Пирог с безе и клюквой
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Дек 2011 2:22
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||
Представляете, ни разу до недавнего времени мне не попадалась свежая клюква! У нас вообще с ягодами так себе...а уж если скупляться в супермаркетах-их можно просто не встретить совсем И вот моя мамочка (по моим неутихающим просьбам) нашла для меня клюкву! А рецептик с ней уже как месяц ждал своего часа Я не так давно открыла для себя ЖЖ Чадейки - идеи у нее есть шикарные! Представляемый сейчас пирог -сборный образ из двух. На форуме встретились чем-то подобные рецепты, нол, все же, разные. http://forum.say7.info/topic24994.html?sid=fc75400c402c5c5f63b224f6f4366117 у Мамочки Марусиной и http://forum.say7.info/topic18803.html от Маринк. Ингридиенты представлю уже в том виде, в котором использовала я. Тесто: 200г муки (могут быть незначительные колебания в зависимости от качества муки) 100г масла 50г сахара 1 яйцо (я брала 3 желтка в целях "безотходности" рецепта) Начинка : 350 гр клюквы (столько было у меня. можно 300 или 400 гр.) 3 белка 200 гр сахара (для было сладко.если не любите очень сладенько-кладите 150 гр. хотя, конечно, это зависит от кислоты конкретно Вашей клюковки) 2-3 ст ложки молотых сухарей ПО примеру Ирины я впервые делала рубленое песочное тесто в процессоре. Оказалось-НУ ОЧЕНЬ удобно, я-то привыкла по старинке -либо заморозить масло, а потом тереть его на терке, либо размягчить-и перетирать руками в крошку.Это, конечно, отдаляло технологичность процесса от желаемой и рекомендуемой, поскольку для этого вида теста-чем меньше контакта с теплыми руками и выше скорость замешивания-тем лучше!!! Ну а тут поступаем следующим образом : небрежно нарезанное масло прямо из холодильника забрасываем в чашу, добавляем сахар и муку, перемалываем буквально несколько секунд-и готова чудесная однородная крошка!!! Теперь крошку лучше высыпать в миску, где будете замешивать или прямо на стол. Добавляете желтки (тут возможны варанты. мне, например, пришлось добавить еще ложку сметаны, чтобы тесто "взялось".ну а если Вам попадуться крупные желтки, то, возможно, нужно будет добавить Чуть муки), быстренько замешиваете тесто, чтобы можно было слепить в шарик - и отправляете в холодильник минимум на полчаса. В это время начинайте подготавливать клюкву - тщательно промойте, если нужно-переберите, откиньте на сито и оставьте подсыхать. Если клюковка хорошая, крепенькая, процесс можно ускорить -промокнув ягодки бумажными полотенцами. Начните разогревать духовку до 200 градусов. Ну что, прошло полчаса? Достаем тесто, раскатываем его, укладываем в форму и делаем бортики -около 3-4 см. Я форму смазывала просто каплей растительного масла. А теперь небольшое дополнение. У вас есть выбор : либо охладить тесто в холодильнике, а потом в форму-и печь, либо, сразу после замеса-распределить тесто по форме и уже прямо в ней отправить в холодильник на то же время. Как вам удобней Теперь можно уложить в форму пергамент, а него- горох или спец шарики, если есть среди вас счастливые их обладатели А можно просто, как я-наколоть вилкой по всей поверхности и по бортикам в том числе. Пеките минут 10-15 при 200 градусах-до легкого румянца Взбиваем белки с сахаром в тугую пену, добавляем клюкву Аккуратно перемешиваем, чтобы не подавить ягодки Испеченную заготовку присыпем сухарями и выложим нашу начинку Распределим по форме и сделаем красивый рельеф Теперь выпекаем при 180 градусах 25-30 минут. У меня безешная "шапочка" получилась плотной на поверхности и совершенно воздушной внутри. Если хотите хрустящести -подержите чуть дольше. Вот, что получается : Разрезать лучше чуть остывшим Начинка получается очень вкусная Даже мой папа, который от сладкого воздерживается-половину пирога умял сам Приятного Аппетита!! |
||||||
25 Дек 2011 2:31
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Настя!!!!!Фото у тебя всегда обалденные!!!! Уже хочу этот пирог!!!!!!!Кислинка клюквы хорошо дополнит сладость безе Буду пробовать непременно!!!Спасибо!!!!
|
||||||
25 Дек 2011 2:49
|
Катя Астрахань
43 года |
|||||
Настя, ну, что- опять красота у тебя тут У меня в рецептах тоже есть пирог с безе -я поняла, что оно делает выпечку "романтичной". Клюкву обожаю- мы же из Екатеринбурга переехали, а там её собирали корзинками Рецепт славный, поэкспериментирую.Записала
|
||||||
25 Дек 2011 11:59
|
ПТН
53 года Новосибирск |
|||||
Красивый пирог! Очень понравилось сочетание: безе - клюква!
|
||||||
25 Дек 2011 20:23
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
Sarahanda
настюша рассказ и мастер класс суперскииии,спасибо |
||||||
26 Дек 2011 0:54
|
Лариса1
55 лет |
|||||
ВАУУУУ!!!
