ТЕН
Елена
Поздравляю всех с наступившим Новым 2012 годом! Пусть сбудутся все Ваши мечты!
Этим рецептом пользуюсь уже много лет. Нашла его в журнале "Лиза". Меня мой муж попросил приготовить его на новогодний стол. Вот готовила и параллельно фоткала для Вас. Рецепт очень удачный, никогда не подводит. Мясо получается сочное и хорошо пропеченное в собственном ароматном соусе с запахом тимьяна и розмарина. Весь фокус в этой самой солено-мучной оболочке, которая в духовке становиться твердой броней и не пропускает выделяющийся мясной сок и пар, за счет которых мясо и получается такое сочное. Попробуйте и не пожалеете
Итак привожу оригинал рецепта с моими изменениями и дополнениями и советами, сформировавшимися после многократной практики.
На 6 порций:
1,5 кг вырезки
(у меня было 1,7)
300 г муки
(я брала 600г. ниже объясню почему)
200г крупнокристаллической соли
(я брала 400г)
1 зубчик чеснока
молотый черный перец
по 2 веточки тимьяна и розмарина
Сначала смешиваем муку с солью и, вымешивая, влить столько воды, чтобы получилось вязкое тесто. Оставить тесто на 15 мин под крышкой. Вот так приблизительно оно должно выглядеть
Нагреть духовку до 250 градусов. Чеснок очистить и пропустить через пресс или нарезать пластинками. Мясо вымыть, обсушить и по рецепту натереть солью и перцем. Из моей практики лучше только перцем, т.к. в процессе запекания мясо само вытянет из мучной оболочки необходимое количество соли. Не больше и не меньше. Зелень вымыть, отряхнуть от капель и выложить на мясо.
На посыпанной мукой поверхности раскатать соленое тесто с таким расчетом, чтобы в него можно было завернуть мясо. Я предпочитаю делать теста больше нормы, так как не всегда удается завернуть мясо так чтобы не было порывов. А это очень важно. Тесто должно полностью покрывать мясо. Если где-то будет дырка, то сок выльется и мясо будет сухим и не вкусным. Оборачивая мясо я отрываю лишние куски теста и откладываю. Во-первых оно может еще пригодиться, а во-вторых оболочка не должна быть слишком толстой.
Итак, по центру раскатанного теста расположить мясо, края теста соединить над мясом и тщательно сдавить. Оболочку из теста в нескольких местах наколоть вилкой. Вот вначале мое мясо в оболочке выглядело так
Этого недостаточно, как я поняла, готовя его раньше. Тесто рвется или в процессе переноса его на противень или уже в духовке. Поэтому лучше мясо заворачивать на противне или на силиконовом коврике, а потом вместе с ним перенести на противень. И еще совет, чтобы свести к минимуму возможность разрыва оболочки, я мочу руки водой и разглаживаю все защипы и дырочки. Когда руки мокрые тесто становиться как глина и его легко довести до нужного гладкого состояния. Вот так получилось у меня
Мясо жарить 30 минут на нижней полке духовки. Понизить температуру до 180 градусов и жарить еще 10-15 минут. Но я этот кусок запекала почти 3 часа на нижней полке. И это было в самый раз. В процессе запекания я увидела, что оболочка порвалась и сок вытекает. Вот тут и пригодилось лишнее тесто. Я вытащила мясо, смочила тесто водой и просто залепила дырку и опять в духовку. Очень помогает
Вынуть мясо из духовки и
осторожно разломать затвердевшую оболочку. Оттуда вырветься горячий пар поэтому берегите глаза и руки!!!
Осторожно, освободив мясо из оболочки, переложить на блюдо и нарезать.
Фотка немного затуманенная, т.к. мясо было горячим и шел сильный пар (а гости за столом уже ждали и не было времени ждать когда мясо остынет и пар уйдет
).
Приятного аппетита!
Список блюд, которые я умею готовить: пельмени,
яичница в ассортименте, чай, кофе, чай с сахаром,
кофе с сахаром и со сливками, вода кипяченая,
горелая гадость.