Жареный колокасси (Punjabi-style Fried Colocasia)

ТЕН

Елена



Фото

Любителям индийской кухни посвящается...
Сначила я попробую обяснить что это за овощ. С ним я впервые столкнулась приехав на Кипр, до этого я даже не слышала о таком. Киприоты очень любят этот овощ и у них есть несколько традиционных рецептов блюд с этим овощем. Овощ этот растет под землей, то есть это клубни и выглядят они так
Фото

А верхняя часть очень красива и говорят тоже съедобна. Молодые листья готовят в восточной и центральной Африке
Фото

Этот овощ напоминает сладкий картофель или батат. Так что если у кого такого овоща в магазине не продают, смело берите батат или даже обычную картошку. Я думаю вкус не сильно будет отличаться.
Родиной колокасси (или таро) вероятно была Малайзия и в старые времена его перевозили через Тихий океан аж до Гавайи и до древнего Египта и Рима. В наше время этот овощ произрастает во всех тропических и субтропических районах, включая Африку и Центральную Америку. Холодоустойчивые сорта колокасси растут в Китае и Японии.
Этот корнеплод богат крахмалом, но в отличие от большинства крахмалосодержащих овощей, в нем содержиться больше амилозы. Крахмалы колокасси растворяются в горячей воде и в овоще содержится 3% сахаров. Этот овощ труден для переваривания в пищеварительной системе и может вызвать боль в желудочно-кишечном тракте, если он не правильно обработан и недостаточно проварен. Чтобы не повредить здоровью, его советуют обязательно подвергать достаточной термической обработке и обязательно очищать от шкурки.
Вообщем этот овощ можно смело заменить на батат или картошку, а те, кто уже пробовал колокасси и имеет опыт его приготовления этот рецепт разнообразит копилку рецептов.

Недавно я обнаружила, что этот овощ любят и готовят в Индии. Я попробовала и мне очень понравилось. На вкус это достаточно острый гарнир с букетом специй и прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом, далом и чапати.
Итак начнем.
Фото

Эля этого блюда понадобится
300 гр колокасси (картошки, батата)
60 мл растительного масла
большая щепотка асафетиды
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л. гарам масалы
1 ч.л. измельченных семян кориандра (кинзы)
1 ч.л. измельченного имбиря
1 ч.л. поджаренных семян тмина
1 ч.л. семян айджвана
1/2 ч.л. порошка красного острого перца
1/4 ч.л. порошка куркумы
соль
Целый неочищенный колокасси варить минут 40 или пока не станет мягким, вытащить, очистить от шкурки и всех жестких волокон и нарезать кружками шириной в 1,5 см.
Фото

Нагреть растительное масло и пожарить асафетиду пока не начнет шипеть
Фото

Добавить семена тмина и жарить пока они не станут коричневого цвета.
Фото

Добавить колокасси ( я порезала кружки на 4 части) и жарить минут 10 до золотистого цвета.
Фото

Добавить все остальные специи и готовить на маленьком огне минут 5. В конце можно сбрызнуть лимонным соком. Подавать горячим.
Фото

Приятного аппетита!
Smile Пельмени - это не только вкусная полезная и здоровая еда,
но и один из основных атрибутов мужской независимости от
женского ига. girl_haha

 
03 Янв 2012 19:35

Страница 1 из 1