Творожная запеканка с киселем ( молочным и клюквенным )

Сообщение Автор
Творожная запеканка с киселем ( молочным и клюквенным )
04 Апр 2011 20:11

Распечатать сообщение
Хочу предложить для детей и взрослых рецепт творожной запеканки и рецепт Молочного и Клюквенного киселей.

Творожная запеканка с киселем
( Или манник творожный )
В оригинале это рецепт обычного манника без творога. Попробовала добавить пачку творога, мне понравилось. Попробовала еще одну добавить - тоже хорошо. Можно делать и без творога. но с творогом вкуснее и нежнее.

Фото

Для запеканки нам понадобится :
1-2 пачки любого творога(200гр)
2-3 яйца
1стакан манки (200гр)
1 стакан сметаны (200гр)
0.5-1 стакан песка (200гр)
Сода или разрыхлитель - пол. чайной ложки
Изюм, курага по желанию (горсть)
1 ст. ложка растительного масла.
Пакетик ванилина
Можно по желанию еще добавить стакан тертой на крупной терке тыквы

Фото

Взбить вилкой яйца, творог растереть с сахаром и ванилином, добавить сметану, масло и манку. Все хорошо размять (я это делаю толкушкой с дырками). Погасить соду уксусом или взять пакетик разрыхлителя. Добавить в тесто и все перемешать. Дать полчасика постоять, чтобы манка набухла.(Можно и сразу выпекать, без выстаивания)
Фото


Емкость для выпекания смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и поставить в разогретую до 160 град. духовку до подрумянивания.

Фото

У меня уходит минут 40. Запеканка готова.

Фото

С добавлением тертой тыквы:

Фото

Пока готовится запеканка варим:

Кисель молочный

Лучше делать понемногу - на раз.
1 стакан молока 3.2% вылить в кастрюльку, поставить на комфорку и довести до кипения, добавив 2 ч. ложечки песка.
В это время - 2 ст. ложки теплой воды размешать с 2-3мя полными ч. ложками муки в отдельной чашечке. Хорошо перемешать вилкой, чтобы не было комочков и вылить, непрерывно помешивая, в кипящее молоко. Довести до кипения и до загустения. Дать остыть. Этим кисельком полить запеканку. Кисель получается как жидкая сметана. Если вдруг появились мелкие комочки, то кисель можно процедить. Чем жирнее молоко, тем гуще кисель получается и наоборот. Густоту киселя можно отрегулировать, добавив молока.

Фото


Фото

Если положить 1 ч. ложку муки, то можно сделать жиденький молочный киселек для питья. Он очень вкусный получается. Если положить 3 ч. ложки, то кисель получится как густая сметана, т.е очень густой.

Такой кисель можно использовать в качестве подливы к мясным блюдам, если вместо сахара положить чуть соли.

Клюквенный кисель

Горсть клюквы ( у меня размороженная ) растолочь деревянной толкушкой и залить 1 л. кипятка. Процедить, добавить сахар по вкусу и поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Часть морса перед этим - гр.100 отлить в стакан. В стакане отлитого и остуженного морса ( можно взять просто холодную воду) развести 2 столовые ложки картофельной муки ( крахмала)
Фото


И при непрерывном помешивании вылить содержимое в клюквенный морс. Довести до кипения и загустения, постоянно мешая, но не кипятить. Снять с огня. Кисель готов.
Фото


Дать ему остыть, не забывая заглядывать и помешивать, чтобы кисель не покрылся пенкой. Таким киселем тоже можно поливать запеканку.
Для питья мне нравится добавлять 1 ст. ложку крахмала на литр морса. Кисель получается жиденьким и его легко пить. Для очень густого киселя потребуется 3 ст. ложки крахмала.

Приятного аппетита Вам и вашим детям ! Rose
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
04 Апр 2011 22:32

Распечатать сообщение
Света!Ваши рецепты почти все добавляю в закладки!Спасибо что делитесь детсадовскими рецептами.Я сама тоже работала в садике в России.поэтому для меня они очень знакомы и вкусны. good2 good2 good2
Водолей7





Водолей7Мои рецепты
 
04 Апр 2011 22:43

Распечатать сообщение
Водолей7 писал(а):
Света!Ваши рецепты почти все добавляю в закладки!Спасибо что делитесь детсадовскими рецептами.Я сама тоже работала в садике в России.поэтому для меня они очень знакомы и вкусны.

Оленька, спасибо за теплый отзыв !!! give_heart Rose Rose Rose Очень радует, что рецептики востребованы... sharik
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
04 Апр 2011 22:45

Распечатать сообщение
good отличная запеканочка girl_in_love
Света...можно сметану ...снежком заменить Embarassed
natalj

Наталья

39 лет
Курган

nataljМои рецепты
 
04 Апр 2011 23:59

Распечатать сообщение
Какая нежная и аппетитная запеканочка! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Просто прелесть! good good good good good good good
Обязательно попробую! Wink Wink Wink Wink Wink
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
05 Апр 2011 0:13

Распечатать сообщение
natalj писал(а):
good отличная запеканочка
Света...можно сметану ...снежком заменить

Наташа, очень рада, что ты заглянула... Romashki Вы такие прям все родные уже становитесь... give_heart
Я Снежок ни разу не брала. Нашла фотку вот -
Про Снежок я не знала, а знаю, что еще кефир вместо сметаны можно, но я не пробовала.

