Фея Зима

Ирина
54 года
Курган (Южное Зауралье)
Путешествие в Аркаим
Аркаим – одно из древних поселений так называемой Страны Городов, раскинувшейся на Южном Урале в 18-16 вв. до н.э. Он ровесник Стоунхэнджа и Египетских пирамид. Непонятно, откуда взялась эта высокоразвитая культура, приручившая коня и создавшая первые колесницы, непонятно, почему жители сами сожгли свой город и покинули его. Этот город мог погибнуть и второй раз, причём безвозвратно, если бы в середине 80-х годов прошлого века археологи не исследовали долину в междуречье Большой Караганки и Утиганки, подготовленную для затопления и создания водохранилища… Недостроенная дамба стала сейчас границей между заповедником и лагерем туристов.
В настоящее время вокруг Аркаима сложилось немало легенд, которые несколько мешают научным исследованиям, но привлекают массу туристов и представителей различных оккультных движений.
Безусловно, само название «Аркаим» современное. Народ, населявший Страну Городов, не имел письменности. Название город получил по имени наиболее высокой горы, располагающейся неподалёку от поселения. Аркаим – «хребет».
Мы провели на Аркаиме три дня. Все три дня были очень насыщенны экскурсиями и практиками. Но начнём с самого начала.
Буквально через час после приезда в Аркаим состоялась наша первая экскурсия. Это был музей «Природы и человека». Первое знакомство с народом, создавшим Страну Городов. Народ этот – сарматы. Кочевники изначально, они пришли откуда-то с густо населённого юга, где было много врагов. Именно поэтому все их города на юге Урала представляют собой хорошо укреплённые крепости с входами-лабиринтами. Но на Урале у сарматов врагов не было. Ни в одной крепости нет следов военных действий. Города уничтожены огнём, но всё говорит о том, что сарматы сами сожгли их, они унесли с собой всё ценное, всё необходимое в пути. В домах остались лишь ненужные черепки да сломанные орудия труда. Целые вещи находят лишь в захоронениях.
В музее находятся макеты древнего города, на которых показано и расположение двух крепостных деревянных валов, и устройство жилища, и ливневая канализация, и площадь в центре города.
В городе проживало примерно 2000 человек.
18-16 вв. до н.э. – это конец так называемого каменного века и переход к веку бронзовому. Именно поэтому археологи находят здесь каменные и бронзовые орудия труда.
В музее можно было фотографировать за вполне символическую плату, но снимки через стекло получились не очень хорошими, поэтому просто поверьте на слово, но в музее было интересно.
Город, в котором я живу, располагается на равнине, среди лесов и полей. Аркаим – город степной. Но кроме того, что он степной, он еще и горный. Туристический лагерь располагается у подножия древнего вулкана, который сейчас называют Лысой горой, а туристы дали ей другое название – Шаманка. Как раз с этой горы мы в первый вечер наблюдали закат. Это было что-то невероятное.
Вот солнце подкралось к линии горизонта
И минута за минутой спускалось всё ниже и ниже
Вот от него остался только верхний край…
… и последние лучи
Село солнышко…. Стемнело моментально.
Лишь пролетел обретший крылья одинокий пилот, соревнуясь в скорости с современным реактивным самолётом
А человек, улавливая последние солнечные лучи, думал о вечном…
Древний Аркаим был пригоризонтной обсерваторией, которая позволяла вести очень точный календарь.