ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ИНЖИРОМ, ЧЕРНОСЛИВОМ И СЛИВОЧНЫМ ЛИКЕРОМ
Рецепт от
Mau-Ольги
Вкусный шоколадный кекс с кусочками инжира и чернослива, не слишком сладкий, с чуть влажной структурой и тонким ароматом сливочного ликера
Ингредиенты:
150 г сливочного масла
150 г коричневого сахара (можно белого)
2 яйца
5 ст.л. какао (без горки)
5 ст.л. горячей воды
4 ст.л. йогурта или кефира
95 г цельнозерновой муки
125 г обычной муки
2 ч.л. разрыхлителя (10 г)
8 шт. сушеного инжира
8 шт. чернослива
50 мл сливочного ликера (у меня Бейлис )
Рецепт приготовления:
Нарезать чернослив и инжир на кусочки размером с изюм, залить ликером и оставить на пару часов
Разогреть духовку до 180С
Взбить размягченное масло с сахаром до пышной светлой массы
Вбить по одному яйца (каждое яйцо взвивать около 1 мин)
Развести какао в воде, должна получиться густая кашица
Смешать какао с яично-масляной смесью
В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем
Добавить 1/3 муки в яично-масляную смесь, затем добавить йогурт и хорошенько перемешать
Добавить остальную муку в 2 приема
В конце добавить инжир и чернослив вместе с ликером
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму
Выпекать 30 минут при 180С, затем снизить температуру до 160С и выпекать еще около 40 минут, готовность проверять деревянной шпажкой
Готовый кекс остудить в форме, затем выложить на решетку и дать окончательно остыть
Украсить можно шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой
Можно дополнительно пропитать кекс сливочным ликером
Вкус у кекса действительно праздничный