Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона
Очень вкусное блюдо.Готовьте не пожалеете.
Ингредиенты на форму 21х27 см
8 шт среднего картофеля, предварительно отваренного в мундире
200 -300 гр квашеной капусты
200 гр шпика (или бекона, сыровяленой ветчины типа испанского хамона и т.д.)
1 луковица
оливкового масла
100 мл белого вина или яблочного сока
сливочное масло для смазывания формы
100 гр сметаны
100 гр сливок или молока
1 яйцо
немного тертого мускатного ореха
свежемолотый черный перец
соль
зеленый лук для подачи
Квашеную капусту при необходимости промыть, отжать, порезать на более мелкие кусочки.
Луковицу очистить и порезать.
На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук, затем добавить квашеную капусту, тушить 2-3 минуты, залить вином или яблочным соком.
Тушить, закрыв крышкой, на медленном огне 15 минут до готовности , при необходимости добавляя жидкость.Если капуста очень кислая можно добавить 1 чайную ложку сахара.
Предварительно отваренный в мундире картофель очистить, порезать кружочками
Форму смазать маслом и выложить картофель
Посолить и поперчить.На картошку выложить капусту
Выложить нарезанный произвольними кусочками шпик или бекон
Подготовить соус для запекания, смешав сметану, сливки, яйцо и мускатный орех. Заправить солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
Разогреть духовку до 180°.Залить подготовленным соусом и запекать 30 минут, пока запеканка не станет золотистой.
Приятного аппетита!!!
Подавать, посыпав зеленым луком или рубленной зеленью по вкусу.