Творожная запеканка с киселем ( молочным и клюквенным )

Сообщение Автор
Творожная запеканка с киселем ( молочным и клюквенным )
04 Апр 2011 20:11

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Хочу предложить для детей и взрослых рецепт творожной запеканки и рецепт Молочного и Клюквенного киселей.

Творожная запеканка с киселем
( Или манник творожный )
В оригинале это рецепт обычного манника без творога. Попробовала добавить пачку творога, мне понравилось. Попробовала еще одну добавить - тоже хорошо. Можно делать и без творога. но с творогом вкуснее и нежнее.

Фото

Для запеканки нам понадобится :
1-2 пачки любого творога(200гр)
2-3 яйца
1стакан манки (200гр)
1 стакан сметаны (200гр)
0.5-1 стакан песка (200гр)
Сода или разрыхлитель - пол. чайной ложки
Изюм, курага по желанию (горсть)
1 ст. ложка растительного масла.
Пакетик ванилина
Можно по желанию еще добавить стакан тертой на крупной терке тыквы

Фото

Взбить вилкой яйца, творог растереть с сахаром и ванилином, добавить сметану, масло и манку. Все хорошо размять (я это делаю толкушкой с дырками). Погасить соду уксусом или взять пакетик разрыхлителя. Добавить в тесто и все перемешать. Дать полчасика постоять, чтобы манка набухла.(Можно и сразу выпекать, без выстаивания)
Фото


Емкость для выпекания смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и поставить в разогретую до 160 град. духовку до подрумянивания.

Фото

У меня уходит минут 40. Запеканка готова.

Фото

С добавлением тертой тыквы:

Фото

Пока готовится запеканка варим:

Кисель молочный

Лучше делать понемногу - на раз.
1 стакан молока 3.2% вылить в кастрюльку, поставить на комфорку и довести до кипения, добавив 2 ч. ложечки песка.
В это время - 2 ст. ложки теплой воды размешать с 2-3мя полными ч. ложками муки в отдельной чашечке. Хорошо перемешать вилкой, чтобы не было комочков и вылить, непрерывно помешивая, в кипящее молоко. Довести до кипения и до загустения. Дать остыть. Этим кисельком полить запеканку. Кисель получается как жидкая сметана. Если вдруг появились мелкие комочки, то кисель можно процедить. Чем жирнее молоко, тем гуще кисель получается и наоборот. Густоту киселя можно отрегулировать, добавив молока.

Фото


Фото

Если положить 1 ч. ложку муки, то можно сделать жиденький молочный киселек для питья. Он очень вкусный получается. Если положить 3 ч. ложки, то кисель получится как густая сметана, т.е очень густой.

Такой кисель можно использовать в качестве подливы к мясным блюдам, если вместо сахара положить чуть соли.

Клюквенный кисель

Горсть клюквы ( у меня размороженная ) растолочь деревянной толкушкой и залить 1 л. кипятка. Процедить, добавить сахар по вкусу и поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Часть морса перед этим - гр.100 отлить в стакан. В стакане отлитого и остуженного морса ( можно взять просто холодную воду) развести 2 столовые ложки картофельной муки ( крахмала)
Фото


И при непрерывном помешивании вылить содержимое в клюквенный морс. Довести до кипения и загустения, постоянно мешая, но не кипятить. Снять с огня. Кисель готов.
Фото


Дать ему остыть, не забывая заглядывать и помешивать, чтобы кисель не покрылся пенкой. Таким киселем тоже можно поливать запеканку.
Для питья мне нравится добавлять 1 ст. ложку крахмала на литр морса. Кисель получается жиденьким и его легко пить. Для очень густого киселя потребуется 3 ст. ложки крахмала.

Приятного аппетита Вам и вашим детям ! Rose
 
04 Апр 2011 22:32

Распечатать сообщение
Водолей7





Водолей7Мои рецепты
Света!Ваши рецепты почти все добавляю в закладки!Спасибо что делитесь детсадовскими рецептами.Я сама тоже работала в садике в России.поэтому для меня они очень знакомы и вкусны. good2 good2 good2
 
04 Апр 2011 22:43

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Водолей7 писал(а):
Света!Ваши рецепты почти все добавляю в закладки!Спасибо что делитесь детсадовскими рецептами.Я сама тоже работала в садике в России.поэтому для меня они очень знакомы и вкусны.

Оленька, спасибо за теплый отзыв !!! give_heart Rose Rose Rose Очень радует, что рецептики востребованы... sharik
 
04 Апр 2011 22:45

Распечатать сообщение
natalj

Наталья

44 года
Курган

nataljМои рецепты
good отличная запеканочка girl_in_love
Света...можно сметану ...снежком заменить Embarassed
 
04 Апр 2011 23:59

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Какая нежная и аппетитная запеканочка! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Просто прелесть! good good good good good good good
Обязательно попробую! Wink Wink Wink Wink Wink
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
05 Апр 2011 0:13

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
natalj писал(а):
good отличная запеканочка
Света...можно сметану ...снежком заменить

Наташа, очень рада, что ты заглянула... Romashki Вы такие прям все родные уже становитесь... give_heart
Я Снежок ни разу не брала. Нашла фотку вот -
Про Снежок я не знала, а знаю, что еще кефир вместо сметаны можно, но я не пробовала.

