Мясо "Книжка" с черносливом и картофель "Праздничный"
Источник: интернет
мясо - 1 кг (у меня говяжья вырезка)
чернослив без косточек - 150 г
Маринад:
растит. масло - 4 ст.л
горчица зерновая - 2 ч.л (у меня обе горчицы дижонские)
горчица - 1.5 ч.л
соль - 1 ч.л
мед - 1 ч.л
чеснок - 2 зуб.
паприка сладкая - 1.5 ч.л
перец черный молотый - по вкусу
картофель - 1 кг
растит.масло для формы
Маринад:
масло оливковое - 3-4 ст.л
соль - 0.5 ч.л
прованские травы - 0.5 ч.л
В мясе, очищенном от пленки, сделать глубокие надрезы через 1.5-2 см.
Приготовить маринад, смешав все ингредиенты
Тщательно обмазать все мясо, включая надрезы
Чернослив промыть и вложить в разрезы в развернутом виде
Вложить мясо в рукав для запекания, затем в форму и поставить в холодильник на сутки.
Через сутки промаринованное мясо в рукаве переложить в форму для запекания.
Мясо будет запекаться одновременно с картофелем, поэтому нужно подготовить картофель.
Картофель почистить. С одной стороны срезать кусочек - это будет основание картофеля.
С противоположного конца картофелины сделать глубокие сквозные разрезы
по центру клубня и по одному разрезу справа и слева от центра
Затем повернуть картофелину на 90 градусов и сделать точно такие же разрезы - в сечение получатся кубики.
Форму, в которой будет запекаться картофель, смазать растит.маслом и установить в нее картофель.
Приготовить маринад: смешать оливк.масло с солью и прованскими травами.
Этим маринадом полить сверху картофель, раскрывая его в сечении.
Обрезанные кусочки картофеля тоже можно положить в форму.
Форму с картофелем поставить в рукав для запекания.
Разогреть духовку до 200С.
На холодную решетку поставить форму с мясом и форму с картофелем. Рукава для запекания в нескольких местах проколоть зубочисткой.
Поставить все в духовку и запекать 1 час.
После готовности остудить все минут 10, после чего аккуратно разрезать сверху оба рукава.
Достать форму с картофелем и мясо
Мясо разрезать до конца и выложить на блюдо. Туда же выложить картофель.
Получается праздничное блюдо, которым вы можете удивить и порадовать своих гостей. А у нас это было семейное обеденное блюдо выходного дня.
Приятного аппетита!!!