Sarahanda

Анастасия
36 лет
Украина, Донецк
Представляете, ни разу до недавнего времени мне не попадалась свежая клюква!
У нас вообще с ягодами так себе...а уж если скупляться в супермаркетах-их можно просто не встретить совсем
И вот моя мамочка (по моим неутихающим просьбам) нашла для меня клюкву!
А рецептик с ней уже как месяц ждал своего часа
Я не так давно открыла для себя ЖЖ Чадейки - идеи у нее есть шикарные!
Представляемый сейчас пирог -сборный образ из двух.
На форуме встретились чем-то подобные рецепты, нол, все же, разные.
http://forum.say7.info/topic24994.html?sid=fc75400c402c5c5f63b224f6f4366117 у Мамочки Марусиной
и
http://forum.say7.info/topic18803.html от Маринк.
Ингридиенты представлю уже в том виде, в котором использовала я.
Тесто:
200г муки (могут быть незначительные колебания в зависимости от качества муки)
100г масла
50г сахара
1 яйцо (я брала 3 желтка в целях "безотходности" рецепта)
Начинка :
350 гр клюквы (столько было у меня. можно 300 или 400 гр.)
3 белка
200 гр сахара (для было сладко.если не любите очень сладенько-кладите 150 гр. хотя, конечно, это зависит от кислоты конкретно Вашей клюковки)
2-3 ст ложки молотых сухарей
ПО примеру Ирины я впервые делала рубленое песочное тесто в процессоре. Оказалось-НУ ОЧЕНЬ удобно, я-то привыкла по старинке -либо заморозить масло, а потом тереть его на терке, либо размягчить-и перетирать руками в крошку.Это, конечно, отдаляло технологичность процесса от желаемой и рекомендуемой, поскольку для этого вида теста-чем меньше контакта с теплыми руками и выше скорость замешивания-тем лучше!!!
Ну а тут поступаем следующим образом : небрежно нарезанное масло прямо из холодильника забрасываем в чашу, добавляем сахар и муку, перемалываем буквально несколько секунд-и готова чудесная однородная крошка!!!
Теперь крошку лучше высыпать в миску, где будете замешивать или прямо на стол. Добавляете желтки (тут возможны варанты. мне, например, пришлось добавить еще ложку сметаны, чтобы тесто "взялось".ну а если Вам попадуться крупные желтки, то, возможно, нужно будет добавить Чуть муки), быстренько замешиваете тесто, чтобы можно было слепить в шарик - и отправляете в холодильник минимум на полчаса.
В это время начинайте подготавливать клюкву - тщательно промойте, если нужно-переберите, откиньте на сито и оставьте подсыхать. Если клюковка хорошая, крепенькая, процесс можно ускорить -промокнув ягодки бумажными полотенцами.
Начните разогревать духовку до 200 градусов.
Ну что, прошло полчаса? Достаем тесто, раскатываем его, укладываем в форму и делаем бортики -около 3-4 см. Я форму смазывала просто каплей растительного масла.
А теперь небольшое дополнение. У вас есть выбор : либо охладить тесто в холодильнике, а потом в форму-и печь, либо, сразу после замеса-распределить тесто по форме и уже прямо в ней отправить в холодильник на то же время. Как вам удобней
Теперь можно уложить в форму пергамент, а него- горох или спец шарики, если есть среди вас счастливые их обладатели
А можно просто, как я-наколоть вилкой по всей поверхности и по бортикам в том числе.
Пеките минут 10-15 при 200 градусах-до легкого румянца
Взбиваем белки с сахаром в тугую пену, добавляем клюкву
Аккуратно перемешиваем, чтобы не подавить ягодки
Испеченную заготовку присыпем сухарями и выложим нашу начинку
Распределим по форме и сделаем красивый рельеф
Теперь выпекаем при 180 градусах 25-30 минут. У меня безешная "шапочка" получилась плотной на поверхности и совершенно воздушной внутри. Если хотите хрустящести

-подержите чуть дольше.
Вот, что получается :
Разрезать лучше чуть остывшим
Начинка получается очень вкусная

Даже мой папа, который от сладкого воздерживается-половину пирога умял сам
Приятного Аппетита!!
