Творожная запеканка с киселем ( молочным и клюквенным )
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Апр 2011 20:11
|
* Светлана *
Москва |
|||
Хочу предложить для детей и взрослых рецепт творожной запеканки и рецепт Молочного и Клюквенного киселей.
Творожная запеканка с киселем ( Или манник творожный ) В оригинале это рецепт обычного манника без творога. Попробовала добавить пачку творога, мне понравилось. Попробовала еще одну добавить - тоже хорошо. Можно делать и без творога. но с творогом вкуснее и нежнее. Для запеканки нам понадобится : 1-2 пачки любого творога(200гр) 2-3 яйца 1стакан манки (200гр) 1 стакан сметаны (200гр) 0.5-1 стакан песка (200гр) Сода или разрыхлитель - пол. чайной ложки Изюм, курага по желанию (горсть) 1 ст. ложка растительного масла. Пакетик ванилина Можно по желанию еще добавить стакан тертой на крупной терке тыквы Взбить вилкой яйца, творог растереть с сахаром и ванилином, добавить сметану, масло и манку. Все хорошо размять (я это делаю толкушкой с дырками). Погасить соду уксусом или взять пакетик разрыхлителя. Добавить в тесто и все перемешать. Дать полчасика постоять, чтобы манка набухла.(Можно и сразу выпекать, без выстаивания) Емкость для выпекания смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и поставить в разогретую до 160 град. духовку до подрумянивания. У меня уходит минут 40. Запеканка готова. С добавлением тертой тыквы: Пока готовится запеканка варим: Кисель молочный Лучше делать понемногу - на раз. 1 стакан молока 3.2% вылить в кастрюльку, поставить на комфорку и довести до кипения, добавив 2 ч. ложечки песка. В это время - 2 ст. ложки теплой воды размешать с 2-3мя полными ч. ложками муки в отдельной чашечке. Хорошо перемешать вилкой, чтобы не было комочков и вылить, непрерывно помешивая, в кипящее молоко. Довести до кипения и до загустения. Дать остыть. Этим кисельком полить запеканку. Кисель получается как жидкая сметана. Если вдруг появились мелкие комочки, то кисель можно процедить. Чем жирнее молоко, тем гуще кисель получается и наоборот. Густоту киселя можно отрегулировать, добавив молока. Если положить 1 ч. ложку муки, то можно сделать жиденький молочный киселек для питья. Он очень вкусный получается. Если положить 3 ч. ложки, то кисель получится как густая сметана, т.е очень густой. Такой кисель можно использовать в качестве подливы к мясным блюдам, если вместо сахара положить чуть соли. Клюквенный кисель Горсть клюквы ( у меня размороженная ) растолочь деревянной толкушкой и залить 1 л. кипятка. Процедить, добавить сахар по вкусу и поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Часть морса перед этим - гр.100 отлить в стакан. В стакане отлитого и остуженного морса ( можно взять просто холодную воду) развести 2 столовые ложки картофельной муки ( крахмала) И при непрерывном помешивании вылить содержимое в клюквенный морс. Довести до кипения и загустения, постоянно мешая, но не кипятить. Снять с огня. Кисель готов. Дать ему остыть, не забывая заглядывать и помешивать, чтобы кисель не покрылся пенкой. Таким киселем тоже можно поливать запеканку. Для питья мне нравится добавлять 1 ст. ложку крахмала на литр морса. Кисель получается жиденьким и его легко пить. Для очень густого киселя потребуется 3 ст. ложки крахмала. Приятного аппетита Вам и вашим детям ! |
||||
04 Апр 2011 22:32
|
Водолей7
|
|||
Света!Ваши рецепты почти все добавляю в закладки!Спасибо что делитесь детсадовскими рецептами.Я сама тоже работала в садике в России.поэтому для меня они очень знакомы и вкусны.
|
||||
04 Апр 2011 22:43
|
* Светлана *
Москва |
|||
Оленька, спасибо за теплый отзыв !!! Очень радует, что рецептики востребованы... |
||||
04 Апр 2011 22:45
|
natalj
44 года Курган |
|||
отличная запеканочка
Света...можно сметану ...снежком заменить |
||||
04 Апр 2011 23:59
|
Малгося
Украина |
|||
Какая нежная и аппетитная запеканочка!
Просто прелесть! Обязательно попробую! |
||||
05 Апр 2011 0:13
|
* Светлана *
Москва |
|||
Наташа, очень рада, что ты заглянула... Вы такие прям все родные уже становитесь... Я Снежок ни разу не брала. Нашла фотку вот - Про Снежок я не знала, а знаю, что еще кефир вместо сметаны можно, но я не пробовала.
Малгося,спасибо тебе. Очень рада видеть на своей страничке! Попробуй обязательно. В оригинале это рецепт обычного манника. Но я попробовала добавить пачку творога и очень понравилось. Попробовала 2 пачки - тоже. Вот так и кладу то 1, то 2 пачки. А можно и вообще без творога, но тогда это уже и не творожная запеканка вовсе будет... |
||||
05 Апр 2011 11:47
|
splena
40 лет Вологда |
|||
* Светлана *
рецепты - СУПЕР!!!!!!! А я почему-то никогда даже не задумывалась, как делают кисель, оказывается это всего лишь морс с крахмалом. Все гениальное просто!!!!
А снежок какой знакомый, родной прямо, наш вологодский! |
||||
05 Апр 2011 12:06
|
* Светлана *
Москва |
|||
Верочка, а ты попробуй сварить кисель. Он очень вкусный получается. Да и Дмитрию твоему морсики ведь можно наверно ?! Можно и жиденький киселек пробовать. Если не сейчас, то чуть позже. К примеру : на поллитра любого морса 0.5 ст. ложки крахмала. Киселек будет жиденьким. Можно с крахмалом поиграть и подобрать нужную густоту. Особенно хорошо такие кисели, когда у деток расстройства животика. Но не увлекаться и не забывать, что крахмал крепит... Мой муж очень любит остывшую рисовую и загустевшую кашу поливать густым киселем... Очень рада, что ты заглянула... А про Снежок много слышала, но не пробовала ни разу. Погляжу у нас, может продают... Хочется просто попробовать. Что же это за продукт такой... |
||||
05 Апр 2011 19:08
|
Moore
30 лет |
|||
Светлана, как всё вкуснооо!!! Потрясающий набор продуктов, как раз то, что я люблю!
С детства горячо любимый десертик, спасибо Вам большооое, будем пробовать обязательно! |
||||
05 Апр 2011 19:40
|
Katrin03
|
|||
Светлана а форма на запеканке какого размера и высота запеканки какая?
Спасибо!!!!! |
||||
05 Апр 2011 19:50
|
* Светлана *
Москва |
|||
Буду рада, если все получится и понравится... Запеканка проще некуда, да и киселек очень даже простой. Желаю удачи и спасибо за отзыв, Moore!
Людочка, очень рада, что рецепт заинтересовал. Мы делаем запеканку очень часто. Форма может быть любая. Естественно, чем меньше форма, тем выше запеканочка. На пропекаемость это не влияет. она быстро и равномерно пропекается. У меня в небольшой форме 18*25 см. Высота самой запеканочки где-то 3.5-4 см.( если 1 пачка творога всего и 2 яйца) Высота бортика формы 6 см. Запеканка сильно не поднимается, но и не опадает. Можно использовать силиконовые формы. Получается вот так : |
||||
05 Апр 2011 20:24
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|||
отличная запеканка! люблю всё творожное и молочное а вот кисель молочный не пробовала.. но уверена, что это вкуусно
Светлана, спасибо за рецепт! |
||||
05 Апр 2011 20:52
|
* Светлана *
Москва |
|||
Вкусно, Дашенька ! Можно попробовать сделать на 1 стакане молока. Я сегодня кисельком поливала сырнички. Ела и подливала еще - на каждый кусочек... Вкусно ! |
||||
05 Апр 2011 22:26
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||
Никогда не видела таких красивых запеканок.
Просто потрясающая красота! Такая, о которой мне рассказывала мама. Она все время вспоминает школьно-детсадовскую запеканку. Сама я не помню такой запеканки, потому что в садик не ходила. Спасибо Вам огромное за рецепт! Приготовлю обязательно такую запеканочку. |
||||
05 Апр 2011 22:39
|
* Светлана *
Москва |
|||
Разя, спасибо за столь теплый отзыв. Попробуй испечь. Запеканка очень легко делается. Главное хорошо размять толкушкой, чтобы масса была однородная. Запеканочка получается воздушная за счет манки и вкусная за счет творога и сметаны. А ванилин дает изумительный запах на всю квартиру. Садовскую и школьную запеканки я не любила. Они почему-то давались всегда полухолодными и были часто подгоревшими... Увы... |
||||
06 Апр 2011 21:00
|
Псковитянка
|
|||
Светуся с очередным шедевром детской кухни )))
Ни в жисть не догадалась бы молочным киселем полить запеканку! Спасибо за совет, а то я обычно сгущенкой или подслащенной сметаной поливаю. П.С. А запеканочка какая румяная...ммм... |
||||
07 Апр 2011 1:24
|
* Светлана *
Москва |
|||
Спасибо, Наташенька ! Я сама кисель редко делаю, забываю. А последний раз прям удовольствие получила. Его хоть ложкой хлебай с запеканкой. Сгущенку мои тоже любят, но она очень уж сладкая... |
||||
07 Апр 2011 14:56
|
Марисанна
42 года Красноярск |
|||
07 Апр 2011 16:15
|
* Светлана *
Москва |
|||
Машенька , спасибо большое за такую красоту !!! Мне очень приятно, что запеканочка понравилась... |
||||
09 Апр 2011 13:15
|
Sabi
47 лет Северодвинск |
|||
Светлана! Огромное спасибо за запеканочку. Все Ваши рецепты добавляю в закладки!
|
||||
09 Апр 2011 20:23
|
* Светлана *
Москва |
|||
Егорушке, думаю, такая запеканочка по душе придется... |
||||
20 Май 2011 12:26
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||
Светочка, запеканка в закладках, творог в холодильнике! Собираюсь испечь
|
||||
20 Май 2011 12:58
|
* Светлана *
Москва |
|||
Буду с нетерпением ждать результата, Любочка |
||||
21 Май 2011 16:14
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||
Светочка, я с отчетом о запеканке . Готовила строго по рецепту, кроме одного - добавила цедру апельсина. Вкуууусно, особенно остывшая запеканка из холодильника. А кисель я с детства не люблю , так что просто с чашечкой кофе
|
||||
22 Май 2011 0:51
|
Кон-фу-мама
Жанна 38 лет Протвино |
|||
запеканка вкусная, но по мне очень много манки(....
|