tancik

татьяна
52 года
украина
Привлекаем деньги. Магические свойства доллара
http://www.liveinternet.ru/users/3720195/post198680160/
Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ):
- 27 декабря – Филимон. К этому дню следовало завершить все срочные дела, и в доме должен быть полный порядок. «Какая погода 27 декабря - такая же будет 27 февраля».
- 28 декабря – Трифон. День прибавляется, солнце просыпается и шлёт на землю солнечные лучи, которые пронзают нечистую силу. В этот день, ранним утром было принято выносить и высыпать в огород горячие угли. «Если снегопад 28 декабря, то будет метель 28 марта».
- 29 декабря – Аггей Инесей. В этот день тоже примечали погоду: появление инея на деревьях сулило тёплые Святки. «Если снег к забору привалит вплотную – к плохому лету, если останется промежуток – к урожайному». «Если на Аггея сильный мороз, то стоять ему до Крещенья». Крепкий мороз на Аггея указывал также на хорошую погоду в страдную весеннюю пору – на тёплые дни в конце апреля, солнечное и сухое начало мая.
- 30 декабря – Данила. «Если на пророка Даниила иней – к тёплым Святкам». «В Данилов день запахло святым духом и ладаном». В ночь на Данилу девушки гадали на трёх листиках лавра, чтобы приснился суженый.
- 31 декабря – Модестов день. Этот день тоже был подходящим для разнообразных гаданий – о своей судьбе и достатке, о погоде в новом году. Святой Модест считался хранителем скота, поэтому в молитвах к нему просили о здоровье домашних животных. Перед Новым годом принято было раздавать все долги, и не брать денег взаймы, чтобы не расплачиваться весь следующий год.
- 1 января - Новый год, Илья Муромец, Пров. В новогоднюю ночь продолжались гадания о предсказании судьбы. Не принято было выполнять тяжёлую и грязную работу, чтобы будущий год не был трудным. «Чем дольше простоит в доме новогодняя елка, тем счастливее будет новый год». «Если на Новый год много звезд на небе - ягод много будет, хороший урожай гороха и чечевицы». «В Новый год сильный мороз и малый снежок - к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега - к неурожаю». В этот день кланялись Земле Родной и вспоминали подвиги её защитников.
- 2 января – Игнатий Богоносец, яблочный день. В этот день кланялись дому и служили молебны Игнатию Богоносцу, чтобы уберечь дом от всякой напасти. В саду для лучшего урожая яблок трясли плодовые деревья, отряхивали с них снег.
- 3 января – Пётр. В этот день проводили ревизию всех запасов на зиму. Девушки целый день сидели дома - мели дом и гадали (обязательно молча), из овсяной и пшеничной муки варили кисель и пекли блины, загадывая желание.