Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Янв 2012 19:24
|
Terrana
Светлана Россия, Москва |
|||||
Забыла написать.
Хлебушек в итоге получился. Мечта сбылась. Теперь черный хлеб не покупаем, потому что всегда есть свой, неимоверно вкусный. Аннушка, спасибо за идею и мастер-классы ![]() Дарницкий из Вашего блога в моём исполнении (снималось телефоном, так что качество не очень): ![]() |
||||||
17 Янв 2012 21:42
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Каtya
Катя,вот что мне ответила девушка из Брюсселя
может тебе это поможет в поиске корзинок AVEVE-это название магазина |
||||||
18 Янв 2012 3:10
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||
Елена,огромное спасибо!
![]() Если будет возможность-поищу магазин,но мы там будем совсем недолго... А вчера купила пластиковую корзинку в Призме,форма показалась подходящая. Буду пробовать. |
||||||
18 Янв 2012 19:25
|
корица с мятой
38 лет Чебоксары |
|||||
Девочки, Аннушка советует для закваски взять муку ржаную обдирную, а я вот сразу ее не прикупила, а теперь она в магазине закончилась, но есть ржаная хлебопекарная... поэтому возник вопрос а хлебопекарную муку можно использовать для выведения своей первой закваски??
|
||||||
18 Янв 2012 21:41
|
elay
55 лет петербург |
|||||
можно,она скорее всего и есть обдирная |
||||||
19 Янв 2012 1:15
|
корица с мятой
38 лет Чебоксары |
|||||
Спасибо за ответ.значит будем ставить.
|
||||||
19 Янв 2012 23:12
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Каtya
Катя,оказывается теперь и в Питере можно корзинки купить http://www.hlebomoli.ru/collection/dlya-vypechki |
||||||
19 Янв 2012 23:29
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
elay
![]() Ух ты, здОрово ! ![]() Спасибо, Леночка, прямо завтра и займусь этим вопросом ! ![]() |
||||||
20 Янв 2012 0:06
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Маркизко
Спасибо,Леночке Ленок,подсказала.а то раньше с доставкой дороговато получалось. |
||||||
20 Янв 2012 12:11
|
Евгения Д.
43 года Пермь |
|||||
девушки, подскажите, а на ржаной цельнозерновой можно закваску поставить?
|
||||||
20 Янв 2012 14:40
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Евгения Д.
Женя можно попробовать, но почему то не у всех из нее получается.а обдирной нет? |
||||||
20 Янв 2012 15:22
|
Евгения Д.
43 года Пермь |
|||||
да вот же только эта есть. даже не цельнозерновая а цельносмолотая (наверное одно и то же
![]() |
||||||
20 Янв 2012 15:52
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Евгения Д.
Женя наверно многие бы вам позавидовали потому что кое где такую муку не найти.но за неимением другой можно попробовать и с такой.Ведь у кого получается,у кого нет.Может вы попадете в число счастливчиков ![]() |
||||||
20 Янв 2012 16:20
|
Евгения Д.
43 года Пермь |
|||||
![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Янв 2012 16:43
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Евгения Д.
удачи! |
||||||
21 Янв 2012 16:44
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||
elay
Лена! спасибо за ссылочку,теперь все проще получается ![]() (а самой найти было,видать,не судьба ![]() Девочки,подскажите,почему у меня хлеб получается хронически чуть недопеченный,такого серого цвета внутри,хотя ц/з муки там не так много? а температура хлеба внутри-еле-еле добирается к 93-94*... а стоит хлебушек в духовке не менее 50 минут.вот сегодня пекла-15 минут при 220*,15 минут-при 200*,и еще минут 20 при 180. корка-то сохнет,а температуры внутри хлеба нужной нет. и еще,вот в рецептах постоянно встречаю наименования-хлебопекарная мука и пшеничная. Хлебопекарная-это цельнозерновая,а пшеничная- в/с? |
||||||
21 Янв 2012 22:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||
ц/з мука меняет цвет хлеба даже в небольших количествах.
хлебопекарная может быть и в/с и 1 и 2сорта.
