Ростбиф в соленой мучной оболочке

ТЕН

Елена



Фото

Поздравляю всех с наступившим Новым 2012 годом! Пусть сбудутся все Ваши мечты!
Этим рецептом пользуюсь уже много лет. Нашла его в журнале "Лиза". Меня мой муж попросил приготовить его на новогодний стол. Вот готовила и параллельно фоткала для Вас. Рецепт очень удачный, никогда не подводит. Мясо получается сочное и хорошо пропеченное в собственном ароматном соусе с запахом тимьяна и розмарина. Весь фокус в этой самой солено-мучной оболочке, которая в духовке становиться твердой броней и не пропускает выделяющийся мясной сок и пар, за счет которых мясо и получается такое сочное. Попробуйте и не пожалеете nyam2 nyam2 nyam2
Итак привожу оригинал рецепта с моими изменениями и дополнениями и советами, сформировавшимися после многократной практики.
На 6 порций:
1,5 кг вырезки (у меня было 1,7)
300 г муки (я брала 600г. ниже объясню почему)
200г крупнокристаллической соли (я брала 400г)
1 зубчик чеснока
молотый черный перец
по 2 веточки тимьяна и розмарина
Фото

Сначала смешиваем муку с солью и, вымешивая, влить столько воды, чтобы получилось вязкое тесто. Оставить тесто на 15 мин под крышкой. Вот так приблизительно оно должно выглядеть
Фото

Нагреть духовку до 250 градусов. Чеснок очистить и пропустить через пресс или нарезать пластинками. Мясо вымыть, обсушить и по рецепту натереть солью и перцем. Из моей практики лучше только перцем, т.к. в процессе запекания мясо само вытянет из мучной оболочки необходимое количество соли. Не больше и не меньше. Зелень вымыть, отряхнуть от капель и выложить на мясо.
Фото

На посыпанной мукой поверхности раскатать соленое тесто с таким расчетом, чтобы в него можно было завернуть мясо. Я предпочитаю делать теста больше нормы, так как не всегда удается завернуть мясо так чтобы не было порывов. А это очень важно. Тесто должно полностью покрывать мясо. Если где-то будет дырка, то сок выльется и мясо будет сухим и не вкусным. Оборачивая мясо я отрываю лишние куски теста и откладываю. Во-первых оно может еще пригодиться, а во-вторых оболочка не должна быть слишком толстой.
Итак, по центру раскатанного теста расположить мясо, края теста соединить над мясом и тщательно сдавить. Оболочку из теста в нескольких местах наколоть вилкой. Вот вначале мое мясо в оболочке выглядело так
Фото

Этого недостаточно, как я поняла, готовя его раньше. Тесто рвется или в процессе переноса его на противень или уже в духовке. Поэтому лучше мясо заворачивать на противне или на силиконовом коврике, а потом вместе с ним перенести на противень. И еще совет, чтобы свести к минимуму возможность разрыва оболочки, я мочу руки водой и разглаживаю все защипы и дырочки. Когда руки мокрые тесто становиться как глина и его легко довести до нужного гладкого состояния. Вот так получилось у меня
Фото

Мясо жарить 30 минут на нижней полке духовки. Понизить температуру до 180 градусов и жарить еще 10-15 минут. Но я этот кусок запекала почти 3 часа на нижней полке. И это было в самый раз. В процессе запекания я увидела, что оболочка порвалась и сок вытекает. Вот тут и пригодилось лишнее тесто. Я вытащила мясо, смочила тесто водой и просто залепила дырку и опять в духовку. Очень помогает Wink
Вынуть мясо из духовки и осторожно разломать затвердевшую оболочку. Оттуда вырветься горячий пар поэтому берегите глаза и руки!!!
Фото

Осторожно, освободив мясо из оболочки, переложить на блюдо и нарезать.
Фото

Фотка немного затуманенная, т.к. мясо было горячим и шел сильный пар (а гости за столом уже ждали и не было времени ждать когда мясо остынет и пар уйдет Embarassed ).
Приятного аппетита!
Smile Список блюд, которые я умею готовить: пельмени,
яичница в ассортименте, чай, кофе, чай с сахаром,
кофе с сахаром и со сливками, вода кипяченая,
горелая гадость. girl_haha

 
02 Янв 2012 0:33

Страница 1 из 1