Суджук и Луканка - вяленая колбаса /болгарская кухня/

Сообщение Автор
Суджук и Луканка - вяленая колбаса /болгарская кухня/
19 Дек 2011 15:04

Распечатать сообщение
Фото

" Нека да е зима сух суджук да има " - любимый стишок моего мужа girl_haha .
Сегодня я решила представить вам классическую, невероятно вкусную болгарскую вяленую колбасу. Какая же зима без этих двух названий и бокала домашнего красного вина girl_in_love ? Любой болгарин расплывшись в улыбке вам ответит, что никакая. Ведь в луканке и суджуке собран весь вкус и аромат болгарской кухни. Попробовав раз, хочется снова и снова, и так до бесконечности пока не закончится вино или "мезе" /закуска - на болгарском языке/.
Вот и мы с наступлением холодов начинаем сушить "мезета". Приготовить эту колбасу не так уж и трудно. Достаточно соблюдать несколько незамысловатых правил и на вашем столе окажется великолепная колбаса Wink .
Объединила я эти две колбасы в одну тему, т.к процесс приготовления одинаков, только состав немного различен. Да, к стати, мы ее делаем без селитры Wink , для консервации и цвета: соль, сахар, красный перец и вино Wink

Начнем:

"Суджук"
Он более сухой и не жирный, поэтому в основном его делают из говядины, овечьего мяса, буйволиного, ослиного. Можно смешать свинину с говядиной. На ваш выбор и вкус. Чем жирнее колбаса, тем дольше сохнет

Специи:
На 1кг мяса
1без горки ст.л - сахара
1 ст.л - соли
1ч.л - черного перца
1ст.л - чабера
1ст.л - паприки /молотый сладкий красный перец/
1ст.л - зира
1/2ч.л - мелко молотого пажитника( высушенные листья) /по желанию/
1/3 бокала красного вина
свиные или телячьи тонкие кишки


"Луканка"
Эта колбаса более жирная, ее делают из смеси говядины и свинины с добавлением сала пропорции приблизительно такие: 1кг свинины 1кг говядины 250гр сала.
У нас похолодало значительно только на днях, поэтому во избежании прогорклого вкуса , делала луканку только из свинины и говядины. Следующая партия уже будет пожирнее Wink .

Специи:
На 1 кг мяса
1 ст.л соли
1ст.л сахара
1ст.л красного молотого сладкого перца /паприка/
1/2 с.л черного перца
1/2 ст.л зира
1/2ст.л душистый перец /бахар/ мелко молотый / похож на перец горошком но более крупный и ароматный/
1 средних размеров зубчик чеснока
1/3 бокала красного вина
свиные или телячьи тонкие кишки

И так. Берем мясо .
Пропускаем через мясорубку

Добавляем специи и вино.
Для луканки чеснок растереть в кашицу

Все тщательно перемешиваем.Расстилаем наш фарш в широкую форму. Высота фарша в форме не должна быть более 15см. Закрываем пленкой и в холодильник на 24часа созревать.

Через 24 часа вытаскиваем фарш из холодильника, опять перемешиваем
Берем мясорубку и ставим вот такую насадку

Кишки у нас продаются в мясных магазинах уже очищенные и готовые к набиванию . Как почистить и приготовить кишки можно посмотреть у Людочки вот в этой теме http://forum.say7.info/topic13853.html
И так, берем кишки и набираем их как чулок на насадку, сколько войдет. Конец туго завязываем толстой ниткой.

Теперь начинаем плотно набивать кишки фаршем, прокалывая нашу колбасу тонкой иголкой в местах где собрался воздух.
Вот такая колбаса у нас получилась.Суджук завязываем в форме подковы, а луканку оставляем длинной
Вывешиваем в прохладное, проветриваемое место сушиться.

Прямых солнечных лучей не должно быть.
Если вдруг стало тепло, то убираем колбасу в холодильник на решетку


Через 3-4 дня /зависит от погоды/ начинаем раскатывать /прессовать/ нашу колбасу скалкой. В начале не нажимайте сильно, чтобы наша колбаса не порвалась. Проделываем эту процедуру каждый день пока колбаса не высохнет, а значит не станет твердой. Высыхает приблизительно за 2 недели.
Иногда по мере высыхания появляется вот такой белый налет. Это нормально

Теперь можно резать и наслаждаться!!!!! girl_in_love

Угощайтесь мои дорогие, а лучше попробуйте сами приготовить Wink


ПС. Напишу я немного истории, чтобы небыло недоразумений и обид Wink Вот что мне удалось открыть:
Что суджук является национальной колбасой не только в Армении, Болгарии но и в множестве стран начиная от Ближнего Востока, Малой Азии, Балканах, Северной Африки и заканчивая частью Северной Европы. Распространилась эта колбаса на этом регионе во время Османской империи, поэтому никто с уверенностью не может сказать кто первоначальник этой удивительной колбасы Wink .
Поэтому не будем спорить по этому поводу, а лучше попробуем насладиться ее удивительным вкусом Wink

Дельные советы:

PS Для тех, кто не может найти кишки посмотрите здесь в сообщении Леночки chippo
http://forum.say7.info/post2662864.html#2662864

От Лены sly.ka совет про кишки:
Цитата:
Про соленые кишки могу добавить. Я вот их никогда все не отмачиваю, отрезаю, сколько надо, не вымачиваю, а просто промываю сначала хорошо снаружи, а потом одев на кран под большим напором и всё! А остальные соленые держу в хол-ке на дверце в пакетике. Они прекрасно хранятся несколько месяцев, я, конечно, не затариваюсь ими в таких масштабах, как Ленуся chippo, но тем не менее метров 20 покупаю сразу, а использую по 5-6 м за раз, так что 3-4 месяца они у меня лежат засоленные спокойно.
И еще одно дополнение - когда у меня остаются кусочки промытых кишок (Начинки не хватило- бывает), я их в малюсенькую баночку от детского питания и заливаю слабым раствором уксуса (пополам 5-6% уксуса и воды) у меня с каждой колбасной партии почему-то всегда остаются кусочки кишков, вот они-то в уксусе и хранятся, и именно их я набиваю через горлышко бутылки, когда их соберется штучек 5-6, чтоб на это мизерное кол-во колбасени не заряжать агрегат, а потом отмывать его.
MamaMarinka

Марина

47 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
19 Дек 2011 15:18

Распечатать сообщение
Ой, Марина, как классно и подробно все показано! good2 А колбаски - просто загляденье! nyam2 Спасибо за такое замечательное болгарское блюдо! girl_in_love Представляю, как это вкусно! Мы делаем в Казахстане похоже из конины, но с добавлением жира, ну и названия соответственно другие!
Марти

Елена

51 год
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
 
19 Дек 2011 15:23

Распечатать сообщение
то, что это невероятно вкусно нет сомнений, Но дома приготовить возможности нет, к величайшему сожалению: начиная от проблемы купить кишки, до вопроса где его сушить в условиях городской квартиры...

New Year Tree с наступающими праздниками и с глубокой благодарностью за выставляемые рецепты New Year Snegurochka
ВВВ Виктория

Виктория

39 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
19 Дек 2011 15:29

Распечатать сообщение
Марти
Леночка!!!! Рада тебя видеть!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Марти писал(а):
Ой, Марина, как классно и подробно все показано! А колбаски - просто заглядень

Спасибо солнышко!!! air_kiss Я старалась!!!!! Embarassed Главное в этом нюансы Wink , а сам процесс не сложен.

Марти писал(а):
Спасибо за такое замечательное болгарское блюдо! Представляю, как это вкусно!

Действительно, колбаса очень вкусная, мы ее очень любим nyam2
Марти писал(а):
Мы делаем в Казахстане похоже из конины, но с добавлением жира, ну и названия соответственно другие!


Как интересно!!!! Вот из конины я не пробовала!!! good2 Наверное ооочень вкусно получается!! А как называется колбаса? Wink

ВВВ Виктория
Вика!!!! Как я тебя рада видеть!!!!! girl_in_love
ВВВ Виктория писал(а):
то, что это невероятно вкусно нет сомнений, Но дома приготовить возможности нет, к величайшему сожалению: начиная от проблемы купить кишки, до вопроса где его сушить в условиях городской квартиры...

Wink Про кишки не могу сказать Unknown может в частных магазинах поспрашивать , но сушила я колбасу на балконе girl_haha на зависть соседям girl_haha
ВВВ Виктория писал(а):
с наступающими праздниками и с глубокой благодарностью за выставляемые рецепты

Спасибо солнышко!!!!! Тебя тоже с наступающими праздниками!!!! И спасибо за приятный отзыв!!!!! New Year Hi New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
MamaMarinka

Марина

47 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
19 Дек 2011 15:43

Распечатать сообщение
MamaMarinka
Мариш, ну какую ж ты красоту сотворила! good2 Rose Rose Rose
Всё хочу колбаску домашнюю сделать! У нас с кишками, к сожадению проблема girl_haha А так хочется попробовать приготовить wacko1
Спасибо за рецепт!!! Romashki Romashki Romashki
Эти розочки тебе
Алёна30

Елена

52 года
Пенза

Алёна30Мои рецепты
 
19 Дек 2011 15:56

Распечатать сообщение
Мариша какая красота good2 good2 good2 Блин, так хочется попробовать такую колбаску nyam2 nyam2 nyam2 У нас к сожалению в продаже кишок я не встречала, даже искла как-то на рынках у часников, никто не продает, видимо сами делают колбасу Wink
Маришка спасибо за выставленный рецепт и подробное описание, получила массу удовольствия от прочтения и просмотра Yahoo! Yahoo! Yahoo!
New Year Go New Year Go New Year Go New Year Go New Year Go
античная роза

Ирина

44 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
19 Дек 2011 16:17

Распечатать сообщение
СУПЕР конечно good2 give_heart give_heart
Офигительно смотрятся, те, что в процессе сушки и их так много nyam2 nyam2 nyam2
Мариш, у тебя золотые руки - стоько всего умеешь - молдец girl_in_love give_heart
Спасибо за эту красоту, дорогая air_kiss air_kiss Rose Rose Rose
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
19 Дек 2011 16:29

Распечатать сообщение
Алёна30
Алена!!!!! Спасибо огромное что заглянула ко мне в темку!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Алёна30 писал(а):
Мариш, ну какую ж ты красоту сотворила!

Мне тааак приятно это читать!!!! girl_in_love give_heart
Алёна30 писал(а):
Всё хочу колбаску домашнюю сделать! У нас с кишками, к сожадению проблема

girl_haha Да уж girl_haha Может в мясных отделах поспрашивать, где сырые колбаски продают. Wink Они же их в кишки набивают, может можно договориться о нескольких метрах Wink .

Алёна30 писал(а):
А так хочется попробовать приготовить

Попробуй найти, ведь приготовление домашней колбасы совсем не сложное!!!! girl_bye

Алёна30 писал(а):
Спасибо за рецепт!!!

Эти розочки тебе



Спасибо, милая!!!! Мне так приятно!!!! girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

античная роза
Иришка, приветик моя дорогая!!!!! girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss

античная роза писал(а):
Мариша какая красота

Спасибо, солнышко за комплимент!!!!! give_heart

античная роза писал(а):
Блин, так хочется попробовать такую колбаску У нас к сожалению в продаже кишок я не встречала, даже искла как-то на рынках у часников, никто не продает, видимо сами делают колбасу

Как жалко unknown , а без них совсем никак, не получится колбаса. Может поспрашивать в мясных отделах, где колбаски набивают unknown

античная роза писал(а):
Маришка спасибо за выставленный рецепт и подробное описание, получила массу удовольствия от прочтения и просмотра


На огромное здоровье!!!! girl_in_love И буду надеяться что всетаки найдешь кишки и попробуешь приготовить friends

LeDi WaDa
Лерочка!!!! Радость моя!!!!! give_heart girl_in_love Спасибо что заглянула на колбаску!!!! give_heart Drinks or Beer
LeDi WaDa писал(а):
СУПЕР конечно

Спасибо !!!!!! girl_in_love
LeDi WaDa писал(а):
Офигительно смотрятся, те, что в процессе сушки и их так много

Embarassed Она у нас очень быстро исчезает, вот и приходится готовить в промышленных количествах girl_haha
LeDi WaDa писал(а):
Мариш, у тебя золотые руки - стоько всего умеешь - молде

Embarassed Спасибо, солнце мое!!!! За приятные слова и оценку!!!!! Мне очень приятно!!!! give_heart give_heart give_heart
LeDi WaDa писал(а):
Спасибо за эту красоту, дорогая

На огромное здоровье!!!!! girl_in_love
MamaMarinka

Марина

47 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
19 Дек 2011 17:51

Распечатать сообщение
Мариш, ну ты искусительница Wink Забираю в закладки, вдруг когда-нить сподоблюсь сделать Embarassed Embarassed Embarassed
спасибо give_heart good2
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
19 Дек 2011 17:59

Распечатать сообщение
Julia & Ko
Юленька, солнышко!!!!! Как же я рада тебя видеть!!!!!! Спасибо что заглянула!!!!! girl_in_love give_heart
Какой котик у тебя на аватарке очаровательный!!!! give_heart
Julia & Ko писал(а):
Мариш, ну ты искусительница

girl_haha Я старалась, ведь это таааак вкусно!!!! nyam2
Julia & Ko писал(а):
Забираю в закладки, вдруг когда-нить сподоблюсь сделать

спасибо

Забирай на здоровье!!!! girl_bye Надеюсь что пролежит у тебя рецепт не долго Wink , ведь это совсем не трудно приготовить Drinks or Beer . А удовольствия просто море girl_in_love
MamaMarinka

Марина

47 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
19 Дек 2011 18:10

Распечатать сообщение
MamaMarinka писал(а):
Как же я рада тебя видеть!!!!!!
give_heart give_heart give_heart give_heart
MamaMarinka писал(а):
Какой котик у тебя на аватарке очаровательный!!!!

на колбаску засматривается girl_haha girl_haha girl_haha
MamaMarinka писал(а):
ведь это таааак вкусно!!!!

кто бы сомневался, я , кстати, сегодня языков прикупила, хочу по твоему рецепту сделать( правда, не сегодня) Embarassed
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
19 Дек 2011 18:20

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
на колбаску засматривается

girl_haha girl_haha girl_haha Wink какой сладокусник!!!!! give_heart
Julia & Ko писал(а):
кто бы сомневался, я ,

give_heart give_heart give_heart Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Julia & Ko писал(а):
я , кстати, сегодня языков прикупила, хочу по твоему рецепту сделать( правда, не сегодня)

Wink А я подожду, я терпеливая!!!! friends Уверена, что понравится, только когда варить будешь хорошо посоли Wink
MamaMarinka

Марина

47 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
19 Дек 2011 18:35

Распечатать сообщение
Мариша,зашла выразить свое восхищение за твои золотые ручки и трудолюбие. Rose Rose Rose Колбасу такую не обещаю сделать потому что куча "но",а слюнки глотнуть можно,глядя на эту вкуснотень girl_haha girl_haha girl_haha
Матяна

Татьяна

63 года
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
 
19 Дек 2011 18:57

Распечатать сообщение
Матяна
Танечка!!!!! Как же я рада тебя видеть!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

У меня всегда такая ностальгия по детству охватывает girl_in_dreams глядя на вашу аватарку. Очень мне нравится good2 !!! Просто супер!!!! good2
Матяна писал(а):
Мариша,зашла выразить свое восхищение за твои золотые ручки и трудолюбие.

Embarassed give_heart Спасибо огромное за приятные слова!!!! give_heart
Матяна писал(а):
Колбасу такую не обещаю сделать потому что куча "но",

girl_in_dreams Очень жалко что не получится!!! girl_in_dreams

Матяна писал(а):
а слюнки глотнуть можно,глядя на эту вкуснотень

Ну хоть так Wink , жалко что пока через интернет нельзя угостить Drinks or Beer А то с огромной радостью !!! girl_in_love
Спасибо еще раз за теплые слова!!!!! girl_in_love give_heart give_heart give_heart give_heart
MamaMarinka

Марина

47 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
19 Дек 2011 20:13

Распечатать сообщение
Мариша!!!! СУПЕР!!!!!!!!! good2 good2 good2 Только сегодня думала - почему это здесь до сих пор нет суджука? А я тоже его наготовила на праздники, висит, сохнет и душу травит wacko1 wacko1 wacko1 , ОООЧЕЕЕНЬ я его обожаю!!!! Мастер-класс ты провела просто бесподобный, впрочем как и всегда!!! Rose Rose Rose
Девочки, кишки можно попробовать заказать у мясников-частников, они их часто продают, А еще они их часто просто не выставляют, надо ходить и спрашивать.
sly.ka

Лена

52 года
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
19 Дек 2011 20:23

Распечатать сообщение
sly.ka
Леночка!!!! Ты зашла!!!!! Yahoo! Как же я тебе рада!!!! give_heart
sly.ka писал(а):
Мариша!!!! СУПЕР!!!!!!!!!

Спасибо за комплимент!!!! give_heart
sly.ka писал(а):
Только сегодня думала - почему это здесь до сих пор нет суджука?

girl_haha А я ждала пока он у меня высохнет Wink
sly.ka писал(а):
А я тоже его наготовила на праздники, висит, сохнет и душу травит , ОООЧЕЕЕНЬ я его обожаю!!!!

friends Супер!!!!!! А я даже не подозревала что ты знакома с этой колбасой Wink . Молодец какая!!!!! Теперь можешь подтвердить, что ее делать не так уж и сложно Wink Только терпение нужно дождаться пока высохнет girl_haha Мы ее все ООООчень любим nyam2 . Невероятный вкус nyam2

sly.ka писал(а):
Мастер-класс ты провела просто бесподобный, впрочем как и всегда!!!


Спасибо, дорогая за приятные слова!!!! Embarassed air_kiss air_kiss air_kiss give_heart
sly.ka писал(а):
Девочки, кишки можно попробовать заказать у мясников-частников, они их часто продают, А еще они их часто просто не выставляют, надо ходить и спрашивать.


Леночка, спасибо за подсказку!!! Девчонкам очень пригодится твой совет!!!! friends air_kiss
MamaMarinka

Марина

47 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
19 Дек 2011 20:44

Распечатать сообщение
MamaMarinka писал(а):
Супер!!!!!! А я даже не подозревала что ты знакома с этой колбасой

Мариша, суджук и бастурма - это также и кавказская кухня, а я живу на Кавказе, хоть и северном, так что знаю эти блюда очень давно и люблю их. nyam2 nyam2 nyam2
MamaMarinka писал(а):
Теперь можешь подтвердить, что ее делать не так уж и сложно

Делается и правда очень просто, главное - найти кишки, но у нас это вообще не проблема! В любом мясном отделе на рынке продают и просто чищенные и даже засоленные, т.ч. у меня в запасе всегда есть, Колбаски ведь может захотеться в любой момент, а бежать за кишками на рынок wacko1 wacko1 wacko1 Вот только я суджук никогда с вином не делала, надо попробовать будет. Обычно коньяку немного добавляю. ОХ И ВКУСНООО!!! nyam2 nyam2 nyam2 Быстрей бы дождаться уже, пока в слюне не утопла wacko1 wacko1 wacko1 .
sly.ka

Лена

52 года
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
19 Дек 2011 21:21

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
Мариша, суджук и бастурма - это также и кавказская кухня, а я живу на Кавказе, хоть и северном, так что знаю эти блюда очень давно и люблю их.

friends Лен, а у меня отец с северного кавказа. Но я как не странно из Москвы и с такой колбасой встретилась только здесь unknown .
А бастурма у меня тоже имеется girl_haha Drinks or Beer . Мой балкон сейчас как колбасный отдел girl_haha . Помимо суджука и луканки я вчера два куска бастурмы повесила girl_haha Соседи с ума сойдут от отракции girl_haha



sly.ka писал(а):
Делается и правда очень просто, главное - найти кишки, но у нас это вообще не проблема! В любом мясном отделе на рынке продают и просто чищенные и даже засоленные,

friends О, прям как у нас!!! Хош телячьи, хош свиные Drinks or Beer
Сейчас сезон и везде полно wacko1
sly.ka писал(а):
т.ч. у меня в запасе всегда есть, Колбаски ведь может захотеться в любой момент, а бежать за кишками на рынок

girl_haha Вот и я так же. Держу в морозилке. Кто знает, когда мой благоверный "добычу" принесет girl_haha

sly.ka писал(а):
Вот только я суджук никогда с вином не делала, надо попробовать будет. Обычно коньяку немного добавляю. ОХ И ВКУСНООО!!!

