elay

елена
55 лет
петербург
здравствуйте,Катя!
Аня в последнее время здесь не бывает,поэтому попробуем помочь вам все вместе,хотя со старым тестом я сама дела не имела,но по сути это тоже закваска.
Если вы попробуете сделать закваску как рекомендовала Аня,то уверяю вас все получится.
Теперь по вопросам.
Думаю,что для хлеба весом 1200 45-50 минут выпечки мало.надо добавить минут 10-15,потому как хлеб считается готовым когда t мякиша достигает 97 гр.для того чтобы определить что хлеб готов,надо вытащить его из духовки и постучать по низу,звук должен быть как по барабану,как будто внутри пусто,еще он должен быть легче чем до того как вы его поставили в духовку.конечно это понимание приходит с опытом,но у вас есть термометр и всегда можно померить t
консистенция теста может быть разной,и даже очень мягкое и липкое тесто при определенных навыках можно печь и без формы,ну и в форме конечно.если у вас хлеб оплывает,возможно он перестаивает на расстойке.
Время в таком деле как домашний хлеб очень условно.у всех разные t помещения,разная влажность ,разная мука и т.д.Ориентироваться надо только на подъем теста и на свои ощущения.
еще можно определять время по вкусу готового хлеба.если вкус у хлеба кислый(если конечно хлеб пшеничный )то хлеб явно перестаивает.Не бойтесь экспериментировать,тем более что хлеб не совсем вас устраивает.
более конкретно можно что либо посоветовать зная точный рецепт.
Удачи.