Украинская домашняя колбаса

Сообщение Автор
Украинская домашняя колбаса
17 Апр 2009 20:30

Распечатать сообщение
Колбаса домашнего приготовления сегодня все чаще появляется на столе. И причина одна - то, что сегодня продается под названием "колбаса" просто часто опасно для здоровья.
Фото

Для приготовления домашней колбасы нам понадобится
Фото

Фото

Мясо свинина (у меня задняя часть) - 1 кг 300гр.
Сало - 300 грамм
Кишки свинные - 2 метра
Лук - 250 грамм
Чеснок - 3-4 зубчика
Коньяк - 50 грамм
Соль, перец, тмин, лавровый лист, мускатный орех
Начинаем делать колбасу, для этого нам нужно хорошенько промыть и почистить кишки. Набираем теплую воду, добавляем 1 ст.л. соды и соли и опускаем кишки на 30 минут
Фото

Фото

Затем вытаскиваем из приготовленного рассола и начинаем промывать под проточной водой, удаляя жир и пленку
Фото

Фото

Когда у нас эта процедура завершена, выворачиваем их, это делается очень просто, начинаете выворачивать, а потом полученный рукав подставляете под проточную воду и она напором выворачивает кишку.
Фото

Фото

Фото

Мастер-класс от Оленьки Ольга из Воронежа как чистить кишки, используя спицы http://forum.say7.info/post1406175.html#1406175
Когда эта процедура выполнена, снова делаем рассол из соли и опускаем кишки в него на время приготовления фарша
В это время можно измельчить все специи: у меня 4 вида перца, тмин
Фото

Далее делим общее количество мяса и сала пополам
Одну часть перекручиваем в комбайне
Фото

Фото

Вторую часть мяса и сала режем мелкими кусочками
Фото

Для убыстрения времени приготовления лук тоже измельчаем в комбайне
Фото

И жарим его в очень маленьком количестве оливкового масла, до легкой прозрачности
Фото

В лук добавляем порезанное мясо с салом
Фото

и немного обжариваем его, но не зажариваем, вид варенного мяса и оставляем до остывания
Фото

В это время натираем мускатный орех (по вкусу) я его добавляю буквально на кончике ножа
Фото

Смешиваем наше мясо, солим (приблизительно 1 ст.л.), перчим и добавляем 50 грамм коньяка (для сохранения цвета мяса)
Фото

Затем выдавливаем чеснок
Фото

Хорошо вымешиваем, утрамбовываем и оставляем на 30 минут настаиваться
Фото

Далее у нас возникает вопрос, а как нам наполнить колбаску?
Так вот, отрезаем от пластиковой бутылки горлышко, оно нам очень поможет
Фото

Берем кишки, снова промываем их в проточной воде, отрезаем по 1 метру и завязываем с одной стороны ниточкой
Фото

Берем наш прибор для наполнения колбасы, одеваем другую сторону на него и начинаем наполнять кишки фаршем
Фото

Извините не весь процесс заснят, тяжело одновременно это делать, получилось не в фокусе
Фото

Набивая кишки следим, чтобы выходил воздух и фарш утрамбовываем плотненько.
Наполнив колбасу завязываем никтой другую сторону. Вот такая колбаска у меня получилась
Фото

Фото

Очень важный момент, как только сделали колбасу берем тоненькую иголочку и через каждые 5-7 сантиметров прокалываем ее, это нам поможет избежать разрыва колбасы
Фото

Теперь дело за малым, берем рукав для запекания и укладываем в него нашу колбасу
Фото

Сверху укладываем листики лаврушки
Фото

Оставляем колбасу настаиваться 1 час, а затем ставим в духовку при 200 градусах на 35-40 минут, а затем при 180-175 градусах еще на 20-30 минут, при этом я колбасу переворачиваю.
Храню я колбасу. переложив ее в глиняную кастрюльку и залив всем соком и жирком, которые получились при приготовлении nyam2 (можно и просто в кастрюле хранить)
Пока вам писала, моя колбаска готовилась, попозже покажу в приготовленном виде Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Ну вот и моя колбаска, угощайтесь!!! Romashki Romashki Romashki
Фото

