REFLEX
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/8/8841822524f42d25f3f6da.jpg)
Таня
37 лет
Finland, Helsinki
В Финляднии на рождество все готовят свинок окорок. Закупают его заранее в замороженном виде. Куски мяса огромнейшие, в основном от 6-10 кг. Так как праздник проводят всей семьёй, что бы на всех хватило
Но конечно можно найти и более маленькие кусочки от 2,5 кг и далее.
Окорок может быть как замороженый, так и свежий. С костью и без. Он может быть окрыглым или более продолговатым. И обычно он уже посоленный.
Дастаём кусок мяса из морозилки в холодильник на несколько дней размораживаться. Обязательно в холодильник, иначе оно испортится за несколько суток при комнатной температуре. Расчёт таяния: 2 кг в день. Например, если у вас кусок в 6 кг то его надо доставать размораживаться за 3 дня.
Перед приготовлением надо выложить мясо в комнатную температуру на несколько часов, так что бы внутренняя температура мяса была +10 градусов.
(Для этого понадобится специальный градусник).
Так же надо следить, что бы оно не перележало при комнатной температуре слишком долго !
Решила показать вам самый традиционный и самый лёгкий способ.
Понадобится:
кусок свиного мяса
горчица
панировочные сухари
- пакет для запекания (рукав)
- специальный градусник
Ставим разогреваться духовку на 200 градусов.
Я купила небольшой кусок 3,5 кг в заморозке без кости.
Положила его в холодильник оттаивать.
Когда он растаит.
Достаём кусок мяса из упаковки.
Если на мясе есть сеточка, её оставляем.
Кладём кусок мяса в пакет для запекания, так что бы кожная часть с жиром оставались на верху. Они будут пропитывать мясо соком всё время готовки
Закрываем пакет. Вырезаем малеькие дырочки на верхней части пакета, что бы пар выходил.
Вставляем специальный градусник прямо в серединку. Если у вас мясо с костью, смотрите, что бы грудусник в неё не упирался. Протыкайте сбоку, со стороны мяса, а не через кожу. Установите градусник так, что бы вам было удобно смотреть на его в духовке.
Оставьте мясо ещё немного полежать, что бы градусник показывал +10 градусов.
Ставим мясо в духовку разогретую до 200 градусов, приблизительно на полчаса. Затем снижаем температуру до 125 градусов и готовим пока градусник не покажет 80 градусов. В среднем это где-то час на килограмм.
Всё зависит от размера куска мяса, от его формы, от его внутренней температуры, с костью оно или без, и конечно же от духовки.
Когда мясо достаните из духовке, дайте ему остыть минут 20.
Срезаем аккуратно уголок пакетика и сливаем накопившийся бульон в миску, он нам пригодится для соуса.
Затем снимаем пакет и сетку.
С помощью ножа снимите верхний слой кожи и жира. Делайте всё предельно аккуратно, так как мясо очень горячие.
Поставьте духовку нагреваться на 250 градусов.
И так получается вот такой вот чистенький кусочек мяса. После того как с него снят весь жир. Кладём его на другой протвень.
Смазываем мясо обильным слоем горчицы.
Посыпаем со всех сторон панировочными сухарями и ставим обратно в духовку, что бы сухарики подрумянились. Следите всё время за процессом, чтобы сухари не сгорели.
Вот и всё !!! Праздничное мясо готово !!! Когда немного подостынет, переложите на блюдо, украсьте (например горошком) и подавайте на стол !!
Я вас уверяю всем вашим гостям понравиться нежнейшее мясо.
Да ещё и без жилок и жира !!
Весь секрет нежности мяса в медленной раморозке и долгом томлении при небольшой температуре
Соус.
Понадобится:
300 мл бульона (который мы слили из пакета)
200 мл сливок (сливки выбирайте правильно, что бы они не свернулись при нагревании)
2 баночки (по 125г) сливового детского питания
2 ст. ложки патоки
2 ч. ложки горчицы
соль
чёрный молотый перец
Смешайте все ингридиенты в кастрюльке и варите 5 минут, всё время помешивая.
Отрезайте кусок мяса, поливаете соусом и наслаждаетесь
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)