Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Дек 2011 13:26
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
обминка,это не второй замес.обминка нужна,чтобы освободить хлеб от накопления лишней углекислоты.Ее иногда делают ,иногда не делают.Когда закваски в тесте много,то и тесто зреет быстрее.Ведь дрожжевой хлеб тоже имеет несколько способов тестоведения-опара(густая,жидкая)и безопарный способ.При безопарном способе дрожжей кладут больше.Опарный позволяет значительно уменьшить количество дрожжей. Но если большое количество дрожжей ухудшает вкус хлеба,то закваска наоборот улучшает его,но чтобы хлеб не получился кислым и применяется сокращенный метод как у Ани.Этот метод не хуже и не лучше,он просто другой. Хлеб перед выпечкой должен расстоятся полностью,иначе в духовке он порвется,т.к. первое время,при воздействии тепла он еще растет.К тому же незрелый мякиш после выпечки будет плотный и липкий.Если тебя интересует биохимические процессы в хлебе,то можно почитать литературу,например Л.Ауэрман Технология хлебопекарного производства и Сарычев Технология и биохимия ржаного хлеба.Также можно почитать вот этот жж http://crucide.livejournal.com/ |
||||||||
22 Дек 2011 23:16
|
ElenaVdomike
36 лет Железнодорожный |
|||||||
elay
Получилось вкусно. Правда он у меня в духовке весь порвался так сказать - наверное не додержала его. И опять снизу пригорел чуток. Надо наверное не так сильно разогревать духовку. Но вообще всем понравилось, кроме папы самого ![]() |
||||||||
22 Дек 2011 23:54
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
да,это недостоял.
а ты на решетке печешь или на противне? |
||||||||
23 Дек 2011 11:24
|
Вашатётя
Ольга Жуковский |
|||||||
Аннушка, подскажите , пжлст, я поставила закваску (перекормив ее на пшеничную) и должна была вчера печь, но без сил свалилась, а утром встала, моя заквасочка пахнет, как забродившее вино или что-то в этом роде. Что мне делать? выбрасывать рука не поднимается...
пжлст, подскажите! |
||||||||
23 Дек 2011 14:04
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Ольга, Закваска в таком состоянии уже не годится в тесто.. Нужно взять 30 г закваски, добавить по 100 г воды/муки и дать ей подняться...Если и после этого будет кислый запах, повторите так еще раз... На будущее, если не получается печь хлеб в назначенное время, нужно убрать закваску в холодильник.. |
||||||||
26 Дек 2011 2:59
|
ElenaVdomike
36 лет Железнодорожный |
|||||||
elay
На противене |
||||||||
27 Дек 2011 1:33
|
JanBi
38 лет |
|||||||
Помогите пожалуйста, я запуталась.. я спекла хлебушек первый раз, вроде все получилось.. счас думаю печь пока часто (типа через день..) для этого надо убирать стартер в холодильник илинет? и такой момент.. вот выраслоу меня много закваски, на хлеб я извела не всю.... та что осталась от нее надо только 30 грам взять, а остальное выкинуть? или можно прям в остатки (скоко там есть) добавить еще 100муки+100 воды и пусть еще постоит.. или после 5го дня так делать уже не надо?
и чтоб перекормить в пшеничную, надо чайную ложечку от этой закваски или обязательно чайную ложечку от стартера? вобщем я видимо не оч поняло чтож такое стартер и чем он отличается от закваски... помогите пожалуйста... я всю тему не осилю ![]() |
||||||||
29 Дек 2011 5:36
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||
Женя, я тоже не осилила))) Пришла к выводу, что лично мне удобнее всего хранить стартер перетертым в крошку - чтоб не убежал. И когда соберусь печь хлеб, я беру крошку и развожу чуть теплой водичкой. Ну если надо 100г стартера - то 50 г крошки + 50 г водички. А чтоб крошка не переводилась, я делаю закваски чуть больше, и излишек перетираю опять в крошку - и в холодильник. |
||||||||
29 Дек 2011 23:33
|
Кира К
74 года Москва |
|||||||
Девочки, я пеку с сентября на одной закваске. Храню в холодильнике. Сразу после использования на замес хлеба все остальное взвешиваю и убираю. Если надо на пшеничный хлеб, перекармливаю с одной ложки и ничего не оставляю, храню только ржаной стартер. Он может храниться в холодильнике долго, я дольше 5 дней не хранила, после 5 дней хранения все прекрасно работает. Никогда ничего не выбрасывала, можно приготовить блинчики, рецепт у Аннушки на сайте найдете www.anna973.blogspot.com, а еще добавляю во всю дрожжевую выпечку для вкуса и запаха понемногу прямо из холодильника, столовую ложку примерно.
|
||||||||
03 Янв 2012 16:43
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
Женя, если будешь печь часто, то не надо в холодильник. я пеку один-два раза в неделю, а если работаю, то и реже поэтому у меня хранится в холодильнике. А если держать в комнатной Т- она (закваска) только активнее будет, а это классно
![]() В сухую не перевожу, т.к. мне нравится мой режим хранения и смысла не вижу высушивать ![]() |
||||||||
06 Янв 2012 1:59
|
Bu4ka
|
|||||||
Пробую ставить стартер и на 100гр муки 100мл воды показалось мало - тесто густовато (можно шарики катать руками). И возник вопрос 100гр муки - это не 2/5 стакана 250-ого ?
|
||||||||
06 Янв 2012 2:31
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Bu4ka
просто добавь чуть чуть воды,чтобы ложкой можно было размешать.это не воды мало,а просто мука у всех разная,приходиться подстраиваться а в стакане 160гр муки,если рыхло насыпать,и то это приблизительно |
||||||||
09 Янв 2012 15:29
|
Bu4ka
|
|||||||
10г. мокрых дрожжей - это сухих примерно 3 ложки?
|
||||||||
09 Янв 2012 15:51
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Bu4ka
1О гр мокрых,это 3гр сухих.это приблизительно чайная ложка без верха |
||||||||
11 Янв 2012 1:02
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||
Здравствуйте,уважаемая Аннушка и все участники форума!
От все души поздравляю вас с прошедшими праздниками-Рождеством Христовым и Новым Годом! ![]() Наконец,я зарегистрировалась и теперь имею возможность высказать благодарность Аннушке за такой нужный,огромный и бескорыстный труд! И это при том,что приходится воспитывать 7 детей! У меня их четверо,и я просто не понимаю,откуда Анна черпает силы и время...недаром говорят,что с каждым следующим ребенком сердце расширяется,чтобы вместить еще больше любви... Низкий поклон,Анна! ![]() Я очень хотела бы получить несколько грамотных советов по выпечке хлеба.Надеюсь,что Аннушка заглянет сюда...А если нет,то надеюсь на помощь опытных хлебопеков )) Я пробовала хлеб на закваске печь.Что-то у меня не пошло,если бы тогда натолкнулась на эту тему-могло бы все пойти иначе )) Но на сегодняшний день у меня вместо закваски густое старое,спелое тесто. При каждой выпечке я отделяю примерно 200 гр и держу его в холодильнике.Можно держать долго и без подкормки. Это меня и привлекло. С заквасками показалось хлопотно,тем более,что я выращивала французскую закваску.которую советовали на сайте Хлебопечка.ру. Этот кусочек спелого теста просто замечательный,тесто получается хорошее. А с духовкой проблема.Не пропекается середина.Я начинаю выпечку при максимальной температуре(250*) в режиме только низ 10-15 минут.,потом верх-низ на 200*. Выпечка в течение 45-50 минут,вес хлеба 1200 гр.В конце измеряю температуру термощупом-она еле доходит до 90*. Если прибавить температуру-горит верх. Сегодня накрыла бумагой,прибавила температуру до 250*-и все равно середина не радует (( Что я делаю не так? Ведь пишут,что выпекают хлеб даже при 180*... Еще я читала,что можно печь даже из слегка жидковатого теста,только в форме. А у меня не получается-при расстойке сразу расползается верх и хлеб оплывает. Еще непонятен метод выдержки опары по времени.А если она у меня уже подошла через три часа-все равно выдерживать 12 часов? Это на Хлебопечке такой рецепт со старым спелым тестом. Буду благодарна всем советам! ![]() |
||||||||
11 Янв 2012 3:07
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
здравствуйте,Катя!
Аня в последнее время здесь не бывает,поэтому попробуем помочь вам все вместе,хотя со старым тестом я сама дела не имела,но по сути это тоже закваска. Если вы попробуете сделать закваску как рекомендовала Аня,то уверяю вас все получится. Теперь по вопросам. Думаю,что для хлеба весом 1200 45-50 минут выпечки мало.надо добавить минут 10-15,потому как хлеб считается готовым когда t мякиша достигает 97 гр.для того чтобы определить что хлеб готов,надо вытащить его из духовки и постучать по низу,звук должен быть как по барабану,как будто внутри пусто,еще он должен быть легче чем до того как вы его поставили в духовку.конечно это понимание приходит с опытом,но у вас есть термометр и всегда можно померить t консистенция теста может быть разной,и даже очень мягкое и липкое тесто при определенных навыках можно печь и без формы,ну и в форме конечно.если у вас хлеб оплывает,возможно он перестаивает на расстойке. Время в таком деле как домашний хлеб очень условно.у всех разные t помещения,разная влажность ,разная мука и т.д.Ориентироваться надо только на подъем теста и на свои ощущения. еще можно определять время по вкусу готового хлеба.если вкус у хлеба кислый(если конечно хлеб пшеничный )то хлеб явно перестаивает.Не бойтесь экспериментировать,тем более что хлеб не совсем вас устраивает. более конкретно можно что либо посоветовать зная точный рецепт. Удачи. |
||||||||
11 Янв 2012 4:35
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||
Елена,большое спасибо за Ваши советы,такой обстоятелный ответ!
Вот,не сплю,сижу изучаю тему и все интересное,как хомяк,утаскиваю в папочки )) закваску по Аннушкиному методу поставлю попозже. Сейчас уже нет ни времени,ни сил...я уже месяц воюю с заквасками и тестом. И только недавно дошло,что дело в духовке.Мужу хлеб и так нравится.но я не могу успокоиться,пока не будет все в идеале. А на спелом тесте мне вполне нравится.понять бы,что не так с духовкой. А то ведь и смысла нет ставить новую закваску,а потом постоянно быть недовольной результатом. Мне не понятно,почему при температуре почти 250* внутри хлеба всего 90* еле-еле. Верхушка горит.а внутри не пропекается. И если я оставлю хлеб в духовке подольше,а температуру снижу-неужели внутри она поднимется до 94-97*? Я пробовала после 10 минут выпечки убавлять темп. до 220*,нл хлеб получился внутри по виду как заварной... у меня опыта с выпечкой и обращения с духовками очень мало.вот и проблемы от незнания сути вопроса. Очень-очень жаль,что нет Аннушки (( Буду надеяться,что она появится. Мне она просто стала как близким человеком...Бывает же такое...и ведь не общались ни разу... |
||||||||
11 Янв 2012 11:07
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
потому что время мало,надо еще держать.
конечно поднимется.может стоит печь в режиме только низ?а верх включать только в самом конце. у меня совсем древняя духовка,никаких низов,верхов,обдувов.включил и все.t выше 230 не поднимается,но хлеб пропекается отлично |
||||||||
11 Янв 2012 14:55
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||
Да.спасибо Вам за совет,попробую ,действительно,верх включать ближе к концу. И температуру снизить. На самом деле у меня духовка тоже не из новеньких. Финская,куплена была б/у. Я бы ее с удовольствием выставила на помойку.т.к. с температурой она врет,похоже,постоянно. Термометра внутри нет,
низ печет очень плохо. А верх-на ура поджаривает ![]() С боками тоже как-то проблемно. Обдува нет.Вчера отвалилась передняя часть дверцы (там дверца из двух пластин стекла,вот передняя отвалилась). Держалась она,оказывается,на скотче...как вам это нравится? )) муж пытался приклеить-пока никак,будет сверлить стекло )) А финны загадочные на заводе это сделать,конечно,не могли )) Полагаю.что без одного стекла с температурой будет все еще более неоднозначно )) Елена,а Вы как думаете,если я поставлю хлеб в духовку на минимальную температуру на вторую расстойку и потом,когда увеличится вдвое,сразу прибавлю,допустим до 200*-250* только низ-это хороший вариант или не очень? и еще я вот подумала. Я всегда пробовала печь хлеб с паром. Может,мне не ставить емкость с водой на низ,вообще без пара попробовать? Хлебушек и так ведь не пропекается,а пар может и несколько снижать температуру внутри духовки и хлеба. Или я ошибаюсь? |
||||||||
12 Янв 2012 0:31
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Катя,этого делать нельзя.Вы не знаете t вашей духовки,значит не сможете обеспечить хлебу нужный температурный режим.хлеб должен подходить при t не выше32г,40 это уже критично,он может совсем не подойти. Пар конечно снижает t но он нужен,чтобы хлеб не рвался.пар увлажняет верх предотвращает быстрое схватывание корки.она увлажняется и становиться эластичной, растягивается равномерно. Я бы сделала так Нагреть духовку до 250 в режиме верх-низ,поставить хлеб,сделать пар,и выпекать с паром 10 минут,потом убрать пар и выключить верх.Если к концу положенного времени верх у хлеба будет бледным то включить верхний нагрев. И обязательно держать хлеб в духовке,пока t в центре мякиша не достигнет 97 гр. рекомендую приобрести градусник для духовки http://www.evro-posuda.ru/poleznye-melochi/500-termometr.html еще хотелось бы ссылку на рецепт по которому вы печете. p.s ко мне можно на ты |
||||||||
12 Янв 2012 17:08
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||
Лена,спасибо за ответ! и огромное спасибо за ссылку! ![]() я не могла сразу ответить,прошу прощения. буду заказывать,там еще и скребки для теста нашла,вот удача! Еще нужно поискать корзинки расстоечные,все-таки в них удобно. я пробовала в дуршлаке расстаивать-понравилось. я очень рада общаться с тобой на "ты",так намного приятнее! )) Вчера я пекла хлеб,получилось снова что-то не то.Теперь я попробовала печь без пара и вот итог-хлеб с грубой толстой коркой,ни разу еще такого не было.Внутри вроде бы пропекся.но тоже такой сухой,плотноватый. С духовкой мучалась-разогрела на максимум и когда поставила хлеб,то оставила только нагрев низа на 15 мин. Низ немного поджарился более,чем нужно. Потом включила верх и низ.убавив темп. Хлебушек простоял у меня на темп.200* еще 25 минут,а потом еще минут 10 на 230*,т.к. верх не очень румяный был и температура внутри хлеба на 40 минуте была меньше 90*... Через 50-55 минут после начала выпечки температура внутри хлеба еле-еле подобралась к 94*. Хлеб,конечно.пересушился.Я сделала два батончика по 600 гр. Мне кажется.по времени для такого веса многовато. Лена,пеку по рецепту от Ромы с Хлебопечка.ру девочки очень хвалят и у многих все получается.Я не знаю,можно ли здесь размещать прямые ссылки? http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=71685.0 я там под ником Зимняя,вроде бы и ничего хлебушек получился,но внутри был влажноват .Тогда я еще добавляла дрожжи на кончике чайной ложки.а вчера пекла уже полностью без дрожжей. Подходит хорошо. А процесс выпечки (( Но я не сдаюсь! )) Когда-то он и у меня получится,никуда не денется! хочу перейти на выпечку по этому рецепту http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=71800.0 И обязательно сделать заквасочку по Аннушкиному методу,для сравнения! |
||||||||
13 Янв 2012 10:46
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
я тоже не всегда могу сразу ответить,так что ничего страшного
к сожалению в Питере таких нет. Да,с такой духовкой придется подстраиваться,но пар в первые минуты обязателен.он не используется только если поверхность смазывается яйцом. ссылки посмотреть не успела,гляну вечером |
||||||||
13 Янв 2012 19:55
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||
Все,подстраиваться под духовку,видно, больше не придется...
вчера муж по моей настойчивой просьбе пытался рассверлить дырки под крепление для стекла на дверцу духовки. Стекло рассыпалояь в мелкую крошку(( Главное,что он меня предупреждал,что так будет,что стекло закаленное и сверлить его нельзя. Но там одна ручка сверху прикручена шурупами к стеклу,это усыпило бдительность. Вот итог...без этого стекла печь,конечно можно,но угореть от жара очень просто.Весь жар идет в кухню. Плита отправляется на помойку. Ищу новую.
как говорится,век учись...я даже о таком не знала. а корзинки расстоечные придется посмотреть за границей. в феврале собираемся в Голландию-Бельгию,там поищу. Знать бы только куда там пойти.Может,кто-то подскажет? |
||||||||
13 Янв 2012 21:54
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
да,печально.но с другой стороны уже знаешь что хочешь.я считаю,что в таком деле как хлебопечение очень немаловажно,чтобы решетка в духовке была на салазках и ее можно было бы выдвинуть.это и сбереженные от ожогов руки и удобство посадки хлеба в печь.
попробую у девочек узнать,может кто общается с хлебопеками из этих стран.
о-о,а сколько еще предстоит узнать ![]()
Катя,я посмотрела рецепт.Если у тебя опара подходит за 3 часа,а у остальных за 12,то надо ее ставить в более прохладное место или уменьшить количество спелого теста.Но ориентироваться надо все равно на подъем. Спелой считается опара,когда она выросла максимум на что способна и в центре уже начала опадать,появилась ямка .Ты можешь проверить силу подъема твоей закваски.Уменьши все в опаре в два раза,и поставь утром ,сделав отметку .и засеки время.если у тебя за 3 часа опара готова,то смело можешь в след.раз спелое тесто уменьшить в 2 раза.Просто чем дольше спеет опара,тем ароматнее будет хлеб. |
||||||||
14 Янв 2012 5:32
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||
кстати,хорошо,что ты сказала про салазки! я вчера сидела по интернету искала,а об этой опции даже забыла... в моей сломавшейся духовке салазок нет,у меня постоянные ожоги и вот надо же,забыла! спасибо!
буду очень благодарна!
Лена,в том-то и дело,что девочки пишут,что опара подходит и опускается в течение 12 часов. Да и как может быть иначе,если ,допустим,ставишь опару на дрожжах? она же за 2-3 часа уже подходит вдвое... вот я сейчас пошла проверила свою опару,без дрожжей. С момента как ее замешала,прошло 6 часов-она почти вдвое поднялась... переставила в более прохладное место. Буду уменьшать кол-во спелого теста в опару,как ты мне и советовала,и как положено по рецепту,хотя сегодня и так уже уменьшила. я ведь все переживаю-вдруг не поднимется )) |