Рождественский свиной окорок + сливовый соус

REFLEX

Таня

37 лет
Finland, Helsinki
Фото


В Финляднии на рождество все готовят свинок окорок. Закупают его заранее в замороженном виде. Куски мяса огромнейшие, в основном от 6-10 кг. Так как праздник проводят всей семьёй, что бы на всех хватило Smile
Но конечно можно найти и более маленькие кусочки от 2,5 кг и далее.
Окорок может быть как замороженый, так и свежий. С костью и без. Он может быть окрыглым или более продолговатым. И обычно он уже посоленный.

Дастаём кусок мяса из морозилки в холодильник на несколько дней размораживаться. Обязательно в холодильник, иначе оно испортится за несколько суток при комнатной температуре. Расчёт таяния: 2 кг в день. Например, если у вас кусок в 6 кг то его надо доставать размораживаться за 3 дня.
Перед приготовлением надо выложить мясо в комнатную температуру на несколько часов, так что бы внутренняя температура мяса была +10 градусов.
(Для этого понадобится специальный градусник).
Так же надо следить, что бы оно не перележало при комнатной температуре слишком долго !

Решила показать вам самый традиционный и самый лёгкий способ. New Year Tree

Понадобится:
кусок свиного мяса
горчица
панировочные сухари
- пакет для запекания (рукав)
- специальный градусник

Ставим разогреваться духовку на 200 градусов.

Я купила небольшой кусок 3,5 кг в заморозке без кости.
Положила его в холодильник оттаивать.
Фото


Когда он растаит.
Достаём кусок мяса из упаковки.
Если на мясе есть сеточка, её оставляем.
Кладём кусок мяса в пакет для запекания, так что бы кожная часть с жиром оставались на верху. Они будут пропитывать мясо соком всё время готовки Wink
Закрываем пакет. Вырезаем малеькие дырочки на верхней части пакета, что бы пар выходил.
Фото


Вставляем специальный градусник прямо в серединку. Если у вас мясо с костью, смотрите, что бы грудусник в неё не упирался. Протыкайте сбоку, со стороны мяса, а не через кожу. Установите градусник так, что бы вам было удобно смотреть на его в духовке.
Оставьте мясо ещё немного полежать, что бы градусник показывал +10 градусов.
Фото


Ставим мясо в духовку разогретую до 200 градусов, приблизительно на полчаса. Затем снижаем температуру до 125 градусов и готовим пока градусник не покажет 80 градусов. В среднем это где-то час на килограмм.
Всё зависит от размера куска мяса, от его формы, от его внутренней температуры, с костью оно или без, и конечно же от духовки.
Фото


Когда мясо достаните из духовке, дайте ему остыть минут 20.
Срезаем аккуратно уголок пакетика и сливаем накопившийся бульон в миску, он нам пригодится для соуса.
Затем снимаем пакет и сетку.
С помощью ножа снимите верхний слой кожи и жира. Делайте всё предельно аккуратно, так как мясо очень горячие.
Поставьте духовку нагреваться на 250 градусов.
Фото


И так получается вот такой вот чистенький кусочек мяса. После того как с него снят весь жир. Кладём его на другой протвень.
Фото


Смазываем мясо обильным слоем горчицы.
Фото


Посыпаем со всех сторон панировочными сухарями и ставим обратно в духовку, что бы сухарики подрумянились. Следите всё время за процессом, чтобы сухари не сгорели.
Фото


Вот и всё !!! Праздничное мясо готово !!! Когда немного подостынет, переложите на блюдо, украсьте (например горошком) и подавайте на стол !!
Фото


Я вас уверяю всем вашим гостям понравиться нежнейшее мясо.
Да ещё и без жилок и жира !!
Весь секрет нежности мяса в медленной раморозке и долгом томлении при небольшой температуре Wink
Фото


Соус.

Фото


Понадобится:
300 мл бульона (который мы слили из пакета)
200 мл сливок (сливки выбирайте правильно, что бы они не свернулись при нагревании)
2 баночки (по 125г) сливового детского питания
2 ст. ложки патоки
2 ч. ложки горчицы
соль
чёрный молотый перец

Смешайте все ингридиенты в кастрюльке и варите 5 минут, всё время помешивая.
Фото


Отрезайте кусок мяса, поливаете соусом и наслаждаетесь good2

 
03 Янв 2012 6:36

Страница 1 из 1