Пипаркоки (piparkoogid)

eirine

Ирина

35 лет
Эстония
У нас на форуме уже есть один очень удачный рецепт рождественских пипаркоков, но я хочу поделиться еще одним, на мой вкус более пряным. Такими пипаркоками нас угощала эстонка на работе, поверьте, от огромных подносов с печеньем к вечеру оставались только крошкиSmile

Фото


Из полной порции получается 1,7 кг теста и примерно 4 противеня пипаркоков.

Понадобится:
855 гр просеянной муки,
2 чайные ложки разрыхлителя,
4 чайные ложки молотого имбиря,
4 чайные ложки мускатного ореха (если у кого-то аллергия на орехи, то мускатный орех стоит исключить),
4 чайные ложки молотой гвоздики,
4 чайные ложки молотой корицы,
200 гр растопленного масла,
1 чашка (8 унций или 335 гр) темного сахарного сиропа (меласса, можно смело заменить на жидкий мед или приготовить самим по рецепту, указанному Людмилой Luter),
1 чашка (160 гр) коричневого сахара Мусковадо,
1/2 чашки (115 гр) воды,
1 яйцо

Итак, готовим тесто:
В миске взбить масло с сахаром, добавить яйцо, хорошенько перемешать. Добавить сахарный сироп и воду, и еще раз перемешать все миксером. В отдельной миске смешать муку, пряности и разрыхлитель. Затем понемногу добавить сухую смесь в жидкую, замесить тесто. Тесто будет глянцевое, хорошо отлипает от рук, похоже на песочное тесто, но более "ломкое". Я обычно делю тесто на 2-3 части, заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь. Вообще готовое тесто очень хорошо хранится в холодильнике, не обязательно сразу печь всю порцию.

Теперь самое приятное - раскатать тесто на пергаментной бумаге (советую не раскатывать на столе, особенно, если хотите вырезать крупные фигурки - тесто ломкое и его очень сложно переносить со стола на противень), вырезать печеньки, выложить на противень и выпекать при температуре 175 градусов в течение 10-14 минут в зависимости от того, насколько хрустящим должно быть готовое печенье. Можно украсить белковой глазурью.

И наслаждаться самым-самым рождественским вкусомSmile)))

 
26 Дек 2011 21:51

Страница 1 из 1