Самый новогодний десерт «Любовь апельсина с шоколадом»

Настасик

Анастасия

35 лет
Москва
Фото



Ингредиенты на 3 порции.

Шоколадный мусс:
100г белого шоколада
15 г сливочного масла
100 мл сливок для взбивания 38%
25 г мартини (можно сливочный ликёр)
8 г желатина
20 мл молока

Апельсиновый мусс:
80 мл апельсинового сока
мякоть от 1,5 апельсинов
100 мл сливок для взбивания 38%
60 г сахарной пудры
8 г желатина

Украшение и основа:

2 апельсина
50 г горького шоколада
30 г кокосовой стружки
6 ст. л. сахара
вода
лимонный сок
пластиковая бутылка

Рецепт:

1. Заранее подготовим апельсины: режем их пополам, вынимаем мякоть; на водяной бане (наливаем в кастрюльку воды, подогреваем её, сверху в кастрюльку ставим миску с разломанным горьким шоколадом, миска не должна касаться воды) растапливаем шоколад, теперь края апельсина обмакиваем в шоколад и сразу в кокосовую стружку. Таким образом мы подготовили апельсины.
2. Для шоколадного мусса взбиваем сливки и отставляем их в сторону. Шоколад, сливочное масло растапливаем. Предварительно замоченный в молоке желатин добавляем в растопленный с маслом шоколад и доводим желатин до полного растворения, после этого добавляем мартини, размешиваем, снимаем с огня и немного остужаем. После этого аккуратно соединяем шоколадную массу со сливками.
3. Для апельсинового мусса взбиваем сливки с сахарной пудрой. Из части мякоти 1,5 апельсина выжимаем сок, должно получится 80 мл, часть мякоти режем на кусочки. Заранее замоченный в половине апельсинового сока желатин подогреваем и растворяем, не доводя до кипения. Теперь аккуратно в сливки вводим оставшуюся часть апельсинового сока, затем немного остывший желатин и в конце вмешиваем кусочки мякоти апельсина.
4. Собираем всё вместе: пластиковую бутылку режем на кольца высотой примерно 4-5 см, кольцо вставляем в апельсин, чтобы мусс был выше уровня апельсина, теперь аккуратно заливаем наполовину апельсин апельсиновым муссом, ставим на 10 минут в морозильник, чтобы мусс еле схватился, достаём и доливаем апельсин шоколадным муссом так, чтобы в итоге уровень мусса был выше апельсина. Ставим в холодильник до полного застывания ( у меня это заняло 30 минут, муссы очень быстро схватываются).
5. Украшение: делаем карамельные нити: соединяем на сковороде сахар, смоченный немного водой с лимонным соком, ждём пока карамель зазолотится, стелим на пол газеты, например, в кухонные шкафчики крепим две вилки, они должны торчать на расстоянии примерно 15 см друг от друга и от шкафчиков, берём подостывшую карамель вилкой и растягиваем её между двумя вилками. Карамель превратится в нити. Собираем нити в клубок и украшаем. (карамелью украшайте незадолго до подачи десерта, так как в холодильнике карамель начинает таять). Из оставшейся половинки апельсина делаем красивые дольки, так же обмакиваем края долек в шоколад и далее в кокосовую стружку.
6. Всё!!!!!! Итог: 1,5 часа даже меньше ушло времени. Всех с наступающим Новым годом!

 
23 Дек 2011 21:58

Страница 1 из 1