Малгося писал(а):
Какая нежная и аппетитная запеканочка! Просто прелесть!
Обязательно попробую!

Малгося,спасибо тебе. Romashki Очень рада видеть на своей страничке! give_heart Попробуй обязательно. В оригинале это рецепт обычного манника. Но я попробовала добавить пачку творога и очень понравилось. Попробовала 2 пачки - тоже. Вот так и кладу то 1, то 2 пачки. А можно и вообще без творога, но тогда это уже и не творожная запеканка вовсе будет... Smile
 
05 Апр 2011 11:47

Распечатать сообщение
splena

Вера

40 лет
Вологда

splenaМои рецепты
* Светлана *
рецепты - СУПЕР!!!!!!! girl_claping Rose Romashki

А я почему-то никогда даже не задумывалась, как делают кисель, оказывается это всего лишь морс с крахмалом. Все гениальное просто!!!!

* Светлана * писал(а):
Нашла фотку вот


А снежок какой знакомый, родной прямо, наш вологодский! Wink
 
05 Апр 2011 12:06

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
splena писал(а):
* Светлана *
рецепты - СУПЕР!!!!!!!
А я почему-то никогда даже не задумывалась, как делают кисель, оказывается это всего лишь морс с крахмалом. Все гениальное просто!!!!
А снежок какой знакомый, родной прямо, наш вологодский!

Верочка, а ты попробуй сварить кисель. Он очень вкусный получается. Да и Дмитрию твоему морсики ведь можно наверно ?! Можно и жиденький киселек пробовать. Если не сейчас, то чуть позже. К примеру : на поллитра любого морса 0.5 ст. ложки крахмала. Киселек будет жиденьким. Можно с крахмалом поиграть и подобрать нужную густоту. Особенно хорошо такие кисели, когда у деток расстройства животика. Но не увлекаться и не забывать, что крахмал крепит...
Мой муж очень любит остывшую рисовую и загустевшую кашу поливать густым киселем... Очень рада, что ты заглянула... give_heart Romashki
А про Снежок много слышала, но не пробовала ни разу. Погляжу у нас, может продают... Хочется просто попробовать. Что же это за продукт такой... Smile
 
05 Апр 2011 19:08

Распечатать сообщение
Moore

Виктория

30 лет


MooreМои рецепты
Светлана, как всё вкуснооо!!! good2 girl_claping girl_claping Потрясающий набор продуктов, как раз то, что я люблю!
С детства горячо любимый десертик, спасибо Вам большооое, будем пробовать обязательно! give_heart girl_in_love girl_in_love sharik
 
05 Апр 2011 19:40

Распечатать сообщение
Katrin03

Людмила




Katrin03Мои рецепты
Светлана а форма на запеканке какого размера и высота запеканки какая? nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо!!!!! Rose Rose Rose Rose Rose
 
05 Апр 2011 19:50

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Moore писал(а):
Светлана, как всё вкуснооо!!! Потрясающий набор продуктов, как раз то, что я люблю!
С детства горячо любимый десертик, спасибо Вам большооое, будем пробовать обязательно!

Буду рада, если все получится и понравится... Rose Запеканка проще некуда, да и киселек очень даже простой. Желаю удачи и спасибо за отзыв, Moore! Romashki

Katrin03 писал(а):
Светлана а форма на запеканке какого размера и высота запеканки какая?
Спасибо!!!!!

Людочка, очень рада, что рецепт заинтересовал. Rose Мы делаем запеканку очень часто.
Форма может быть любая. Естественно, чем меньше форма, тем выше запеканочка. На пропекаемость это не влияет. она быстро и равномерно пропекается.
У меня в небольшой форме 18*25 см. Высота самой запеканочки где-то 3.5-4 см.( если 1 пачка творога всего и 2 яйца)
Высота бортика формы 6 см. Запеканка сильно не поднимается, но и не опадает.

Фото


Можно использовать силиконовые формы. Получается вот так :

Фото
 
05 Апр 2011 20:24

Распечатать сообщение
Jessica

Даша

31 год
Finland - Russia

JessicaМои рецепты
отличная запеканка! good girl_claping люблю всё творожное и молочное girl_in_love а вот кисель молочный не пробовала.. но уверена, что это вкуусно girl_in_love nyam2 girl_in_love
Светлана, спасибо за рецепт! give_heart Rose give_heart
 
05 Апр 2011 20:52

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Jessica писал(а):
отличная запеканка! люблю всё творожное и молочное а вот кисель молочный не пробовала.. но уверена, что это вкуусно
Светлана, спасибо за рецепт

Вкусно, Дашенька ! Можно попробовать сделать на 1 стакане молока.
Я сегодня кисельком поливала сырнички. Ела и подливала еще - на каждый кусочек... Вкусно ! nyam2

Фото
 
05 Апр 2011 22:26

Распечатать сообщение
Разик

Разия

27 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
Никогда не видела таких красивых запеканок.
Просто потрясающая красота!
Такая, о которой мне рассказывала мама.
Она все время вспоминает школьно-детсадовскую запеканку.
Сама я не помню такой запеканки, потому что в садик не ходила. Smile

Спасибо Вам огромное за рецепт!
Приготовлю обязательно такую запеканочку.
 
05 Апр 2011 22:39

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Разик писал(а):
Никогда не видела таких красивых запеканок.
Просто потрясающая красота!
Такая, о которой мне рассказывала мама.
Она все время вспоминает школьно-детсадовскую запеканку.
Сама я не помню такой запеканки, потому что в садик не ходила. Smile

Спасибо Вам огромное за рецепт!
Приготовлю обязательно такую запеканочку.

Разя, спасибо за столь теплый отзыв. Rose Попробуй испечь. Запеканка очень легко делается. Главное хорошо размять толкушкой, чтобы масса была однородная. Запеканочка получается воздушная за счет манки и вкусная за счет творога и сметаны. А ванилин дает изумительный запах на всю квартиру.
Садовскую и школьную запеканки я не любила. Они почему-то давались всегда полухолодными и были часто подгоревшими... Увы...
 
06 Апр 2011 21:00

Распечатать сообщение
Псковитянка

Наталья




ПсковитянкаМои рецепты
Светуся с очередным шедевром детской кухни ))) Romashki Romashki Romashki
Ни в жисть не догадалась бы молочным киселем полить запеканку! Спасибо за совет, а то я обычно сгущенкой или подслащенной сметаной поливаю.
П.С. А запеканочка какая румяная...ммм... girl_in_love
 
07 Апр 2011 1:24

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Псковитянка писал(а):
Светуся с очередным шедевром детской кухни )))
Ни в жисть не догадалась бы молочным киселем полить запеканку! Спасибо за совет, а то я обычно сгущенкой или подслащенной сметаной поливаю.
П.С. А запеканочка какая румяная...ммм

Спасибо, Наташенька ! Rose friends Я сама кисель редко делаю, забываю. А последний раз прям удовольствие получила. Его хоть ложкой хлебай с запеканкой. Сгущенку мои тоже любят, но она очень уж сладкая...
 
07 Апр 2011 14:56

Распечатать сообщение
Марисанна

Мария

42 года
Красноярск

МарисаннаМои рецепты
Светлана! Rose Rose Rose Огромное спасибо, за рецепт! Это самая вкусная творожная запеканка, из всех, которые я пробовала! nyam2 nyam2 nyam2 Нежнейшая воздушная структура! girl_in_love girl_in_love girl_in_loveБуду готовить еще и не раз! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фото

 
07 Апр 2011 16:15

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Марисанна писал(а):
Светлана! Огромное спасибо, за рецепт! Это самая вкусная творожная запеканка, из всех, которые я пробовала! Нежнейшая воздушная структура! Буду готовить еще и не раз!

Машенька Romashki girl_in_love friends , спасибо большое за такую красоту !!! Мне очень приятно, что запеканочка понравилась... Rose
 
09 Апр 2011 13:15

Распечатать сообщение
Sabi


47 лет
Северодвинск

SabiМои рецепты
Светлана! Огромное спасибо за запеканочку. Все Ваши рецепты добавляю в закладки!
 
09 Апр 2011 20:23

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Sabi писал(а):
Светлана! Огромное спасибо за запеканочку. Все Ваши рецепты добавляю в закладки!

Егорушке, думаю, такая запеканочка по душе придется... give_heart
 
20 Май 2011 12:26

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Светочка, запеканка в закладках, творог в холодильнике! Собираюсь испечь good good good
 
20 Май 2011 12:58

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Светочка, запеканка в закладках, творог в холодильнике! Собираюсь испечь

Буду с нетерпением ждать результата, Любочка give_heart
 
21 Май 2011 16:14

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Светочка, я с отчетом о запеканке Rose Rose Rose . Готовила строго по рецепту, кроме одного - добавила цедру апельсина. Вкуууусно, особенно остывшая запеканка из холодильника. А кисель я с детства не люблю unknown , так что просто с чашечкой кофе morning1
 
22 Май 2011 0:51

Распечатать сообщение
Кон-фу-мама

Жанна

38 лет
Протвино

Кон-фу-мамаМои рецепты
запеканка вкусная, но по мне очень много манки(....
Страница 1 из 5

Наверх