Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
15 Янв 2012 19:24

Распечатать сообщение
Terrana

Светлана


Россия, Москва

TerranaМои рецепты
Забыла написать.

Хлебушек в итоге получился. Мечта сбылась.
Теперь черный хлеб не покупаем, потому что всегда есть свой, неимоверно вкусный.

Аннушка, спасибо за идею и мастер-классы Smile

Дарницкий из Вашего блога в моём исполнении (снималось телефоном, так что качество не очень):
 
17 Янв 2012 21:42

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Каtya
Катя,вот что мне ответила девушка из Брюсселя
Цитата:
AVEVE, но я там была всего1 рaз,пока ни чего конкретно сказать не могу. Вот сайт http://www.aveve.be/Engels/Home/tabid/4243/language/en-US/Default.aspx
http://www.avevewinkels.be/nl/thuisbakken

может тебе это поможет в поиске корзинок
AVEVE-это название магазина
 
18 Янв 2012 3:10

Распечатать сообщение
Каtya



S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Елена,огромное спасибо! Rose
Если будет возможность-поищу магазин,но мы там будем совсем недолго...
А вчера купила пластиковую корзинку в Призме,форма показалась подходящая. Буду пробовать.
 
18 Янв 2012 19:25

Распечатать сообщение
корица с мятой

Ольга

38 лет
Чебоксары

корица с мятойМои рецепты
Девочки, Аннушка советует для закваски взять муку ржаную обдирную, а я вот сразу ее не прикупила, а теперь она в магазине закончилась, но есть ржаная хлебопекарная... поэтому возник вопрос а хлебопекарную муку можно использовать для выведения своей первой закваски??
 
18 Янв 2012 21:41

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
корица с мятой писал(а):
ь ржаная хлебопекарная.

можно,она скорее всего и есть обдирная
 
19 Янв 2012 1:15

Распечатать сообщение
корица с мятой

Ольга

38 лет
Чебоксары

корица с мятойМои рецепты
Спасибо за ответ.значит будем ставить.
 
19 Янв 2012 23:12

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Каtya
Катя,оказывается теперь и в Питере можно корзинки купить
http://www.hlebomoli.ru/collection/dlya-vypechki
 
19 Янв 2012 23:29

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
elay Rose

Ух ты, здОрово ! good
Спасибо, Леночка, прямо завтра и займусь этим вопросом ! Yahoo!
 
20 Янв 2012 0:06

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Маркизко
Спасибо,Леночке Ленок,подсказала.а то раньше с доставкой дороговато получалось.
 
20 Янв 2012 12:11

Распечатать сообщение
Евгения Д.

Женя

43 года
Пермь

Евгения Д.Мои рецепты
девушки, подскажите, а на ржаной цельнозерновой можно закваску поставить?
 
20 Янв 2012 14:40

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Евгения Д.
Женя можно попробовать, но почему то не у всех из нее получается.а обдирной нет?
 
20 Янв 2012 15:22

Распечатать сообщение
Евгения Д.

Женя

43 года
Пермь

Евгения Д.Мои рецепты
да вот же только эта есть. даже не цельнозерновая а цельносмолотая (наверное одно и то же Smile) а обдирная это обычная? дома сейчас такой нет. а в магазинах - еще поискать надо. есть овсяная, кукурузная, льняная, а вот ржаную - днем с огнем ))))
 
20 Янв 2012 15:52

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Евгения Д.
Женя наверно многие бы вам позавидовали потому что кое где такую муку не найти.но за неимением другой можно попробовать и с такой.Ведь у кого получается,у кого нет.Может вы попадете в число счастливчиков Smile
 
20 Янв 2012 16:20

Распечатать сообщение
Евгения Д.

Женя

43 года
Пермь

Евгения Д.Мои рецепты
Smile спасибо Елена Smile в любом случае попытаться стоит )) замесила - посмотрю что получится. у нас муки много появилось Гарнец в магазинах и ячменная и гречневая и всякая всякая, в том числе и эта цельносмолотая, а вот обычную почему-то не вижу. напишу потом сюда, что у меня получится с этой мукой, может кому пригодится информация Smile
 
20 Янв 2012 16:43

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Евгения Д.
удачи!
 
21 Янв 2012 16:44

Распечатать сообщение
Каtya



S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
elay

elay писал(а):
Каtya
Катя,оказывается теперь и в Питере можно корзинки купить
http://www.hlebomoli.ru/collection/dlya-vypechki


Лена! спасибо за ссылочку,теперь все проще получается Romashki

(а самой найти было,видать,не судьба Smile )
Девочки,подскажите,почему у меня хлеб получается хронически чуть недопеченный,такого серого цвета внутри,хотя ц/з муки там не так много?
а температура хлеба внутри-еле-еле добирается к 93-94*...
а стоит хлебушек в духовке не менее 50 минут.вот сегодня пекла-15 минут при 220*,15 минут-при 200*,и еще минут 20 при 180.
корка-то сохнет,а температуры внутри хлеба нужной нет.


и еще,вот в рецептах постоянно встречаю наименования-хлебопекарная мука и пшеничная. Хлебопекарная-это цельнозерновая,а пшеничная- в/с?
 
21 Янв 2012 22:57

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Каtya писал(а):
хотя ц/з муки там не так много?

ц/з мука меняет цвет хлеба даже в небольших количествах.
Каtya писал(а):
и еще,вот в рецептах постоянно встречаю наименования-хлебопекарная мука и пшеничная. Хлебопекарная-это цельнозерновая,а пшеничная- в/с?

хлебопекарная может быть и в/с и 1 и 2сорта.
Каtya писал(а):
а температура хлеба внутри-еле-еле добирается к 93-94*...

либо духовка не нагревается до такой t,либо надо печь дольше.если корка сильно сохнет,то прикрывать ее фольгой.Катя,а ты пар в духовке делаешь?
 
21 Янв 2012 23:43

Распечатать сообщение
Каtya



S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
elay

Да,Лена,пар делаю.Сегодня пекла в форме под крышкой 15 минут,
хлеб опрыскала хорошенько. Потом без крышки и пара.
Он по виду такой неплохой был,поднялся,надрезы красиво раскрылись.
Но цвет-какой-то бледноватый.не румяный. и внутри.как описывала...

а по поводу муки все-таки непонятно.
В рецептах встречаю-взять хлебопекарной муки столько-то и пшеничной-столько.
Это как понимать?
 
21 Янв 2012 23:49

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Каtya писал(а):
Но цвет-какой-то бледноватый.не румяный. и внутри.как описывала...

а мякиш внутри липкий?
а ты пробовала дольше печь?можно даже просто выключить духовку и оставить там хлеб без формы на некоторое время.
 
22 Янв 2012 10:02

Распечатать сообщение
Каtya



S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
пробовала, корка становится очень грубой.
а с мякишем ничего не меняется..
вот попробую еще раз сделать хлеб с одной расстойкой-
замешу тесто,сформую и сразу в форму или на под на расстойку,а потом выпечка. Если не поможет-сделаю новую закваску. что еще делать?
 
23 Янв 2012 4:57

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Каtya писал(а):
Девочки,подскажите,почему у меня хлеб получается хронически чуть недопеченный,такого серого цвета внутри,хотя ц/з муки там не так много?
а температура хлеба внутри-еле-еле добирается к 93-94*...
а стоит хлебушек в духовке не менее 50 минут.вот сегодня пекла-15 минут при 220*,15 минут-при 200*,и еще минут 20 при 180.
корка-то сохнет,а температуры внутри хлеба нужной нет.

Кать, имхо, мука ни при чем, и закваска - тоже. Тут либо пара мало, либо духовка нагло врет про температуру, либо и то, и другое, вместе взятые.
Советую увеличить температуру до максимально возможной, качественно прогреть духовку, хлеб формовать батонами (они лучше пропекаются)
Фото
или хлебцами.
Фото

И пара побольше.
Вообще, на мой взгляд, лучший способ создания пара - это ставить на низ духовки противень, а когда печь прогреется, и ты поставишь хлеб, плесни ковш кипятка на нижний противень, а за 20 минут до окончания выпечки открываешь духовку и вынимаешь противень с кипятком, чтоб низ хлеба пропекся. И ориентируйся не на время выпечки в рецепте, и не на корку, а на стук по низу хлеба: глухой стук - самый верный признак готовности.
А если, несмотря на все ухищрения, ты все-таки получишь хлеб со слишком твердой коркой, тогда горячую буханку щедро побрызгай водой, заверни в полотенце, и положь остывать на решетку
Воть... Надеюсь, тебе мои советы пригодятся)))
 
23 Янв 2012 16:45

Распечатать сообщение
Каtya



S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
спасибо,Даша! Rose
очень даже пригодятся твои советы!(если можно,на "Ты"?)
я ведь совсем не умею обращаться с тестом... Embarassed
Ну,не знаю какое оно должно быть в тех или иных случаях!
Сейчас учусь,вот уже два месяца по разным форумам,собираю информацию по крупинкам...
Так что,учту обязательно все советы и буду в следующий раз действовать по инструкции! Я обычно протвинь с паром убирала через 15 минут,боюсь,что хлеб не пропечется. а он и так не пропекается ))
Больше всего я думаю в адрес температуры,с которой,скорее всего,меня дурит духовка. В прошлый раз пекла в маленькой духовке,а там максимальная температура-220*. Это мало?
 
23 Янв 2012 18:47

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Каtya
моя духовка никогда выше 230 гр не нагревается и хлеб прекрасно пропекается.
Даша права,попробуй уменьшить вес тестовой заготовки и формуй батонами,они быстрее и лучше пропекаются.
Катя,а мякиш в центре у тебя липкий получается?
Может воды еще в тесте надо уменьшить
 
24 Янв 2012 3:07

Распечатать сообщение
Каtya



S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
elay

Леночка,вот и я тоже считаю,что печь можно в любой духовке,
что и подтверждает эта тема.Вон,девочки даже в МВ пекут,умнички!
Это я никак не пойму свою ошибку...
Мякиш в центре такой тяжеловатый.Если прижать посильнее пальцами-то слепляется и не распрямляется. И хлеб получается тяжелый. Думаешь,воды много?
Дело в том,что у меня пока нет весов.Вот прям завтра пойду и куплю!
Я думала,что это излишество,можно обойтись и мерным стаканом.
Но теперь понимаю,что я так никогда до истины не докопаюсь.
Ведь если взять пшеничнуюи ржаную муку.то у них вес разный при одинаковом объеме.И мерный стакан тут просто будет врать.

Попробую уменьшить кол-во воды и размер хлебушка.
 
24 Янв 2012 3:53

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Каtya писал(а):
Дело в том,что у меня пока нет весов.Вот прям завтра пойду и куплю!

Катя,вот причина твоих бед,я тебя уверяю.В хлебопечение весы играют очень большое значение,т.к. даже 10 гр лишней воды могут привести к тому,что хлеб расплывется,а ведь это всего чайная ложка.Конечно же желательно фото хлеба увидеть,хотя бы на телефон,так можно хотя бы по мякишу определить ,но если мякиш липкий,99% что это излишек воды,он как раз и не убирается,сколько не пеки.Поэтому и в форме у тебя хлеб плывет

Наверх
console.log("Page 97");