mila1977

Людмила
48 лет
Новосибирск
Источник столбнячной палочки - травоядные животные (особенно грызуны), птицы и человек. Столбнячная палочка выделяется во внешнюю среду с испражнениями. Возбудитель широко распространен в почве и других объектах внешней среды, где он размножается и долго сохраняется. Из почвы вместе с пылью бактерии могут попадать в любые помещения и на любые предметы. Споры бактерии необыкновенно устойчивы к антисептическим и дезинфицирующим средствам. В почве, испражнениях и на различных предметах споры могут сохраняться годами. Выдерживают температуру 90 °С в течение 2 ч.
Так что не обязательно ехать на скотный двор (хотя там вероятность встретиться со столбнячной палочкой и выше): мышки и птички есть везде. А с пылью и домой может залететь
Местом входных ворот столбнячной палочки могут быть совершенно разные раны - занозы, порезы, потёртости, открытые переломы, ожоги, отморожения, укусы и т.п.
И нужно гораздо меньше, чем ржавый гвоздь, чтобы палочка в организм попала.
Я не хочу рисковать здоровьем и жизнью своих детей(летальный исход в 25% случаев и тяжелейшие последствия) - я за прививку от столбняка (старшей ставили, младший еще не дорос, тоже будем ставить).