Даже не сомневаюсь good2 nyam2 . А я только с вином, с коньяком никогда не делала. Вот в следующий раз обязательно попробую с ним Wink . А сколько добавлять Embarassed Если не секрет?
sly.ka писал(а):
Быстрей бы дождаться уже, пока в слюне не утопла .

friends girl_haha Да уж самое тяжелое в этом рецепте - это ожидание girl_haha
MamaMarinka

Марина

47 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
19 Дек 2011 21:50

Распечатать сообщение
Мариночка air_kiss , суджух(мы так его называем) обычно у нас готовят накануне нового года New Year Tree (хотя в магазинах продается целый год) и стол всегда украшает вместе с бастурмой nyam2 . К сожалению я не готовлю, но часто готовит моя тетя и угощает меня. Очень хороший рецепт wacko1 good2 , а результат превосходный. Спасибо Rose Rose give_heart
ruz65

Рузан

53 года
Ереван/ Армения

ruz65Мои рецепты
 
19 Дек 2011 22:05

Распечатать сообщение
Очень хочется приготовить только я не поняла при какой температуре надо сушить колбасу ? Объявления о продаже кишок нашла на местном форуме . Большое спасибо за рецепт Rose Rose Rose Это такая вкусняшка ! wacko1 wacko1 wacko1
Apelsinka_102

Татьяна




Apelsinka_102Мои рецепты
 
19 Дек 2011 22:05

Распечатать сообщение
Обалденно, Мариш ! girl_in_love
Представляю, как это вкусно должно быть... А я все думала, зачем у меня такая насадка на мясорубку, которой я и не пользовалась ни разу по причине того, что не знала для чего она... girl_blush2 Вот так вот надумаешь колбаску сделать свою и сразу - А где кишочки то брать... girl_in_dreams
Ведь у нас поди и на рынках то их нет... А такая колбаска у нас по таким заоблачным ценам, что боюсь и писать то... wacko1
Спасибо, Мариночка, хоть и не наелась я твоей колбаски, но нанюхалась это точно... girl_haha good2 give_heart Romashki Всего тебе в Новом году... Ну и конечно же вдохновения и новых рецептов ! friends
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
19 Дек 2011 22:16

Распечатать сообщение
MamaMarinka писал(а):
Даже не сомневаюсь . А я только с вином, с коньяком никогда не делала. Вот в следующий раз обязательно попробую с ним . А сколько добавлять Если не секрет?

Марин, честно сказать - не знаю! Я всегда интуичу и кидаю все "на глазок", я вообще не знаю - нужен там коньяк или нет! Так, на всякий случай для подстраховки лью, для собственного успокоения, все-таки мясо сырое используется. Ну примерно 30-50 мл на кило, не больше.
А теперь у меня вопрос - бахар - это не душистый ли перец по нашему?
sly.ka

Лена

52 года
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
19 Дек 2011 22:31

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
Марин, честно сказать - не знаю! Я всегда интуичу и кидаю все "на глазок", я вообще не знаю - нужен там коньяк или нет! Так, на всякий случай для подстраховки лью, для собственного успокоения, все-таки мясо сырое используется. Ну примерно 30-50 мл на кило, не больше

Wink Ясно, значит приблизительно одна рюмка. Все следующая партия будет с коньяком Drinks or Beer
sly.ka писал(а):
А теперь у меня вопрос - бахар - это не душистый ли перец по нашему?

А он крупнее обыкновенного и более коричневый? Я когда в гугол перевела, то у меня гвоздичное дерево вышло wacko1 Поэтому надеялась что кто-нибудь подскажет, как же он всетаки на русском wacko1
Вот картинка
MamaMarinka

Марина

47 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
19 Дек 2011 23:34

Распечатать сообщение
MamaMarinka
Марина, спасибо огромное за рецепт!!!! у меня тоже трудности с кишками girl_haha ( но, предположим, найду), еще одна проблема- отсутствие мясорубки sad скажи, можно как-нибудь без нее это сделать?
И еще уточнение- а вино для суджука какое нужно - сухое?
А! и еще вопрос girl_haha girl_haha girl_haha погодные условия какие должны быть? вот у нас сейчас от 0 до - 3 температура, ну на балконе чуть теплее, соответственно. А если будут морозы? Эт че, до марта ждать? )))))
Pri_Pra_Va



Russia, North-West

Pri_Pra_VaМои рецепты
 
19 Дек 2011 23:43

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
А теперь у меня вопрос - бахар - это не душистый ли перец по нашему?

MamaMarinka писал(а):
Я когда в гугол перевела, то у меня гвоздичное дерево вышло Поэтому надеялась что кто-нибудь подскажет, как же он всетаки на русском

Точно - это душистый перец Wink
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Страница 1 из 9

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |