Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Сообщение Автор
Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)
02 Дек 2009 1:34

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Фото

Фото

На календаре 1 декабря… А за окном +7, местами дожди… Придётся самой поднять себе настроение и хотя бы чуть-чуть приблизить волшебное Рождество. А один из первых признаков приближающихся зимних праздников – это запах мандаринов, ёлки и пипаркоока!!!
Пипаркоок (piparkook : pipar - перец ; kook – пирог, пирожное) – любимое рождественское лакомство в Эстонии. Характерная особенность пипаркоока в том, что он содержит такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон. Пипаркоок делают разной величины и формы, хрустящие и мягкие, тонкие и пышные…. Такое тесто используют в тортах, рулетах, пирожных, творожных сырках…
Итак, приступим!

Нам потребуется:
1 ст. сахара
100 мл тёмного сиропа
100 мл воды
150 г масла или маргарина
¼ ч.л. корицы
¼ ч.л. молотого имбиря
¼ ч.л. гвоздики
675 г муки (у меня ушло чуть больше)
2 ч.л. соды

Я купила готовый сироп и готовую смесь пряностей ( я положила 1 ч.л.).
Рецепт сиропа есть чуть ниже на этой странице, в крайнем случае, его можно заменить жидким мёдом.
Фото


Вылить в кастрюльку воду, сироп и сахар.
Фото

Дать вскипеть. Мешать, пока не растворится сахар, снять с огня.
Фото

Добавить масло или маргарин и специи. Размешать в однородную массу.
Фото

Фото

В другой ёмкости смешать муку и соду.
Влить тёплую сиропную смесь. Замесить тесто и убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь (я положила на 5 часов).
Фото

Достать тесто и дать ему согреться при комнатной температуре около 2 часов (мне хватило 1 часа).
Раскатать тесто на припорошенном мукой столе и вырезать печеньки. При раскатке много муки не надо, тесто послушное, нелипкое.
Выложить печеньки на противень (подложить пергамент или смазать растительным маслом).
Фото

Выпекать 7-9 минут при 200˚.
Фото

У меня получилось 4 противня печений.
Можно уже наслаждаться или украсить белковой глазурью.
У нас продаётся готовая белковая глазурь, поэтому сама я не готовила.
Рецепт глазури есть в начале второй страницы.
Фото

Фото

Фото

Украшенные пипаркооки можно упаковывать и дарить друзьям! Пусть и в вашем доме царит Мир, Радость и Праздник!!!
Счастливого Рождества!
Фото

Фото

Фото
Luter

Людмила

38 лет
Эстония

LuterМои рецепты
 
02 Дек 2009 2:06

Распечатать сообщение
Люда,а что содержится в тёмном сиропе и чем мы сможем его заменить?
У нас тоже пекут такие печеньки и хочется попробовать своё тесто.
~Gala4ka~

Галина

58 лет
Riga,Latvija

~Gala4ka~Мои рецепты
 
02 Дек 2009 2:13

Распечатать сообщение
~Gala4ka~
Спасибо, что заглянула Rose girl_in_love
Читаю состав сиропа: сахарный сироп, соль. wacko1
Я поищу рецепт сиропа. praising Но думаю, у вас тоже продаётся сироп этой фирмы.
Luter

Людмила

38 лет
Эстония

LuterМои рецепты
 
02 Дек 2009 2:24

Распечатать сообщение
я посмотрела другие рецепты, там в составе есть мёд - может быть им заменяют тёмный сироп?
Пока читала нашла что ещё всегда добавляют мускатный орех и чёрный перец.

Надо испробовать. Уже слюнки потекли-)
Tweety

Мария




TweetyМои рецепты
 
02 Дек 2009 2:41

Распечатать сообщение
Luter
Людочка, какое чудесное рождественское печенье girl_in_love girl_in_love girl_in_love !!!
Спасибо за красоту и вкусноту give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki !!!
Апполинария

Ната




АпполинарияМои рецепты
 
02 Дек 2009 3:06

Распечатать сообщение
Девочки, по поводу сиропа:
вот, нашла в старой эстонской повареной книге: "Поскольку сироп не всегда имеется в продаже, то его можно приготовить из сахара самим. Чтобы получить 1 кг сиропа, берётся примерно 800г сахара и 1,5 ст. горячей воды. Половину данного количества сахара кладут на чугунную (или жестяную) сковороду и добавляют примерно полстакана холодной воды, чтобы при прокаливании не образовалось комочков сахара. Сахар доводят до сравнительно тёмного коричневого цвета ( пока он не начнёт слегка дымиться), затем добавляют горячую воду, оставшийся сахар и уваривают до образования достаточно густого сиропа. Вместо сахарного сиропа можно использовать также солодовый сироп, или мальтозу, картофельный, свекольный и другие сиропы."

Вот ещё нашла на эстонском кулинарном сайте:

500 г сахара
½ стакана горячей воды

2/3 количества сахара довести до коричневого цвета на сковороде с толстым дном (нагрев должен быть довольно сильным, иначе образуются комочки сахара, от которых уже не избавиться. Добавить горячую воду, оставшийся сахар и сварить тягучий сироп.

Сложновато, конечно... unknown Может, лучше с мёдом попробовать sharik

Tweety
Спасибо, за отзыв! Rose
Tweety писал(а):
Пока читала нашла что ещё всегда добавляют мускатный орех и чёрный перец.

Пипаркоок - пряный пирог, так что да, перец присутствует. В этом рецепте нет перца, но щепотку можно бросить, не повредит. Wink Хотя имбирь и кардамон делают тесто довольно пряным и ароматнымgood

Апполинария
На здоровье! Rose friends
Luter

Людмила

38 лет
Эстония

LuterМои рецепты
 
02 Дек 2009 4:06

Распечатать сообщение
Людмила ,спасибо за рецепт сиропа.Попробуем теперь испечь Rose Rose Rose
~Gala4ka~

Галина

58 лет
Riga,Latvija

~Gala4ka~Мои рецепты
 
02 Дек 2009 12:06

Распечатать сообщение
Людочка, очень красивое, праздничное печенье, да ещё с такими традициями. Спасибо за прекрасный рецепт. give_heart give_heart give_heart
Утро

Наталья

45 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
02 Дек 2009 13:14

Распечатать сообщение
~Gala4ka~
Пожалуйста!!! praising Надеюсь, всё получится girl_claping
Утро
Спасибо большое за отзыв! Rose girl_in_love
Luter

Людмила

38 лет
Эстония

LuterМои рецепты
 
02 Дек 2009 14:36

Распечатать сообщение
Людочка, спасибо за такой нарядный, ароматный и вкусный рецепт !!! girl_claping Romashki good2 Rose good friends give_heart
Уверена, что это очень вкусная и ароматная выпечка !!! good2 good
Буду пробоваь готовить на жидком темном меде, наверное ... Embarassed
Людочка, спасибо !!! give_heart
ОЧЕНЬ красивое лакомство !!! good2 good girl_in_love
Miuda

Екатерина

32 года
Москва - Lisboa

MiudaМои рецепты
 
02 Дек 2009 15:34

Распечатать сообщение
Людмила, спасибо за рецепт пряников!
Я обычно сироп заменяю патокои - мед все же погуще и посахаристеи
Машк@

Мария

37 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
02 Дек 2009 17:15

Распечатать сообщение
Miuda
На здоровье, Катюша!!! Это дейчтвительно вкусно, ароматно, празднично! Надеюсь, тебе понравится! А сколько удовольствия доставляет процесс украшения girl_claping
Miuda писал(а):
Буду пробоваь готовить на жидком темном меде, наверное

Я думаю, всё получится! Некоторые пипаркооки делают на свётлом сиропе, но тёмные печеньки мне больше нравятся good2 Так что даже, если тёмного мёда не будет, подойдёт светлый friends
Машк@
Машк@ писал(а):
Людмила, спасибо за рецепт пряников!

Пожалуйста!!! girl_in_love Наверное, это всё-таки печенье (похоже на песочное, внутри мягкое, а сверху хрустящее) nyam2 Хотя пипаркоок называют и пряником, и коврижкой... А вот на днях покупала пипаркоок с клюквенным вареньем внутри и облитый шоколадом... girl_in_love Вот это точно был пряник! Вкуснота! good2 good2 good2
Машк@ писал(а):
Я обычно сироп заменяю патокои - мед все же погуще и посахаристеи

Да, наверное, патока ближе по консистенции к сиропу, спасибо за идею Rose praising
Luter

Людмила

38 лет
Эстония

LuterМои рецепты
 
02 Дек 2009 17:21

Распечатать сообщение
Yahoo! пипаркукас!!!!мне кажется это чисто наша особенность прибалтов лопать пипаркук/кукас на рождественские и новогодние праздники! girl_haha girl_haha сколько себя помню всё печём печём. спасибо за рецепт,мы тесто покупали, надо и самим попробывать Rose good
lilidzhan

Лили(я)

31 год
Latvia, Рига-Вентспилс

lilidzhanМои рецепты
 
02 Дек 2009 17:29

Распечатать сообщение
~Gala4ka~ писал(а):
Люда,а что содержится в тёмном сиропе и чем мы сможем его заменить?

я заменяю обычным медом, извеняюсь, то вклиниваюсь в тему Людмилы, но вот мой рецепт пипаркоков , вообщем для ленивых,
растопить 100 г сливочного масла, добавить к нему 3 столовые ложки меда,растопить, добавить ложечку чайную соды
в отдельной миске смешать 2 яйца, 1/2 стакана сахара, пряности для пипаркоков, или корицу, молотую гвоздику, ваниль
смешать масляную смесь и яичную вместе, постепенно ввести 2-2,5 стакана муки, размешать тесто, и поставить в холодильник на 30 мин, далее раскатывать, вырезать фигурки и выпекать до коричневого цвета, далее украсить глазурью
мэриэр

Мария

34 года
Эстония

мэриэрМои рецепты
 
02 Дек 2009 17:56

Распечатать сообщение
lilidzhan писал(а):
пипаркукас!!!!мне кажется это чисто наша особенность прибалтов лопать пипаркук/кукас на рождественские и новогодние праздники!

Лилечка, так и есть!!! nyam2 good Это неотъемлемая часть предрождественской суеты!
Попробуй сама тесто сделать, это несложно, а удовольствия!!!!! Yahoo!
мэриэр писал(а):
извеняюсь, то вклиниваюсь в тему Людмилы

Всё правильно делаешь friends Я наоборот, переживаю, что с этим сиропом делать, хочется, чтобы девочки смогли приготовить, и чтобы всё получилось! Просто я во всех рецептах сироп встречала. Значит, с мёдом можно смело делать! good
мэриэр писал(а):
вот мой рецепт пипаркоков , вообщем для ленивых,

Спасибо, пригодится!!! girl_claping
Luter

Людмила

38 лет
Эстония

LuterМои рецепты
 
02 Дек 2009 17:59

Распечатать сообщение
Не зачто, с медом получается ну очень похоже, правда чуть-чуть другой аромат, но у меня в семье именно их больше любят, эххх мандарины, пипаркоки, скорее бы уже рождество !!! А что за глазурь в пакетиках, где такая продается и сколько стоит, давно хочу напечь и украсить глазурью, я обычно взбитым белком с сахаром раньше украшала
мэриэр

Мария

34 года
Эстония

мэриэрМои рецепты
 
02 Дек 2009 18:10

Распечатать сообщение
мэриэр писал(а):
скорее бы уже рождество

И не говори..., только снежное, если можно Embarassed
мэриэр писал(а):
что за глазурь в пакетиках, где такая продается и сколько стоит

Это обычная белковая глазурь, в составе белок, сахарная пудра и красители. Я покупала в Selver (в отделе, где упакованные пироги, пирожные, торты) , цена зависит от размера пакета (они разные) и цвета. Белая стоит 72 кр./кг, а цветная 91 кр./кг. Была ещё розовая. Только я украсила 4 противня печенек, и у меня осталось ещё по половине каждого пакета. Wink
Luter

Людмила

38 лет
Эстония

LuterМои рецепты
 
02 Дек 2009 18:26

Распечатать сообщение
Людочка! огромное спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
У моей сестры муж эстонец, но давно уже не живет на исторической родине. Очень хочу сделать ему приятное - испечь такие печенюшки!

Скажи пожалуйста, а что у тебя там на иностранном языке написано? Что-нибудь типа "с рождеством"? я тоже так же хочу написать! good2 Во он удивится!
Ягужинская

Настя

36 лет
Москва

ЯгужинскаяМои рецепты
 
02 Дек 2009 18:28

Распечатать сообщение
а я в Финляндии это замечательное печенье носит название Piparkakku girl_in_love безумно ароматное и вкусное) give_heart good я правда обычно уже готовое тесто покупаю, еще ни разу не готовила сама Embarassed girl_haha
Людмила, спасибо, что поделились! Romashki Rose так всё красиво украшено, прямо глаз не оторвать friends
Jessica

Даша

24 года
Finland - Russia

JessicaМои рецепты
 
02 Дек 2009 19:02

Распечатать сообщение
Luter Прелесть! good2 good2 good2 Обажаю такие праздничные рецепты!
olgavb73

Ольга

44 года
Москва

olgavb73Мои рецепты
 
02 Дек 2009 19:28

Распечатать сообщение
Ягужинская
Настенька, на здоровье!!! give_heart give_heart give_heart
Дааа, думаю, это будет приятный сюрприз для мужа сестры, да и сами попробуете частичку Эстонии girl_in_love
Да, у меня написано "С Рождеством" (по-русски не помещалось) "HÄID JÕULE" - дословно:Хорошего Рождества.
Jessica
Спасибо за отзыв! Rose praising
Вы ведь наши близкие соседи, даже языки похожи Wink А я вот готовое тесто ни разу не покупала, всё больше готовое печенье, тем более, оно в таком ассортименте продаётся nyam2
Jessica писал(а):
Людмила, спасибо, что поделились! так всё красиво украшено, прямо глаз не оторвать

Дашенька, давай на ты WinkСпасибо за комплимент, я старалась Embarassed Больше для детей, которые старались рядом girl_haha Smile
olgavb73
На здоровье, Оленька!!! Надеюсь, рецепт пригодится Rose Drinks or Beer Rose
Luter

Людмила

38 лет
Эстония

LuterМои рецепты
 
02 Дек 2009 19:38

Распечатать сообщение
Luter писал(а):
Дашенька, давай на ты Wink

договорились girl_bye
Luter писал(а):

Вы ведь наши близкие соседи, даже языки похожи Wink А я вот готовое тесто ни разу не покупала, всё больше готовое печенье, тем более, оно в таком ассортименте продаётся nyam2

friends да, в преддверии Рождества тут только его и едят, чуть ли не целый месяц до и после праздника wacko1 nyam2
теперь обязательно хочу попробовать приготовить дома в России это печенье, порадовать своих родных girl_claping Yahoo! думаю что сироп без проблем заменю мёдом Smile

Rose sharik
Jessica

Даша

24 года
Finland - Russia

JessicaМои рецепты
 
02 Дек 2009 19:46

Распечатать сообщение
Jessica писал(а):
в преддверии Рождества тут только его и едят, чуть ли не целый месяц до и после праздника

Наедаются на год вперёд Wink И свинину с тушёной капустой.... и глинтвейн... ммммм good2 nyam2 good2
Jessica писал(а):
хочу попробовать приготовить дома в России это печенье

Здорово! good2 Надеюсь, традиция приживётся girl_in_love
Jessica писал(а):
думаю что сироп без проблем заменю мёдом

Думаю, проблем не будет, мэриэр Мария писала, что делает с мёдом, всё отлично получается girl_claping girl_bye
Luter

Людмила

38 лет
Эстония

LuterМои рецепты
 
02 Дек 2009 21:06

Распечатать сообщение
Людочка, какое чудесное печенье!!! А расписала то как!!! Красота!!! Умница!!! Romashki Romashki Romashki
svetlana-sp

Светлана

50 лет
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
 
02 Дек 2009 22:35

Распечатать сообщение
svetlana-sp
Спасибо большое, Светлана!!! Rose Местами всё равно корявенько вышло, но от души!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Luter

Людмила

38 лет
Эстония

LuterМои рецепты
Страница 1 из 12

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |