкусноту можно приготовить в домашних условиях! Оказывается, можно! Спасибо за рецепт огромное!
|
||||||||||||||||||
22 Дек 2011 3:02
|
ripi
ripi |
|||||||||||||||||
извиниеожалуиса но это вовсе не болгарское а древнее Aрмянское колбаса
[URL=http://www.radikal.ru][/URL][/quote]А |
||||||||||||||||||
22 Дек 2011 12:24
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
chippo
Лен, я тоже соленые покупаю. Значит предупрежу, они выглядят суховатыми на вид, поэтому перед употреблением на несколькочасов залей их холодной водой . То что осталось отожми и в морозилку до следующего раза. Я в принципе и соленые м морозилке держу если сразу колбасу делать не буду. Это я так перестраховываюсь
Честно, такого я не делала . Обязательно надо попробовать
Если можно
Это точно !!!!! Я тоже моему говорю, что уже хватит, теперь внуков ждать будем .
Тебе за такую отвагу памятник поставить надо!!!!! Одна с четырьмя мужиками!!!!! Я от моих реву, а утебя...!!!!!! Как представлю вождей краснокожих во всех комнатах....голова кругом идет!!!! корделия Леночка!!!!! Рада тебя видеть!!!!! Угощайся!!!!!
И еще как можно!!!!
Буду надеяться что воспользуешься рецептом!!! ripi Здравствуйте!!!
А вот здесь можно спорить до бесконечности . Специально этот вопрос проверяла и могу сказать, что суджук является национальной колбасой не только в Армении, Болгарии но и в множестве стран начиная от Ближнего Востока, Малой Азии, Балканах, Северной Африки и заканчивая частью Северной Европы. Распространилась эта колбаса на таком регионе благодаря Османской империи, поэтому никто с уверенностью не может сказать кто первоначальник этой удивительной колбасы . Как армяни так и болгары могут с уверенностью ее называть национальной, ведь технология приготовления похожа, а вот отличия единственно в специях |