либо духовка не нагревается до такой t,либо надо печь дольше.если корка сильно сохнет,то прикрывать ее фольгой.Катя,а ты пар в духовке делаешь? |
||||||
21 Янв 2012 23:43
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||
elay
Да,Лена,пар делаю.Сегодня пекла в форме под крышкой 15 минут, хлеб опрыскала хорошенько. Потом без крышки и пара. Он по виду такой неплохой был,поднялся,надрезы красиво раскрылись. Но цвет-какой-то бледноватый.не румяный. и внутри.как описывала... а по поводу муки все-таки непонятно. В рецептах встречаю-взять хлебопекарной муки столько-то и пшеничной-столько. Это как понимать? |
||||||
21 Янв 2012 23:49
|
elay
55 лет петербург |
|||||
а мякиш внутри липкий? а ты пробовала дольше печь?можно даже просто выключить духовку и оставить там хлеб без формы на некоторое время. |
||||||
22 Янв 2012 10:02
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||
пробовала, корка становится очень грубой.
а с мякишем ничего не меняется.. вот попробую еще раз сделать хлеб с одной расстойкой- замешу тесто,сформую и сразу в форму или на под на расстойку,а потом выпечка. Если не поможет-сделаю новую закваску. что еще делать? |
||||||
23 Янв 2012 4:57
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||
Кать, имхо, мука ни при чем, и закваска - тоже. Тут либо пара мало, либо духовка нагло врет про температуру, либо и то, и другое, вместе взятые. Советую увеличить температуру до максимально возможной, качественно прогреть духовку, хлеб формовать батонами (они лучше пропекаются) или хлебцами. И пара побольше. Вообще, на мой взгляд, лучший способ создания пара - это ставить на низ духовки противень, а когда печь прогреется, и ты поставишь хлеб, плесни ковш кипятка на нижний противень, а за 20 минут до окончания выпечки открываешь духовку и вынимаешь противень с кипятком, чтоб низ хлеба пропекся. И ориентируйся не на время выпечки в рецепте, и не на корку, а на стук по низу хлеба: глухой стук - самый верный признак готовности. А если, несмотря на все ухищрения, ты все-таки получишь хлеб со слишком твердой коркой, тогда горячую буханку щедро побрызгай водой, заверни в полотенце, и положь остывать на решетку Воть... Надеюсь, тебе мои советы пригодятся))) |
||||||
23 Янв 2012 16:45
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||
спасибо,Даша!
![]() очень даже пригодятся твои советы!(если можно,на "Ты"?) я ведь совсем не умею обращаться с тестом... ![]() Ну,не знаю какое оно должно быть в тех или иных случаях! Сейчас учусь,вот уже два месяца по разным форумам,собираю информацию по крупинкам... Так что,учту обязательно все советы и буду в следующий раз действовать по инструкции! Я обычно протвинь с паром убирала через 15 минут,боюсь,что хлеб не пропечется. а он и так не пропекается )) Больше всего я думаю в адрес температуры,с которой,скорее всего,меня дурит духовка. В прошлый раз пекла в маленькой духовке,а там максимальная температура-220*. Это мало? |
||||||
23 Янв 2012 18:47
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Каtya
моя духовка никогда выше 230 гр не нагревается и хлеб прекрасно пропекается. Даша права,попробуй уменьшить вес тестовой заготовки и формуй батонами,они быстрее и лучше пропекаются. Катя,а мякиш в центре у тебя липкий получается? Может воды еще в тесте надо уменьшить |
||||||
24 Янв 2012 3:07
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||
elay
Леночка,вот и я тоже считаю,что печь можно в любой духовке, что и подтверждает эта тема.Вон,девочки даже в МВ пекут,умнички! Это я никак не пойму свою ошибку... Мякиш в центре такой тяжеловатый.Если прижать посильнее пальцами-то слепляется и не распрямляется. И хлеб получается тяжелый. Думаешь,воды много? Дело в том,что у меня пока нет весов.Вот прям завтра пойду и куплю! Я думала,что это излишество,можно обойтись и мерным стаканом. Но теперь понимаю,что я так никогда до истины не докопаюсь. Ведь если взять пшеничнуюи ржаную муку.то у них вес разный при одинаковом объеме.И мерный стакан тут просто будет врать. Попробую уменьшить кол-во воды и размер хлебушка. |
||||||
24 Янв 2012 3:53
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Катя,вот причина твоих бед,я тебя уверяю.В хлебопечение весы играют очень большое значение,т.к. даже 10 гр лишней воды могут привести к тому,что хлеб расплывется,а ведь это всего чайная ложка.Конечно же желательно фото хлеба увидеть,хотя бы на телефон,так можно хотя бы по мякишу определить ,но если мякиш липкий,99% что это излишек воды,он как раз и не убирается,сколько не пеки.Поэтому и в форме у тебя хлеб плывет |