Пирог с безе и клюквой
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Дек 2011 2:22
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
|||||
Представляете, ни разу до недавнего времени мне не попадалась свежая клюква! У нас вообще с ягодами так себе...а уж если скупляться в супермаркетах-их можно просто не встретить совсем ![]() И вот моя мамочка (по моим неутихающим просьбам) нашла для меня клюкву! А рецептик с ней уже как месяц ждал своего часа ![]() ![]() Я не так давно открыла для себя ЖЖ Чадейки - идеи у нее есть шикарные! Представляемый сейчас пирог -сборный образ из двух. На форуме встретились чем-то подобные рецепты, нол, все же, разные. http://forum.say7.info/topic24994.html?sid=fc75400c402c5c5f63b224f6f4366117 у Мамочки Марусиной и http://forum.say7.info/topic18803.html от Маринк. Ингридиенты представлю уже в том виде, в котором использовала я. Тесто: 200г муки (могут быть незначительные колебания в зависимости от качества муки) 100г масла 50г сахара 1 яйцо (я брала 3 желтка в целях "безотходности" рецепта) Начинка : 350 гр клюквы (столько было у меня. можно 300 или 400 гр.) 3 белка 200 гр сахара (для было сладко.если не любите очень сладенько-кладите 150 гр. хотя, конечно, это зависит от кислоты конкретно Вашей клюковки) 2-3 ст ложки молотых сухарей ПО примеру Ирины я впервые делала рубленое песочное тесто в процессоре. Оказалось-НУ ОЧЕНЬ удобно, я-то привыкла по старинке -либо заморозить масло, а потом тереть его на терке, либо размягчить-и перетирать руками в крошку.Это, конечно, отдаляло технологичность процесса от желаемой и рекомендуемой, поскольку для этого вида теста-чем меньше контакта с теплыми руками и выше скорость замешивания-тем лучше!!! Ну а тут поступаем следующим образом : небрежно нарезанное масло прямо из холодильника забрасываем в чашу, добавляем сахар и муку, перемалываем буквально несколько секунд-и готова чудесная однородная крошка!!! Теперь крошку лучше высыпать в миску, где будете замешивать или прямо на стол. Добавляете желтки (тут возможны варанты. мне, например, пришлось добавить еще ложку сметаны, чтобы тесто "взялось".ну а если Вам попадуться крупные желтки, то, возможно, нужно будет добавить Чуть муки), быстренько замешиваете тесто, чтобы можно было слепить в шарик - и отправляете в холодильник минимум на полчаса. В это время начинайте подготавливать клюкву - тщательно промойте, если нужно-переберите, откиньте на сито и оставьте подсыхать. Если клюковка хорошая, крепенькая, процесс можно ускорить -промокнув ягодки бумажными полотенцами. Начните разогревать духовку до 200 градусов. Ну что, прошло полчаса? Достаем тесто, раскатываем его, укладываем в форму и делаем бортики -около 3-4 см. Я форму смазывала просто каплей растительного масла. ![]() А теперь небольшое дополнение. У вас есть выбор : либо охладить тесто в холодильнике, а потом в форму-и печь, либо, сразу после замеса-распределить тесто по форме и уже прямо в ней отправить в холодильник на то же время. Как вам удобней ![]() Теперь можно уложить в форму пергамент, а него- горох или спец шарики, если есть среди вас счастливые их обладатели ![]() А можно просто, как я-наколоть вилкой по всей поверхности и по бортикам в том числе. ![]() Пеките минут 10-15 при 200 градусах-до легкого румянца ![]() Взбиваем белки с сахаром в тугую пену, добавляем клюкву ![]() Аккуратно перемешиваем, чтобы не подавить ягодки ![]() Испеченную заготовку присыпем сухарями и выложим нашу начинку ![]() Распределим по форме и сделаем красивый рельеф ![]() Теперь выпекаем при 180 градусах 25-30 минут. У меня безешная "шапочка" получилась плотной на поверхности и совершенно воздушной внутри. Если хотите хрустящести ![]() Вот, что получается : ![]() ![]() ![]() Разрезать лучше чуть остывшим ![]() ![]() Начинка получается очень вкусная ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Приятного Аппетита!! ![]() |
||||||
25 Дек 2011 2:31
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Настя!!!!!Фото у тебя всегда обалденные!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Дек 2011 2:49
|
Катя Астрахань
43 года |
|||||
Настя, ну, что- опять красота у тебя тут
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Дек 2011 11:59
|
ПТН
53 года Новосибирск |
|||||
Красивый пирог! Очень понравилось сочетание: безе - клюква!
![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Дек 2011 20:23
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
Sarahanda
настюша рассказ и мастер класс суперскииии,спасибо ![]() ![]() |
||||||
26 Дек 2011 0:54
|
Лариса1
55 лет |
|||||
ВАУУУУ!!!
Настенька, СУПЕР!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Жаль , у меня нет клюквы. ![]() А вот не попробовать ли вишню?! ![]() |
||||||
26 Дек 2011 21:17
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
|||||
Санни Кеш, Кирочка!!!!!!!!! Ты не представляешь, как приятны твои похвалюююшки!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сочетание и впрямь удачное-буду рада увидеть отчетик ![]() ![]() Катя Астрахань, Катенька, Благодарю тебя!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ПТН, Татьяна, спасибо вам!!! ![]() ![]() elenusca,Елена, не за что!!! очень отрадна ваша похвала!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лариса1, Ларисочка!!!!! Спасибище большое! ![]() ![]() ![]() Оч приятно, что вам понравилось! ![]() ![]() Жаль, что клюквы нет ![]() ![]() А как в ваших краях с брусникой? А еще-будет очень здорово с красной смородиной! ![]() ![]() ![]() Ой, а какая хорошая идея с вишней!!! Наверняка тоже очень вкусно ![]() Едиственное, если брать замороженную, то лучше будет ее хорошенько обсушить...иначе безе будет слишком мокрым от сока... Предложение-Клас!!! ![]() |
||||||
28 Дек 2011 16:38
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||
Настюша - очень заинтересовал рецептик, да и клюквы полный холодильник и морозилка !!!
![]() (всегда запасаюсь осенью - любим морс и протёртую с сахаром) спасибо -как нибудь попробуем!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
31 Дек 2011 12:05
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
|||||
~РОМАШК@~? Наталочка! Спасибо большое за внимание!
![]() Вот бы меня в твою морозилку! ![]() ![]() Очень надеюсь, что поспользуешься! ![]() С Наступающим!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
17 Фев 2012 18:46
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||
добро пожаловать ![]()
Настюша - добралась до рецепта - пирожок вкусненький, может в следующий раз клюковки чуть меньше положу, а то показалось многовато кислинки, моя северная гораздо кислее ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Фев 2012 20:04
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
|||||
~РОМАШК@~,
![]() Мне очень приятно, что ты "добралась" до пирожка!!! ![]() ![]() ![]() Может, северная ягодка и впрямь кислей? ![]() ![]() ![]() Я таааак рада, что пирог понравился!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кусочек вкууусненький у тебя ![]() ![]() ![]() Наздоровье, Ромашечка! ![]() |
||||||
07 Авг 2012 12:34
|
Nataniel
33 года Республика Беларусь |
|||||
Sarahanda о, здорово! как-раз вчера видела целое ведерко клюквы в Евроопте
![]() ![]() ![]() ![]() спасибо за такой отличный пирог! ![]() |
||||||
07 Авг 2012 18:39
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
|||||
Натусь
![]() ![]() ![]() ![]() Пусть вам повезет!!! ![]() ![]() Я клюквы давно-о-о-о не вилеоа ![]() ![]() Пробуй на здоровье!!! ![]() |
||||||
07 Авг 2012 23:50
|
Nataniel
33 года Республика Беларусь |
|||||
Sarahanda представлешь, сегодня ну все оббегала! и.....ничего
![]() так что с этим рецептиком пока пришлось попридержать коней, зато завтра буду пробовать кунжутное! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
07 Авг 2012 23:59
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
|||||
Nataniel
Вот вечно так! Как не надо-так прям на каждом углу, а как прицелишься-не найдешь ![]() ![]() ![]() ![]() Ну ничего! Я всегда готова тебя встретить ![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Мар 2013 7:47
|
milk Sugar
|
|||||
очень аппетитный пирожок!
![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Мар 2013 10:50
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
|||||
milk Sugar
Спасибо, Вероничка! Надеюсь, ты останешься довольна ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
15 Апр 2013 23:17
|
cuisinier-ljubitelj
47 лет France |
|||||
Sarahanda
Какая прелестьЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
16 Апр 2013 20:31
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
|||||
cuisinier-ljubitelj
Катерина ![]() Как приятно,что пирожок тебя зацепил! ![]() ![]() Надюсь,что не разочаруешься ![]() На здоровье ![]() ![]() ![]() |
||||||
16 Апр 2013 21:59
|
cuisinier-ljubitelj
47 лет France |
|||||
Да ты что..такое разочаровать никак не сможет! Однозначно! ![]() ![]() ![]() |
||||||
17 Апр 2013 0:37
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
|||||
Тогда буду ждать, Катерина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Апр 2013 5:29
|
МаЛисёнка
40 лет Ангарск |
|||||
![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Апр 2013 19:16
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
|||||
перед родами тоже невозможно)))
Совершенно согласна!! ![]()
сижу-завидую ![]() ![]() |
||||||
19 Апр 2013 13:02
|
МаЛисёнка
40 лет Ангарск |
|||||
Сделала! Одно НО-порция чересчур маленькая, в следующий раз буду делать двойную порцию, а так вкусно до умопомрачения
![]() |
||||||
19 Апр 2013 19:41
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
|||||
МаЛисёнка
Олечка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Супер! Здорово,что понравился пирог! Кушайте на здоровьеЙЙЙ ![]() ![]() ![]() ![]() |