Marishkaa25
Марина
40 лет
Испания-Эстония
Большое спасибо Аннушке за этот рецепт
http://anna973.blogspot.com/2010/01/blog-post_13.html (вариант на дрожжах, без закваски)
Раньше пекла строго по рецепту, но одно и тоже быстро надоедает, поэтому начала экспериментировать, и так, вот что нам надо:
450 гр пшеничной муки( лучше высшего сотра, выпечка получаеться намного пышнее, чем на 1 сорте)
200 гр. спелой пшеничной закваски 100% влажности( у Ани без закваски)
80-100 гр сахара(у Ани 19гр)
8 гр соли
10 гр. прессованных дрожжей( летом в жару уменьшаю в 2 раза)- у Ани в рецепте 20 гр прессованных или 2ч.л. сухих
1 яйцо
30 грамм сливочного масла(иногда и 50 добавляю)
110 гр молока
100-120 мл воды( аккуратно, лучше не лейте всю сразу)
сухофрукты( беру всех не больше 200-250 грамм)
а теперь варианты добавок:
из специй- можно прямо в тесто корицу 1 ч.л., кардамон, тёртую лимонную цедру или вообще ничего не добавлять, а так же можно сделать начинку- посыпать корицей, сахаром и произвольно накидать маленькие кусочки сливочного масла
Из сухофруктов: изюм, клюква, грецкий орех, курага(режу на 4-6 кусочков). Чередуйте как хотите, можно всё вместе добавить.
Замешиваем тесто, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, даём подняться в 2 раз(1-2 часа)
делим на нужный кусочки( у меня из этого теста получились кусочки по 450 гр примерно, на 3 формочки малышки). Подкатываем в шары, даём 15-20 минут отдохнуть, затем каждый шар раскатываем в прямоугольник( если делаем начинку, покрываем ей) и закатываем в плотный рулет, края хорошо защипываем и выкладываем в формы смазанные сливочным маслом.
Расстойка( у меня уходит 1.5 часа при температуре 20-21 градус)
Выпекаем 40 минут при температуре 200-220 градусов, первые 5- 10 минут с паром. желательно не на камне. Если верх сильно румяниться- накрывем фольгой. Остудить на решётке.
Очень вкусный, в меру сладкий, ароматный хлебушек( или булка
)