Ростбиф в соленой мучной оболочке
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Янв 2012 0:33
|
ТЕН
|
|||
Поздравляю всех с наступившим Новым 2012 годом! Пусть сбудутся все Ваши мечты! Этим рецептом пользуюсь уже много лет. Нашла его в журнале "Лиза". Меня мой муж попросил приготовить его на новогодний стол. Вот готовила и параллельно фоткала для Вас. Рецепт очень удачный, никогда не подводит. Мясо получается сочное и хорошо пропеченное в собственном ароматном соусе с запахом тимьяна и розмарина. Весь фокус в этой самой солено-мучной оболочке, которая в духовке становиться твердой броней и не пропускает выделяющийся мясной сок и пар, за счет которых мясо и получается такое сочное. Попробуйте и не пожалеете Итак привожу оригинал рецепта с моими изменениями и дополнениями и советами, сформировавшимися после многократной практики. На 6 порций: 1,5 кг вырезки (у меня было 1,7) 300 г муки (я брала 600г. ниже объясню почему) 200г крупнокристаллической соли (я брала 400г) 1 зубчик чеснока молотый черный перец по 2 веточки тимьяна и розмарина Сначала смешиваем муку с солью и, вымешивая, влить столько воды, чтобы получилось вязкое тесто. Оставить тесто на 15 мин под крышкой. Вот так приблизительно оно должно выглядеть Нагреть духовку до 250 градусов. Чеснок очистить и пропустить через пресс или нарезать пластинками. Мясо вымыть, обсушить и по рецепту натереть солью и перцем. Из моей практики лучше только перцем, т.к. в процессе запекания мясо само вытянет из мучной оболочки необходимое количество соли. Не больше и не меньше. Зелень вымыть, отряхнуть от капель и выложить на мясо. На посыпанной мукой поверхности раскатать соленое тесто с таким расчетом, чтобы в него можно было завернуть мясо. Я предпочитаю делать теста больше нормы, так как не всегда удается завернуть мясо так чтобы не было порывов. А это очень важно. Тесто должно полностью покрывать мясо. Если где-то будет дырка, то сок выльется и мясо будет сухим и не вкусным. Оборачивая мясо я отрываю лишние куски теста и откладываю. Во-первых оно может еще пригодиться, а во-вторых оболочка не должна быть слишком толстой. Итак, по центру раскатанного теста расположить мясо, края теста соединить над мясом и тщательно сдавить. Оболочку из теста в нескольких местах наколоть вилкой. Вот вначале мое мясо в оболочке выглядело так Этого недостаточно, как я поняла, готовя его раньше. Тесто рвется или в процессе переноса его на противень или уже в духовке. Поэтому лучше мясо заворачивать на противне или на силиконовом коврике, а потом вместе с ним перенести на противень. И еще совет, чтобы свести к минимуму возможность разрыва оболочки, я мочу руки водой и разглаживаю все защипы и дырочки. Когда руки мокрые тесто становиться как глина и его легко довести до нужного гладкого состояния. Вот так получилось у меня Мясо жарить 30 минут на нижней полке духовки. Понизить температуру до 180 градусов и жарить еще 10-15 минут. Но я этот кусок запекала почти 3 часа на нижней полке. И это было в самый раз. В процессе запекания я увидела, что оболочка порвалась и сок вытекает. Вот тут и пригодилось лишнее тесто. Я вытащила мясо, смочила тесто водой и просто залепила дырку и опять в духовку. Очень помогает Вынуть мясо из духовки и осторожно разломать затвердевшую оболочку. Оттуда вырветься горячий пар поэтому берегите глаза и руки!!! Осторожно, освободив мясо из оболочки, переложить на блюдо и нарезать. Фотка немного затуманенная, т.к. мясо было горячим и шел сильный пар (а гости за столом уже ждали и не было времени ждать когда мясо остынет и пар уйдет ). Приятного аппетита! Список блюд, которые я умею готовить: пельмени, яичница в ассортименте, чай, кофе, чай с сахаром, кофе с сахаром и со сливками, вода кипяченая, горелая гадость. |
||||
04 Янв 2012 13:33
|
Имбирь
Сибирь |
|||
ТЕН
Лен, рецепт отличный! И необычный! СПАСИБО! |
||||
06 Янв 2012 10:13
|
I. S.
59 лет NY |
|||
Лена, шикарный рецепт! Обязательно воспользуюсь.
Я вот только не поняла с прокалыванием - "Оболочку из теста в нескольких местах наколоть вилкой". А потом их-же, эти проколы, разгладить мокрыми руками? А если их оставить, то не будет-ли через них сок с паром выходить? |
||||
17 Янв 2012 21:32
|
ТЕН
|
|||
Имбирь
Оличка, рецепт классный в своей простоте и отличном результате! На здоровье! I. S.
Ирочка, мокрыми руками надо сделать мучную оболочку, залепливая все швы и дырочки. А проколы надо сделать вилкой или зубочисткой сверху чтобы образующийся пар выходил туда, а не разрывал тесто где попало. Особенно если внизу, тогда весь сок может вытечь. Дырочек надо пару-тройку маленьких. А остальное тесто желательно чтобы было без дырочек. Желаю успехов. |
||||
17 Мар 2012 23:16
|
DenLana
54 года Cанкт-Петербург |
|||
Ленок, очень меня заинтересовало твое изумительное мясо!!!
Непременно попробую приготовить! Спасибо за рецепт!!! Скажи, пожалуйста, тимьян - это тархун? |
||||
21 Мар 2012 0:22
|
ТЕН
|
|||
DenLana
Нет, Светочка, это разные травки |
||||
28 Авг 2020 13:10
|
mulberry
Город у моря |
|||
Дошли наконец-то руки и до этого мяса!))
Сок, конечно, стремился вытечь отовсюду, но успевала его поймать, когда разбила оболочку, хлынул потоком, но! само мясо осталось мягким и сочным. Больше понравилось свежеприготовленным, ароматы специй как будто приумножились!) Лена, спасибо большое за рецепт , закупаю крупную соль!))) |
||||
29 Авг 2020 10:43
|
ТЕН
|
|||
Вероничка, какая же ты умница! Я очень рада, что ты попробовала это мясо, т.к. точно знаю, что оно очень вкусное!
Да, нужна некоторая сноровка здесь Но, как я писала в рецепте, если есть запасное тесто, всегда можно заделать трещину в тесте Но это небольшие трудности и стОят того! Вероничка, спасибо, что порадовала меня! |