Фото

Советы от Яны
Яна Ч писал(а):
спасибо за ответы . у меня это не праздное любопытство , я сама готовлю несколько видов колбас и рецепты для них пришлось разрабатывать самостоятельно , так как в книгах как правило не описывают нюансы , а даётся только сухое количество ингредиентов . ваш рецепт во многом схож с моим , за исключением обжарки мяса . делаю колбасу регулярно и в больших количествах . могу дать пару советов и объяснить технологический процесс (если они необходимы) колбасу после начинения лучше подвесить на 5- 8 часов в сухом прохладном помещении (погреб , чердак , холодильник ) для того чтобы произошла ферментация и колбаса стала нежнее и сочнее на вкус . в этом участвуют кишки , поэтому лучше их не заменять на другие оболочки (фольга и тд) если вы сделаете всё то же самое как обычно , но не станете обжаривать фарш , колбаса будет сочнее . сочность и нежность также придаст небольшое количество крахмала и соды . так же можно добавить немного воды . коньяк необходим для консервации мяса и раскрытия букета специй (специи идивидуальны , но практически всегда присутствует мускат . дающий именно колбасный аромат)если вы замените лук сухим чесноком и добавите немного кориандра и крупного перца , то вкус будет более тонкий . эти специи наиболее сочетаемы . а вот коньяк добавить желательно непосредственно на специи и тогда они ещё ярче откроют свои ароматы . я использую 3-х летний Киновский коньяк он даёт самый лучший результат . Ёщё раз спасибо за рецепт , так же мне понравился Ваш рецепт сарделек .
Людо4ка

Людмила

43 года
Киев

Людо4каМои рецепты
 
17 Апр 2009 20:45

Распечатать сообщение
Процесс, по-моему, очень трудоемкий, но Домашняя колбаска того стоит good2 good2 good2 !!! Людочка, ты умничка Romashki sharik Rose !!!
С удовольствием бы попробовала сделать такую колбаску, но, думаю, проблема в кишках, где мне их взять? Может можно чем нибудь заменить?
Naranja

Ольга

41 год
Испания

NaranjaМои рецепты
 
17 Апр 2009 20:48

Распечатать сообщение
Людочка, очень интересно, никогда не видела как колбаску готовят. А у меня вопрос сразу появился, : почему половину мяса нужно в процессоре рубить (а не в мясорубке с крупной решеткой например) и половину вручную?
Утро

Наталья

46 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
17 Апр 2009 20:53

Распечатать сообщение
Naranja писал(а):
Процесс, по-моему, очень трудоемкий, но Домашняя колбаска того стоит
Сам процесс от начала до момента подачи в духовку занял около 1ч30 мин Smile Это не сложно Romashki

Naranja писал(а):
проблема в кишках, где мне их взять? Может можно чем нибудь заменить?
У нас их даже продают в больших супермаркетах в мясных отделах. может и у вас есть. А я беру на базаре в мясном отделе.
Чем заменить не знаю unknown у нас на форуме девочки делали в целофане, только колбаски другие и их варят, а у меня в духовке unknown

Утро писал(а):
почему половину мяса нужно в процессоре рубить (а не в мясорубке с крупной решеткой например) и половину вручную?
Наташенька можно и в мясорубке, только мне удобней в процессоре, он у меня всегда по рукой, а мясорубку нужно доставать. Embarassed Половину делаем вручную, чтобы в колбаса не была полностью как фарш, а чувствовалось мяско, так делала моя бабушка, и я вслед за ней sharik
Людо4ка

Людмила

43 года
Киев

Людо4каМои рецепты
 
17 Апр 2009 21:00

Распечатать сообщение
Людо4ка
Колбаска просто загляденье!!! good nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо за такой подробный и понятный рецепт! Rose Romashki Romashki Romashki
Мускат

