Жарево, или пародия на деревенскую поджарку

Люси



Порт пяти морей
(рецепт к теме Корректирующее питание
http://forum.say7.info/topic7116.html )


Фото

…196..г. Лето… Каникулы… Пыльная и душная Москва где-то далеко… А вокруг – вологодские леса, грибами-ягодами богатые. Каждый день в лес ходим, как на работу и что-то собираем. Даже надоело уже!!! Сестрёнка Надюшка ещё во время завтрака начинает ныть. Я бы тоже поныла – но стесняюсь: в гостях, всё-таки, да ещё «с самой Москвы». Тетушка же не принимает никаких возражений – ничего-ничего, девки, летОм-тО за грибком – пинком, а зимой – грибок-тО с блинком! Возразить тут нечего – обречённо собираемся и идем в лес. К обеду возвращаемся – усталые, голодные – но с грибами! Тётя довольна: ужин на сегодня обеспечен, да и про запас кое-что останется! Отдельный респект от тёти получаем за то, что на «привале», который мы с Надюшкой сделали, выйдя из леса, мы перебрали, рассортировали и очистили грибы от посторонних примесей и от всякого там лесного мусора.
Далее наш «урожай» был тщательно промыт и залит солёной водой – на всякий случай, чтобы потом не «оскоромиться» всякими там букашками-козявками… А потом мы с Надюшкой отправились на крылечко и долго чистили грибы, отбрыкиваясь от мух… А потом все грибы были сварены в большой кастрюле…
А к ужину была готова и сама поджарка или, как ей называют в Вологодской деревне – жарево. Самая вкусная вещь на свете! Ещё бы: много-много лесных грибов, самых разных, картошечка – своя, чистенькая, беленькая, как яичко… Сметанка – от своей же коровки сметанка. Свежая! Жииирная! Вкууусная! Ещё бы – если без каких-то моющих средств невозможно было отмыть от жира стакан из-под молока, то в сметане его сколько – представляете? И укропчик с зелёным лучком – только что с грядки сорванные… Лепотаааа!!!
...2008г …Лето…Отпуск... Жара… Тётушкина деревня где-то далеко, да и в самой деревне уже никого не осталось… А вокруг – супермаркеты, магазины и рынки, где полным-полно всего, и даже иногда попадаются настоящие лесные грибы. Можно даже никуда не ходить – стоит только позвонить, и всё привезут на дом… Всё, что левая задняя нога захочет! Не знаю, что там сегодня хочет моя левая нога, не спрашивала я её. А вот душа, растроганная воспоминаниями, просит жарева! Прямо-таки требует – давай, и всё тут! А как же картошка, жирная сметана? Ну, положим, картошку-то иногда можно, но, как говорит мне мой доктор – не больше трёх картофелин (или трёхсот граммов)в неделю. Я же регулярно не выполняю и эту норму, так что, насчёт картошки совесть моя может быть абсолютно спокойна. Тем более, что мне известен один приёмчик, благодаря которому можно свести к минимуму тот вред, который таят в себе легко усваиваемые углеводы, в большом количестве содержащиеся в картошке. Если сказать проще – то крахмал. На жире тоже можно «сэкономить», взяв минимум растительного масла и самую маложирную сметанку. А белки-жиры-углеводы и калории я считать не буду, чтобы не расстраиваться и не портить себе аппетит. Хотя – непонятно зачем - взвешиваю все продуты…

Итак, вот что было взято в качестве исходного сырья:
Фото

Грибы варёные (смесь лесных с преобладанием лисичек)– 700г, картофель – 200г, лук репчатый – 50г, растительное масло – 2 стол. ложки, сметана 10% 3 стол. ложки, соль-перц по вкусу, зелень.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:

1. «Обезвреживаем» картошку. Для этого чистим её, нарезаем ломтиками и раза два-три промываем в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Заливаем картошку свежей водой и оставляем на некоторое время – минут так на 15-20, пока готовим всё остальное*.
Фото
Фото


2. Обжариваем в двух разных сковородках лук и грибы, налив в каждую по одной столовой ложке растительного масла.
Фото

3. Когда лук немного подрумянится, перекладываем его к грибам, стараясь, однако, чтобы на сковороде осталось как можно больше масла.
Фото


4. На этих остатках масла две-три минуты прогреваем «обезвреженную» картошку – так, чтобы она имела несколько «приваренный» вид.
Фото
Фото

5. Смешиваем картошку с грибами, подливаем немного грибного отвара и тушим под крышкой до готовности картошки, не забывая время от времени помешивать и, при необходимости подливая понемногу грибной отвар.
Фото
Фото
Фото

6. Когда картошка будет готова, немного подсушиваем и подрумяниваем её – уже без крышки, солим-перчим.
Фото

7. Заправляем сметаной, перемешиваем и прогреваем всё вместе ещё пару минут.
Фото
Фото

8. Раскладываем на тарелки, посыпаем зеленью.
…А некие подсчёты я, всё-таки, провела - кажись, "подсела" я на это дело! И вот что у меня получилось:
в 100 гр готового продукта белков - 1.65г, жиров - 4,66г,углеводов –
4.82*г и 65,34ккал


Приятного аппетита – и будьте здоровы!

_____________________________________________________________________
*Вместе с крахмалом из картошки неизбежно удаляется и весьма полезный калий и другие микроэлементы. Чтобы восполнить эти потери, солите не простой поваренной солью, а морской.
**Это в расчёте на «необезвреженную» картошку. Подсчитать, сколько этих самых углеводов остаётся в вымоченной картошке, в домашних условиях не представляется возможным – здесь нужен анализ в лаборатории.

 
16 Авг 2008 23:20

Страница 1 из 2