Галета из постного теста

Сообщение Автор
Галета из постного теста
14 Май 2010 16:44

Распечатать сообщение
Фото

Автор рецепта Алёна Aspiri в ЖЖ.

Гениальная галета, не побоюсь этого слова!!!

Её гениальность выражается буквально во всём:
1. В составе теста! В Спартанском наборе продуктов, который найдется в каждом доме! Вам не придется бежать в магазин, если вы надумали печь эту галету!
2. Вкус! При столь скромном наборе продуктов, такой невероятный вкус!

3. Невероятное количество начинок. Их гамма столь широка, что не укладывается в голове! И опять же вовсе не обязательно бежать в магазин за дополнительными ингредиентами, достаточно заглянуть в холодильник, в шкафчики с запасами и включить фантазию! (Сладкая, соленая, фрукты, ягоды, грибы, творог, сыр...........)

4. Работать с тестом очень приятно (я о тактильных ощущениях) и невероятно удобно (оно пластичное, послушное, не рвется).

5. Я уверена, эта галета очень полезна, ведь в её составе нет сливочного масла и яйиц, а значит холестирин отсутствует. Сахара в самом тесте тоже нет, а значит калорий меньше.

Я вас заинтриговала?
Тогда записывайте рецепт!


Слова Алёны:

Тесто:
2 - 2 1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
Сахар для посыпки


1. Смешала масло с горячей - почти кипящей - водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем. Замесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть.

Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала.

2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня тоже Smile

3 и 4 пункты про начинку, но у меня она была другая, об этом напишу ниже.

5. Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав "условный круг" и прикрыла им ягоды, не закрывая теста.

6. Пекла при 205 С примерно полчаса, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. Вернула в духовку и оставила ещё минут на 7-10.
Фото

Это вишнёвая начинка, которую я делала так:
Достала из морозилки вишню, разморозила, вынула косточки, мякоть отложила отдельно, а сок слила в сотейник, в который добавила 100 гр сахара и 2 ст.л. муки, венчиком размешала до однородности и поставила на огонь варить до загустения, консистенции густого киселя.
На раскатанный пласт я посыпала в центр равномерно сухарями, на которые я выложила вишню, а вишню сверху полила сладким соусом. Завернула края, смазала водой, посыпала сахаром, сердцевину накрыла фольгой и отправила в духовку на 30 минут, затем накрыла уже всю галету и выпекала еще 10 минут.
Фантастика!
Фото

А это уже начинка из черной смородины, которую я делала так:
Смородину разморозила. На раскатанное тесто посыпала сухарями, на них я выложила смородину, которую сверху посыпала сахаром, завернула края, смазала водицей и посыпала коричневым сахаром. Дальше всё по инструкции Smile
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
14 Май 2010 17:41

Распечатать сообщение
Lunetta
Мария, галета выглядит очень аппетитно nyam2 nyam2 nyam2 ...так много ягодной начинки good2 good2 good2 good2 good2


Спасибо!!! Rose Rose Rose
KceHbka

Оксана




KceHbkaМои рецепты
 
14 Май 2010 18:19

Распечатать сообщение
Ой, Оксаночка!
Спасибо за комплимент! girl_blush2
Забирай рецептик, не разочаруешься Wink Romashki
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
14 Май 2010 18:38

Распечатать сообщение
Как сочно, красиво и аппетитно! good
Пока не хочу с тестом возиться, но такое желание обязательно появится girl_haha
Нужно попробовать good2
Enechka

Женечка

32 года


EnechkaМои рецепты
 
14 Май 2010 18:42

Распечатать сообщение
Enechka писал(а):
Пока не хочу с тестом возиться

Женечка, всё гораздо проще, чем кажется Wink
Enechka писал(а):
но такое желание обязательно появится
Нужно попробовать

Не пожалеешь! Wink Romashki
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
14 Май 2010 19:42

Распечатать сообщение
Lunetta
Мария, очень красиво и наверное очень вкусно Smile заинтриговала, good попробую точно, спасибо за рецепт!
Joolasja

Юля

39 лет


JoolasjaМои рецепты
 
14 Май 2010 20:54

Распечатать сообщение
Joolasja писал(а):
Мария, очень красиво и наверное очень вкусно

Юляш, вкусно очень nyam2
Joolasja писал(а):
заинтриговала,

Ура Yahoo! sharik
Joolasja писал(а):
попробую точно, спасибо за рецепт!

Замечательно, Юлечка, я буду ждать впечатлений Wink Romashki
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
14 Май 2010 20:58

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария, договорились Wink
Joolasja

Юля

39 лет


JoolasjaМои рецепты
 
14 Май 2010 22:02

Распечатать сообщение
уже записываю. Wink
maman

Айша

46 лет
франция

mamanМои рецепты
 
14 Май 2010 23:16

Распечатать сообщение
maman писал(а):
уже записываю

Вот и чудненько Romashki
Удачного приготовления.
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
15 Май 2010 2:47

Распечатать сообщение
Мария, галета просто потрясающе выглядит girl_claping girl_claping girl_claping ! Тесто на фото похоже на слоеное good2 . Уверена, что галеточка безумно вкусная nyam2 nyam2 nyam2 - столько ягод girl_in_love girl_in_love girl_in_love ! Спасибо большое за рецепт Rose Rose Rose ! Действительно, очень доступные продукты, которые всегда есть под рукой girl_claping .

FotoCvetov.Ru
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
15 Май 2010 4:03

Распечатать сообщение
Леля Весна писал(а):
Мария, галета просто потрясающе выглядит

Спасибо, Леля!!! Yahoo! dance2
Леля Весна писал(а):
Спасибо большое за рецепт

Пользуйся с удовольствием Wink
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
15 Май 2010 7:33

Распечатать сообщение
Боже мой, какая красота girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love !!!!!! Непременно, немедленно в закладки good ! и готовить, готовить... Да ещё и тесто без сахара - просто находка для диабетиков Yahoo! Yahoo! ! МАШЕНЬКЕ СПАСИБО!!! Rose И я глядишь, снова без сладкого не останусь.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
15 Май 2010 7:51

Распечатать сообщение
Lunetta
Маша, обалденно красиво! good2 good2 good2 good2 Думаю, что вкус - соответствующий! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Огромное спасибо! Rose Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
15 Май 2010 12:46

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
Непременно, немедленно в закладки ! и готовить, готовить...

Правильно, Алёна, чего на неё смотреть. Её готовить и есть нужно Wink Yahoo!
alena-solena писал(а):
Да ещё и тесто без сахара - просто находка для диабетиков ! МАШЕНЬКЕ СПАСИБО!!!

Алёнчик, я очень рада! Yahoo! Алён, на следующей неделе начну осваивать солёные начинки и из сухофруктов с орехами, потом как наберется коллекция, сразу выложу отдельной темой "начинки для галеты". Romashki

Имбирь писал(а):
Маша, обалденно красиво!

Спасибо, Оленька Romashki
Имбирь писал(а):
Думаю, что вкус - соответствующий!

Вкус - чудесный! good2 nyam2
Имбирь писал(а):
Огромное спасибо!

И вам, девушки спасибо, что заглянули Yahoo! sharik Romashki dance2
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
15 Май 2010 13:12

Распечатать сообщение
Мария, галета замечательная! good С ягодной начинкой просто БЛЕСК! girl_claping И фото очень аппетитные nyam2 СПАСИБО! Romashki
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
 
15 Май 2010 13:48

Распечатать сообщение
Ириshа писал(а):
С ягодной начинкой просто БЛЕСК

Ириша, спасибо за высокую оценку thank_you2
Ириshа писал(а):
И фото очень аппетитные

Я старалась, хоть и ничего в фотографии не смыслю Embarassed
Ириshа писал(а):
СПАСИБО!

Ирочка, дорогая, тебе спасибо Romashki Romashki Romashki
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
15 Май 2010 18:59

Распечатать сообщение
Мария,я с отчетиком,очень вкусная "ГАЛЕТА"получилась. nyam2 nyam2 nyam2 (Из этого кол-ва теста,я сделала 2 шт.)
Спасибо за рецепт Rose Rose Rose
Фото
Квитуся

Виктория


Киев

КвитусяМои рецепты
 
15 Май 2010 22:36

Распечатать сообщение
Виктория, МОЛОДЕЦ!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Вот это скорость good2 С чем галета? Уменя тоже две галеты из этого количества выходит Wink
Спасибо за замечательный фотоотчет thank_you2
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
15 Май 2010 23:58

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
С чем галета?

У меня с вишневым вареньем. nyam2 good2 nyam2
Рецепт из разряда"Неделя до зарплаты". girl_haha Когда холодильник полупустой,а сладенького хочется.Такие ингредиенты,думаю,найдутся у каждой хозяйки.
Спасибо,Мариечка,еще раз air_kiss
Квитуся

Виктория


Киев

КвитусяМои рецепты
 
16 Май 2010 0:11

Распечатать сообщение
Квитуся писал(а):
Рецепт из разряда"Неделя до зарплаты". Когда холодильник полупустой,а сладенького хочется.Такие ингредиенты,думаю,найдутся у каждой хозяйки

Викуля, лучшего Пиара не придумаешь good2 good2 Romashki
Квитуся писал(а):
У меня с вишневым вареньем

Ага, значит верно я предположила. Wink
Квитуся писал(а):
Спасибо,Мариечка,еще раз

Викуля и тебе спасибо Rose Rose Rose
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
16 Май 2010 0:14

Распечатать сообщение
для таких как я нужно было написать ск-ко штук получ-ся.а то я 2 часа "томила"в духовке свою.получилась толстой,но вкусной.в следуюший раз добавлю немного сахара в тесто.спасибо за рецепт Rose
maman

Айша

46 лет
франция

mamanМои рецепты
 
16 Май 2010 0:17

Распечатать сообщение
maman, в первоисточнике 1 галета, а я люблю потоньше, вот и вышло две Wink
Так что у Вас всё верно. а так долго видимо жар в духовке не сильный был...
Я рада, что рецепт понравился Yahoo!
maman, это Вам Rose Rose Rose Rose Rose
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
16 Май 2010 1:45

Распечатать сообщение
Мария, как и обещала - фото:

Фото


Спасибо за красоту!
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
16 Май 2010 1:53

Распечатать сообщение
Замечательный рецепт, завтра же испеку! Спасибо!!! good2 Romashki Romashki Romashki
Людочка

Людмила

40 лет
Киев

ЛюдочкаМои рецепты
Страница 1 из 25

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |