ELENKA_L писал(а): |
девочки, раз уж тема коснулась озер... волну делают из голубой карамели. Расскажите где вы эту голубую карамель покупаете? Как конфеты называются? Я замучила всех продавцов. Нигде не могу найти. Единственное что нашла какие-то пастилки с эвкалиптом, но они с начинкой... О-о-о-о Может Стрепсилс подойдет? тот что от кашля? (заодно и профилактика простуды ) |
сама задавалась таким вопросом и нашла на каком-то сайте как самим сделать карамель. Цитирую.
Итак, варим карамель сами. Для этого в сахар добавляем воду, уксус, краситель и ставим на огонь. Пропорции не подскажу, разве что примерно. На пол стакана сахара я взяла 1 ст.ложку уксуса, зо мл. воды, но ее оказалось многовато, чуть меньше, думаю 20мл(1 ст.л.), будет в самый раз. Варим до загустения. Для проверки готовности необходимо капнуть на гладкую поверхность каплю. Готовая карамель держит форму и сразу же застывает. Если карамель начала темнеть, то вы ее переварили. Я советую делать небольшими порциями, одну закладку на пару волн, потому как вы кастрюльку не выключаете, а ставите на очень маленький огонек и она у вас продолжает вариться, а чем дольше это происходит, тем темнее становится цвет. Еще изначально таким ярким кажется цвет, при растекании все гораздо бледнее выглядит.
Смазываем растительным маслом кусочки фольги(я мазала блестящую сторону) Готовую карамель наливаем на фольгу и ложкой тут же размазываем более тонким слоем к гребню волны. На масляной поверхности не ровно получается, а какими-то разводами, дырочками, в общем полный эффект брызг воды. Быстренько берем нашу фольгу и, пока горяченькая, прикладываем к поверхности, на которой она будет держаться,в моем случае это тарелка, тут же формируем волну, кому в какую сторону надо. Придержав пару-тройку секунд, подправив, мы убираем в сторону остывать. Очень быстро все схватывается и держит форму.
Я делать еще не пробовала, мне такой тортик предстоит в январе. так что если будешь делать, напиши результат.