Мексиканский Хлеб Pan de Muerto

Сообщение Автор
Мексиканский Хлеб Pan de Muerto
21 Мар 2016 4:40

Распечатать сообщение
Мексиканский Хлеб Pan de Muerto






На нижней фото хлеб из безглютеновой смеси, рецепт подходит даже для тех, кто не переносит пшеницу, получается очень вкусно. good2 nyam2 У меня ушло 600гр. безглютеновой муки, остальное все по рецепту. Wink dance2 Хлебушек получается очень белым, но глазурь придает цвет. Embarassed

В начале ноября каждого года Мексика превращается в «страну мёртвых». Мексиканцы празднуют… смерть. Это трогательное и в то же время весёлое событие, когда живые вспоминают недавно почивших родственников и давно умерших своих предков. Для большинства европейцев слова «смерть» и «праздник» кажутся несовместимыми. А вот для мексиканцев эти два понятия неразрывно связаны друг с другом.

Праздники, известные как Дни мёртвых, уходят корнями в далёкую историю. С незапамятных времён, когда на территории современной Мексики жили ацтеки, появилась традиция чествовать умерших. Тогда празднование занимало не один и не два дня, а целый месяц — с жертвоприношениями, молитвами, различными ритуалами. Они считали, что череп — это символ не смерти, а вечности. Смерти не стоит бояться, к ней надо относиться просто, мужественно и даже с юмором, ведь она неразрывно связана с человеческой природой.

Мексиканцы по-прежнему, как и их далёкие предки, считают, что души умерших родственников раз в год приходят навестить живых, чтобы принять участие в совместной трапезе и хорошенько повеселиться. Ну а где веселье, там нет места слезам, стенаниям, унынию.

Это незабываемое зрелище — сотни, тысячи свечей мерцают, переливаются в бархате южной ночи! Они освещают море живых цветов. Особенно здесь много ярко-оранжевых ноготков. Кругом радостные лица, народ ест, пьёт, поёт и пляшет, в экстазе рвёт на себе одежды и посыпает головы пеплом. Никто не должен грустить на этом празднике! Как говорят сами мексиканцы, они не боятся смерти, «они шутят с ней, ласкают её, спят с ней, празднуют её».

Все праздничные блюда, в том числе и выпечку, и десерты, оформляют в виде черепов, гробов, скелетов, словом, в традиционной символике смерти, но при этом в очень ярких цветах. Особое место на праздничном столе занимает «пан де муэрто» — «хлеб мёртвых», который готовится по рецепту многовековой давности. Хлеб тоже украшается загробной символикой в виде крестов, гробов, черепов и человеческих костей из розового сахара, и считается большой удачей съесть именно тот кусок хлеба, где стоит этот символ.

Кости на хлебе означают одного из того, кого вы потеряли, также хлеб украшают каплями теста в виде слез, это слезы богини Chimalma в честь живых, которых она благословляет. Chimalma богиня ацтеков, богиня возрождения, жизни и смерти. Кости расположенные по кругу означают цикл жизни.
По другой версии кости выложенные крестом указывают четыре направления вселенной, а также четыре стороны света, посвященные различным богам Quetzalcoatl, Xipetotec, Tlaloc и Tezcatlipoca. Форма хлеба - круг означает цикл жизни и смерти.

Классический рецепт Хлеба мертвых это простой сладкий хлеб, в который часто добавляют семена аниса или цветочную апельсиновую воду. Различные добавки зависят в основном от региона или повара. Часто повара, которые пекут этот хлеб одевают амулеты-браслеты, по поверьям они должны оберегать пекаря от пожара или горелого хлеба.

Мексиканцы так любят эти плюшки, что сейчас их можно купить в любой кофейне и пекарне в любой день и без повода.



Ингредиенты
На две большие булочки или четыре маленькие

62,5 г маргарина
1/4 стакана молока
1/4 стакана теплой воды (45 С)
3 стакана муки
1 1/4 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. семян аниса
1/4 стакана сахара
2 яйца, слегка взбитых
2 ч.л. апельсиновой цедры
1/4 стакана сахара
1/4 стакана апельсинового сока
1 ст.л. апельсиновой цедры
2 ст.л. сахара

Для Хлеба:
1. Нагрейте молоко и сливочное масло на среднем огне, пока масло не растает. Снимите с огня и добавьте теплую воду. Смесь должна быть теплой, не горячей, около 43 С.

2. В большой миске смешайте 1 стакан муки, дрожжи, соль, семена аниса и 1/4 стакана сахара. Добавьте, взбивая, теплую молочную смесь, а затем добавьте яйца, апельсиновую цедру и перемешивайте до получения однородной массы. Добавьте 1/2 стакана муки и продолжайте постепенно добавлять еще муки, пока тесто не станет мягким.

3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока оно не станет гладким и эластичным.

4. Положите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте подняться в тепле, пока не увеличится в объеме в два раза. Это займет 1-2 часа. После сформируйте из теста две круглые булочки (или четыре небольшие) с двумя колбасками крест на крест и шариком сверху. Положите заготовки на противень для расстойки, свободно накройте пищевой пленкой и дайте подняться в тепле в течение 1 часа, или пока хлеб не увеличится в размере в два раза.

5. Выпекайте в предварительно разогретой до 175С духовке около 35 - 45 минут. Достаньте из духовки, дайте немного остыть, а затем покройте глазурью.

Для глазури: В маленьком сотейнике смешайте 1/4 стакана сахара, апельсиновый сок и апельсиновую цедру. Доведите до кипения на среднем огне и варите в течение 2 минут. Смажьте поверхность хлеба глазурью, пока он ещё тёплый. Посыпьте смазанный хлеб кулинарным сахаром.


по фото не очень видно, но они пушистые-пушистые! girl_in_love

Recipe by: Lola, с сайта allrecipes.com


Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Majena

Катя

34 года


MajenaМои рецепты
 
22 Мар 2016 16:48

Распечатать сообщение
Majena
Катюшка! Какой интересный рецепт хлеба! За рассказ о мексиканских традициях отдельное "мерси"! praising Очень познавательно! good2
Dosik

Маришка

50 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
 
22 Мар 2016 23:36

Распечатать сообщение
Dosik
Маришик Romashki , булочки получаются очень вкусными и ароматными girl_in_love
А мексиканцы народ весёлый, это правда girl_haha
Majena

Катя

34 года


MajenaМои рецепты
 
23 Мар 2016 21:31

Распечатать сообщение
Ух, ты, какой интересный рецепт! girl_claping
С удовольствием прочитала, ознакомилась, классные булочки good2
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
24 Мар 2016 2:23

Распечатать сообщение
казачка
Кариночка, спасибо, что заглянули в гости!!! girl_in_love Romashki Приходите ещё! Congratulate
Majena

Катя

34 года


MajenaМои рецепты
 
24 Мар 2018 22:01

Распечатать сообщение
Катюша, я и здесь отмечусь girl_haha делала булочки на пробу) вкусные получились nyam2 правда не прочитала внимательно рецепт и апельсиновый сок добавила в тесто Embarassed Дети опять таки оценили, вот только апельсиновая глазурь сверху не очень им по вкусу пришлась, сказали в следующий раз без нее делать girl_haha
Ларачка

Лариса

43 года
MD, USA

ЛарачкаМои рецепты
 
28 Мар 2018 18:50

Распечатать сообщение
Ларачка писал(а):
делала булочки на пробу) вкусные получились правда не прочитала внимательно рецепт и апельсиновый сок добавила в тесто

Какие булочки girl_in_love girl_in_love good2 nyam2 nyam2 nyam2
Лорик, спасибо за доверие air_kiss air_kiss air_kiss give_heart give_heart
Ларачка писал(а):
Дети опять таки оценили, вот только апельсиновая глазурь сверху не очень им по вкусу пришлась, сказали в следующий раз без нее делать

А ты сиропик без апельсинового сока получается варила?
Majena

Катя

34 года


MajenaМои рецепты
 
31 Мар 2018 8:16

Распечатать сообщение
Majena писал(а):
А ты сиропик без апельсинового сока получается варила?

Нет, с сиропом, апельсины были дома Wink
Ларачка

Лариса

43 года
MD, USA

ЛарачкаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |