talliya1
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/145/715630527503dce43f2ecb.jpg)
Наталия
Zabavna
Я варила из лепестков шиповника, лепестков вишни. чайной розы, лепестков боярышника, шишек хмеля и цветов полыни. Еще в позапрошлом году. Некоторые еще не использовала. До сих пор годные. В гидролатах не только ЭМ, а различные полезные растворимые в воде вещества. там много терпенов, они как раз и являются консервантами, анти бактериальными и т д.
Летом наливаю в флакон с пульверизатором чайную розу и вместо дезодоранта. И брызгаю лицо вместо тоника. Спирта там нет, консервантов тоже. О свойствах гидролатов много на аромарти.ру. Это не просто дистиллированная вода. Я когда-то переплавляла детское мыло. Так то, которое на гидролатах, год уже лежит, а на отваре зацвело. Специально оставила проверить. Но в кремы все равно консервант, потому что не всегда лопаточкой его достаем.