Творожная запеканка с киселем ( молочным и клюквенным )
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Апр 2011 20:11
|
* Светлана *
Москва |
|||
Хочу предложить для детей и взрослых рецепт творожной запеканки и рецепт Молочного и Клюквенного киселей.
Творожная запеканка с киселем ( Или манник творожный ) В оригинале это рецепт обычного манника без творога. Попробовала добавить пачку творога, мне понравилось. Попробовала еще одну добавить - тоже хорошо. Можно делать и без творога. но с творогом вкуснее и нежнее. Для запеканки нам понадобится : 1-2 пачки любого творога(200гр) 2-3 яйца 1стакан манки (200гр) 1 стакан сметаны (200гр) 0.5-1 стакан песка (200гр) Сода или разрыхлитель - пол. чайной ложки Изюм, курага по желанию (горсть) 1 ст. ложка растительного масла. Пакетик ванилина Можно по желанию еще добавить стакан тертой на крупной терке тыквы Взбить вилкой яйца, творог растереть с сахаром и ванилином, добавить сметану, масло и манку. Все хорошо размять (я это делаю толкушкой с дырками). Погасить соду уксусом или взять пакетик разрыхлителя. Добавить в тесто и все перемешать. Дать полчасика постоять, чтобы манка набухла.(Можно и сразу выпекать, без выстаивания) Емкость для выпекания смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и поставить в разогретую до 160 град. духовку до подрумянивания. У меня уходит минут 40. Запеканка готова. С добавлением тертой тыквы: Пока готовится запеканка варим: Кисель молочный Лучше делать понемногу - на раз. 1 стакан молока 3.2% вылить в кастрюльку, поставить на комфорку и довести до кипения, добавив 2 ч. ложечки песка. В это время - 2 ст. ложки теплой воды размешать с 2-3мя полными ч. ложками муки в отдельной чашечке. Хорошо перемешать вилкой, чтобы не было комочков и вылить, непрерывно помешивая, в кипящее молоко. Довести до кипения и до загустения. Дать остыть. Этим кисельком полить запеканку. Кисель получается как жидкая сметана. Если вдруг появились мелкие комочки, то кисель можно процедить. Чем жирнее молоко, тем гуще кисель получается и наоборот. Густоту киселя можно отрегулировать, добавив молока. Если положить 1 ч. ложку муки, то можно сделать жиденький молочный киселек для питья. Он очень вкусный получается. Если положить 3 ч. ложки, то кисель получится как густая сметана, т.е очень густой. Такой кисель можно использовать в качестве подливы к мясным блюдам, если вместо сахара положить чуть соли. Клюквенный кисель Горсть клюквы ( у меня размороженная ) растолочь деревянной толкушкой и залить 1 л. кипятка. Процедить, добавить сахар по вкусу и поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Часть морса перед этим - гр.100 отлить в стакан. В стакане отлитого и остуженного морса ( можно взять просто холодную воду) развести 2 столовые ложки картофельной муки ( крахмала) И при непрерывном помешивании вылить содержимое в клюквенный морс. Довести до кипения и загустения, постоянно мешая, но не кипятить. Снять с огня. Кисель готов. Дать ему остыть, не забывая заглядывать и помешивать, чтобы кисель не покрылся пенкой. Таким киселем тоже можно поливать запеканку. Для питья мне нравится добавлять 1 ст. ложку крахмала на литр морса. Кисель получается жиденьким и его легко пить. Для очень густого киселя потребуется 3 ст. ложки крахмала. Приятного аппетита Вам и вашим детям ! ![]() |
||||
04 Апр 2011 22:32
|
Водолей7
|
|||
Света!Ваши рецепты почти все добавляю в закладки!Спасибо что делитесь детсадовскими рецептами.Я сама тоже работала в садике в России.поэтому для меня они очень знакомы и вкусны.
![]() ![]() ![]() |
||||
04 Апр 2011 22:43
|
* Светлана *
Москва |
|||
Оленька, спасибо за теплый отзыв !!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
04 Апр 2011 22:45
|
natalj
45 лет Курган |
|||
![]() ![]() Света...можно сметану ...снежком заменить ![]() |
||||
04 Апр 2011 23:59
|
Малгося
Украина |
|||
Какая нежная и аппетитная запеканочка!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Просто прелесть! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обязательно попробую! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Апр 2011 0:13
|
* Светлана *
Москва |
|||
Наташа, очень рада, что ты заглянула... ![]() ![]() Я Снежок ни разу не брала. Нашла фотку вот - ![]() Про Снежок я не знала, а знаю, что еще кефир вместо сметаны можно, но я не пробовала.
Малгося,спасибо тебе. ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Апр 2011 11:47
|
splena
40 лет Вологда |
|||
* Светлана *
рецепты - СУПЕР!!!!!!! ![]() ![]() ![]() А я почему-то никогда даже не задумывалась, как делают кисель, оказывается это всего лишь морс с крахмалом. Все гениальное просто!!!!
А снежок какой знакомый, родной прямо, наш вологодский! ![]() |
||||
05 Апр 2011 12:06
|
* Светлана *
Москва |
|||
Верочка, а ты попробуй сварить кисель. Он очень вкусный получается. Да и Дмитрию твоему морсики ведь можно наверно ?! Можно и жиденький киселек пробовать. Если не сейчас, то чуть позже. К примеру : на поллитра любого морса 0.5 ст. ложки крахмала. Киселек будет жиденьким. Можно с крахмалом поиграть и подобрать нужную густоту. Особенно хорошо такие кисели, когда у деток расстройства животика. Но не увлекаться и не забывать, что крахмал крепит... Мой муж очень любит остывшую рисовую и загустевшую кашу поливать густым киселем... Очень рада, что ты заглянула... ![]() ![]() А про Снежок много слышала, но не пробовала ни разу. Погляжу у нас, может продают... Хочется просто попробовать. Что же это за продукт такой... ![]() |
||||
05 Апр 2011 19:08
|
Moore
31 год |
|||
Светлана, как всё вкуснооо!!!
![]() ![]() ![]() С детства горячо любимый десертик, спасибо Вам большооое, будем пробовать обязательно! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Апр 2011 19:40
|
Katrin03
|
|||
Светлана а форма на запеканке какого размера и высота запеканки какая?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Апр 2011 19:50
|
* Светлана *
Москва |
|||
Буду рада, если все получится и понравится... ![]() ![]()
Людочка, очень рада, что рецепт заинтересовал. ![]() Форма может быть любая. Естественно, чем меньше форма, тем выше запеканочка. На пропекаемость это не влияет. она быстро и равномерно пропекается. У меня в небольшой форме 18*25 см. Высота самой запеканочки где-то 3.5-4 см.( если 1 пачка творога всего и 2 яйца) Высота бортика формы 6 см. Запеканка сильно не поднимается, но и не опадает. Можно использовать силиконовые формы. Получается вот так : |
||||
05 Апр 2011 20:24
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||
отличная запеканка!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светлана, спасибо за рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Апр 2011 20:52
|
* Светлана *
Москва |
|||
Вкусно, Дашенька ! Можно попробовать сделать на 1 стакане молока. Я сегодня кисельком поливала сырнички. Ела и подливала еще - на каждый кусочек... Вкусно ! ![]() |
||||
05 Апр 2011 22:26
|
Разик
|
|||
Никогда не видела таких красивых запеканок.
Просто потрясающая красота! Такая, о которой мне рассказывала мама. Она все время вспоминает школьно-детсадовскую запеканку. Сама я не помню такой запеканки, потому что в садик не ходила. ![]() Спасибо Вам огромное за рецепт! Приготовлю обязательно такую запеканочку. |
||||
05 Апр 2011 22:39
|
* Светлана *
Москва |
|||
Разя, спасибо за столь теплый отзыв. ![]() Садовскую и школьную запеканки я не любила. Они почему-то давались всегда полухолодными и были часто подгоревшими... Увы... |
||||
06 Апр 2011 21:00
|
Псковитянка
|
|||
Светуся с очередным шедевром детской кухни )))
![]() ![]() ![]() Ни в жисть не догадалась бы молочным киселем полить запеканку! Спасибо за совет, а то я обычно сгущенкой или подслащенной сметаной поливаю. П.С. А запеканочка какая румяная...ммм... ![]() |
||||
07 Апр 2011 1:24
|
* Светлана *
Москва |
|||
Спасибо, Наташенька ! ![]() ![]() |
||||
07 Апр 2011 14:56
|
Марисанна
42 года Красноярск |
|||
07 Апр 2011 16:15
|
* Светлана *
Москва |
|||
Машенька ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Апр 2011 13:15
|
Sabi
48 лет Северодвинск |
|||
Светлана! Огромное спасибо за запеканочку. Все Ваши рецепты добавляю в закладки!
|
||||
09 Апр 2011 20:23
|
* Светлана *
Москва |
|||
Егорушке, думаю, такая запеканочка по душе придется... ![]() |
||||
20 Май 2011 12:26
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||
Светочка, запеканка в закладках, творог в холодильнике! Собираюсь испечь
![]() ![]() ![]() |
||||
20 Май 2011 12:58
|
* Светлана *
Москва |
|||
Буду с нетерпением ждать результата, Любочка ![]() |
||||
21 Май 2011 16:14
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||
Светочка, я с отчетом о запеканке
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
22 Май 2011 0:51
|
Кон-фу-мама
Жанна 38 лет Протвино |
|||
запеканка вкусная, но по мне очень много манки(....
|