Кухонная Умора

Alenka1c

Alenka

34 года
Kiev
***ЗНАКОМИМСЯ: - МАКИТРА.
Молодая ГОРОДСКАЯ невестка в гостях у свекрови В СЕЛЕ.И так умею все, и эдак - все знаю - да всему научена и,умница и хозяюшка! (Абы понравиться).

И как-то свекруха говорит: "Доню, там я соль достала с поду(чердака) бежи возьми макитру и потолочи ее - чтоб ссыпалась(соль)". Сказано - сделано. Показал мне мой молодой муж этого зверя "МАКИТРУ" - под буфетом в кухне. Дали мне толкушку деревянную. Все ушли на огород. Макитра какая-то темная, на чугунок похожая, ну, как кашу мы в городе варим - казан и есть казан....Итак. Кладем кусок соли.... И...тарах по этой самой соли толкушкой! Чего церемониться. Тут кусок этой макитры и отвалился.... Макитра сделана из глины д е в о ч к и. Спрятала я ее обратно под буфет - "не я". И тут дед мак собрался толочь....В макитре.
Макитра со ступкой - чтобы растирать (толочь, не дубасить) продукты - мак, чеснок, соль и пр. Так в городе у нас и приобрелась новая утварь- макитра.
Ну, и родителям "подарок" от молодоженов....

***ПЛАЧ СВЕКРОВИ О КАБАНЧИКЕ. Закололи кабанчика. Закатываем мясо. Свекруха в кухне парит-шкварит, мне доверили на старых дверях, (которые ужасно неудобно положили лежа) разделывать мясо - счищать с костей. Молчу.Соплю.Первый раз кабанчика в жизни видела. Ста-рр-аа-юсь... Счищаю. Мясо влево, кости вправо. Счищаю. Выходит свекруха, очень добродушная и спокойная всегда женщина, берет одну из костей, что у меня при разделке на дверях этих лежат, да как закричит: "Ой, Божечки-ж-Боже, да шо ж ты наробыла(наделала), да шо ж це буде?!!" У меня шок на 10 минут. Время тогда тяжелое было в плане продуктов. Тихо потом так спрашиваю: "А шо?". А свекруха все продолжает причитать: "Божечки! Аж блыщать, Господы, аж блыщать!".
Оказывается еще и кости закатываются в банки - для борща. Но на них хоть чуток должно было быть мяско....А они....аж блыщать....
Та мы ж городские....
***О ЧЕМ ДУМАЕТ ЖЕНЩИНА= Впервые проходила тему яичных стрелялок. Электроплита 4-х конфорка. Готовим на НГ. Спешка. Сварила яйца. Поставить кастрюльку некуда и поставила на плиту, на в ы к люченную конфорку.Рядом, Жарю сало с луком и морквой. Сало - из недр холодильника от "ЦаряГороха" - переживаю за него. Стою к плите почти спиной и разговариваю следя глазом за салом. Вдруг оно начинает стрелять (крупно нарезано, думаю). Не отвлекаясь от разговора(!!!)-внимание!: ставлю одну ногу поближе к плите, вторую сзади - для отскока назад, пригнувшись, пытаюсь мешать его, про себя удивляясь "как стреляет"... "долго стояло...".Через пять минут снова выстрел, хлопок! У меня уже мысли в поисках каски, но я принимаю ту же позу и смело мешаю его. Так продолжалось минут 20: "Мысли-Поза-Разговор", пока мой собеседник сидевший неподалеку от этой плиты не поймал в руки...желток! Вареный, очень такой кругленький желток,словно кто-то ему вложил в ладоши.... ?????? Минута зависания и перезагрузки наших вдвоем мозгов ВОПРОСОМ (жарится-то сало...) и прикрываясь щитом из кухонной дощечки, выясняем, что в попыхах вкл и выкл конфорку всегда ОДНУ!!!! я еще и вторую включила, по-соседски так скзть, вот она тренировку Новогоднего салюта яйцами нам и устроила, "по-тиху" поджарив их заживо-вареными в мундире.... Яйца однако, румяные получились. Надо бы рецептик с ними придумать.... А,что "Рваный мундир", например, ну и там пару хвостов от креветок... Для экстрима - очень советую. Взбадривает. В предверии так скзть.
А вообще, электроплита - уникальная вещь на кухне. Огня-то не видно, вот она и живет часто своей жизнью, когда ей скучно....

Сейчас писала благодарность за рецепт сдобы и вспомнился забавный случай с продуктами. Тема=город-село-продукты или ПАСХА.
ПАСКА - "Берем ....*-дцать жовтков
В какой-то год, случилось у нас очень много поездок - то друзья, то родные, то полуродные, то знакомые. Дело было в период пасхального обмена куличами и все звали нас на свою голову - молодую семью.
В то время, я умела много чего, но Паску печь до сих пор не умею. Малыш маленький и деньги редко совмещаются, но мы добросовестно отправились в путь.....
И вышло так: идешь в гости - покупаешь по дороге (или заранее) Пасочку, сладости и проч., возвращаешься - несешь домой тоже Пасочку, но уже другую - подаренную. Все они,Паски были разные, кто-то пек сам, кто-то покупал также, как и мы. И, вот, наконец-то, приезжает свекровь в гости.
И привозит нам тоже Паску. Сельскую, желтую, красивую, Вау, вобщем. Работа-дети-дом-семья и я, не заметила, как "пусть пока здесь полежит" - это все Паски, которые мы, выходит наколядовали что-ли..., оказались на балконе (заст). Уже чуть не лето, полтора месяца точно прошло решила я убраться "хорошенько" и на балконе.
Клад я нашла. Им оказался целый большой пакет сладких, вкусных, но увы, сухих Пасок.
Перебирая их на сухарики, нахожу еще "Клад"= присохшая, но мягкая(!!??),душистая Паска. Желтая, красивая. Печь Паски я не умею до сих пор, все как-то "не то",да всегда. Но тогда еще и начался опрос "дарителей" по пути нашего "колядования",с целью найти хозяина Чудо-Паски, моей находки-клада, с целью заполучить Секрет.
Методом исключения нашли. Свекровь! Долго же мы думали-гадали ЧТО такое можно класть в тесто, чтобы вот ЭТО получилось ВОТ ТАК. И вот в селе рассказав все, смеемся и говорим свекрови - "Ты ж нам не забудь рецепт Чудо-Паски". А свекровь с легкостью такой и отвечает: "Так-так диточки, авжеж(конечно)! Берем Два, або Тры десятка жовткив, чотыры стаканы цукру(сахара)...." тут,,,я не помню кто первый не выдержал мое или супруга сердце: "Все-все-все, стоп!" - кричим.
-Чого це?
- Да...., как-то два десятка желтков, нам не очень нравятся....
===С тех пор, при обсуждении очередного (подойдет или нет) рецепта Паски, мы с ужасом спрашиваем: "Берем два десятка желтков?" "Або тры...."
Решаем сами.
New Year Go New Year Snegurochka

 
05 Янв 2012 0:38

Страница 3 из 4