Bejgli - венгерские рождественские рулеты с маком и орехами

Bubamara

Vera

55 лет
Budapest
Фото

Фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшей рождественской выпечки.
Ароматные, сочные рулеты, которые могут храниться продолжительное время не теряя вкусовых качеств. Традиционное национальное блюдо - oни присутствуют на рождественском и новогоднем столе в каждой венгерской семье. Надеюсь, что полюбятся и в ваших семьях New Year ggg .

Для теста на 2 больших рулета:

500г муки
200г маргарина
50г жира (я предпочитаю гусинный/утинный)
150г сметаны
2 желтка
25г дрожжей
2ст.л. сахара
1 ч.л. соли

<<<я готовила из 1кг муки 5 рулетов>>>

Дрожжи развести в 50мл теплого молока с 1 ст.л. сахара.
Просеянную муку перетереть в крошку с холодным, натертым маргарином и жиром.
Добавить желтки, дрожжи, соль, сметану и быстро вымесить тесто, при необходимости, подливая холодной водички или сливки (около 100-200мл), чтобы получить мягкое тесто, которое будет легко раскатать скалкой .
Убрать в холодильник(!) отдыхать и заняться начинкой.

Ореховая начинка:

200г грецких орешек
150-200г сахара
50мл воды
50г изюма
1 тертое яблочко
цедра 1 апельсина
ванилин
абрикосовый джем

Орехи прокалить, перемолоть на мясорубке.
Воду закипятить с сахаром и залить орехи.
Добавить изюм (я замачиваю в горячей воде со столовой ложкой рома) натертую цедру апельсина, яблочко и ванилин.
Всё перемешать.

Маковая начинка:

200г молотого мака (я молола на кофемолке)
150-200г сахара
50мл воды
50г изюма
1 тертое яблочко
тертую цедру лимона
ванилин
вишневый/сливовый джем

Воду закипятить с сахаром, залить ею мак.
Добавить замоченный изюм, цедру лимона, ванильку.
Всё перемешать.

Обе начинки остудить до комнатной темперетуры(!)
и можно приступать к формированию рулетов:

В идеале берется равное количество массы теста и начинки. Начинка должна быть примерно, как густое повидло, т.е. не жидкая.

Раскатываем кусочек теста весом 200-250г в прямоугольный пласт, смазываем тонким слоем джема (чтобы легче мазался его нужно подогреть), (Я добавила 2ст.л. джема в начинку) и выкладываем на него, соответственно, 200-250г начинки, разравниваем равномерно пальцами, смоченными в воде или растопленном масле:
Фото

загибаем края на 0,5 см и скручиваем в рулет с широкой стороны:
Фото


В маковые рулеты я положила больше начинки:
Фото
и они, конечно, лопнули в нескольких местах, но на вкус это не повлияло.

Готовые рулеты укладываем в форму:
Фото
, смазываем желтком вдоль(!) и убираем в холодильник, пока подсохнет желток
Затем смазываем рулеты белком поперек(!), накалываем верх и бока рулетов зубочисткой и ставим в разогретую до 190-200гр духовку на 30-40 минут, а лучше ориентируйтесь на сухую спичку и красивый цвет:
Фото


Готовые рулеты заворачивают сначала в плотную салфетку, затем в пищевую пленку и убирают дозревать в прохладное место на 2 дня. Разрезают бейгли на Рождество, наслаждаются их ароматом, дополняющим запахи хвои и цитрусовых, и отменным вкусом.

Угощайтесь, дорогие:
Фото
!
С праздниками всех вас New Year Snegurochka!

 
26 Дек 2011 17:17

Страница 1 из 1