Малгося писал(а):
Какая нежная и аппетитная запеканочка! Просто прелесть!
Обязательно попробую!

Малгося,спасибо тебе. Romashki Очень рада видеть на своей страничке! give_heart Попробуй обязательно. В оригинале это рецепт обычного манника. Но я попробовала добавить пачку творога и очень понравилось. Попробовала 2 пачки - тоже. Вот так и кладу то 1, то 2 пачки. А можно и вообще без творога, но тогда это уже и не творожная запеканка вовсе будет... Smile
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
05 Апр 2011 11:47

Распечатать сообщение
* Светлана *
рецепты - СУПЕР!!!!!!! girl_claping Rose Romashki

А я почему-то никогда даже не задумывалась, как делают кисель, оказывается это всего лишь морс с крахмалом. Все гениальное просто!!!!

* Светлана * писал(а):
Нашла фотку вот


А снежок какой знакомый, родной прямо, наш вологодский! Wink
splena

Вера

34 года
Вологда

splenaМои рецепты
 
05 Апр 2011 12:06

Распечатать сообщение
splena писал(а):
* Светлана *
рецепты - СУПЕР!!!!!!!
А я почему-то никогда даже не задумывалась, как делают кисель, оказывается это всего лишь морс с крахмалом. Все гениальное просто!!!!
А снежок какой знакомый, родной прямо, наш вологодский!

Верочка, а ты попробуй сварить кисель. Он очень вкусный получается. Да и Дмитрию твоему морсики ведь можно наверно ?! Можно и жиденький киселек пробовать. Если не сейчас, то чуть позже. К примеру : на поллитра любого морса 0.5 ст. ложки крахмала. Киселек будет жиденьким. Можно с крахмалом поиграть и подобрать нужную густоту. Особенно хорошо такие кисели, когда у деток расстройства животика. Но не увлекаться и не забывать, что крахмал крепит...
Мой муж очень любит остывшую рисовую и загустевшую кашу поливать густым киселем... Очень рада, что ты заглянула... give_heart Romashki
А про Снежок много слышала, но не пробовала ни разу. Погляжу у нас, может продают... Хочется просто попробовать. Что же это за продукт такой... Smile
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
05 Апр 2011 19:08

Распечатать сообщение
Светлана, как всё вкуснооо!!! good2 girl_claping girl_claping Потрясающий набор продуктов, как раз то, что я люблю!
С детства горячо любимый десертик, спасибо Вам большооое, будем пробовать обязательно! give_heart girl_in_love girl_in_love sharik
Moore

Виктория

25 лет


MooreМои рецепты
 
05 Апр 2011 19:40

Распечатать сообщение
Светлана а форма на запеканке какого размера и высота запеканки какая? nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо!!!!! Rose Rose Rose Rose Rose
Katrin03

Людмила


Украина

Katrin03Мои рецепты
 
05 Апр 2011 19:50

Распечатать сообщение
Moore писал(а):
Светлана, как всё вкуснооо!!! Потрясающий набор продуктов, как раз то, что я люблю!
С детства горячо любимый десертик, спасибо Вам большооое, будем пробовать обязательно!

Буду рада, если все получится и понравится... Rose Запеканка проще некуда, да и киселек очень даже простой. Желаю удачи и спасибо за отзыв, Moore! Romashki

Katrin03 писал(а):
Светлана а форма на запеканке какого размера и высота запеканки какая?
Спасибо!!!!!

Людочка, очень рада, что рецепт заинтересовал. Rose Мы делаем запеканку очень часто.
Форма может быть любая. Естественно, чем меньше форма, тем выше запеканочка. На пропекаемость это не влияет. она быстро и равномерно пропекается.
У меня в небольшой форме 18*25 см. Высота самой запеканочки где-то 3.5-4 см.( если 1 пачка творога всего и 2 яйца)
Высота бортика формы 6 см. Запеканка сильно не поднимается, но и не опадает.

