Рождественский свиной окорок + сливовый соус
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Янв 2012 6:36
|
REFLEX
37 лет Finland, Helsinki |
|||
В Финляднии на рождество все готовят свинок окорок. Закупают его заранее в замороженном виде. Куски мяса огромнейшие, в основном от 6-10 кг. Так как праздник проводят всей семьёй, что бы на всех хватило Но конечно можно найти и более маленькие кусочки от 2,5 кг и далее. Окорок может быть как замороженый, так и свежий. С костью и без. Он может быть окрыглым или более продолговатым. И обычно он уже посоленный. Дастаём кусок мяса из морозилки в холодильник на несколько дней размораживаться. Обязательно в холодильник, иначе оно испортится за несколько суток при комнатной температуре. Расчёт таяния: 2 кг в день. Например, если у вас кусок в 6 кг то его надо доставать размораживаться за 3 дня. Перед приготовлением надо выложить мясо в комнатную температуру на несколько часов, так что бы внутренняя температура мяса была +10 градусов. (Для этого понадобится специальный градусник). Так же надо следить, что бы оно не перележало при комнатной температуре слишком долго ! Решила показать вам самый традиционный и самый лёгкий способ. Понадобится: кусок свиного мяса горчица панировочные сухари - пакет для запекания (рукав) - специальный градусник Ставим разогреваться духовку на 200 градусов. Я купила небольшой кусок 3,5 кг в заморозке без кости. Положила его в холодильник оттаивать. Когда он растаит. Достаём кусок мяса из упаковки. Если на мясе есть сеточка, её оставляем. Кладём кусок мяса в пакет для запекания, так что бы кожная часть с жиром оставались на верху. Они будут пропитывать мясо соком всё время готовки Закрываем пакет. Вырезаем малеькие дырочки на верхней части пакета, что бы пар выходил. Вставляем специальный градусник прямо в серединку. Если у вас мясо с костью, смотрите, что бы грудусник в неё не упирался. Протыкайте сбоку, со стороны мяса, а не через кожу. Установите градусник так, что бы вам было удобно смотреть на его в духовке. Оставьте мясо ещё немного полежать, что бы градусник показывал +10 градусов. Ставим мясо в духовку разогретую до 200 градусов, приблизительно на полчаса. Затем снижаем температуру до 125 градусов и готовим пока градусник не покажет 80 градусов. В среднем это где-то час на килограмм. Всё зависит от размера куска мяса, от его формы, от его внутренней температуры, с костью оно или без, и конечно же от духовки. Когда мясо достаните из духовке, дайте ему остыть минут 20. Срезаем аккуратно уголок пакетика и сливаем накопившийся бульон в миску, он нам пригодится для соуса. Затем снимаем пакет и сетку. С помощью ножа снимите верхний слой кожи и жира. Делайте всё предельно аккуратно, так как мясо очень горячие. Поставьте духовку нагреваться на 250 градусов. И так получается вот такой вот чистенький кусочек мяса. После того как с него снят весь жир. Кладём его на другой протвень. Смазываем мясо обильным слоем горчицы. Посыпаем со всех сторон панировочными сухарями и ставим обратно в духовку, что бы сухарики подрумянились. Следите всё время за процессом, чтобы сухари не сгорели. Вот и всё !!! Праздничное мясо готово !!! Когда немного подостынет, переложите на блюдо, украсьте (например горошком) и подавайте на стол !! Я вас уверяю всем вашим гостям понравиться нежнейшее мясо. Да ещё и без жилок и жира !! Весь секрет нежности мяса в медленной раморозке и долгом томлении при небольшой температуре Соус. Понадобится: 300 мл бульона (который мы слили из пакета) 200 мл сливок (сливки выбирайте правильно, что бы они не свернулись при нагревании) 2 баночки (по 125г) сливового детского питания 2 ст. ложки патоки 2 ч. ложки горчицы соль чёрный молотый перец Смешайте все ингридиенты в кастрюльке и варите 5 минут, всё время помешивая. Отрезайте кусок мяса, поливаете соусом и наслаждаетесь |
||||
03 Янв 2012 21:16
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
REFLEX
таня верю что очень вкусно и очень доходч.обьяснила ,вкуснота !! спасибо |
||||
03 Янв 2012 22:07
|
ТЕН
|
|||
Сливовый соус - все искала сливы в рецепте и не нашла
Наверное все таки сливочный соус? Рецепт интересный. Спасибо |
||||
03 Янв 2012 22:08
|
Елена Сергеевна
|
|||
|
||||
06 Янв 2012 17:37
|
REFLEX
37 лет Finland, Helsinki |
|||
Елена Сергеевна, спасибо за помощь, пока я сюда заглянула, ты уже ответила
|
||||
10 Янв 2012 6:13
|
Лето 11
Киев |
|||
REFLEX
Можно ли рукав для запекания заменить на фольгу? Изменится от этого вкус или нет? |
||||
10 Янв 2012 15:06
|
REFLEX
37 лет Finland, Helsinki |
|||
не пробовала, но думаю можно.... разницы особо не какой, попробуй
некоторые вообще без рукава делают... я делаю в рукаве, что бы было сочнее мясо и плита не пачкалась внутри... а то потом весь жир тяжело отмывается.. |
||||
13 Янв 2012 20:51
|
Лето 11
Киев |
|||
Спасибо за рецепт! Действительно очень легкий. Делала в фольге. Теперь я не буду бояться мяса с кожей и косточкой.
|
||||
16 Янв 2012 12:55
|
REFLEX
37 лет Finland, Helsinki |
|||
Елена, я очень рада, что тебе пригодился мой рецепт
|