Лена

45 лет
Хабаровск-Сеул

МускатМои рецепты
 
17 Апр 2009 21:12

Распечатать сообщение
Людочка!!!! Конечно, я в восхищении от твоего умения и благожелательности к нам! Такие колбаски! Здорово же повезло твоей семье!
Кишки, кишки! Где же вас в России купить? Неужели за "иностранцами" в Украину ехать?
Ольга из Воронежа

Ольга

64 года


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
17 Апр 2009 21:18

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа писал(а):
Такие колбаски! Здорово же повезло твоей семье!
Embarassed Embarassed Спасибо Олечка, я тебя сразу и не узнала, с новым Ником тебя Romashki Romashki Romashki
Ольга из Воронежа писал(а):
Где же вас в России купить
А нужно поспрашивать на базаре в отделе мясном, они просто так не лежат на прилавке, а у каждой хозяйки в баночке unknown
Людо4ка

Людмила

43 года
Киев

Людо4каМои рецепты
 
17 Апр 2009 21:20

Распечатать сообщение
Мускат писал(а):
Спасибо за такой подробный и понятный рецепт!

Леночка и тебе спасибо за внимание, буду рада, если рецепт пригодится!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Людо4ка

Людмила

43 года
Киев

Людо4каМои рецепты
 
17 Апр 2009 21:23

Распечатать сообщение
Людо4ка писал(а):
с новым Ником тебя

Спасибо! Очень приятно....

sharik
Людо4ка писал(а):
А нужно поспрашивать на базаре в отделе мясном, они просто так не лежат на прилавке, а у каждой хозяйки в баночке

А вот этого варианта я не проходила! Smile Ещё раз спасибо! girl_haha Romashki
Ольга из Воронежа

Ольга

64 года


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
17 Апр 2009 21:25

Распечатать сообщение
Людо4ка
все поехала на дачу у своей продавщицы мяса кишки заказывать. муж вчера только говорил как бы колбасу домашнюю сделать friends
листочек

маша

32 года
москва

листочекМои рецепты
 
17 Апр 2009 21:42

Распечатать сообщение
Людо4ка
Людмилка, спасибо!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki
я тоже буду такую колбасу делать Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Sveka

Светлана


Украина

SvekaМои рецепты
 
17 Апр 2009 21:47

Распечатать сообщение
листочек писал(а):
муж вчера только говорил как бы колбасу домашнюю сделать
Машенька, а я как будто бы знала об этом girl_haha и поделилась рецептом Yahoo!
листочек писал(а):
все поехала на дачу у своей продавщицы мяса кишки заказывать
Yahoo! Yahoo! Yahoo! ура!!! Значит точно будешь делать!!! Romashki

Sveka писал(а):
я тоже буду такую колбасу делать
Светочка!!! Я рада, что рецепт пригодится!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! air_kiss Обязательно попробуй!!! и со мной поделись Embarassed girl_haha
Людо4ка

Людмила

43 года
Киев

Людо4каМои рецепты
 
17 Апр 2009 22:45

Распечатать сообщение
Людо4ка
Рецепт ОЧЕНЬ хороший! Беру на заметку. Только кишки -проблема, у нас их продают "набором" со всеми потрохами
ольга777

Ольга

41 год
Москва

ольга777Мои рецепты
 
17 Апр 2009 23:00

Распечатать сообщение
Колбаса суперская. good2 Я сегодня тоже делала, но попроще, просто с резаным мясом. Нужно будет такой вариантец замутить, я думаю отпад просто. Ты просто молодчинка! Rose

Девочки, если будете кишки заказывать - имейте в виду, их нужно чистить. У нас на рынках продаются уже готовые, но если от мясника - то у них внутри такая розовая слизистая, вот тогда нужно кишку вымочить, вывернуть на карндаше или вот так водой и ножом эту слизистую соскрести. А остаться должна тонюсенькая серозная оболочка, вот в нее и начиняются колбаски.

Людмила, еще на рынках продается колбасная насадка на мясорубку. Просто прикрутить на машинку без ножей, на нее собрать гармошкой кишку - и секундное дело.
Дона Флор

Мария

43 года
Украина

Дона ФлорМои рецепты
 
17 Апр 2009 23:12

Распечатать сообщение
ольга777 писал(а):
Рецепт ОЧЕНЬ хороший! Беру на заметку.
Оленька, попробуй, не пожалеете!!! Romashki Romashki Romashki

Дона Флор писал(а):
Нужно будет такой вариантец замутить, я думаю отпад просто.
Машенька и не ошибешься, очень вкусно nyam2
Дона Флор писал(а):
еще на рынках продается колбасная насадка на мясорубку. Просто прикрутить на машинку без ножей, на нее собрать гармошкой кишку - и секундное дело.
Спасибо Машенька, но у меня крутая мясорубка и к ней они не подходят girl_haha girl_haha girl_haha А еще этот вариант поможет девочкам у кого насадок нет!!! Romashki Romashki Romashki
Людо4ка

Людмила

43 года
Киев

Людо4каМои рецепты
 
17 Апр 2009 23:34

Распечатать сообщение
Людо4ка писал(а):
Спасибо Машенька, но у меня крутая мясорубка и к ней они не подходят girl_haha girl_haha girl_haha А еще этот вариант поможет девочкам у кого насадок нет!!! Romashki Romashki Romashki


Я для этого дела достаю еще бабушкину, такой советский монстр из непонятного сплава. Smile Делаю сразу много, пеку, а потом часть морожу. Или прошу знакомых, у кого есть коптильня, покоптить. В этом году хотим на даче коптильню соорудить, ибо колбаса промышленная - точно отрава. Embarassed Смотри, какой сайт нашла в сети -

http://www.kolbasiy.ru/
Дона Флор

Мария

43 года
Украина

Дона ФлорМои рецепты
 
17 Апр 2009 23:41

Распечатать сообщение
Дона Флор писал(а):
Я для этого дела достаю еще бабушкину, такой советский монстр из непонятного сплава.
Как класно, что вы сохранили такую и пригодилась, а у меня нет unknown Будем искать girl_haha friends
Дона Флор писал(а):
Или прошу знакомых, у кого есть коптильня, покоптить.
nyam2 nyam2 nyam2
Дона Флор писал(а):
Смотри, какой сайт нашла в сети -
ты что со мной делаешь, придется хрюшу заводить, столько вкуснятины сразу girl_haha girl_haha girl_haha
Людо4ка

Людмила

43 года
Киев

Людо4каМои рецепты
 
18 Апр 2009 0:23

Распечатать сообщение
Людо4ка
Людочка,какая ты умница,что выложила такой замечательный рецепт nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 !!!!!Как я обожаю такие колбаски nyam2 nyam2 ,папа частенько такую вкусняшку готовит.Только он маленькие делает.
Спасибо за рецепт,а про коньячок я и не знала!!! good2 good2 good2
У меня слюнки потекли,а уже скоро ночь,к хол-ку ни-ни!!
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
 
18 Апр 2009 3:21

Распечатать сообщение
колбаска просто объедение nyam2
мои родители раньше такую делали, а щас проще купить Sad
папа постоянно возился с кишками, а мама фарш готовила, начиняли через мясорубку, как кто-то уже писал, кишку присоединяют и пихают мясо, так быстро идет, потом мама ее варила в воде со специями, морозили, а когда хотели колбаски, жарили на сковороде и куууушали nyam2 nyam2 nyam2
вот щас бы то время, ела бы и не перебирала...
спасибо что напомнила, воспоминания нахлынули, эх, было время good
Аида85

Аида




Аида85Мои рецепты
 
18 Апр 2009 10:38

Распечатать сообщение
Людмилчик! friends give_heart give_heart

Колбаса ШИКАРНАЯ good good2 good2 good2 good Я думаю кишки купить не проблема на рынке!!!! Обязательно попробую! Слюньки аж потекли Yahoo! Romashki sharik
Улыбка

Любовь

37 лет
Тула

УлыбкаМои рецепты
 
18 Апр 2009 15:34

Распечатать сообщение
Наташечка,Горячий Ключ писал(а):
Спасибо за рецепт,а про коньячок я и не знала!!!
Наташенька, пожалуйста, попробуйте, его не чувствуется и в тоже время какая-то изюминка. ведь всегда в самых дорогих колбасах присутствует коньяк good2
Наташечка,Горячий Ключ писал(а):
У меня слюнки потекли,а уже скоро ночь,к хол-ку ни-ни!!
Умница, я тоже еще не пробовала, а так хочется girl_haha
Аида85 писал(а):
мои родители раньше такую делали, а щас проще купить
проще, но не лучше Embarassed
Аида85 писал(а):
спасибо что напомнила, воспоминания нахлынули, эх, было время
Аида praising praising praising а ты сама попробуй, у тебя получится friends
Улыбка писал(а):
Я думаю кишки купить не проблема на рынке!!!! Обязательно попробую! Слюньки аж потекли
Любаша, попробуй, зная твое мастерство good2 у тебя обалденно получится и вкусно nyam2 , не забудь со мной поделиться girl_haha girl_haha girl_haha
Людо4ка

Людмила

43 года
Киев

Людо4каМои рецепты
 
18 Апр 2009 15:36

Распечатать сообщение
Людочка, колбаска - восторг!!!!! Yahoo! Yahoo! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Вот когда только я найду кишки для неё Embarassed , буду искать!! Wink Yahoo! Yahoo!
Как только, так сразу забабахаю!!!! good2 good2 good2 good2 good2
Супераппетитная колбаска и рецепт очень понятный! good good good good good
Спасибо большое!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Vintage

Инна

43 года
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
18 Апр 2009 15:59

Распечатать сообщение
Vintage писал(а):
колбаска - восторг!!!!!
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Инночка, спасибо!!!
Vintage писал(а):
Вот когда только я найду кишки для неё
Ну куда же девают их unknown надо спрашивать на базаре у продавщиц, они на прилавке не лежат friends
Vintage писал(а):
Как только, так сразу забабахаю!!!!
Так бы хотелось, чтобы нашла их и сделала, по этому рецепту правда очень вкусно, иначе бы и не рассказывала Embarassed
Vintage писал(а):
Спасибо большое!!!!!!
Инночка это тебе, спасибо за внимание и отзыв!!! Romashki Romashki Romashki
Людо4ка

Людмила

43 года
Киев

Людо4каМои рецепты
 
18 Апр 2009 18:05

Распечатать сообщение
Людмилочка, спасибо огромное за такой подробный рецепт колбаски! girl_claping Romashki Romashki Romashki Rose Rose
Я давно ищу именно такой наиболее подходящий, т.к. кишочки прикупили и заморозили - ожидают своего часа. Недолго им осталось прохлаждаться girl_haha
good2 good2 good2
Ленчик П.

Елена

39 лет
01 регион

Ленчик П.Мои рецепты
 
18 Апр 2009 20:13

Распечатать сообщение
Ленчик П. писал(а):
спасибо огромное за такой подробный рецепт колбаски!
Леночка, рада поделиться friends
Ленчик П. писал(а):
т.к. кишочки прикупили и заморозили - ожидают своего часа. Недолго им осталось прохлаждаться
это точно, уже дождались, осталось за малым - начать делать Yahoo! Yahoo! Yahoo! Буду рада, если рецепт пригодится Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Людо4ка

Людмила

43 года
Киев

Людо4каМои рецепты
Страница 1 из 11

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |