Бостонский пирог с заварным кремом (+ в мультиварке)

Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл
Бостонский пирог с заварным кремом
Фото

Этот пирог немного похож на "Чародейку". Вот у Эсми Татьяны такая http://forum.say7.info/topic8766.html
Рецепт Бостонского я взяла здесь http://www.vkusnyblog.ru/smak/7367


Прошу обратить внимание, что вес указан в граммах, а не в объеме.
Например, в стакане объемом 200 мл помещается всего 130 грамм муки, а объемом 250 мл - 160 гр, значит для рецепта нужно больше стакана.

Для коржа
60 гр сливочного масла
300 гр сахара
200 гр муки
1,25 ч.л. разрыхлителя
0, 75 ч.л. соли
2 яйца
2 желтка
190 мл молока
2 ч.л. ванильного сахара (я брала пачку 8 гр)
Для заварного крема
500 мл молока
100 гр сахара
4 желтка
2 ч.л. ванильного сахара
4 ст.л. кукурузного крахмала (автор взяла картофельный, я пекла с кукурузным, однажды с Пудингом сливочным от Dr. Oetker - 2 пачки - тогда ванильный сахар не нужен)
Для ганаша
7 ст.л. жирных сливок (33-35%) - я брала пакетик 200 гр
80 гр шоколада - у меня плитка 100 гр горький Бабаевский

1. В большую миску просеиваем муку, соль, ванилин и разрыхлитель.
2. В небольшую кастрюльку кладем масло и молоко и на огонь. Молоко не должно закипеть, а только растаять масло.
3. Взбиваем яйца и желтки на высокой скорости 1 мин. Продолжая взбивать, потихоньку добавляем сахар. Взбиваем до пышной массы.
Фото

4. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем молоко с маслом (пункт 2).
Фото
5. Потом постепенно добавляем мучную смесь (пункт 1) и замешиваем тесто
Подготовим форму (у меня 21 см антипригарная) - смазать масло и посыпать сахаром
Фото
В другой раз я пекла в стеклянной
Фото

Выливаем тесто в форму, ставим в разогретую до 180 гр духовку примерно на 30 мин. Из готового коржа спичка должна выходить сухой. Если форма стеклянная, осторожно, ее нужно ставить в чуть разогретую духовку.
Готовим заварной крем.
В кастрюлю вливаем молоко и добавляем 50 гр сахара (! - половину от указанного количества в ингредиентах) , на среднем огне, помешивая, доводим до пузырькового кипения.
В отдельной чаше (у меня кастрюлька, чтоб можно было на огонь поставить) взбиваем (я венчиком плоским) желтки с оставшимся сахаром, добавляем крахмал и ванильный сахар и еще раз взбиваем. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем горячее молоко. У автора молоко нужно вливать не всё, потом смесь перелить в кастрюльку с оставшимся молоком. Я потихоньку вылила всё молоко в кастрюльку с желтками и крахмалом. Потом эту кастрюльку поставила на огонь (у меня газовая плита, под кастрюлю я кладу рассекатель или по другому его называют рассеиватель огня). Помешивая, варим до загустения.

Корж готов, крем готов. Крем перекладываем в контейнер (я прямо в кастрюльке), накрываем пищевой пленкой, чтобы она не касалась поверхности крема, и ставим на холод (я на балкон) до полного остывания.
Готовим ганаш.
Сливки доводим до кипения и снимаем с огня. Кладем в него поломанный на кусочки шоколад и размешиваем до полного растворения и однородной массы.
Остуженный корж разрезаем пополам вдоль - я по окружности надрезала ножом, потом полностью разрезала при помощи специальной струны. На нижний корж кладем заварной крем, разравниваем. Накрываем вторым коржом, поливаем ганашем и ставим в холодильник на пару часов.
Фото
Приятного аппетита!
А этот я испекла в мультиварке (Редмонд 4502) на режиме выпечка 2 по 50 мин
Чтобы бисквит не осел, не нужно в начале выпечки открывать МВ. Не нарушайте правило ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКОВ. Бисквит поднимается за счет воздуха в пузырьках – это пузырьки взбитых яиц и пузырьки, образующиеся из-за реакции разрыхлителя. Воздух в пузырьках нагреваясь, расширяется, тесто поднимается. Если открыть крышку, когда тесто еще не запеклось, то воздух в бисквите остынет, и пирог осядет.


Фото

 
24 Дек 2011 3:03

Страница 1 из 2