Калач

natussikk

Наталия

40 лет
РФ, Астрахань
Девочки хозяюшки, я думала все знают, что такое калач... но меня попросили создать темку. На Украине (в Одессе) калачи пекут на 6 января (я приносила крестной калач, а она мне его меняла на свой+гостинец+подарок, и потом угощала колывом из пшеницы, варениками...), а также на свадьбы, крестины, поминки...
Давно их не пекла, поэтому получился не идеально круглым.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Калач можно делать из вашего любимого теста, только замесить нужно туго (но не переборщите).
Я люблю это тесто:
300 мл - молока
5 ст.л. - растительного масла
1 ч.л. - соли
1 ст.л. сахара
600 гр. – муки
1,5 ч.л. дрожжей
1шт яйцо
желто+1ст.л.молока - для смазки

Еще раз напомню, что тесто необходимо замесить туго, чтобы скалочки потом не разлазились и калач держал форму.
После того как тесто подниметься, разделить его на три части.
Фото


Каждую раскатать в скалочки (85см)
Фото

Свернуть их
Фото

Фото

Фото

Фото


Концы срезать
Фото

Фото


Склеить (чтобы они не расклеились - смазать немного водичкой)
Фото

Фото


Кусочек, который остался из обрезков,
Фото

скачать скалку и обмотать калач.
Фото

Фото

Уложить на противень и дать хорошо подняться,потом ножницами сделать надрезы с боку.
Фото

Фото

Фото


Смазать желток+молоко, или просто молочком (посыпать кунжутом) и выпекать.
Вот, что получилось в этот раз:
Фото

Фото

В разрезе:
Фото


Фото

 
28 Дек 2011 14:43

Страница 1 из 2