Прививки. За и против.

Сообщение Автор

25 Дек 2011 1:04

Распечатать сообщение
Marinishna

MarinishnaМои рецепты
Девочки, здравствуйте!
Скажу и я. Мы делали все положенные прививки до школы. Старшей сейчас 14, младшей 9. Так вот. Когда старшей в 1 классе сделали прививку от гриппа, она месяц не вставала с постели, болела очень тяжело. Именно от прививки. Врач сказала - доча аллергик, прививки вообще опасны, ей тем более, не факт что она заболела бы гриппом просто так, ну. или заболела бы недели на две, а тут месяц в больнице. С тех пор прошло 7 лет, от прививок отказались, и обе дочки вообще не болеют (тьфу- тьфу!) Уж не знаю, с чем это связано, может, иммунитет крепкий, но когда говорят что болеть 4 раза в год орви - это норма, я ужасаюсь - четыре раза?! мои за всю жизнь четырех раз не болели!
Желаю вам и вашим деткам никогда не болеть!!!!!

25 Дек 2011 1:58

Распечатать сообщение
Рыжуня

Наташа

42 года

РыжуняМои рецепты
lmls писал(а):
Это хорошо, что вы можете туда поехать, и хорошо что вам смогли поставить только против столбняка прививку, а что делать тем кто живет дааааалеко от Москвы и институтов?

Я, к сожалению, не в курсе, как в других городах, но мне кажется, что есть районные центры, большие города, где есть подобные институты. Надо только озадачиться и понять, что мы сами хотим и чего конкретно боимся.
Только не говорите мне, что проблема проехать 100 или больше км ради ребенка. Я на край света готова была бежать, когда столкнулась с опастностью.
lmls писал(а):
надо учитыввать что если сделать прививку к примеру в 1 год, имунитет сформируется не сразу, а примерно через год...

к чему конкретно сформируется иммунитет через год???
к столбняку? к дифтерии? к кори? к полиомелиту? вообще, вакцина того же столбняка, например, расчитана на 5 лет, и это значит, что с того дня и на протяжении 5-ти лет ребенок застрахован от этой болезни.
Я не говорю сейчас о противо гриппозной прививке - это бред сумасшедшего. К гриппу иммунитет не сможет выработаться по одной простой причине - грипп коварная болезнь, которая видоизменяется. Это разовая акция на конкретный период.
Юлиашка писал(а):
как как, да очень просто. Все дети разные, у кого то активные, у кого то спокойные. Для себя я должна решить, в какой именно момент оно нужно, и нужно ли вообще

флаг в руки. Мне бы Вашу уверенность.
Юлиашка писал(а):
Можно и в 2 и в 6 месяцев упасть. Но мы не берем форс мажор и крайние случаи. Мы берем случаи, когда увеличивается вероятность, а это явно не первое полугодие жизни

Вообще-то я говорила именно о форс-мажоре.
Вот сложно с Вами говорить - у Вас шоры на глазах. Такое ощущение, что вас зомбировал кто-то.
Юлиашка писал(а):
Тогда по Вашей логике еще в роддоме можно от столбняка прививать: всякое ведь может случится!

Вы меня вообще слышите??? А себя???
Первая АКДС когда делается? по календарю общепринятому? В 3, в 4 месяца? я не в курсе, просто. При чем здесь роддом!
Я Вам тайну раскрою: не все идиоты вокруг Вас, календарь прививок придумали тоже не дебилы, которые хотели впарить лично вам за большие бабки прививки.
Прививки расчитаны по возрастам. Так же есть щедящие вакцины. Чтобы защитить ребенка РАЗУМНО, достаточно съездить и проконсультироваться в институт Иммунологии, если Вы живете в Мооскве, то он есть на Варшавском шоссе. Второй еще есть, но я точно не помню, где он.
Консультация там стоит не очень дорого.
И повторюсь еще раз для Вас лично: я уже писала выше, что здоровье ребенка - сугубо личное дело его родителей, я лишь описала ситуацию, в которую мы попали. Я не сомневаюсь, что Вы лучшая мать на земле и у Вас самый спокойный в мире ребенок. Значит то, что я написала, Вас не касается. Есть народная мудрость про тех, кто учится на чужих ошибках - все вышесказанное, в т.ч. и про Филатовскую, именно для них.
Юлиашка писал(а):
А в больницах еще и не такое показывают)) Тем более в Филатовской! Лучше не думать об этом и не знать, нервов не напасешься)

а на счет этого - еще одна народная мудрость: знание - сила. Те родители, с виду вполне благополучные, вовсе не для мебели там сидели с детьми. Видя их, можно перестраховаться. Вы еще в силу небогатого опыта материнства, не в курсе, куда, зачем и каким образом ребенок может попасть. Я в силу того же скудного опыта знаю чуть больше. А если смотреть на ошибки других, есть шанс, пусть и частично, но подготовиться или избежать их.

Охото Вам торчать 3 часа с ребенком в больнице, дожидаясь готовности вакцины, а потом слушать истерики усталого, испуганного ребенка - вперед с песнями. Если бы меня раньше предупредили о таком исходе, я бы 25 раз подумала.
Да, и еще, касательно нашего случая. Это невероятное везение, что у нас не было обострения аллергии накануне прививки, и температура была в норме. К прививкам тоже надо готовиться, а экстренно - это всегда риск.

25 Дек 2011 2:30

Распечатать сообщение
Юлиашка

Юлиана

37 лет
Москва

ЮлиашкаМои рецепты
Рыжуня

Ну что Вы так нервничаете, не надо кричать.
Нет у меня шор, у меня есть свое мнение. Если Вас не устраивает беседа со мной - это Ваше личное дело, зачем распаляться то?

Рыжуня писал(а):
к чему конкретно сформируется иммунитет через год???

К коклюшу, дифтерии и столбняку. Иммунитет формируется в течение года и держится около 5 лет. Именно поэтому прививку АКДС делают не один раз. Также как и гепатит В - взрослому(я не в курсе, как детям). Иммунитет тоже формируется больше года.

Конечно, вокруг не идиоты. Вот только наша система вакцинации соответствует плану вакцинации советских времен. Тогда она была актуальна. Сейчас - устарела. Тогда люди были не идиоты: ситуация была другая. Время идет, растет информированность, исследования проводятся разные, условия жизни меняются - а вакцинация все та же.

К вопросу об идиотах: в Японии прививки до двух лет отменили. Там ведь тоже явно не самые глупые люди живут? И дети у них тоже падают и царапаются, и столбняк, к примеру, тот же встречается. Но ведь не просто так же это сделано.
А статистика говорит, что младенческая смертность в Японии существенно сократилась.

Рыжуня писал(а):
И повторюсь еще раз для Вас лично: я уже писала выше, что здоровье ребенка - сугубо личное дело его родителей

Конечно, само собой. Каждый тут высказывает свое мнение.

Рыжуня писал(а):
Я не сомневаюсь, что Вы лучшая мать на земле и у Вас самый спокойный в мире ребенок. Значит то, что я написала, Вас не касается.

Вы же меня сами выше спросили, как это я пойму? Естественно, я и написала в отношении себя, что у меня спокойный ребенок, поэтому буду отталкиваться от того когда нас припрет с этим вопросом. А Ваша ситуация полезна для всех.

Вы не воспринимайте так болезненно мои высказывания, а то что ни моя фраза - нападения с Вашей стороны.

25 Дек 2011 2:40

Распечатать сообщение
Рыжуня

Наташа

42 года

РыжуняМои рецепты
Юлиашка писал(а):
Конечно, вокруг не идиоты. Вот только наша система вакцинации соответствует плану вакцинации советских времен. Тогда она была актуальна. Сейчас - устарела. Тогда люди были не идиоты: ситуация была другая. Время идет, растет информированность, исследования проводятся разные, условия жизни меняются - а вакцинация все та же.

опять двадцать пять....
а говорите, что свое мнение имеете...
еще раз: есть институт иммунологии, консультация стоит около 1000 р., никто вас не заставляет делать прививки по общему графику
Юлиашка писал(а):
А статистика говорит, что младенческая смертность в Японии существенно сократилась

А в России увеличилась? что статистика-то говоритт про Россию?
А в Европе как?
Юлиашка писал(а):
Вы не воспринимайте так болезненно мои высказывания, а то что ни моя фраза - нападения с Вашей стороны.

мне кажется, что это взаимно
Ваша категоричность и настойчивость, так же, как и ваш бесценный опыт еще полгода назад поражали.

