Majena
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/118347933625fd9e1bfa31.jpg)
Катя
38 лет
Мексиканский Хлеб Pan de Muerto
В начале ноября каждого года Мексика превращается в «страну мёртвых». Мексиканцы празднуют… смерть. Это трогательное и в то же время весёлое событие, когда живые вспоминают недавно почивших родственников и давно умерших своих предков. Для большинства европейцев слова «смерть» и «праздник» кажутся несовместимыми. А вот для мексиканцев эти два понятия неразрывно связаны друг с другом.
Праздники, известные как Дни мёртвых, уходят корнями в далёкую историю. С незапамятных времён, когда на территории современной Мексики жили ацтеки, появилась традиция чествовать умерших. Тогда празднование занимало не один и не два дня, а целый месяц — с жертвоприношениями, молитвами, различными ритуалами. Они считали, что череп — это символ не смерти, а вечности. Смерти не стоит бояться, к ней надо относиться просто, мужественно и даже с юмором, ведь она неразрывно связана с человеческой природой.
Мексиканцы по-прежнему, как и их далёкие предки, считают, что души умерших родственников раз в год приходят навестить живых, чтобы принять участие в совместной трапезе и хорошенько повеселиться. Ну а где веселье, там нет места слезам, стенаниям, унынию.
Это незабываемое зрелище — сотни, тысячи свечей мерцают, переливаются в бархате южной ночи! Они освещают море живых цветов. Особенно здесь много ярко-оранжевых ноготков. Кругом радостные лица, народ ест, пьёт, поёт и пляшет, в экстазе рвёт на себе одежды и посыпает головы пеплом. Никто не должен грустить на этом празднике! Как говорят сами мексиканцы, они не боятся смерти, «они шутят с ней, ласкают её, спят с ней, празднуют её».
Все праздничные блюда, в том числе и выпечку, и десерты, оформляют в виде черепов, гробов, скелетов, словом, в традиционной символике смерти, но при этом в очень ярких цветах. Особое место на праздничном столе занимает «пан де муэрто» — «хлеб мёртвых», который готовится по рецепту многовековой давности. Хлеб тоже украшается загробной символикой в виде крестов, гробов, черепов и человеческих костей из розового сахара, и считается большой удачей съесть именно тот кусок хлеба, где стоит этот символ.
Кости на хлебе означают одного из того, кого вы потеряли, также хлеб украшают каплями теста в виде слез, это слезы богини Chimalma в честь живых, которых она благословляет. Chimalma богиня ацтеков, богиня возрождения, жизни и смерти. Кости расположенные по кругу означают цикл жизни.
По другой версии кости выложенные крестом указывают четыре направления вселенной, а также четыре стороны света, посвященные различным богам Quetzalcoatl, Xipetotec, Tlaloc и Tezcatlipoca. Форма хлеба - круг означает цикл жизни и смерти.
Классический рецепт Хлеба мертвых это простой сладкий хлеб, в который часто добавляют семена аниса или цветочную апельсиновую воду. Различные добавки зависят в основном от региона или повара. Часто повара, которые пекут этот хлеб одевают амулеты-браслеты, по поверьям они должны оберегать пекаря от пожара или горелого хлеба.
Мексиканцы так любят эти плюшки, что сейчас их можно купить в любой кофейне и пекарне в любой день и без повода.
Ингредиенты
На две большие булочки или четыре маленькие
62,5 г маргарина
1/4 стакана молока
1/4 стакана теплой воды (45 С)
3 стакана муки
1 1/4 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. семян аниса
1/4 стакана сахара
2 яйца, слегка взбитых
2 ч.л. апельсиновой цедры
1/4 стакана сахара
1/4 стакана апельсинового сока
1 ст.л. апельсиновой цедры
2 ст.л. сахара
Для Хлеба:
1. Нагрейте молоко и сливочное масло на среднем огне, пока масло не растает. Снимите с огня и добавьте теплую воду. Смесь должна быть теплой, не горячей, около 43 С.
2. В большой миске смешайте 1 стакан муки, дрожжи, соль, семена аниса и 1/4 стакана сахара. Добавьте, взбивая, теплую молочную смесь, а затем добавьте яйца, апельсиновую цедру и перемешивайте до получения однородной массы. Добавьте 1/2 стакана муки и продолжайте постепенно добавлять еще муки, пока тесто не станет мягким.
3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока оно не станет гладким и эластичным.
4. Положите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте подняться в тепле, пока не увеличится в объеме в два раза. Это займет 1-2 часа. После сформируйте из теста две круглые булочки (или четыре небольшие) с двумя колбасками крест на крест и шариком сверху. Положите заготовки на противень для расстойки, свободно накройте пищевой пленкой и дайте подняться в тепле в течение 1 часа, или пока хлеб не увеличится в размере в два раза.
5. Выпекайте в предварительно разогретой до 175С духовке около 35 - 45 минут. Достаньте из духовки, дайте немного остыть, а затем покройте глазурью.
Для глазури: В маленьком сотейнике смешайте 1/4 стакана сахара, апельсиновый сок и апельсиновую цедру. Доведите до кипения на среднем огне и варите в течение 2 минут. Смажьте поверхность хлеба глазурью, пока он ещё тёплый. Посыпьте смазанный хлеб кулинарным сахаром.
по фото не очень видно, но они пушистые-пушистые!
Recipe by: Lola, с сайта allrecipes.com
![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif)