Путешествие в Аркаим

Сообщение Автор
Путешествие в Аркаим
23 Авг 2008 1:24

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Путешествие в Аркаим

Фото


Аркаим – одно из древних поселений так называемой Страны Городов, раскинувшейся на Южном Урале в 18-16 вв. до н.э. Он ровесник Стоунхэнджа и Египетских пирамид. Непонятно, откуда взялась эта высокоразвитая культура, приручившая коня и создавшая первые колесницы, непонятно, почему жители сами сожгли свой город и покинули его. Этот город мог погибнуть и второй раз, причём безвозвратно, если бы в середине 80-х годов прошлого века археологи не исследовали долину в междуречье Большой Караганки и Утиганки, подготовленную для затопления и создания водохранилища… Недостроенная дамба стала сейчас границей между заповедником и лагерем туристов.
Фото


В настоящее время вокруг Аркаима сложилось немало легенд, которые несколько мешают научным исследованиям, но привлекают массу туристов и представителей различных оккультных движений.

Безусловно, само название «Аркаим» современное. Народ, населявший Страну Городов, не имел письменности. Название город получил по имени наиболее высокой горы, располагающейся неподалёку от поселения. Аркаим – «хребет».

Мы провели на Аркаиме три дня. Все три дня были очень насыщенны экскурсиями и практиками. Но начнём с самого начала.

Буквально через час после приезда в Аркаим состоялась наша первая экскурсия. Это был музей «Природы и человека». Первое знакомство с народом, создавшим Страну Городов. Народ этот – сарматы. Кочевники изначально, они пришли откуда-то с густо населённого юга, где было много врагов. Именно поэтому все их города на юге Урала представляют собой хорошо укреплённые крепости с входами-лабиринтами. Но на Урале у сарматов врагов не было. Ни в одной крепости нет следов военных действий. Города уничтожены огнём, но всё говорит о том, что сарматы сами сожгли их, они унесли с собой всё ценное, всё необходимое в пути. В домах остались лишь ненужные черепки да сломанные орудия труда. Целые вещи находят лишь в захоронениях.
В музее находятся макеты древнего города, на которых показано и расположение двух крепостных деревянных валов, и устройство жилища, и ливневая канализация, и площадь в центре города.
Фото


В городе проживало примерно 2000 человек.
18-16 вв. до н.э. – это конец так называемого каменного века и переход к веку бронзовому. Именно поэтому археологи находят здесь каменные и бронзовые орудия труда.
В музее можно было фотографировать за вполне символическую плату, но снимки через стекло получились не очень хорошими, поэтому просто поверьте на слово, но в музее было интересно.

Город, в котором я живу, располагается на равнине, среди лесов и полей. Аркаим – город степной. Но кроме того, что он степной, он еще и горный. Туристический лагерь располагается у подножия древнего вулкана, который сейчас называют Лысой горой, а туристы дали ей другое название – Шаманка. Как раз с этой горы мы в первый вечер наблюдали закат. Это было что-то невероятное.
Вот солнце подкралось к линии горизонта
Фото


И минута за минутой спускалось всё ниже и ниже
Фото

Вот от него остался только верхний край…
Фото

… и последние лучи
Фото


Село солнышко…. Стемнело моментально.
Лишь пролетел обретший крылья одинокий пилот, соревнуясь в скорости с современным реактивным самолётом
Фото


А человек, улавливая последние солнечные лучи, думал о вечном…
Фото


Древний Аркаим был пригоризонтной обсерваторией, которая позволяла вести очень точный календарь.
 
23 Авг 2008 2:27

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Утро встречало необычайно радостным светом и совершенно обновлённой природой. Всё вокруг дышало свежестью, всё жило и манило своими тайнами.
Фото
Фото
Фото
Фото

Чуть попозже и лилии проснулись:
Фото

Завтрак нам помогал готовить один из местных жителей:
Фото

А в 10 часов у нас уже была запланирована экскурсия на реконструкцию древнего кургана.
Курган Темир
Фото

(труба – это уже современное нововведение, сделанное для вентиляции подземного помещения)
В Стране Городов находят большое количество курганов и небольших захоронений. Курганы, как правило, были родовыми. В курганах сарматов находят останки мужчин и женщин, но все они принадлежат одному роду. Муж и жена в одном кургане находиться не могли. Умершую женщину увозили в её родовой курган.
В сарматских курганах Южного Урала находили разное количество костяков – от одного до двенадцати. В кургане Темир было обнаружено четыре целых костяка и один или два разрушенных грабителями. В реконструкции положили два тела – мужское и женское. Тем не менее реконструкция хорошо показывает, как происходило захоронение.
Фото

Средний возраст захороненных сарматов – 30 лет. Возраст самого старшего из обнаруженных на Южном Урале костяков – 42 года. К этому возрасту сарматы были уже пожилыми людьми, а к 42 годам – древними старцами.
Сарматы были искусными воинами. Причём не только сарматы-мужчины, но и женщины тоже. Женщина не имела права создавать семью и рожать детей до тех пор, пока не убьёт трёх врагов. Очень часто в колчанах, которые обнаруживаются в захоронениях рядом с женщиной, стрел значительно больше, чем в колчанах мужчин.
Все вы, конечно, слышали об амазонках. В настоящее время учёные всё более утверждаются в мнении, что легендарные амазонки – это и есть сарматки. Более того, в этом году неподалёку от села Степное (оно входит в зону Страны Городов) было обнаружено хорошо сохранившееся захоронение амазонки в полном боевом снаряжении.
В курганах обязательно находят оружие (колчан со стрелами, лук, бронзовые или каменные топорики, кинжалы, копья), сосуды с остатками трапезы (анализы показывают, что сарматы предпочитали мясную и молочную пищу, изредка – злаки), котлы, являвшиеся символом единения рода, погребальные костры. У изголовья костяка в специальной сумочке лежит разбитое бронзовое зеркало. Сарматы верили в загробную жизнь, и зеркало не должно было задерживать душу умершего человека.
Когда умирал последний представитель рода, курган «запечатывали». Оставляли в кургане горящие факелы. В деревянном строении происходило возгорание верхних деревянных перекрытий и курган обрушивался.

Следующая экскурсия – реконструкция жилища древнего человека. Вот как оно выглядит снаружи:
Фото

На самом деле здесь два жилища: малое (на одну небольшую семью) и большое, состоящее из двух помещений. Внутри всё очень просто – деревянные полати, в центре жилища – очаг, в стенах сделаны полочки, одна из которых жертвенная:
Фото

В каждом доме – каменная мастерская:
Фото

В крыше – отверстие для дыма. Зимой в таком доме довольно тепло, если постоянно поддерживать в очаге огонь, летом – прохладно. Пол остаётся холодным и зимой и летом. В полу устраивали специальные ямы-холодильники, в которых можно было подолгу хранить мясо. Несколько лет назад исследователи провели такой эксперимент. Освежевали баранью тушу, положили её в яму, накрыли крышкой, изготовленной из дёрна и глины, всё промазали глиной, разожгли сверху костёр, который горел в течение дня (он выжег из ямы с мясом весь кислород), и оставили мясо в яме на неделю. Когда яму вскрыли, мясо было совершенно свежим.

В этот день мы еще раз посетили музей природы и человека, где Денис смог почувствовать себя старателем. Намыл себе немного камней:
Фото

Потом у нас было два практических занятия. Первое – изготовление кукол-веснянок, второе – лепка горшочков. Я сама смогла вылепить из глины горшочек именно тем ленточным способом, который характерен для многих индоевропейских археологических культур. Вот моё творение:
Фото

А вечером мы добывали огонь:
Фото

И добыли его (правда, при помощи спичек обыкновенных)
Огонь Аркаима
Фото


А еще мы при каждом удобном случае забирались на горы. Около лагеря их три: Шаманка (она же Лысая), Покаяния и Любви (она же Грачиная – здесь вечной наблюдается огромное скопление грачей). К горе Шаманке примыкает так называемая гора Здоровья, а еще мы ездили на гору Разума.
Фото

Фото

Фото

На всех этих горах наши современники создали вот такие круги, путешествуя по которым можно просто поразмыслить о вечном или загадать какое-нибудь желание
Фото

На следующий день мы еще раз забрались на горы, а потом ходили на раскопки древнего поселения. Было бы замечательно, если бы в будущем там создали такую же реконструкцию, как курган Темир и жилище человека каменного века. Но пока там реконструирована только небольшая часть стены и показано, где располагалось жилище. Кстати, по типу жилище города очень отличается от того, что располагалось в степи.
 
23 Авг 2008 4:51

Распечатать сообщение
Yalo

Olga


USA

YaloМои рецепты
Спасибо,Ирочка!
Фотографии и рассказ замечательные!
 
23 Авг 2008 9:11

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

65 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Иринушка!!! good2 good2 good2 ..как всегда спокойно, полно, доходчиво и оооочень интересно..
Спасибо огромное Romashki Romashki Romashki
 
23 Авг 2008 11:04

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Когда-то я хотела стать археологом м даже читала папины книги по археологии. Но не стала. Хотя это потрясающе интересно. А иногда и обидно: я знаю, что такое Стоунхендж, но не знаю ничего о подобном в своей стране. Спасибо. give_heart
 
23 Авг 2008 13:32

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
NatalyS А я долго колебалась, какое направление выбрать: историю или филологию. Мне всегда нравилось и то, и другое. Правда, закончила я историко-филологический факультет, но все равно это было отделение русской филологии. И всё равно история и археология привлекают.
Девочки, вы себе только представьте: вы лепите горшок по древним технологии.... и у вас получается))))
А наблюдение за заходами и восходами солнца и луны, когда на горизонте именно земля, а не крыши домов, когда ты стоишь на горе (пускай её высота всего 300 м. над уровнем моря) и горизонт убегает вдаль.... в степь....
А если наблюдать заходы и восходы солнца ежедневно из одной и той же точки наблюдения, то можно увидеть, как солнце движется. Место его отрыва от земли постепенно смещается к востоку до определённой точки (в дни солнцестояния), а затем к западу. Словом, передать ощущения, которые наполняли меня, очень трудно. Но это что-то такое огромное и хорошее!!!!
 
23 Авг 2008 13:49

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Фея Зима
Ирочка, спасибо за эту необыкновенную экскурсию в прошлое и замечательные снимки о настоящем. Смотрела на них и думала:" Как мало мы ценим то, что нас окружает - воздух, горы, травка зеленая... Вот они истинные ценности." Но не хочу кривить душой: понимать не значит отказаться от сомнительных благ цивилизации. Увы. sad friends
 
23 Авг 2008 14:43

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

70 лет
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Ирочка, спасибо большое ! Rose Я тебе по-хорошему позавидовала Embarassed
И полностью согласна с Наташенькой
NatalyS писал(а):
Смотрела на них и думала:" Как мало мы ценим то, что нас окружает - воздух, горы, травка зеленая... Вот они истинные ценности." Но не хочу кривить душой: понимать не значит отказаться от сомнительных благ цивилизации. Увы

И я, увы.... unknown
 
23 Авг 2008 21:28

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Фея Зима, до чего интересно вы время провели!!! Я с таким удовольствием читала твой рассказ! Спасибо тебе огромное! Romashki Romashki
NatalyS писал(а):
Как мало мы ценим то, что нас окружает - воздух, горы, травка зеленая... Вот они истинные ценности." Но не хочу кривить душой: понимать не значит отказаться от сомнительных благ цивилизации. Увы.

Наташа, я с тобой согласна, отказаться от удобств цивилизованной жизни трудно, тем более, что мы с этими удобствами с рождения знакомы.Wink
Но вот так иногда побыть поближе к природе и к истории очень здорово. good good
 
23 Авг 2008 21:32

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Ирочка!!! Получила огромное удовольствие, читая о твоём путешествии!!!
sharik give_heart sharik
 
23 Авг 2008 22:10

Распечатать сообщение
nataliat

Natalia


usa NY

nataliatМои рецепты
Ирочка спасибо очень интересно! Romashki
 
23 Авг 2008 22:28

Распечатать сообщение
Зефирка



Германия

ЗефиркаМои рецепты
Фея Зима

girl_claping girl_claping girl_claping

очень интересно,а сам рассказ так захватывает! give_heart

Фея Зима писал(а):
Сарматы были искусными воинами. Причём не только сарматы-мужчины, но и женщины тоже. Женщина не имела права создавать семью и рожать детей до тех пор, пока не убьёт трёх врагов.


вот это да!
 
24 Авг 2008 0:00

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
А я еще купила в Аркаиме бронзовое колечко, изготовленное по образцу найденных в Аркаиме форм для литья. Показалось оно мне очень знакомым. Дома стала рассматривать внимательнее - точно такие же находили при раскопках лужицкой археологической культуры, но только датируется культура, конечно же, более поздними веками (13-4 вв. до н.э.). Но и сарматы в это время уже с Южного Урала ушли и известны были их племена как раз в Центральной Европе.

Зефирка, серьёзно предки индоевропейцев подходили к военному делу. Если женщина свой род не защитит, то кто же за неё это сделает?
У меня создалось впечатление, что в Аркаиме не было ни матриархата, ни патриархата. Мужчины и женщины были равны.

И ещё поразила эволюция конской упряжи. Та, что относится к начальному периоду заселения сарматами Южного Урала, груба, причиняла животным боль, так как узда вставлялась в отверстие, которое делалось в челюсти лошади. Та упряжь, которая относится к 16 в. до н.э., уже близка к современной.
 
28 Авг 2008 13:28

Распечатать сообщение
ТасяНаташа

Наталья

43 года
Челябинск

ТасяНаташаМои рецепты
Фея Зима
Ирина, какое увлекательное путешествие, уговорила мужа тоже поехать...
А фотографии заката, человека на горе и особенно птицы соревнующейся с самолетом вообще невероятные, можно выставку открывать!
 
31 Авг 2008 0:49

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Ирочка, получила огромное удовольствие, читая рассказ и рассматривая фотографии girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо большое Rose
Страница 1 из 1

Наверх