Пламя
Оксана
43 года
Белгород
Я вам еще не надоела рецептами советской выпечки? Уж такая ностальгия иногда берет по тем простым и незамысловатым лакомствам, которые продавались в каждом школьном буфете и местной кулинарии.
Больше всех я любила сочники, лепешки и воздушные пирожные. Сочники для меня были самыми-самыми. Почему-то мне казалось, что есть в них что-то волшебное, начиная от странного названия "Сочни" и заканчивая творожным ароматом.
Недавно я делала вот такие сочники, которые нам предложила наша Аннушка.
http://forum.say7.info/topic4429.html
Мои были очень довольны. Похвалили. Муж сказал, что очень вкусные, но из детства ему заполнился другой вкус.
И стала я рыться по старым кулинарным книжкам, спрашивать по знакомым. Нашла пару ГОСТовских рецептов, которые в итоге отличались только величиной пропорции.
Вчера я наконец-то попробовала. И эффект очень порадовал.
Заинтересовались? Тогда предлагаю приступить к презентации.
Нам понадобятся следующие продукты:
Тесто:
2 яйца
100 гр сахарной пудры или сахара мелкого помола
200 гр масла или хорошего сливочного маргарина
1/2 ч.л. разрыхлителя
420 гр муки
щепотка соли
Начинка:
1 яйцо и 1 белок*
400 гр творога
40 гр сметаны
60 гр муки
80гр сахара
Для смазки:
1 желток*
1-2 ст. л. воды или молока.
*Если Вы решили делать сочники без смазки, то для начинки достаточно одного яйца.
Теперь сам процесс приготовления.
Сначала готовим начинку, чтобы мука немножко набухла, а сахар растворился.
Итак, смешать яйца, творог, сметану, сахар и муку, перемешать и взбить миксером для получения однородной массы.
Отставим начинку в сторону и займемся тестом.
Оговорюсь, что лучше для теста использовать сахарную пудру, а сахар для нее можно перемолоть вместе с щепоткой соли.
Размягченное масло, яйца, сахарную пудру и соль хорошо взбить миксером.
После этого постепенно добавлять муку, смешанную с разрыхлителем.
Замесить тесто руками
Скатать тесто в шар
Разделить на двенадцать частей.
Я сначала разделила пополам, потом еще раз пополам и каждую часть еще на 3 части. То есть мы сделали заготовки для 12 сочников. Если любите сочники побольше, то можно разделить на 10 частей (но тогда размер у вас будет не по ГОСТу
)
Для того, чтобы сделать сочники, в столовых использовали специальные формочки овальной формы. Но поскольку у нас их нет, можно либо раскатать либо просто сделать руками такую заготовку
Я еще пальцем сделала что-то вроде солнышка, чтобы сочник был больше похож на покупные.
Выкладываем начинку (столовая ложка с хорошей горкой)
Удобнее выкладывать начинку уже на противне, на котором сочники будут выпекаться, чтобы не переносить их с рабочего стола.
В этот момент можно как раз поставить духовку разогреваться до 190-200 градусов (у меня обычная газовая плита без всяких режимов, так что с температурным режимом могут быть внесены корректировки).
Противень, на котором будут выпекаться сочники, надо застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
У меня на противень как раз поместилось 6 сочников
Если планируете смазать сочники, то самое время это сделать
Ставим в духовку на 20-25 минут.
Чтобы цвет получился ровнее, лучше почти готовые сочники смазать еще разочек.
Я смазала только половину сочников. Вот какая первая партия
Со смазкой
И без
Те, что без смазки, в буфетах обычно посыпают сахарной пудрой
Сочники получаются нежные, вкусные, ароматные...
Если без смазки, то прямо как в детстве...
Вот какие они в разломе
Если сочники оставить при комнатной температуре просто на блюде, то их вкус будет более песочным. Если их накрыть салфеткой или хранить в закрытой посуде, то они будут более нежными
Угощайтесь, дорогие гости
Совсем забыла...
Напоследок. Если чуть-чуть не рассчитали с начинкой и она осталась, то делаем так:
Складываем с чашечку и отправляем в микроволновку на 1,5 минут (может, чуть больше (от количества массы). Получается что-то наподобие творожного пуддинга, который можно съесть с вареньем, пока сочники остывают.
У меня получилось два небольших пуддинга и мальчики их с удовольствием съели с вишневым вареньем.
Ну вот, вроде бы все!