Ростбиф в соленой мучной оболочке

Сообщение Автор
Ростбиф в соленой мучной оболочке
02 Янв 2012 0:33

Распечатать сообщение
Фото

Поздравляю всех с наступившим Новым 2012 годом! Пусть сбудутся все Ваши мечты!
Этим рецептом пользуюсь уже много лет. Нашла его в журнале "Лиза". Меня мой муж попросил приготовить его на новогодний стол. Вот готовила и параллельно фоткала для Вас. Рецепт очень удачный, никогда не подводит. Мясо получается сочное и хорошо пропеченное в собственном ароматном соусе с запахом тимьяна и розмарина. Весь фокус в этой самой солено-мучной оболочке, которая в духовке становиться твердой броней и не пропускает выделяющийся мясной сок и пар, за счет которых мясо и получается такое сочное. Попробуйте и не пожалеете nyam2 nyam2 nyam2
Итак привожу оригинал рецепта с моими изменениями и дополнениями и советами, сформировавшимися после многократной практики.
На 6 порций:
1,5 кг вырезки (у меня было 1,7)
300 г муки (я брала 600г. ниже объясню почему)
200г крупнокристаллической соли (я брала 400г)
1 зубчик чеснока
молотый черный перец
по 2 веточки тимьяна и розмарина
Фото

Сначала смешиваем муку с солью и, вымешивая, влить столько воды, чтобы получилось вязкое тесто. Оставить тесто на 15 мин под крышкой. Вот так приблизительно оно должно выглядеть
Фото

Нагреть духовку до 250 градусов. Чеснок очистить и пропустить через пресс или нарезать пластинками. Мясо вымыть, обсушить и по рецепту натереть солью и перцем. Из моей практики лучше только перцем, т.к. в процессе запекания мясо само вытянет из мучной оболочки необходимое количество соли. Не больше и не меньше. Зелень вымыть, отряхнуть от капель и выложить на мясо.
Фото

На посыпанной мукой поверхности раскатать соленое тесто с таким расчетом, чтобы в него можно было завернуть мясо. Я предпочитаю делать теста больше нормы, так как не всегда удается завернуть мясо так чтобы не было порывов. А это очень важно. Тесто должно полностью покрывать мясо. Если где-то будет дырка, то сок выльется и мясо будет сухим и не вкусным. Оборачивая мясо я отрываю лишние куски теста и откладываю. Во-первых оно может еще пригодиться, а во-вторых оболочка не должна быть слишком толстой.
Итак, по центру раскатанного теста расположить мясо, края теста соединить над мясом и тщательно сдавить. Оболочку из теста в нескольких местах наколоть вилкой. Вот вначале мое мясо в оболочке выглядело так
Фото

Этого недостаточно, как я поняла, готовя его раньше. Тесто рвется или в процессе переноса его на противень или уже в духовке. Поэтому лучше мясо заворачивать на противне или на силиконовом коврике, а потом вместе с ним перенести на противень. И еще совет, чтобы свести к минимуму возможность разрыва оболочки, я мочу руки водой и разглаживаю все защипы и дырочки. Когда руки мокрые тесто становиться как глина и его легко довести до нужного гладкого состояния. Вот так получилось у меня
Фото

Мясо жарить 30 минут на нижней полке духовки. Понизить температуру до 180 градусов и жарить еще 10-15 минут. Но я этот кусок запекала почти 3 часа на нижней полке. И это было в самый раз. В процессе запекания я увидела, что оболочка порвалась и сок вытекает. Вот тут и пригодилось лишнее тесто. Я вытащила мясо, смочила тесто водой и просто залепила дырку и опять в духовку. Очень помогает Wink
Вынуть мясо из духовки и осторожно разломать затвердевшую оболочку. Оттуда вырветься горячий пар поэтому берегите глаза и руки!!!
Фото

Осторожно, освободив мясо из оболочки, переложить на блюдо и нарезать.
Фото

Фотка немного затуманенная, т.к. мясо было горячим и шел сильный пар (а гости за столом уже ждали и не было времени ждать когда мясо остынет и пар уйдет Embarassed ).
Приятного аппетита!
Smile Список блюд, которые я умею готовить: пельмени,
яичница в ассортименте, чай, кофе, чай с сахаром,
кофе с сахаром и со сливками, вода кипяченая,
горелая гадость. girl_haha
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
04 Янв 2012 13:33

Распечатать сообщение
ТЕН
Лен, рецепт отличный! И необычный! good2 good2 good2 good2 good2 СПАСИБО! New Year gifts
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
06 Янв 2012 10:13

Распечатать сообщение
Лена, шикарный рецепт! Обязательно воспользуюсь.
Я вот только не поняла с прокалыванием - "Оболочку из теста в нескольких местах наколоть вилкой". А потом их-же, эти проколы, разгладить мокрыми руками? girl_pardon А если их оставить, то не будет-ли через них сок с паром выходить? Rose
I. S.

Irina

56 лет
NY

I. S.Мои рецепты
 
17 Янв 2012 21:32

Распечатать сообщение
Имбирь
Оличка, рецепт классный в своей простоте и отличном результате! На здоровье!
I. S.
I. S. писал(а):
Я вот только не поняла с прокалыванием - "Оболочку из теста в нескольких местах наколоть вилкой". А потом их-же, эти проколы, разгладить мокрыми руками? А если их оставить, то не будет-ли через них сок с паром выходить?

Ирочка, мокрыми руками надо сделать мучную оболочку, залепливая все швы и дырочки. А проколы надо сделать вилкой или зубочисткой сверху чтобы образующийся пар выходил туда, а не разрывал тесто где попало. Особенно если внизу, тогда весь сок может вытечь. Дырочек надо пару-тройку маленьких. А остальное тесто желательно чтобы было без дырочек. Желаю успехов.
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
17 Мар 2012 23:16

Распечатать сообщение
Ленок, очень меня заинтересовало твое изумительное мясо!!! good girl_claping
Непременно попробую приготовить! Спасибо за рецепт!!! Rose Rose Rose Rose
Скажи, пожалуйста, тимьян - это тархун?
DenLana

Светлана

51 год
Cанкт-Петербург

DenLanaМои рецепты
 
21 Мар 2012 0:22

Распечатать сообщение
DenLana
Нет, Светочка, это разные травки girl_bye
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
28 Авг 2020 13:10

Распечатать сообщение
Дошли наконец-то руки и до этого мяса!)) good2
Фото

Сок, конечно, стремился вытечь отовсюду, но успевала его поймать, когда разбила оболочку, хлынул потоком, но! само мясо осталось мягким и сочным. Больше понравилось свежеприготовленным, ароматы специй как будто приумножились!)
Лена, спасибо большое за рецепт Romashki Romashki Romashki, закупаю крупную соль!)))
mulberry

mulberry


Город у моря

mulberryМои рецепты
 
29 Авг 2020 10:43

Распечатать сообщение
mulberry писал(а):
Дошли наконец-то руки и до этого мяса!))

Вероничка, какая же ты умница! Drinks or Beer friends
Я очень рада, что ты попробовала это мясо, т.к. точно знаю,
что оно очень вкусное! nyam2 good2
mulberry писал(а):
Сок, конечно, стремился вытечь отовсюду, но успевала его поймать, когда разбила оболочку, хлынул потоком, но! само мясо осталось мягким и сочным.

Да, нужна некоторая сноровка здесь Wink
Но, как я писала в рецепте, если есть запасное тесто,
всегда можно заделать трещину в тесте Smile
Но это небольшие трудности и стОят того! praising
Вероничка, спасибо, что порадовала меня! air_kiss Rose Rose Rose
Фото
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |