Хлеб с корицей, изюмом и грецким орехом( и его варианты)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Янв 2012 0:09
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Большое спасибо Аннушке за этот рецепт http://anna973.blogspot.com/2010/01/blog-post_13.html (вариант на дрожжах, без закваски) Раньше пекла строго по рецепту, но одно и тоже быстро надоедает, поэтому начала экспериментировать, и так, вот что нам надо: 450 гр пшеничной муки( лучше высшего сотра, выпечка получаеться намного пышнее, чем на 1 сорте) 200 гр. спелой пшеничной закваски 100% влажности( у Ани без закваски) 80-100 гр сахара(у Ани 19гр) 8 гр соли 10 гр. прессованных дрожжей( летом в жару уменьшаю в 2 раза)- у Ани в рецепте 20 гр прессованных или 2ч.л. сухих 1 яйцо 30 грамм сливочного масла(иногда и 50 добавляю) 110 гр молока 100-120 мл воды( аккуратно, лучше не лейте всю сразу) сухофрукты( беру всех не больше 200-250 грамм) а теперь варианты добавок: из специй- можно прямо в тесто корицу 1 ч.л., кардамон, тёртую лимонную цедру или вообще ничего не добавлять, а так же можно сделать начинку- посыпать корицей, сахаром и произвольно накидать маленькие кусочки сливочного масла Из сухофруктов: изюм, клюква, грецкий орех, курага(режу на 4-6 кусочков). Чередуйте как хотите, можно всё вместе добавить. Замешиваем тесто, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, даём подняться в 2 раз(1-2 часа) делим на нужный кусочки( у меня из этого теста получились кусочки по 450 гр примерно, на 3 формочки малышки). Подкатываем в шары, даём 15-20 минут отдохнуть, затем каждый шар раскатываем в прямоугольник( если делаем начинку, покрываем ей) и закатываем в плотный рулет, края хорошо защипываем и выкладываем в формы смазанные сливочным маслом. Расстойка( у меня уходит 1.5 часа при температуре 20-21 градус) Выпекаем 40 минут при температуре 200-220 градусов, первые 5- 10 минут с паром. желательно не на камне. Если верх сильно румяниться- накрывем фольгой. Остудить на решётке. Очень вкусный, в меру сладкий, ароматный хлебушек( или булка ) |
||
07 Янв 2012 0:22
|
Бабулька.
54 года Московская область |
|
Ура, Мариш!!!!! Я первая на вкусный новый хлебушек!!!!
Он прекрасен! Десертный такой....!!!! И какой выбор фантазии для наполнения.... С Рождеством!!!!! |
||
07 Янв 2012 0:36
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Бабулька.
Леночка, привет, очень вкусный! Тебя тоже с Рождеством!!! |
||
07 Янв 2012 0:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|
Marishkaa25
Маришка - спасибочки!!! Дождалась я!!! Только я его в хлебах искала - ты чего его здесь решила выставить,ведь он ХЛЕБ,хоть и сладкий. Красивущий какой,сухофрукты такие яркие,прелесть,а не хлеб!!! С Рождеством Маришка тебя!!! |
||
07 Янв 2012 0:38
|
Lunetta
|
|
Маришка, отменный хлеб!
Как ты его кушаешь? На завтрак? к чаю? Очевидно, что не к борщу Маришик, с Рождеством |
||
07 Янв 2012 1:00
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Lunetta
Машенька, спасибо, тебя тоже с Рождеством. хлебушек отличный к чаю/кофе, гостей угощаю, если есть он дома, часть замораживаю cvetik66 Светик, спасибо!, а он у меня с булкой ассоциируеться больше в таком варианте Светик тебя тоже с Рождеством!!! |
||
07 Янв 2012 1:18
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|
Мариша, тут же утащила! красота и вкуснота!
тока 2 вопросика сразу у меня, сухофрукты мочить? печем с паром? прямо Рождественский хлебушек, с праздником тебя! |
||
07 Янв 2012 1:34
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
бизнесвумен
Лен, забыла про это напиать, спасибоЮ, что спросила Пеку с паром первые 5-10 минут, выпекаю при температуре 200-220 градусов, прикрываю фольгой, если черезчур румяниться. Сухофрукты никогда не замачиваю С Рождеством!!! |
||
07 Янв 2012 1:36
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|
вот спасибки за оперативность, обязательно попробую, может и завтра даже
|
||
07 Янв 2012 1:58
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
бизнесвумен
|
||
07 Янв 2012 16:32
|
Svеtлана
54 года Москва |
|
Мариночка, спасибо за такой рождественский подарок!
Очень заманчивый и аппетитный хлебушек-булочка! Пошла доставать закваску. С Рождеством! Марин, а на ночь тесто не пробовала ставить? Как лучше - в холодильник, как думаешь? |
||
07 Янв 2012 18:21
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Svеtлана
Свет, не пробовала, может если без закваски и дрожжей 10 гр |
||
07 Янв 2012 20:41
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|
Мариночка, принимай
только что испекся еще не резала, только отломила от него одну часть пекла вот в такой форме, которая у меня самая длинная все тесто разделила на 3 шара и уложила в эту форму. быстро и уверена очень вкусно! пока пекся стоял такой аромат жду с нетерпением остывания, разрезик принесу немного отступила от рецепта и испекла вариант чего то дома из сухофруктов оказался только чернослив, я его побоялась добавлять, положила грецкий орех напополам с апельсиновыми цукатами, где то грамм 150 наскребла по сусекам уж очень не терпелось испечь, сахара 80 гр, и еще добавила от себя ложку меда. о вкусовых ощущениях чуть позже, прям не терпится укусить напоминает он мне по мякишу кулич, только менее сдобный |
||
07 Янв 2012 23:44
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
бизнесвумен
Леночка, суперррр Я ж говорю-варианиов море. И каждый раз разный вкус, если добавить корицу в тесто, то тесто будет тёмного цвета Я раньше тоже в такой форме пекла, пока она не подпортилась и не начало к ней прилипать Но в такой форме мне корочка больше нравиться, чем в литой |
||
07 Янв 2012 23:49
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|
уже несу разрез, минуточку, сижу и наслаждаюсь мнямка
|
||
07 Янв 2012 23:54
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|
08 Янв 2012 0:13
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
бизнесвумен
Лен, отличный мякиш |
||
08 Янв 2012 23:59
|
Svеtлана
54 года Москва |
|
Маринааа, я тоже сейчас закончила! Горячий пока, покажу завтра, просто нетерпиться поделиться: аромат на всю квартиру, делала с корицей и два вида изюма светлый и темный, прямо куличем пахнет, пухляки получились, прикрывала фольгой.
Наверное не выдержу и горбушку схомячу... Маришка, спасибо! Тоже праздничный хлебушек! |
||
09 Янв 2012 21:03
|
Svеtлана
54 года Москва |
|
09 Янв 2012 21:21
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Svеtлана
Свет, какие пухляшки Светик, спасибо за фото, полюбовалась |
||
11 Янв 2012 13:49
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|
Какая прелесть! Люблю такой "хлебушек".
Вопросик: жирность в дрожжевом тесте соотносится с дрожжами(кол-вом) и опарой или ее отсутствием. Правильно ли я понимаю... А в изделиях лучше больше жирность или меньше? Пекла едва сладкие (0,5 стак сах/1кг муки) на опаре пампушки = они дубовые почему-то получились... Подскажите пожалуйста. Спасибо. |
||
15 Фев 2012 21:20
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
27 Фев 2012 17:48
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|
28 Фев 2012 0:13
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
cvetik66
Светик, какие буханочки Свет, я летом тоже уменьшаю дрожжи, но у нас пока днём не больше +18 в квартире я из этого теста булочки пекла, тесто также с сухофруктами раскатала в прямоугольник, посыпала сахаром и корицей, немного маслица покрошила, рулетом свернула и нарезала на кружочки, оочень вкусно, на днях может руки дойдёт и с маком сделаю, но без сухофруктов |
||
03 Мар 2012 22:17
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|