Настенька, СУПЕР!!! Жаль , у меня нет клюквы. А вот не попробовать ли вишню?! |
||||||
26 Дек 2011 21:17
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||
Санни Кеш, Кирочка!!!!!!!!! Ты не представляешь, как приятны твои похвалюююшки!!! Ну очень-очень!!!
Сочетание и впрямь удачное-буду рада увидеть отчетик Катя Астрахань, Катенька, Благодарю тебя!!!! Ох и здорово это, наверное- клюкву да еще и Корзинами!!! Будет приятно, если поэкспериментируешь с этим пирожком ПТН, Татьяна, спасибо вам!!! Я уверена, что вам понравится сочетание! elenusca,Елена, не за что!!! очень отрадна ваша похвала!!! Спасибо большое!!! Лариса1, Ларисочка!!!!! Спасибище большое! Оч приятно, что вам понравилось! Жаль, что клюквы нет как мне это знакоомо А как в ваших краях с брусникой? А еще-будет очень здорово с красной смородиной! Ой, а какая хорошая идея с вишней!!! Наверняка тоже очень вкусно Едиственное, если брать замороженную, то лучше будет ее хорошенько обсушить...иначе безе будет слишком мокрым от сока... Предложение-Клас!!! |
||||||
28 Дек 2011 16:38
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||
Настюша - очень заинтересовал рецептик, да и клюквы полный холодильник и морозилка !!!
(всегда запасаюсь осенью - любим морс и протёртую с сахаром) спасибо -как нибудь попробуем!!! |
||||||
31 Дек 2011 12:05
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||
~РОМАШК@~? Наталочка! Спасибо большое за внимание!
Вот бы меня в твою морозилку! Очень надеюсь, что поспользуешься! С Наступающим!!!!! |
||||||
17 Фев 2012 18:46
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||
добро пожаловать
Настюша - добралась до рецепта - пирожок вкусненький, может в следующий раз клюковки чуть меньше положу, а то показалось многовато кислинки, моя северная гораздо кислее , а так всё супер спасибки, Настюша |
||||||
19 Фев 2012 20:04
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||
~РОМАШК@~,
Мне очень приятно, что ты "добралась" до пирожка!!! Может, северная ягодка и впрямь кислей? А может, это дело вкуса Я таааак рада, что пирог понравился!!!! Очень-преочень Кусочек вкууусненький у тебя Наздоровье, Ромашечка! |
||||||
07 Авг 2012 12:34
|
Nataniel
32 года Республика Беларусь |
|||||
Sarahanda о, здорово! как-раз вчера видела целое ведерко клюквы в Евроопте так что, если мне повезет ,а значит и всем домочадцам, то обязательно испробую этот рецепт!
спасибо за такой отличный пирог! |
||||||
07 Авг 2012 18:39
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||
Натусь
Пусть вам повезет!!! Я клюквы давно-о-о-о не вилеоа Пробуй на здоровье!!! |
||||||
07 Авг 2012 23:50
|
Nataniel
32 года Республика Беларусь |
|||||
Sarahanda представлешь, сегодня ну все оббегала! и.....ничего
так что с этим рецептиком пока пришлось попридержать коней, зато завтра буду пробовать кунжутное! |
||||||
07 Авг 2012 23:59
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||
Nataniel
Вот вечно так! Как не надо-так прям на каждом углу, а как прицелишься-не найдешь Ну ничего! Я всегда готова тебя встретить |
||||||
14 Мар 2013 7:47
|
milk Sugar
|
|||||
очень аппетитный пирожок! обязательно сделаю как нибудь!
|
||||||
14 Мар 2013 10:50
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||
milk Sugar
Спасибо, Вероничка! Надеюсь, ты останешься довольна |
||||||
15 Апр 2013 23:17
|
cuisinier-ljubitelj
46 лет France |
|||||
Sarahanda
Какая прелестьЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ К сладкому равнодушна но эту вкусняшку точно приготовлю! Сладкое и кисленькое..ой..как вкусно!!! Спасибо за рецепт!!! |
||||||
16 Апр 2013 20:31
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||
cuisinier-ljubitelj
Катерина Как приятно,что пирожок тебя зацепил! Надюсь,что не разочаруешься На здоровье |
||||||
16 Апр 2013 21:59
|
cuisinier-ljubitelj
46 лет France |
|||||
Да ты что..такое разочаровать никак не сможет! Однозначно! |
||||||
17 Апр 2013 0:37
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||
Тогда буду ждать, Катерина |
||||||
18 Апр 2013 5:29
|
МаЛисёнка
40 лет Ангарск |
|||||
нееее,блин, не похудеть мне после родов с вашим сайтом аааа совести у вас,девчонки,нету. К слову сказать, у нас в Сибири этой клюквы ну просто завалися, вот и суем ее куда попало
|
||||||
18 Апр 2013 19:16
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||
перед родами тоже невозможно)))
Совершенно согласна!! МаЛисёнка
сижу-завидую |
||||||
19 Апр 2013 13:02
|
МаЛисёнка
40 лет Ангарск |
|||||
Сделала! Одно НО-порция чересчур маленькая, в следующий раз буду делать двойную порцию, а так вкусно до умопомрачения
|
||||||
19 Апр 2013 19:41
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||
МаЛисёнка
Олечка! Супер! Здорово,что понравился пирог! Кушайте на здоровьеЙЙЙ |