Юлиана, мне совершенно не интересно вести с вами беседу, ваше мнение я запомнила еще тогда, когда вы рассказывали про своих знакомых безалаберных фармацевтов. С тех пор ваше мнение (их мнение) ничуть не изменилось. А вы все продолжаете переливать из пустого в порожнее - смысл?
Доброго вам здоровья, пусть обойдут вас и вашего ребенка все невзгоды, не вижу смысла продолжать полемику girl_bye2

25 Дек 2011 13:01

Распечатать сообщение
Jenni05

Дженнет

35 лет

Jenni05Мои рецепты
Рыжуня писал(а):

Так же и с полиомелитом. Я обязательно через месяц поеду в институт иммунологии и поставлю ребенку прививку.
Быть может вы не внимательно прочли статью на которую я давала ссылку, а может и вовсе не читали. Так вот полиомелитом можно заразиться только ПРИВИВ РЕБЕНКА. Не привитые дети не болеют этой болезнью. Но дело конечно ваше чем колоть малыша.
А на счет столбняка, им не возможно заболеть, прищемив палец, получив перелом или царапину. Рана должна быть глубокой, без доступа кислорода, и в нее должна попасть грязь. Но я думаю, что в доме у нормальной хозяйки и любящей мамы дома не будет той самой ГРЯЗИ.
Я тоже задумываюсь об этой прививке, но буду делать ее ( если вообще буду) только после исполнения года моему малышу.

25 Дек 2011 15:42

Распечатать сообщение
Рыжуня

Наташа

42 года

РыжуняМои рецепты
Jenni05
не читала и не собираюсь читать тот идиотизм, который пытаются впарить недалекие люди.
Jenni05 писал(а):
Но я думаю, что в доме у нормальной хозяйки и любящей мамы дома не будет той самой ГРЯЗИ.

в доме грязи не будет, а на улице этой грязи не избежать, какая бы хозяйка не была.ю
Милая девочка, пока твоему ребенку не исполнился год, даже не о чем говорить нам с тобой.

25 Дек 2011 16:39

Распечатать сообщение
Jenni05

Дженнет

35 лет

Jenni05Мои рецепты
Рыжуня писал(а):
Jenni05
не читала и не собираюсь читать тот идиотизм, который пытаются впарить недалекие люди.

Уважаемая Наталья, по моему вы на себя слишком много берете и ваше поведение и манеру общения кроме как хамской назвать не получается. Позиция, что существует только два мнения,"мое и не правильное" имеет место быть в кругу вашей семьи. А данный форум для того и существует, что бы каждый описал свою позицию и отнесся с уважением к мнению других форумчан.
Цитата:
Милая девочка, пока твоему ребенку не исполнился год, даже не о чем говорить нам с тобой.

Для того чтобы общаться нужно уметь это делать.
Да кстати, у "милой девочки" уже двое детей и старшей почти три года. Так что я пишу не для красного словца, а опираясь на свой, пусть не большой, но все же опыт, который кому то может стать полезным.

25 Дек 2011 16:54

Распечатать сообщение
Рыжуня

Наташа

42 года

РыжуняМои рецепты
Jenni05 писал(а):
. А данный форум для того и существует, что бы каждый описал свою позицию и отнесся с уважением к мнению других форумчан.

Считай, как хочешь - дело твое.
Но мое мнение, кажется ты даже не услышала.
Вот что меня поражает в таких, как ты:
Jenni05 писал(а):
получается. Позиция, что существует только два мнения,"мое и не правильное" имеет место быть в кругу вашей семьи

это 100% о тебе. Объясню почему: я писала выше, может, ты просто не прочитала
Рыжуня писал(а):
На самом деле, я никого не хочу настраивать на прививки или против них - у всех свои тараканы. Я привожу пример из своего недавнего опыта и рассказываю о последствиях, которых можно было бы избежать.

Теперь ясно, о чем я писала выше, или процитировать еще раз весь текст?
А ты и тебе подобные форумчанки, которые почему-то категорически против прививок не только своему ребенку, но и всем остальным детям вне зависимости от причин, заваливающие всех остальных "неверных" ссылками на тексты никому неизвестных авторов, порой просто вымораживают.
Чего ты добиваешься? Того, что за тобой толпой пойдут несчастные неопределившиеся мамочки? Создай движение с соответствующими лозунгами. Почему-то мамы, которые делают детям прививки не орут особо на эту тему, а те, кто рот раскроет, сразу нарывается на агрессию со стороны противников и вал псевдонаучных ссылок.

И почему-то все противники хором говорят, что прививки - личное дело каждого, но детям, которым прививки сделают, наступит капец неминуемый, и во всем будут виноваты все!
Считаете, что это личное дело каждого, так не навязывайтесь! Бесит уже реально.
Ниужели не доходит, что люди, дети, обстоятельства бывают РАЗНЫЕ.
Подумай, Дженет, немного - это иногда полезно.

25 Дек 2011 21:20

Распечатать сообщение
Юлиашка

Юлиана

37 лет
Москва

ЮлиашкаМои рецепты
Рыжуня

Давайте будем уважительнее и корректнее высказываться. Не надо хамить другим, если их мнение не совпадает с Вашим. Если Вас что то бесит - успокойтесь и выскажите все в нормальной форме, без агрессии, не надо никому портить настроения.

25 Дек 2011 21:43

Распечатать сообщение
Ан.На.

Анна

43 года
Украина

Ан.На.Мои рецепты
Давайте будем вежливыми и тактичными. И без "тыканья"

25 Дек 2011 21:49

Распечатать сообщение
ДоннаРоза

Ляля

48 лет
Иркутск

ДоннаРозаМои рецепты
Рыжуня!
Jenni05 права!
Для клостридий (возбудителей столбняка) требуется анаэробная среда, т. е. закрытая рана без доступа кислорода (например, если проткнуть ногу гвоздем). Тогда и только тогда начинается выработка токсина. Соответственно, прививки против дифтерии и столбняка направлены не на возбудителя болезни (на него они никак не действуют), а исключительно на токсин и их цель - создание антитоксического иммунитета. Поэтому при анаэробной ране вам в травмпункте все равно поставят противостолбнячную сыворотку, независимо от того, была прививка от столбняка или нет. Смысл прививки?
При всем этом надо, чтобы возбудители столбняка еще и проникли в рану, т. е. имелись на том же самом гвозде, что маловероятно, если конечно гвоздь ни на скотном дворе в какой нить деревне встртетился с ногой. (Это я про грязь. Далеко не всякая грязь содержит клостридии)

25 Дек 2011 21:57

Распечатать сообщение
Jenni05

Дженнет

35 лет

Jenni05Мои рецепты
Рыжуня писал(а):

А ты и тебе подобные форумчанки,
Меня удивляет ваша агрессия и категоричность. В подобном роде вы отвечали не только мне.

Я умываю руки и дискутировать более не намерена.

26 Дек 2011 2:36

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
ДоннаРоза, в большинстве случаев я лично не могу сказать, какие бактерии и вирусы на том предмете, о который я поранилась. Кроме того, есть же еще криптогенный столбняк, когда проникают через микро ранки. Так что я точно за прививку от столбняка.
Сделала в этом году прививку ребенку от гриппа: ходим в школу с людьми разной национальности, все куда-то ездят, чего-то привозят. Думаю, все слышали про свинной грипп. Страшная штука. Там в прививке 3 вида были. При этом, сезонное что-то подцепили: сидим сопли на кулак наматываем.

26 Дек 2011 8:45

Распечатать сообщение
mila1977

Людмила

47 лет
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Источник столбнячной палочки - травоядные животные (особенно грызуны), птицы и человек. Столбнячная палочка выделяется во внешнюю среду с испражнениями. Возбудитель широко распространен в почве и других объектах внешней среды, где он размножается и долго сохраняется. Из почвы вместе с пылью бактерии могут попадать в любые помещения и на любые предметы. Споры бактерии необыкновенно устойчивы к антисептическим и дезинфицирующим средствам. В почве, испражнениях и на различных предметах споры могут сохраняться годами. Выдерживают температуру 90 °С в течение 2 ч.

Так что не обязательно ехать на скотный двор (хотя там вероятность встретиться со столбнячной палочкой и выше): мышки и птички есть везде. А с пылью и домой может залететь

Местом входных ворот столбнячной палочки могут быть совершенно разные раны - занозы, порезы, потёртости, открытые переломы, ожоги, отморожения, укусы и т.п.

И нужно гораздо меньше, чем ржавый гвоздь, чтобы палочка в организм попала.

Я не хочу рисковать здоровьем и жизнью своих детей(летальный исход в 25% случаев и тяжелейшие последствия) - я за прививку от столбняка (старшей ставили, младший еще не дорос, тоже будем ставить).

26 Дек 2011 11:23

Распечатать сообщение
Jenni05

Дженнет

35 лет

Jenni05Мои рецепты
mila1977 писал(а):
я за прививку от столбняка (старшей ставили, младший еще не дорос, тоже будем ставить).

Полностью согласна.
В том то и дело, что поставить прививку от столбняка можно или даже нужно. Но не в три месяца (как это делается в России), когда имунная система ребенка еще не окрепла, да и практического смысла в прививке никакого нет.

26 Дек 2011 19:08

Распечатать сообщение
Badger

Наталья

BadgerМои рецепты
Новорожденный ребенок, находящийся на ГВ имеет офигенную иммунную систему, т.к. получает необходимые антитела от матери. Иммунитет ребенка постепенно снижается до примерно 2 лет. Потом он начинает снова повышаться, это человечек уже нарабатывает собственную защиту.
Кроме того, делать прививки необходимо при условии полного здоровья ребенка - отсутствия вирусных инфекций (ОРЗ, простуды). У малыша, который общается только с семьей, гуляет в коляске, не обменивается вирусами с другими детьми в песочнице выше шанс быть здоровым. А когда он уже ходит, играет с дугими детьми, ходит в гости, в цирк и т.п., то подхватить вирус можно запросто. И возможна тяжелая реакция на прививку.

26 Дек 2011 20:27

Распечатать сообщение
ДоннаРоза

Ляля

48 лет
Иркутск

ДоннаРозаМои рецепты
mila1977 писал(а):

Так что не обязательно ехать на скотный двор (хотя там вероятность встретиться со столбнячной палочкой и выше): мышки и птички есть везде. А с пылью и домой может залететь
И нужно гораздо меньше, чем ржавый гвоздь, чтобы палочка в организм попала.

Вотано как! Споры прям гроздьями висят повсюду!
mila1977, хочется спросить: а вот вы если дома палец уколете иголкой или ожог получите, бегом бежите каждый раз в травмпункт сыворотку противостолбнячную колоть?

mila1977 писал(а):
(летальный исход в 25% случаев и тяжелейшие последствия)

25 % случаев чего? Заражения или заболевших, младенцев или стариков, привитых или непривитых, жителей села или городских?

26 Дек 2011 22:07

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Ляля, мы не бежим, т.к. поставили привику.

26 Дек 2011 22:21

Распечатать сообщение
Badger

Наталья

BadgerМои рецепты
Цитата:
25 % случаев чего? Заражения или заболевших, младенцев или стариков, привитых или непривитых, жителей села или городских?

Я так понимаю, что 25% заболевших умирают при наличии квалифицированной медицинской помощи. Если мед. помощи нет - смертность при заболевании 80%.

Сыворотку колют и взрослым, разумеется, если с ранением человек обращается в больницу. А если не обращается - как повезет. Нам по причине климата везет больше, чем жителям Африки или Индии. Но до введения вакцинации и в России хватало случаев. Взрослым можно повторять прививки от столбняка каждые 10 лет.

26 Дек 2011 22:31

Распечатать сообщение
lmls

Александра

41 год
Украина

lmlsМои рецепты
Девочки объясните поподробнее, если после ранения можно сразу ввести противостолбнычную сыворотку, то болезнь не разовьется? и это и будет как бы вакциной, то есть иммунитет потом будет на всю жизнь??
По поводу институтов - у нас институт, если и есть то в Киеве, а это далеко от нас, совсем не 100 км. Да и средств материальных у нас нет таких, живем на 1 зп мужа, среднестатистическую.
И я вот не слышала что бы кто то сделал 1 прививку от столбняка в нашем окружении, а не всю АКДС..
И что столбняк самый опасный что ли, есть еще и туберкулез, коклюш, дифтерия, от них не нужна прививка?? wacko1
Я на распутье, и страшно, что подхватить все что угодно можно, вирусное, но и в онкологии потом оказаться из за осложнений от этих прививок тоже не хочется!

27 Дек 2011 0:37

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Александра, с онкологией сложнее. например, можно не ставить прививки, лечиться периодидчески анальгином и получить рак. Любых других факторов много: от наследсвенности до жареных продуктов с копченостями и жильем под шифером (асбест который).
коклюш, как нам сказал врач, сейчас весьма распространен, как среди деток, так и среди взрослых.

27 Дек 2011 8:59

Распечатать сообщение
ДоннаРоза

Ляля

48 лет
Иркутск

ДоннаРозаМои рецепты
Evgeniya вообще я другому человеку вопрос задала. Или вы сразу за нескольких участников отвечаете?
lmls писал(а):
Девочки объясните поподробнее, если после ранения можно сразу ввести противостолбнычную сыворотку, то болезнь не разовьется? и это и будет как бы вакциной, то есть иммунитет потом будет на всю жизнь??

Александра, противостолбнячная сыворотка применяется для лечения и экстренной профилактики столбняка, соответственно, болезнь не разовьется.
Вакцинация проводится столбнячным анатоксином, чаще всего в комбинации с другими микробными Аг — в составе АКДС или АДС-М вакцины. При обращении в травмопункт будет проведена экстренная профилактика столбняка в зависимости от анамнеза и характера раны. Ставится столбнячный анатоксин или он же + противостолбнячная антитоксическая сыворотка. Хочу обратить внимание, что к экстренной профилактике относится не только сыворотка, самое первое - это хирургическая обработка раны и только потом, ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ вводиться сыворотка. После введения ПСС антитела присутствуют в крови максимум 4 недели. Ставить прививку или делать профилактику непосредственно после получения специфической раны - решать вам. Лично я предпочитаю решать проблемы по мере их поступления.
Цитата:
И что столбняк самый опасный что ли, есть еще и туберкулез, коклюш, дифтерия, от них не нужна прививка?? wacko1

Вы удивитесь, если узнаете, сколько существует сплошь и рядом возбудителей не менее страшных болезней, от которых нет прививок. Но обсуждают и боятся почему то именно "прививочных" болячек.
Jenni05 писал(а):
Полностью согласна.
В том то и дело, что поставить прививку от столбняка можно или даже нужно. Но не в три месяца (как это делается в России), когда имунная система ребенка еще не окрепла, да и практического смысла в прививке никакого нет.

Jenni05,вы меня удивили! А как же ваш предыдущий пост:
Цитата:
Вобщем я против прививок и НИКОМУ не советую их делать своим детям. Вот вам полезная информация по данной теме. Очень советую почитать.http://islambio.com/opasnost-sovremennoi-medicini/musulmanskie_vrachi_o_privivkah.htm

определитесь, а то вы вносите хаос в дисскуссию Wink

29 Дек 2011 2:29

Распечатать сообщение
Jenni05

Дженнет

35 лет

Jenni05Мои рецепты
ДоннаРоза писал(а):
Jenni05,вы меня удивили!Wink

)))) Ляля, мой предыдущий пост предназначался для мамочек, решивших для себя делать прививки. И я пыталась донести мысль о нецелесообразности данной прививки в столь раннем возврасте. Если уж и прививаться от столбняка, то тогда, когда вероятность заболеть увеличивается. И это точно возвраст не трех месячного ребенка.
Относительно себя, мое мнение не менялось. Я против прививок.

29 Дек 2011 16:38

Распечатать сообщение
ДоннаРоза

Ляля

48 лет
Иркутск

ДоннаРозаМои рецепты
Jenni05 писал(а):
И я пыталась донести мысль о нецелесообразности данной прививки в столь раннем возврасте.

Ну тогда уж и гепатит В туда же! Точно также нецелесообразен в роддоме на третий день жизни.

29 Дек 2011 23:33

Распечатать сообщение
Jenni05

Дженнет

35 лет

Jenni05Мои рецепты
Ну и я про тоже. Грудному ребенку прививки уж точно не нужны. Да и детям старшего возраста тоже. По статистике чаще болеют именно привитые дети.

Я честно сказать не помню когда мы болели. На моей памяти только повышенная температура на фоне прорезывающихся зубов и ВСЕ. Привитые же дети подруг и родственников болеют постоянно. Мне сложно представить, что происходит с имунной системой детей, болеющих пару раз в месяц.

Наверх
;