Gillian
Ольга
40 лет
Москва
Перед Новым годом долго искала рецепт молочного поросенка, в том числе и здесь, но без особого успеха. Действовать наугад не хотелось - боялась испортить, тем более много было отрицательных отзывов о вкусе поросячьего мяса в целом. Поэтому по амбарам интернета помела, по сусекам собственного опыта поскребла, да и сымпровизировала. И получилось отменно:
На фото тут он страшненький, но делала впопыхах перед боем Курантов и домашние так на него набросились, что красивых кадров сделать не успела
Теперь сам рецепт:
1 потрошеный молочный поросенок весом 5кг (мельче лучше не брать, мяса будет мало и оно будет желеобразным)
1 пачка гречневой каши в пакетиках (так удобнее будет отваривать)
50гр сушеных грибов
1 баночка соуса ткемали
150гр меда
1-2 ст. ложки соуса чили
чеснок 1 гол.
приправа для свинины
1 луковица
За сутки до приготовления поросенка обязательно нужно вымочить в смеси воды и молока, чтобы отбить сильный специфический запах. Тазик с поросенком должен стоять в холодильнике или на балконе, если холодно.
На следующий день поросенка вынуть, аккуратно удалить глазки (лучше всего подрезать по кругу филейным ножом. Немного посолить снаружи и более обильно изнутри.
Приготовить маринад : из меда, ткемали, раздавленного чеснока и специй. Обильно натереть поросенка снаружи и изнутри. Мариновать на холоде не менее 3-4 часов.
Тем временем приготовить начинку. Грибы вымочить в течение часа, затем отварить в течение 25 минут, обжарить с луком. Отдельно сварить кашу, выложить из пакетиков в кастрюлю и добавить обжаренные грибы, остудить.
Перед запеканием очень плотно начинить брюшко поросенка кашей и скрепить деревянными шпажками, после чего выложить зверя на обернутый фольгой противень , обернуть пятачок, ушки и копытца и накрыть листом фольги спинку. Влить в противень 2 стакана воды и поставить на 1 час в разогретую духовку. Через час фольгу со спинки снять и запекать ещё 2,5-3 часа, часто поливая поросенка образовавшимся соком. Если сока мало, можно поливать медовой водой со специями.
Поросенок готов, когда при прокалывании мясистых частей выделяется прозрачный сок.
Одного поросенка хватает на 3-4 дня семье из 5 человек.
Вкус у поросячьего мяса действительно несколько необычен, но всем понравился.