natussikk
Наталия
41 год
РФ, Астрахань
Девочки хозяюшки, я думала все знают, что такое калач... но меня попросили создать темку. На Украине (в Одессе) калачи пекут на 6 января (я приносила крестной калач, а она мне его меняла на свой+гостинец+подарок, и потом угощала колывом из пшеницы, варениками...), а также на свадьбы, крестины, поминки...
Давно их не пекла, поэтому получился не идеально круглым.
Калач можно делать из вашего любимого теста, только замесить нужно туго (но не переборщите).
Я люблю это тесто:
300 мл - молока
5 ст.л. - растительного масла
1 ч.л. - соли
1 ст.л. сахара
600 гр. – муки
1,5 ч.л. дрожжей
1шт яйцо
желто+1ст.л.молока - для смазки
Еще раз напомню, что тесто необходимо замесить туго, чтобы скалочки потом не разлазились и калач держал форму.
После того как тесто подниметься, разделить его на три части.
Каждую раскатать в скалочки (85см)
Свернуть их
Концы срезать
Склеить (чтобы они не расклеились - смазать немного водичкой)
Кусочек, который остался из обрезков,
скачать скалку и обмотать калач.
Уложить на противень и дать хорошо подняться,потом ножницами сделать надрезы с боку.
Смазать желток+молоко, или просто молочком (посыпать кунжутом) и выпекать.
Вот, что получилось в этот раз:
В разрезе: