Имбирь
Ольга
Сибирь
Замечательный пирог! Прекрасная выпечка к праздникам! Яблоки, изюм, орехи – это так по-зимнему. Кедровые орешки можно заменить на любые другие по Вашему вкусу. А вот блинную муку заменять не советую, она тут как нельзя – кстати! Попробуйте испечь этот дивный пирог, и Вы нисколько не пожалеете!
Идея из журнала «Коллекция рецептов».
Ингредиенты: 2 крупных яблока, 0,5ст. изюма, 1 ст. блинной муки, 150гр. сливочного масла + 1ст.л, 1ст.сахара, 2 яйца, 3ст.л молока, 3ст.л белого сухого вина, цедра 1го лимона, 2-3ст.л кедровых орешков.
Изюм промыть, запарить в кипятке на 10мин. Слить воду и замочить в белом вине на 30мин.
Яблоки нарезать тонкими дольками. В сковороде разогреть 1ст.л сливочного масла, выложить дольки яблок, посыпать 2ст.л сахара.
Обжарить, помешивая 5мин.
Добавить изюм вместе с вином и тушить все вместе еще 6-8мин., до мягкости яблок.
Снять с огня и остудить.
Мягкое сливочное масло выложить в миску и растереть с оставшимся сахаром.
Добавить по одному яйца.
Добавить цедру лимона.
И муку.
Перемешать и добавить молоко.
Тесто получается густое, но льющееся.
Я использую блинную муку «Особую», в ее состав уже входит сода (разрыхлитель), если Вы используете другую муку, посмотрите состав, если соды (разрыхлителя) нет, то
обязательно добавьте 1ч.л разрыхлителя.
В форму, смазанную маслом (у меня d 24см.) выложить яблоки с изюмом.
Разровнять. Вылить тесто на яблочную смесь.
Разровнять.
Печь в предварительно разогретой до ~180-200C духовке около 35мин.
Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Готовый пирог остудить в форме. Аккуратно перевернуть на блюдо или большую тарелку. Посыпать орешками. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!!!