Фото


Можно использовать силиконовые формы. Получается вот так :

Фото
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
05 Апр 2011 20:24

Распечатать сообщение
отличная запеканка! good girl_claping люблю всё творожное и молочное girl_in_love а вот кисель молочный не пробовала.. но уверена, что это вкуусно girl_in_love nyam2 girl_in_love
Светлана, спасибо за рецепт! give_heart Rose give_heart
Jessica

Даша

26 лет
Finland - Russia

JessicaМои рецепты
 
05 Апр 2011 20:52

Распечатать сообщение
Jessica писал(а):
отличная запеканка! люблю всё творожное и молочное а вот кисель молочный не пробовала.. но уверена, что это вкуусно
Светлана, спасибо за рецепт

Вкусно, Дашенька ! Можно попробовать сделать на 1 стакане молока.
Я сегодня кисельком поливала сырнички. Ела и подливала еще - на каждый кусочек... Вкусно ! nyam2

Фото
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
05 Апр 2011 22:26

Распечатать сообщение
Никогда не видела таких красивых запеканок.
Просто потрясающая красота!
Такая, о которой мне рассказывала мама.
Она все время вспоминает школьно-детсадовскую запеканку.
Сама я не помню такой запеканки, потому что в садик не ходила. Smile

Спасибо Вам огромное за рецепт!
Приготовлю обязательно такую запеканочку.
Разик

Разия

22 года
Казахстан

РазикМои рецепты
 
05 Апр 2011 22:39

Распечатать сообщение
Разик писал(а):
Никогда не видела таких красивых запеканок.
Просто потрясающая красота!
Такая, о которой мне рассказывала мама.
Она все время вспоминает школьно-детсадовскую запеканку.
Сама я не помню такой запеканки, потому что в садик не ходила. Smile

Спасибо Вам огромное за рецепт!
Приготовлю обязательно такую запеканочку.

Разя, спасибо за столь теплый отзыв. Rose Попробуй испечь. Запеканка очень легко делается. Главное хорошо размять толкушкой, чтобы масса была однородная. Запеканочка получается воздушная за счет манки и вкусная за счет творога и сметаны. А ванилин дает изумительный запах на всю квартиру.
Садовскую и школьную запеканки я не любила. Они почему-то давались всегда полухолодными и были часто подгоревшими... Увы...
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
06 Апр 2011 21:00

Распечатать сообщение
Светуся с очередным шедевром детской кухни ))) Romashki Romashki Romashki
Ни в жисть не догадалась бы молочным киселем полить запеканку! Спасибо за совет, а то я обычно сгущенкой или подслащенной сметаной поливаю.
П.С. А запеканочка какая румяная...ммм... girl_in_love
Псковитянка

Наталья




ПсковитянкаМои рецепты
 
07 Апр 2011 1:24

Распечатать сообщение
Псковитянка писал(а):
Светуся с очередным шедевром детской кухни )))
Ни в жисть не догадалась бы молочным киселем полить запеканку! Спасибо за совет, а то я обычно сгущенкой или подслащенной сметаной поливаю.
П.С. А запеканочка какая румяная...ммм

Спасибо, Наташенька ! Rose friends Я сама кисель редко делаю, забываю. А последний раз прям удовольствие получила. Его хоть ложкой хлебай с запеканкой. Сгущенку мои тоже любят, но она очень уж сладкая...
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
07 Апр 2011 14:56

Распечатать сообщение
Светлана! Rose Rose Rose Огромное спасибо, за рецепт! Это самая вкусная творожная запеканка, из всех, которые я пробовала! nyam2 nyam2 nyam2 Нежнейшая воздушная структура! girl_in_love girl_in_love girl_in_loveБуду готовить еще и не раз! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фото

Марисанна

Мария

36 лет
Красноярск

МарисаннаМои рецепты
 
07 Апр 2011 16:15

Распечатать сообщение
Марисанна писал(а):
Светлана! Огромное спасибо, за рецепт! Это самая вкусная творожная запеканка, из всех, которые я пробовала! Нежнейшая воздушная структура! Буду готовить еще и не раз!

Машенька Romashki girl_in_love friends , спасибо большое за такую красоту !!! Мне очень приятно, что запеканочка понравилась... Rose
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
09 Апр 2011 13:15

Распечатать сообщение
Светлана! Огромное спасибо за запеканочку. Все Ваши рецепты добавляю в закладки!
Sabi


42 года
Северодвинск

SabiМои рецепты
 
09 Апр 2011 20:23

Распечатать сообщение
Sabi писал(а):
Светлана! Огромное спасибо за запеканочку. Все Ваши рецепты добавляю в закладки!

Егорушке, думаю, такая запеканочка по душе придется... give_heart
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
20 Май 2011 12:26

Распечатать сообщение
Светочка, запеканка в закладках, творог в холодильнике! Собираюсь испечь good good good
Jerusalem Girl

Люба

41 год
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
 
20 Май 2011 12:58

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl писал(а):
Светочка, запеканка в закладках, творог в холодильнике! Собираюсь испечь

Буду с нетерпением ждать результата, Любочка give_heart
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
21 Май 2011 16:14

Распечатать сообщение
Светочка, я с отчетом о запеканке Rose Rose Rose . Готовила строго по рецепту, кроме одного - добавила цедру апельсина. Вкуууусно, особенно остывшая запеканка из холодильника. А кисель я с детства не люблю unknown , так что просто с чашечкой кофе morning1
Jerusalem Girl

Люба

41 год
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
 
22 Май 2011 0:51

Распечатать сообщение
запеканка вкусная, но по мне очень много манки(....
Кон-фу-мама

Жанна

33 года
Протвино

Кон-фу-мамаМои рецепты
Страница 1 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |